На главную Контактная информация
Институт мясо-молочной промышленности БелНИКТИММП

О молоке в контексте нового стандарта

Актуальная тема молочного производства — введение нового стандарта на молоко-сырье с 1 сентября 2015 года.
Теорию его получения с высокими качественными характеристиками знают все производители. Однако на практике все выходит не так гладко. О повышении требований и выработке стратегии подходов к содержанию животных шел разговор на семинаре-учебе, который состоялся на базе Верхнедвинского района с участием заместителя министра Игоря БРЫЛО.
— В нынешнем году в Беларуси произведено уже почти 4 млн тонн молока, рост по сравнению с аналогичным периодом 2014-го составил 107,2 %, — сообщил Игорь Брыло. — При этом стоит отметить, что его производство в 2014 году в сельскохозяйственных организациях страны уже достигло рекордного показателя в 6,2 млн тонн. Так что стабильная положительная динамика налицо. Не скрою, добиваться этого пришлось не один год. Но благодаря комплексу принимаемых мер, мы все-таки смогли выйти на достойный уровень. Еще один положительный момент — впервые в истории молочной отрасли товарность молока составила 90,3 %. Средний показатель надоев увеличился на 5,4 %. В этом году планируем выйти на 6700 кг молока на корову.
 
Безусловно, вопрос наращивания объемов производства молока и повышения качества сырья напрямую связан с применением современных технологий. Сегодня в Беларуси из 4279 молочных товарных ферм 1607 оборудованы современными доильными залами. На новых комплексах содержится 37,6 % скота и производится 61,5 % молока. За неполную пятилетку в стране была реконструирована 1081 ферма и построено с нуля 316 комплексов. В нынешнем году этот список пополнится еще 34 новыми фермами.
Что касается непосредственно Витебской области, то в рейтинге регионов Витебщина занимает третье место по показателю качества молока. Но при этом переработчики признали тот факт, что поступает достаточно много молока первого сорта. Не стали они отрицать также, что имеют место возвраты сырья на фермы по причине наличия антибиотиков.
Как в любом деле, есть здесь свои лидеры и аутсайдеры. Так, Верхнедвинский район, на территории которого проходил нынешний семинар, — один из крепких в области: 40–50 % молока сорта экстра, стабильно первый результат по надоям и производству молока. Тем не менее, отметил председатель райисполкома Игорь МАРКОВИЧ, вопрос качества сырья по-прежнему стоит на повестке дня, и показатель в 50 % регион сегодня уже не устраивает.
— В районе проведено серьезное техническое перевооружение предприятий, в том числе животноводческих ферм, что позволило наращивать производство молока, — рассказывает Игорь Маркович. — За последние пять лет в развитие материально-технической базы было инвестировано более 400 миллиардов рублей. Построено и реконструировано 38 МТФ, пять доильных залов. В конце прошлого года была сдана в эксплуатацию роботизированная ферма на 1100 голов, что позволило в два раза увеличить производство молока, и сегодня здесь доят более 20 литров на одну корову. В 2010–2011 годах в наших сельхозорганизациях и ОАО «Верхнедвинский маслосырзавод» проходил аудит инспекторов Евросоюза. В результате предприятие получило европейский сертификат качества и может поставлять свою продукцию в ЕС.
 
Продолжая обсуждение нынешнего состояния дел в молочной отрасли, Игорь Брыло в качестве контраста привел пример Брестской области, где уже сегодня 87 % молока сдается в соответствии с требованиями нового ГОСТа. В Гродненской области этот показатель составляет и вовсе 94 %. Здесь есть хозяйства, которые уже давно забыли, что такое антибиотики, и используют для лечения и профилактики болезней животных только гомеопатические препараты. Такой результат не в последнюю очередь обусловлен принципиальным подходом молочных заводов к своей сырьевой зоне.
— Я убежден, что проблема качества молока во многом зависит от пассивной позиции самих предприятий, — высказал свою точку зрения Игорь Брыло. — Производители и переработчики плывут в одной лодке. Однако вместо того, чтобы поставить вопрос ребром и заставить сельхозорганизации шевелиться, вы закрываете глаза и принимаете некачественное молоко. С новым ГОСТом работать по такой схеме не получится. Более того, к 2017 году планку требований к молочному сырью планируется поднять еще выше — норма по соматическим клеткам для молока сорта экстра будет составлять 300 тысяч.
Безусловно, одной из причин ужесточения требований к производству молочного сырья является то, что 60 % производимого молока Беларусь экспортирует. Конкуренция на рынке обязывает повышать планку качества. Однако, пожалуй, самый веский аргумент в пользу введения более строго стандарта — забота о здоровье отечественных потребителей. «Мы должны работать, прежде всего, для людей нашей страны», — убежден замминистра. — И чем быстрее мы поставим перед собой задачу соответствовать высоким требованиям качества молока, тем быстрее с ней справимся».
Необходимо выстроить схему ответственности специалистов и руководителей за получение некачественного сырья и готовой продукции. И если говорить о молочных продуктах, то в случае обнаружения в них антибиотиков нести ответственность должны предприятия, допустившие приемку непригодного сырья и его переработку. При этом заместитель министра отметил: где нет технологической дисциплины, не будет и качества молока. С 1 сентября начинается другая жизнь. И во главу угла должны быть поставлены строгое соблюдение норм и ужесточение контроля за этим. Иначе Беларусь окажется не в состоянии конкурировать с развитыми странами мира. Наличие антибиотиков останется больным вопросом до тех пор, пока заводы будут финансировать закупку неизвестных ветпрепаратов для лечения животных.
В адрес перерабатывающих предприятий прозвучало требование более активно контролировать качество молока. Речь идет об условиях хранения, соблюдения всех технологических предписаний и требований гигиены. Директорам заводов предложено проехать по сельхозпредприятиям, изучить насущные вопросы.
 

Как отмечалось в ходе дискуссии, в этом году, как никогда, было очень благоприятное лето для заготовки кормов, что, безусловно, позволит обеспечить хорошую кормовую базу. И если выработать правильную стратегию по применению ветпрепаратов в лечении животных и в целом по их содержанию, то можно рассчитывать на рост объемов качественного сырья. Отечественные производители ветпрепаратов представили свою продукцию и рассказали о перспективных разработках. Поставив стратегическую цель улучшить качество молока, вводя новый ГОСТ, согласно которому выводится как таковое молоко второго сорта, остается только первого, высшего и экстра, предложено использовать альтернативные методы лечения больных коров. В противном случае, возможно, придется забраковать большой объем сырья.
Игорь Брыло, заострив внимание на проблеме выявления применяемых препаратов, поставил вопрос о предоставлении организациями-поставщиками и производителями наряду с регистрацией нового фармакологического средства тест-системы по его определению в готовом продукте. Как пояснили ученые, это не всегда возможно, поскольку иногда разработка препарата может опережать разработку тест-системы. К тому же фирма-производитель не всегда имеет возможность разработать ее. Такое предложение можно внести научно-производственным центрам, которые могли бы этим заняться.
Поднимался вопрос и о точности определения остаточного количества антибиотиков в молоке. Заметим, что со стороны Российской Федерации установлены требования об отсутствии антибиотиков в молочных продуктах в принципе.
— Если у нас нет возможности определить препарат в продукции, то от него надо избавиться и впредь отказаться от применения, — считает Игорь Брыло.
Сегодня на лечение животных антибиотиками предлагается взглянуть не только с позиции возможности торговли с Россией, но и в большей степени с точки зрения безопасности для здоровья людей, в частности детей, для которых молочные продукты являются основной пищей. Судя по тому, как остро поставлены вопросы, можно сделать вывод, что в Беларуси начался новый этап борьбы за качество молока.

Источник: http://produkt.by


Опубликовано: 24.09.2015

Все новости