На главную Контактная информация
Институт мясо-молочной промышленности БелНИКТИММП

Принятый в Беларуси стандарт СТБ 1598-2006 – переходный, в перспективе он будет ужесточаться

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия – директор департамента ветеринарного и продовольственного надзора Беларуси Василий Пивовар уверен, что белорусские животноводы справятся с ужесточением требований по производству молока в соответствии с новой редакцией стандарта СТБ 1598-2006 «Молоко коровье. Требования при закупках», который начал действовать с 1 сентября 2015 года. Об этом он сообщил на прошедшем в Минске на втором Всебелорусском форуме животноводов.
– Новые поправки в СТБ  на качество молока ужесточены, надо всем поднатужиться, задача сложная, но выполнимая, все можно сделать, – считает замминистра. Он напомнил, что когда в Беларуси вводили сорт экстра на молоко, тоже были сомнения, что не всем это будет по плечу, но сейчас результаты показывают, что работать качественно наши животноводы умеют. Сейчас сорт экстра составляет 38,3% в общем объеме молока.
Начальник управления интенсификации животноводства  Минсельхозпрода Наталья Сонич при этом заметила, что стандарт СТБ 1598-2006 – переходный, в перспективе он снова будет ужесточаться, чтобы выйти на уровень норм Евросоюза.
– Мы еще не достигли уровня Евросоюза по качеству молока, где максимальный объем соматических клеток в молоке не должен превышать 400 тыс. единиц для первого сорта, в Беларуси этот показатель на уровне 500 тыс. единиц (молоко I сорта). – Мы сможем этого достигнуть, если будем работать, – считает Наталья Сонич.
По ее словам, уже сейчас товарность молока в целом по республике достигает 90,3%.
– Раньше мы об этом не могли и мечтать, а сейчас есть хозяйства у которых 95% по товарности, – сказала представитель Минсельхозпрода.

Источник: http://agriculture.by


Опубликовано: 28.09.2015

Все новости