На главную Контактная информация
Институт мясо-молочной промышленности БелНИКТИММП

«Мы еще не такие богатые, чтобы кормить скот всеми добавками, гормонами». О молоке сухом и натуральном интервью с гендиректором ОАО «Савушкин продукт»

Непросто пробиться на новые рынки! Даже президенты порой вступают в горячую полемику, защищая своих производителей. Примером может быть недавний Форум регионов в Сочи, когда Назарбаев, Путин и Лукашенко политизировали молочную тему. Напомним, как это было.
Нурсултан Назарбаев, президент Республики Казахстан:
Мы с нашим другом Александром Григорьевичем спорим. Он "шпарит" туда порошок этот, порошок разбавляется. Это совсем не цельное молоко, а продается по тем же ценам, по которым производит наше молоко. Наши товаропроизводители говорят: «Как же так?». У нас нет грани, мы сами в этом виноваты. Должна быть справедливая конкуренция между производителями натурального и восстановленного молока.
Александр Лукашенко, президент Республики Беларусь:
Во-первых, мы живем в рыночных условиях. И самый продвинутый рыночник среди нас, вы это видите и по программам, – Нурсултан Абишевич. Покупают в Казахстане молоко такое, ну туда и везут его. Не покупают – не повезли бы. Это во-первых. Во-вторых, все прекрасно понимают, что и Россия, и Беларусь взаимно сушат это молоко, удаляют воду. И когда пик молока падает, когда его не хватает, Россия заказывает в Беларуси, мы часто покупаем в России это молоко, разбавляем его, то есть добавляя воду, и получается нормализованное молоко.
Если рассуждаешь на какую-то тему и проблему, надо глубже в ней разбираться.
По совету Президента мы решили поглубже разобраться в этой теме. С директором одного из крупнейших в Беларуси предприятий молочной отрасли говорили о молоке сухом и натуральном, и о том, куда пробивает русло белорусская молочная река.
Юрий Козиятко (увидев, что в цехе - одна автоматика): Так а где тогда все ваши люди работают, такое большое количество?
Александр Савчиц, генеральный директор ОАО «Савушкин продукт»:
Продажа! Продают все!
Юрий Козиятко: То есть сегодня уже не производство, а продажа, да?
Александр Савчиц:
Сегодня самое главное – продать. Произвести сегодня не проблема. Мы рынки искали и будем искать. Во-первых, мы получили европейское разрешение на Европу. Мы начали потихоньку, пока первые шаги, но 600-800 тысяч евро в месяц – это уже хорошо. Я не думаю, что мы на этом остановимся. И отправили мы первые партии молока в Китай, Гонконг.
Юрий Козиятко: А в России сейчас в связи с девальвацией российского рубля конкурентоспособность не падает, покупают наше молоко?
Александр Савчиц:
Естественно, конкурентоспособность падает – мы меньше зарабатываем. Но, тем не менее, мы работаем, мы берем где-то объемами и так далее. Ну, что делать. Я думаю, что это временный период, как всегда. Молоко все время так было…
Юрий Козиятко: Молочные реки и крутые берега.
Александр Савчиц:
Да-да.
Юрий Козиятко: Финансовые.
Александр Савчиц:
Совершенно правильно.
Юрий Козиятко: С другой стороны, сейчас Россия под санкциями. У вас тоже есть шанс продать дополнительную продукцию.
Александр Савчиц:
Мы и продаем. Я еще раз говорю…
Юрий Козиятко: Скажем, сыр «Пармезан», о котором премьер-министр России вспоминал, будете производить или нет?
Александр Савчиц:
Сыр «Пармезан» будем производить. Для этого надо создать условия. Мы еще немножко не готовы. Но пробные партии мы уже делаем. Это надо, чтобы он созревал, как минимум, год-полтора.
Юрий Козиятко: То есть надо, чтобы санкции продлились еще?
Александр Савчиц:
Нет, не надо санкции!
Юрий Козиятко: Шучу! (улыбается)
Александр Савчиц:
Мы готовы к конкуренции.
На самом деле, вы попали практически на завод-автомат. Здесь все в компьютерах, здесь человеческая рука только может на кнопку компьютера нажать. И не более того. Все остальное делает компьютер.
Юрий Козиятко: Разбавить нельзя.
Александр Савчиц:
Нет. Нет, остановить все можно. Но я еще раз говорю: если что-то где-то не так, процесс компьютер сам остановит.
Юрий Козиятко: А вот чем-то белорусское молоко отличается от молока европейского? В Евросоюзе считается, что молоко получше, все продукты лучше, чем у нас.
Александр Савчиц:
Да неправда. Лучше продукции, чем в Беларуси, сегодня нет. Потому что мы еще не такие богатые, чтобы кормить скот всеми добавками, гормонами и так далее и тому подобное.
Понимаете или нет? Поэтому и сегодня наши коровы пасутся на чистом лугу, химикатов мы много меньше вносим, потому что, еще раз говорю, мы еще не такие богатые, чтобы получать такие урожаи – по 100 и по 120 центнеров. Это надо внести и азот, и калий, и фосфор, и так далее.
Юрий Козиятко: Во многих европейских странах на этикетке, на упаковке молочной есть код. Можно его забить в компьютер и узнать, какая корова дала молоко, чем она болела, какие прививки.
Александр Савчиц:
То же самое и у нас. Один к одному. У нас на комбинате, вот мы сейчас зайдем в диспетчерскую, мы можем просмотреть каждую машину, каждый литр молока, откуда приехал, где мы его забрали, с каким качеством забрали там, куда оно у нас по этим трубам добежало и где вышло.
Юрий Козиятко: Где все-таки сухое молоко, о котором Назарбаев говорил российскому президенту? На Форуме эта проблема политический уровень получила.
Александр Савчиц:
Сухое молоко «Савушкин продукт» не делает. Я вам еще раз говорю. Всегда из свежего молока.
Юрий Козиятко: Если из сухого молока сделать, что это получается? Не молочный напиток, а восстановленное.
Александр Савчиц:
Восстановленное молоко. Совершенно правильное.
Юрий Козиятко: Оно будет хуже, чем по сегодняшним технологиям?
Александр Савчиц:
Нет, понимаете, чем больше молоко болтаем, тем оно, конечно, будет, не будет такого качества, как свежее.
Юрий Козиятко: Мне просто интересно, почему так бояться этого сухого молока.
Александр Савчиц:
Да не надо его бояться. Это тоже молоко. Ведь что такое сухое молоко? Это из молока забрана влага. И, потом, что такое восстановленное молоко? Это опять в молоко добавили влагу. Оно, конечно, будет чуть-чуть дороже, потому что его надо высушить, потом же надо и восстановить его еще. Абсолютно практически ничем не отличается. Только влага туда-сюда пришла. Вот и все.
Юрий Козиятко: Скажите, а вот эта вот история европейская последних месяцев, когда в Италии всегда делали сыры из натурального молока. Теперь итальянцы возмущаются, потому что Евросоюз заставляет их использовать сухое молоко. Якобы они подрывают рынок.
То есть в Европе сухое молоко заставляют использовать при производстве сыров.
Александр Савчиц:
Потому что в Европе сегодня излишки молока есть, поэтому они не знают, куда его деть. Понимаете или нет?
Юрий Козиятко: Кто-то подсчитал, что если каждый китаец будет ежедневно выпивать стакан молока, то наступит коллапс – не хватит молока в мире.
Александр Савчиц:
Неправда, хватит. Сегодня китайцы, кстати, пьют по стакану молока. У них школьная программа: они каждый день детям дают по стакану молока. В отличие от нас, у которых молока много, а мы этого не сделали еще.

Источник: http://www.ctv.by


Опубликовано: 29.09.2015

Все новости