На главную Контактная информация
Институт мясо-молочной промышленности БелНИКТИММП

Рост мирового мясного рынка в 2015 году будет умеренным

Экспорт говядины, свинины и мяса птицы, по прогнозам, вырастет в будущем году, согласно оценкам Иностранной сельскохозяйственной службы (FAS) при Министерстве сельского хозяйства США, передает Meatinfo.ru.
В недавно вышедшем докладе FAS сообщается, что мировой экспорт говядины и телятины вырастет на 1,7 % в 2015 году, до 9,9 млн. тонн.
Рост спроса на эти виды мяса будет происходить со стороны, в основном, азиатских стран, в частности, Китая и Гонконга. Поставки мяса из Бразилии и Индии смогут компенсировать сокращение поставок из США и Австралии, вызванное высокими ценами и общим снижением производства. По прогнозам аналитиков, в 2015 году производство говядины в Австралии сократится, примерно, на 7%, что приведет к падению экспорта на 10 %.
Экспорт свинины, по прогнозам, вырастет на 3,7 % до 7,2 млн. тонн. Отчасти, это будет связано с ростом спроса со стороны Китая, чей импорт свинины, как ожидается, вырастет в будущем году и достигнет 1 млн. тонн. Введенный Россией запрет на поставки некоторых продуктов окажет влияние на данный сектор экспортного рынка. Как ожидается, импорт свинины в Россию будет ниже, чем раньше, даже несмотря на то, что страна привлекает альтернативных поставщиков и наращивает закупки свинины в таких странах, как Бразилия.
По предварительным оценкам, американские экспортеры свинины увеличат внешние поставки на 3 % до 2,4 млн. тонн на фоне растущего спроса со стороны Мексики и стран Азии. В ЕС экспорт свинины, как ожидается, вырастет на 2%, причем, основными направлениями поставок, вместо России, станут Китай и Южная Корея.
Мировой экспорт мяса бройлеров, по прогнозам, вырастет на 4,3 % до 10,9 млн. тонн, в результате роста производства в США, Бразилии, Турции, Аргентине и Таиланде. Россия прилагает усилия по развитию внутреннего производства, в результате, как ожидается, импорт мяса птицы на российский рынок сократится. Однако, Бразилия и Аргентина, безусловно, останутся крупными поставщиками мяса птицы на российский рынок.
Экспорт мяса бройлеров из США вырастет, как полагают аналитики, на 1 % до 3,3 млн. тонн. После введения российского запрета на поставки американской продукции основными рынками сбыта будут Мексика, Восточная Азия и страны Африки южнее Сахары.
В целом, общемировое производство говядины, как ожидается, упадет на 1,4 % до 58,7 млн. тонн, в то время как производство свинины и мяса бройлеров вырастет на 1,1 % и 1,15 % до 111,8 млн. тонн и 87,3 млн. тонн, соответственно. Мировое потребление будет следовать той же тенденции. Потребление говядины и телятины сократится на 1,6 %, тогда как потребление свинины и мяса птицы вырастет на 1,2%. Общий объем производства мяса будет расти более быстрыми темпами (+0,7%), чем потребление (+0,5%).

 
Источник: http://meatinfo.ru


Опубликовано: 08.10.2015

Все новости