На главную Контактная информация
Институт мясо-молочной промышленности БелНИКТИММП

У белорусского молока нет ограничений на продажу в Россию

Отвечая на вопрос Agriculture.by о перспективах белорусско-российской торговли, Леонид Заяц отметил:
– Ни одно белорусское предприятие мясо-молочной отрасли не закрыто сегодня для поставок в Российскую Федерацию. Более того, последние переговоры, которые прошли в Москве с участием Президентов Александра Лукашенко и Владимира Путина, дают основания считать, что мы на продовольственных рынках, конечно же,  обосновались надолго. Практически на постоянной основе. Но при этом и мы, и россияне должны понимать, что потребителю нужен качественный продукт, имеющий высокие потребительские свойства и доступный по цене.
По мнению министра, главная задача сегодня – повышение экономической эффективности. Через увеличение производительности труда, снижение себестоимости продукции белорусские аграрии должны выйти на положительные экономические результаты. Вся деятельность аппарата управления государственных органов, вертикали, субъектов хозяйствования должна быть направлена на совершенствование АПК и повышение отдачи от вложенных в агропромышленный комплекс средств.
Леонид Заяц подчеркнул, что основа для качественного роста в Беларуси есть. За последние годы белорусский АПК почти полностью обновил животноводческий комплекс. С 2010-го по 2015-й год в стране построено более 500 молочно-товарных комплексов и более 1000 молочно-товарных ферм. На строительство и модернизацию животноводческих объектов в 2010–2015 годах затрачено 35,2 трлн рублей. Примерно 38% белорусских МТФ сегодня оснащены современными доильными залами или роботизированы. На этих предприятиях содержится до 60% дойного поголовья и производится 62% всего молока.
Министр подчеркнул, что за последние годы резко улучшилось качество белорусского молока: доля, занимаемая сортом «экстра» выросла почти в три раза: с 13,3% в 2010 году до 37,6% – в 2015. Общее производство молока также выросло: в январе-ноябре нынешнего года объемы производства увеличились на 6,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достигли 6,1 млн тонн.
– У нас более 1600 молочно-товарных ферм, которые укомплектованы новым доильным оборудованием: доильными залами, роботами. Это технологии, которые характерны для высокоразвитых стран, таких как США, Канада или Израиль. На многих фермах эти технологии уже адаптированы, имеются прекрасные результаты. По итогам 2015 года средний удой в четырех белорусских хозяйствах превысил 9000 кг молока на одну корову. В 33 хозяйствах превысили показатель в 8000 кг. В целом около 200 предприятий являются базовыми. Их передовой опыт можно перенимать в других с/х предприятиях, – сказал Леонид Заяц.
Среди ведущих предприятий страны министр назвал «Агрокомбинат «Снов», сельскохозяйственный филиал «Агро-Ветка» ОАО «Ветковский агросервис», КСУП «Брилево», селекционно-гибридный центр «Рогачевский».
– Наша генетика позволяет иметь высокую продуктивность. Генетический потолок нашего животноводства – 11 500 кг молока в год с жирностью 4,1%. Фактором ограничивающим рост производства сейчас является не генетика, а менеджмент, качество кормов, организация содержания стада. Планку в 9000 кг преодолели пока всего четыре хозяйства и это показывает, какой огромный потенциал есть у остальных, – уточнил министр.
Именно на указанные три момента министерство будет делать акцент в краткосрочной перспективе. При этом программа развития аграрного бизнеса на 2016-2020 годы предусматривает развитие количественных и качественных показателей без увеличения поголовья КРС.
– Мы должны на две тонны увеличить среднегодовые удои на каждую корову и обеспечить производство молока на уровне 9-9,2 млн тонн. С тем, чтобы примерно 4 млн поставлять на внутренний рынок, а остальное экспортировать. Наша главная валюта – мясо молоко и другая продукция сельского хозяйства, – подытожил Леонид Заяц.
Источник: http://agriculture.by


Опубликовано: 11.01.2016

Все новости