С современным состоянием молочной промышленности, планами на будущую пятилетку и передовыми технологиями познакомили гостей международного научно-практического семинара «Инновационные технологии и оборудование для молочной промышленности», который состоялся 4-5 февраля 2016 г. на базе РУП «Институт мясо-молочной промышленности», ученые Республики Беларусь, Российской Федерации и представители производителей оборудования и упаковки для молочной промышленности.
Работа семинара началась с выступления заместителя начальника главного управления продовольствия Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Марии Леонидовны Климовой, которая подвела итоги работы молочной отрасли страны за период с 2010 года по 2015 год и проанализировала основные тенденции мирового рынка молочной продукции. По её словам, Республика Беларусь в полной мере обеспечивает потребность внутреннего рынка в молочных продуктах. В Республике Беларусь объем производства молока на душу населения в 2,7 раза превышает его потребление и составляет 253 кг на человека в год. Уровень самообеспечения Республики Беларусь молоком составляет 211,7%. За 2015 год Беларусь укрепилась в списке мировых экспортеров молочной продукции, прибавив по всем основным позициям (экспорт масла – 28%, сыра – 10%, сухого обезжиренного молока – 34%, сухой сыворотки – 3%), а по экспорту масла сместила США с 3-го места мировых экспортеров. Темп роста объемов переработки молока в 2015 году по сравнению с 2010 годом составил 123%. Как сообщила Климова М.Л., основными тенденциями развития белорусского рынка молока на протяжении последних пяти лет являются: рост объемов производства, увеличение экспорта, усиление внимания по вопросам безотходного производства молочных продуктов, особенно по переработке молочной сыворотки, продолжение работы по техническому переоснащению и модернизации производств.
Выступление заместителя директора по научной работе РУП «Институт мясо-молочной промышленности» Дымара Олега Викторовича приоткрыло тайны сбережения энергии на предприятии, и выявило проблемные места при производстве молока и молочных продуктов, начиная с самого начала: от коровы до потребителя.
Почетными гостями семинара стали заместитель директора по научной работе ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности» - Будрик Владислав Глебович, и директор ГУ «Ярославский государственный институт качества сырья и пищевых продуктов - Гаврилов Гавриил Борисович.
Будрик В.Г. в своем докладе осветил состояние российской науки в области изобретений и производства технологического оборудования, подчеркнув, что без науки и фундаментальных исследований нет дальнейшего самостоятельного развития страны. Слушателям семинара было интересно узнать о новых технологиях в обработке молока: ESL и МСТ-пастеризации, ультрафиолетовой обработке молока.
Гаврилов Г.Б. в свою очередь охарактеризовал основные направления развития молочной промышленности, отнеся к ним увеличение ассортимента молочной продукции и производство функциональных продуктов питания; комплексную переработку составных частей молока, в т.ч. молочной сыворотки; использование баро- и электромембранных технологий при переработке молочной сыворотки. Было отмечено, что пищевая ценность сывороточных белков (альбумины и глобулины) сопоставима с пищевой ценностью яйца и выше, чем у молока и казеина. Гавриил Борисович подчеркнул, что спектр использования деминерализованной сыворотки широк: начиная от кондитерских и хлебобулочных изделий и заканчивая детским питанием.
Представитель российского информационного агентства DairyNews Михаил Мищенко представил анализ развития мирового рынка молока и молочных продуктов. Анализу был подвергнут весомый отрезок времени: с 1913 по 2015 годы. Михаил Мищенко выразил свое восхищение тем, как продукция белорусских молочных предприятий прочно завоевала российский рынок, тем, что продукция белорусского производства составляет более 80% российского импорта. Однако предостерег от того, что практически весь экспорт Республики Беларусь направлен на рынок Российской Федерации.
Представители немецкой компании «Kieselmann», в партнерстве с которой и был организован семинар, рассмотрели на практических примерах опыт внедрения инновационных технологических решений на предприятиях молочной промышленности, который позволил предприятиям оптимизировать этапы производственного процесса, уменьшить расходы на утилизацию, начать производство новых продуктов и получить конкурентные преимущества.
Ряд других компаний ознакомили слушателей семинара с особенностями и преимуществами различных технологий и оборудования для предприятий молочной промышленности. В ходе семинара освещались вопросы практического применения мембранных технологий (ООО «Бассон», Россия); переработки молочной сыворотки на основе электродиализа (представительство АО «МЕГА» в Республике Беларусь); особенности производства творога («ЭкоКом», Россия).С новейшими технологиями CIP-мойки ознакомила компания «Ю Ти Эн Групп» (Россия), систему управления технологическими процессами, включая MES, представила компания «Пролайт» (Россия). С рекомендациями по выбору теплообменных аппаратов для молочной промышленности выступили представители «Шмидт Бреттен» (Россия). Передовые решения для упаковки молочных продуктов предложили компании ООО «Таурас-Запад» (Беларусь) и ООО «УМЗ Эколин» (Россия).
Слушатели семинара возвратились на свои рабочие места с громадным багажом знаний в области перспектив развития рынка молочных продуктов и инновационных технологических решений в молочной промышленности.
.jpg)


В СМИ о семинаре:
http://www.dairynews.ru/news/belarus-planiruet-k-2020-godu-uvelichit-pererabotk.html
http://www.dairynews.ru/news/obem-pererabotannogo-moloka-v-rb-v-2015-godu-uveli.html
http://www.dairynews.ru/news/belarus-smestila-ssha-v-reytinge-eksporterov-slivo.html
http://www.dairynews.ru/news/po-itogam-2015-goda-belarus-zanimaet-4-5-mirovogo-.html
Опубликовано: 11.02.2016
Все новости
|