Проведенный семинар собрал большое количество слушателей, поскольку необходимость в консультационной помощи со стороны специалистов по вопросам требований технических регламентов Таможенного союза назрела уже давно.
По традиции семинар вступительным словом открыл директор РУП «Институт мясо-молочной промышленности» Мелещеня Алексей Викторович, подчеркнув, что таких масштабных мероприятий в первичной переработке скота не проводилось уже давно.

«Нет необходимости говорить о важности темы семинара» - сказал Щербенок Александр Евгеньевич, начальник главного управления продовольствия Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. А.Е. Щербенок подчеркнул, что данное мероприятие только начинает серию консультационных встреч и обучающих курсов по данному направлению.
В настоящее время приняты и действуют на территории Таможенного союза следующие технические регламенты: 005/2011«О безопасности упаковки», 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания», 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», 022/2011«Пищевая продукция в части ее маркировки», 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции». Руководитель отдела технического регулирования и систем управления качеством ФГБНУ «ВНИИМП им. В.М. Горбатова» Юрчак Зоя Андреевна в своем докладе сообщила, что в процессе разработки находятся технические регламенты Таможенного союза «О безопасности кормов и кормовых добавок», «О безопасности материалов, контактирующих с пищевой продукцией», «О безопасности мяса птицы и продукции ее переработки».
Еще один доклад З.А. Юрчак ознакомил слушателей с опытом внедрения системы управления качеством ХАССП на предприятиях мясной промышленности. Была отмечена отличительная особенность аудита в системе сертификации ХАССП-МЯСО, который предполагает систематический анализ сырья, ингредиентов, технологии для установления мер по управлению опасностями в процессе производства вместо констатации факта наличия/отсутствия опасности на последнем этапе производственного процесса. Эти принципы и легли в основу ТР ТС «О безопасности пищевой продукции».
Однако не только технические регламенты Таможенного союза были затронуты на прошедшем семинаре. Заместитель директора по экономическим связям и маркетингу ФГБНУ «ВНИИМП им. В.М. Горбатова» Александр Николаевич Захаров представил макроэкономические показатели развития мясной отрасли России за 2015 год. А.Н. Захаров сообщил, что импорт готовой мясной продукции в Россию в 2015 году сократился по всем позициям, кроме позиции «Мясо и пищевые мясные субпродукты, соленые, в рассоле, сушеные или копченые; пищевая мука тонкого и грубого помола из мяса или мясных субпродуктов» (ТН ВЭД 0210). А.Н. Захаров также отметил, что Республика Беларусь экспортировала в Российскую Федерацию 89,5% от всего объема импортируемого в Россию мяса крупного рогатого скота охлажденного, однако в экспорте мяса крупного рогатого скота замороженного еще не преуспела (несмотря на рост с 5 до 8,3% за период с 2013 по 2015 годы) – здесь лидером остается Бразилия.
Научный сотрудник отдела научно-прикладных и технологических разработок, руководитель направления технологии предубойной подготовки, первичной переработки и оценки качества сырья ФГБНУ «ВНИИМП им. В.М. Горбатова» Козырев Илья Владимирович представил к рассмотрению ряд тем, среди которых особое обсуждение вызвал действующий в России ГОСТ Р 54315-2011 «Крупный рогатый скот для убоя. Говядина и телятина в тушах, полутушах и четвертинах. Технические условия».
Доклад заведующей отделом технологий мясных продуктов РУП «Институт мясо-молочной промышленности» Гордынец Светланы Анатольевны затрагивал тему производства продуктов питания из мяса кроликов. Так, С.А. Гордынец отметила, что мясо кролика отличается более высоким содержанием белка (21,5-22%) по сравнению с бараниной (16,4%), свининой нежирной (16,5%), говядиной (20,5%) и телятиной (20%), а также низким содержанием жира (5-8%). Мясо кролика усваивается организмом на 90%, в то время как говяжье – на 60%. Также необходимо отметить низкое содержание холестерина – 25,1 мг/100г (в то время как мясо птицы содержит 35,4-108 мг/100г холестерина, а телятина – 38-83 мг/100г холестерина). Мясо кролика имеет высокое содержание незаменимых аминокислот, которые регулируют липидный обмен, снижают содержание холестерина в крови, улучшают метаболические процессы в сердечной мышце, повышают сопротивляемость организма к вирусным инфекциям, вызывающим герпес и респираторные заболевания, усиливает иммунную защиту, предотвращая развитие иммунодефицита, причиной которого могут быть различные факторы риска, в том числе экологические факторы и стрессы. На сегодняшний день РУП «Институт мясо-молочной промышленности» разработаны ТНПА на полуфабрикаты мясные натуральные из мяса кроликов, паштеты из мяса кроликов, субпродукты пищевые кроличьи.
Ведущий научный сотрудник лаборатории микробиологии, руководитель направления гигиены производства и микробиологии ФГБНУ «ВНИИМП им. В.М. Горбатова» Михаил Юрьевич Минаев ознакомил участников семинара с санитарно-микробиологическими рисками в производстве мяса и инновациями в системе оценки безопасности продуктов убоя.
С докладом на тему «Переработка мяса бобра. Установление технических требований к мясу бобра» выступила младший научный сотрудник сектора стандартизации и нормирования мясной отрасли РУП «Институт мясо-молочной промышленности» Ходорева Ольга Геннадьевна. О.Г. Ходорева обозначила, что мясо бобра характеризуется высоким содержанием белка – 20,3% и низким содержанием жира – 0,5%. РУП «Институт мясо-молочной промышленности» разработаны технические условия на мясо бобра и переданы УП «Белгосохота».
Широкий охват тематик докладов позволил обеспечить большое количество участников, которые остались довольны результатами проведенного мероприятия.
Опубликовано: 03.03.2016
Все новости
|