На главную Контактная информация
Институт мясо-молочной промышленности БелНИКТИММП

В Беларуси с 2017 года требования к качеству молока снова ужесточатся

Беларусь продолжит ужесточать требования по качеству молока, и с 2017 года, как и заявлялось ранее, нормы по бакобсемененности и соматике будут повышены. Об этом сообщил первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Маринич.
«Как мы и говорили, так и заявляем, что с 2017 года мы опять поднимем планку по соматике и  бакобсемененности, как в европейских стандартах, – сказал Леонид Маринич. – Мы действительно будем эту планку повышать и повышать, для того, чтобы потребитель был уверен, что белорусское молоко качественное».
При этом он заметил, что в этом деле есть некоторые нюансы. Беларусь берет на себя повышенные европейские стандарты, в то время как в России другие стандарты и нормы к качеству молока менее жесткие. «Но они оценивают нашу деятельность по нашим стандартам и мы иногда слышим, что  белорусы производят некачественное молоко, – констатировал первый замминистра. – Если взять по российским стандартам, то у нас супер качественное молоко. Но они его оценивают по нашим стандартам. Хотя по их стандартам может быть до 1 млн единиц бакобсемененность, а у нас предел – 500 тыс. Это надо понимать».
Леонид Маринич также отметил, что на сегодняшний день проблем по поставкам продукции в Российскую Федерацию нет. В марте 2016 года министры аграрных ведомств Беларуси и России подписали торговый баланс по поставкам товаров продовольственной группы.
СТБ 1598-2006 «Молоко коровье. Требования при закупках» вводит три сорта молока: экстра, высший, первый. Второго сорта теперь не будет. Кроме того, диапазон количества микроорганизмов в 1 мл молока в старом стандарте доходил до 4 млн. единиц (второй сорт). В новом СТБ требования по бакобсемененности ужесточены: экстра – 100 тыс. единиц, высший – до 300 тыс., первый – до 500 тыс. То есть максимум микробных клеток в молоке – 500 тыс., если будет больше, молоко на переработку не допускается.
Что касается соматических клеток, то раньше здесь допускался диапазон до 1 млн. для второго сорта. Сейчас требования такие: экстра – до 300 тыс., высший – 400 тыс. и первый – до 500 тыс. Ранее для первого сорта порог составлял 750 тыс.

Источник: http://agriculture.by


Опубликовано: 02.05.2016

Все новости