На главную Контактная информация
Институт мясо-молочной промышленности БелНИКТИММП

На базе РУП "Институт мясо-молочной промышленности" 9-10 февраля 2017 г. состоялся международный научно-практический семинар "Инновационные технологии и оборудование для молочной промышленности"

 

9-10 февраля 2017 года в Минске состоялся научно-практический семинар «Инновационные технологии и оборудование для молочной промышленности», организованный РУП «Институт мясо-молочной промышленности совместно с компанией «Кизельман» при поддержке Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. Семинар характеризовался сочетанием науки и практических решений. 

Итоги развития молочной отрасли в 2016 г. подвела представитель Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Мацко Елена Николаевна. «Производя всего 1% мирового производства объёма молока, Республика Беларусь сегодня входит в пятёрку ведущий экспортёров молочной продукции. Беларусь занимает пятую позицию в мире по экспорту в сегменте сыров и сухого обезжиренного молока. По торговле маслом животным Беларусь вошла в тройку мировых лидеров, уступая лишь Новой Зеландии и странам ЕС. По экспорту сухой молочной сыворотки она также заняла третье место в мировом рейтинге экспортёров», – рассказала Елена Николаевна.

«Беларусь – спящий дракон» – именно так в своем докладе Михаил Мищенко, директор Центра изучения молочного рынка, охарактеризовал современное состояние и перспективы развития молочной промышленности Республики Беларусь, аргументируя это тем, что республика имеет большой потенциал развития, однако использует его не в полной мере, имея высокую экспортную зависимость от Российской Федерации. 

В рамках семинара были представлены разработки Института мясо-молочной промышленности. Так, Богданова Людмила Леонидовна, заведующий лабораторией технологий сыроделия и маслоделия, рассказала о проведенных на базе Института исследованиях возможности использования мембранных технологий при подготовке молочных смесей для сыроделия. Шах Александр Владимирович, научный сотрудник отдела санитарной обработки оборудования и помещений, выступил с докладом по теме «Отечественные разработки технологий и оборудования для проведения объемной дезинфекции», представив инновационные разработки отдела в области дезинфекции, а именно: технологию санитарной обработки воздуховодов, оборудование для проведения комплекса мероприятий по санитарной обработке воздуховодов, отечественный генератор аэрозолей «холодного тумана» Я23-ГТА, а также инструкции и рекомендации по очистке и дезинфекции.

Представители немецкой компании Kieselmann выступили с целым рядом докладов, посвященных инновационному оборудованию в молочной промышленности, в частности клапанным технологиям, технологиям мембранной фильтрации, измерительной техники, моющему оборудованию, системе механической очистки трубопроводов, установке макропартикуляции.   Оборудование и технологии компании Kieselmann позволяют предприятиям диверсифицировать ассортимент выпускаемой продукции, снизить затраты производства, минимизировать расходы за счет сокращения потерь продукта и увеличить технологическую безопасность. Представители компании провели точные расчеты по эффективности внедрения технологий и оборудования и сроки их окупаемости. 

«Театр начинается с вешалки, а завод – с приемки», – такими словами начал свое выступление Дмитрий Козлов, генеральный директор ООО «Инженерное бюро Альфа». Доклад был посвящен проблемам, возникающим у предприятий в процессе приемки молока, и способам их решения путем использования автоматизированной системы коммерческого учета молока «Поток Альфа», которая позволяет молокоперерабатывающим предприятиям значительно снизить затраты, возникающие в процессе приемки молока. 

Ряд других компаний ознакомили слушателей семинара с особенностями и преимуществами различных технологий и оборудования для предприятий молочной промышленности. Управляющий партнер ООО «Бассон» Башир Узденов рассказал о мембранных технологиях и представил расчеты инвестиционной эффективности их внедрения. Представитель компании «Шмидт Бреттен», которая более 10 лет занимается выпуском пищевых теплообменных аппаратов, рассказал обо всех тонкостях выбора теплообменников, трубчатых и пластинчатых. Дымар Татьяна Иосифовна, директор представительства АО «MEGA» в Республике Беларусь, рассказала о применении процесса электродиализа в технологических схемах переработки молочной сыворотки и UF пермеатов, о возможностях увеличения рентабельности переработки сыворотки и UF пермеатов с использованием электродиализного оборудования, показав на примерах, что рациональное использование молочной сыворотки приносит предприятию хорошую прибыль. Господин Джанни Сфоджия, генеральный директор итальянской компании «SFOGGIATECH SRL», представил современные технологии и оборудование для производства итальянских сыров. С докладами выступили также представители компаний ООО «Пролайт» - современные автоматизированные системы управления производством, «Ю Ти Эн Групп» - современное оборудование для мойки емкостей, «VTS Vilnius» - вентиляционные системы AHU и их эффективность, ООО «УМЗ Эколин» - передовые решения для фасовки и упаковки молочной продукции и «Tewes-Bis» - линии и оборудование для производства творога.  

Семинар объединил около 130 участников, среди которых были  представители Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, областных объединений мясо-молочной промышленности, молокоперерабатывающих предприятий, ВУЗов аграрного профиля, а также международных компаний в области технологий и оборудования для молочной промышленности.

        

 
 


Опубликовано: 17.02.2017

Все новости