На главную Контактная информация
Институт мясо-молочной промышленности БелНИКТИММП

Качество и безопасность прежде всего. Итоги работы семинара "Совершенствование работы по контролю качества и безопасности мясной и молочной продукции"

Основной целью было обсуждение и рассмотрение актуальных и проблемных вопросов в области контроля качества и безопасности продукции. Актуальность темы семинара не вызывает сомнений. На плечах специалистов лабораторного контроля лежит огромная ответственность за то, насколько качественная и безопасная продукция поступит на прилавки наших магазинов, и будет представлять Республику Беларусь на мировом рынке.
В работе семинара приняли участие: широкий круг специалистов лабораторий мясной и молочной промышленности, представители различных государственных ведомств, частных компаний, чья непосредственная деятельность тесно связана с лабораторным контролем. Гости семинара получили возможность задать напрямую вопросы специалистам.
Продукция агропромышленного комплекса экспортируется в 61 страну мира, 60% данного экспорта принадлежит мясной и молочной продукции. Но, не смотря на это, основным стратегическим партнером по-прежнему является Российская Федерация. Зачастую возникают спорные вопросы на международном уровне, при решении которых большинство снимаются на стадии поступления. Проблемные вопросы лабораторного контроля животноводческой продукции при поставках на экспорт осветила Лизун Руслана Павловна, начальник отдела лабораторного контроля Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, главной задачей которого является отслеживание всех случаев несоответствия при поставках на экспорт и снятие возникающих разногласий на международном уровне. Присутствие добавок в мясной и молочной продукции давно не секрет, главное не превысить допустимую норму. О методах контроля пищевых добавок в мясной и молочной продукции рассказала Белышева Людмила Леонидовна, заведующий лабораторией химии пищевых продуктов РУП «Научно-практический центр гигиены». Специалисты получили бесценную информацию от первоисточника о тех исследованиях, что уже проводятся в РУП «НПЦ гигиены» и перспективных направлениях развития. По каким показателям безопасности проводят проверку продукции в центре? Это в первую очередь нитраты и нитриты, бензойная и сорбиновая кислоты, фосфаты, натамицин и красители, как в молочных, так и в мясных продуктов. В перспективе в центре планируется проводить исследования по определению таких веществ как низин, парабены, кверцетин (дегидрокверцетин).
О необходимости внедрения внутрилабораторного контроля качества методик измерений, метрологическом обеспечении деятельности лабораторий рассказала заведующая лабораторией «Научно-методические работы, биологические и аналитические исследования», заместитель руководителя ИЦ ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности имени В.М. Горбатова», к.т.н. Вострикова Наталья Леонидовна. Лейтмотивом всего выступления стала фраза: «Мы должны отвечать за свой результат». Естественно, отвечать за результат можно тогда, когда ты знаешь, что выданный тобой протокол испытаний - гарант качества и безопасности продукции предприятия. Если лаборатория хочет продемонстрировать, что в ней действует система менеджмента, что она технически компетентна и способна получать технически обоснованные результаты, то необходимо соответствовать требованиям ко всем испытательным и калибровочным лабораториям, изложенным в ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009. В данном законодательном акте описаны требования к проведению внутренних проверок эффективности процесса, к оценке пригодности методов испытаний, к проведению внутреннего контроля. Предпосылкой для внедрения внутрилабораторного контроля стали ошибки при проведении исследований: отборе и подготовке проб, проведении анализа, обработке результатов. Цель такого контроля - своевременное выявление и устранение причин неудовлетворительного качества результатов измерений.
На протяжении двух дней работы семинара неоднократно было замечено, что лабораторный контроль с каждым годом становиться все больше математическим, сложным, наполненным расчетами. Это требует большой ответственности и высокого уровня подготовки, как от руководителей лабораторных служб, так и от сотрудников. Вострикова Н.Л. одарила участников семинара огромным списком формул и методик для построения внутрилаборатного контроля.
Давно зарекомендовавшим себя и активно используемым методом исследования образцов пищевой продукции является хроматография и масс-спектрометрия, которые представляют особый интерес, так как имеют ряд преимуществ: чувствительность; селективность; высокая достоверность результатов; простота пробоподготовки; возможность анализа разных классов соединений; возможность библиотечного поиска неизвестных веществ. Об этом рассказал в своем выступлении Андрей Владимирович Куликовский, к.т.н., руководитель направления научно-методических работ и контрольно-аналитических исследований ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности имени В.М. Горбатова». Данные методы позволяют лаборатории проводить исследования и определять пестициды, полициклические ароматические углеводороды, углеводный состав, жирнокислотный состав, аминокислотный состава, водо- и жирорастворимые витамины, органические кислоты и консерванты, остатки ветеринарных препаратов (гормоны, антибиотики), выявлять фальсификации молочных продуктов и др.
Было отмечено, что особенно остро в настоящее время стоит проблема бесконтрольного применения ветеринарных препаратов (гормонов и антибиотиков). Так же на данный момент актуальна проблема пищевых канцерогенов. Помимо выше перечисленного, в пищевой промышленности широко распространено применение растительных компонентов в качестве заменителей основного сырья, в частности соевые белки и др. Обнаружение фальсификаций, а именно наличия растительных жиров, возможно по фитостеринам, веществам, присутствие которых характерно только для растительных компонентов.
В ближайших планах развития хроматографических исследований стоит постановка методов определения ветеринарных препаратов (сульфаниламидов, нитроимидазолов, пенициллинов, амфениколов) с использованием масс-спектрометрии, а так же выявление химических маркеров порчи продукции, таких как биогенные амины.
Как отмечалось ранее, лабораторный контроль стал сложнее, с множеством формул, поэтому выступление Зильберглейта Леонида Юрьевича, директора ООО «Энситех», было как нельзя кстати. Он представил участникам семинара комплексное решение для управления качеством лабораторной деятельности контрольных и производственных лабораторий в соответствии с требованиями стандартов ISO – это комплексная информационная система «Титан». Если до введения ISO 9001-2015 надо было дождаться проблемы и только потом реагировать на нее, то с введением нового стандарта качества необходимо предсказывать риски и предупреждать их появление.
Нельзя говорить о качестве и безопасности продукции, обходя вопрос ее упаковки. Как правильно выбрать упаковочный материал и как контролировать его качество, рассказала заместитель директора по научной работе ФГБНУ ВНИМИ, д.т.н. Федотова Ольга Борисовна. Она отметила три основных фактора, определяющих выпуск высококачественной пищевой продукции – это биохимические особенности, состав и технология получения самого продукта, условия его фасования/розлива и используемый упаковочный материал.
Одним из видов упаковочного материала является упаковка, производимая на самом предприятии. Встает вопрос: кто в таком случае отвечает за ее безопасность? Предприятие. Оно должно иметь протоколы испытаний, подтверждающих соответствие типов упаковки, которые включают в комплект доказательных материалов, формируемых при подтверждении соответствия упакованной продукции.
Каждая лаборатория, для того чтобы проводить исследования, должна иметь аккредитацию. РУП «Белорусский государственный центр аккредитации» обеспечивает оценку, аккредитацию и периодический контроль испытательных, калибровочных и поверочных лабораторий в Республике Беларусь. Заместитель директора БГЦА, Шарамков Владимир Анатольевич, рассказал о перспективных направлениях развития центра. И  если Республика Беларусь стремится в мировое пространство, мы должны соответствовать мировым требованиям, предъявляемым к лабораториям, хотим мы этого или не хотим. Шарамков В.А. отметил необходимость обновления стандартов и методик. Перед рядом служб, в том числе и БГЦА стоит задача выявления проблемных мест, поскольку наши методы, стандартные образцы, процесс подготовки проб не соответствуют мировым, а при гармонизации стандартов – это проблема, потому что мы не в состоянии воспроизвести и получить результат.
Про современные иммуноаналитические методы контроля антибиотиков в пищевой продукции рассказал заведующий лабораторией Института биоорганической химии НАН Беларуси, доктор химических наук Олег Васильевич Свиридов. На данном этапе таковыми являются: ферментный в микропланшете, флуоресцентный в микропланшете, ферментный (флуоресцентный) на микрочипах и хроматографический на тест-полоске. Разработанные совместно с ОДО «Компродсервис» иммуноферментные тест-системы линии ПРОДОСКРИН® способны определить наличие хлорамфеникола, стрептомицина и тетрациклина во всех группах продуктов питания.
О достоверном определении сырьевого состава продуктов питания и кормов при ветеринарно-санитарной оценке животноводческой продукции методом ДНК идентификации (с использованием полимеразной цепной реакции - ПЦР) рассказала к.б.н. Мозгова Галина Валерьевна, руководитель НКЦБ Государственное научное учреждение «Институт генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси». Данный метод позволяет достоверно определить факт фальсификации, загрязнения дорогостоящих сортов мяса более дешевыми аналогами (например, говядины – кониной, индейки – курицей), способствует справедливой торговле.
Директор ЗАО «Машагропром», Артемов Игорь Васильевич, познакомил участников семинара с продукцией фирмы ЗМ, а ведущий специалист по микробиологии, Крайко Карина Борисовна рассказала о современных решениях фирмы ЗМ для управления пищевой безопасностью.
Представитель ООО «Трастинвет», Юлия Дюба ознакомила с передовым экспресс-методом оценки состояния производственной среды. Оценить состояние производственной поверхности возможно с помощью прибора люминометра.
Тему антимикробных и фунгицидных препаратов в сыроделии осветила Богданова Людмила Леонидовна, к.т.н., заведующий лабораторией сыроделия и маслоделия РУП «Институт мясо-молочной промышленности».
 
«Ты - то, что ты ешь», - сказал Гиппократ. Производство продуктов питания накладывает огромную ответственность на производителей. Без слаженной работы всех ответственных организаций и промышленных предприятий не может быть достойного результата, который заключается в безопасности, высоком качестве и, как следствие, - лидерстве на мировом рынке.


Опубликовано: 03.05.2017

Все новости