На главную Контактная информация
Институт мясо-молочной промышленности БелНИКТИММП

Региональный обзор: Татарстан

           Сельское хозяйство

 
Татарстан входит в тройку лидеров России по АПК по объему сельскохозяйственной продукции, обладает 3,8% (7,86 млн га) сельхозугодий России, производит 3,4% всей сельхозпродукции страны, сельскохозяйственные угодья составляют 70% территории… Список достижений сельского хозяйства этой республики можно растянуть на несколько абзацев, кидаясь бесчисленными цифрами и первыми местами. Но это далеко не потолок развития местного АПК: эксперты уверяют, что производство можно увеличить в восемь раз. 

Почему так сложилось, сейчас сказать трудно. Многие СМИ, рассказывая о сельском хозяйстве, обращают внимание на плодородные почвы. Во-первых, в регионе 32% почв составляют черноземы. Во-вторых, тут найдутся почвы на любой вкус и любые потребности: если надо, есть и лесные подзолистые, и серые, и дерново-подзолистые. 

Местные политики и бизнесмены утверждают, что все дело в поддержке сельского хозяйства на региональном уровне. Это действительно так: на литр молока тут выходит 3,1 рубля господдержки. Выше только на Дальнем Востоке, северных регионах, а также Астрахани и Воронежской области. Причем как обычно, большая часть средств на субсидии молочной отрасли поступает из федерального бюджета, а не регионального (2,999 млрд рублей против 481,5 млн рублей в 2016 году, по данным Аналитического центра Milknews), то есть местные власти успешно лоббируют интересы своих аграрных предпринимателей. 

Что характерно, самый большой кусок выделяется на субсидирование процентной ставки по инвестиционным кредитам (1,045.4 млрд рублей) и возмещение части прямых понесенных затрат на создание и модернизацию объектов в молочном животноводстве (1,093 млрд рублей). Как результат, ежегодно в регионе вводится тысячи новых или модернизированных стойломест - 10,6 тыс в 2016 году, 8230 в 2015 году и 3510 в 2014 году, по данным Аналитического центра Milknews. 

Может показаться, что раз в Татарстане так развито АПК, то большая доля населения живет в сельской местности. На самом деле это урбанизированный регион - только 14% населения живут в деревнях и селах, что сравнимо со средним показателем по России. К тому же небольшой процент сельского населения не мешает США, Японии, Голландии, Германии и многим другим странам иметь очень успешное сельское хозяйство. 

Как и в развитых странах, большую роль в АПК играют небольшие хозяйства, а не огромные местные агрохолдинги, которые известны всей России: более половины продукции производятся на фермах и личных подсобных хозяйствах (4,6% и 48,7% соответственно). В небольшие хозяйства региона производят около 45% объема продукции животноводства. 

Среди районов республики в сельском хозяйстве выделяются Атнинский и Балтасинский районы, по данным местного минсельхоза. Оба района - с преимущественно сельским населением, где нет городов (Балтаси - поселок городского типа с населением в 8 тыс человек). Интересно, что при этом по уровню господдержки они далеко не первые в Татарстане.   


          Молочная отрасль 
По производству товарного молока Татарстан не имеет равных и уже много лет занимает первое место по объему. В прошлом году там произвели 1,408.5 млн т товарного молока молока (6,9% от всего российского производства). Единственный регион, который может поспорить с Татарстаном за первое место в производстве - Башкортостан, который иногда занимает первое место по производству молока. Впрочем, товарного молока там гораздо меньше  - он находится на 3-4 месте, а в прошлом году уступил первое место Татарстану и по общему объему производства. 

Сельскохозяйственные организации, несмотря на обилие семейных ферм и ЛПХ и их поддержку, произвели более 1 млн т товарного молока в Татарстане. Товарность в больших хозяйствах республики составляет около 94%. Фермеры показывают отличный для России результат 86-87%. Общую картину портят только личные подсобные хозяйства, где товарность в 2016 году была всего 50%. В среднем по молочной отрасли выходит 76,9%, что меньше, чем в Ленинградской области (94,1%), а также, для примера, во Владимирской (94,7%) и Кировской (94,8%) областях. В среднем по России, впрочем, товарность составляет всего 66%. 

Татарстан выделяется тем, что производство молока в нем стабильно растет, причем наращивается не просто общий объем, а производство качественного товарного молока. В среднем прирост составляет 1-3% в год. Это происходит на фоне снижения общего поголовья коров: если в 2014 году было 373 тыс голов, то в прошлом осталось только 362,6 тыс. Племенных коров молочного направления 22,8 тыс - эта доля практически не меняется последние годы. 

Как не трудно догадаться, объемы производства молока растут за счет увеличения продуктивности, которая в регионе довольно скромная по международным меркам - около 5 тыс кг на корову в год (в среднем по России - 4,1-4,3 тыс кг). При этом фермерские хозяйства по продуктивности немного опережают сельскохозяйственных производителей, что нехарактерно для России. 

           Переработка молока 
Мало того, что Татарстан производит молоко эффективнее всех и больше большинства регионов, так еще и имеет очень патриотичное население: 80% молочной продукции, продающейся в республики - местного производства. Никто больше жителей Татарстана в России не потребляет молока в пересчете на душу населения. По этому показателю регион стабильно занимает первое место в России. В прошлом году там 365,1 кг молочных продуктов на человека, что на 12% выше рекомендуемой нормы. 

Возможно, благодаря патриотизму и любви к молочным продуктам производство цельномолочки в пересчете на молоко в Татарстане стабильно растет. В прошлом году их там произвели 432,769 тыс т (+5,3%). Впрочем, почему-то рост не затронул остальные молочные продукты. Производство сыров и сырных продуктов в физическом весе упало на 4,2% до 25,6 тыс т. Впрочем, возможно, это небольшая коррекция, так как в 2015 году рост составил целых 42,7%. Сливочного масла в физическом весе было произведен 13,864 тыс т (+7,2%). В этом случае, напротив, прирост произошел после сильного падения в 2015 году - на 22,8%. Сухого молока было произведено 58,378 тыс т. В 2014 году объем его производства составлял 92,9 тыс. т.   

          Лидеры отрасли Визитные карточки молочной отрасли Татарстана - это, несомненно, “Красный Восток Агро” (один из крупнейших российских производителей молока, принадлежит братьям Айрату и Ильшату Хайруллиным) и “Просто молоко” Марата Муратова. Причем последний построен фактически на обломках известного и в прошлом одного из крупнейших молочных предприятий России “Вамин-Татарстан”, основанного Вагизом Мингазовым. 

Банкротство “Вамин-Татарстан” проходило громко. Причиной тому были огромные долги этой компании сразу перед несколькими банками. На момент признания ее банкротом в 2013 году они составили 12 млрд рублей при балансовой стоимости компании в 13 млрд рублей. Банкротство этой империи было нежелательным для сельского хозяйства Татарстана хотя бы потому, что в ней работало в районе 20 тыс человек.

http://kzn.tv/upload/iblock/93e/93e719df3230096c20f48231d937fb5b.mp4
За наследие местного гиганта тут же развернулась борьба. Изначально в ней выигрывало “Просто молоко”, которое управляло активами банкрота ("Просто молоко" арендовало 7 молокозаводов “Вамина” - Казанский, Набережночелнинский, Мамадышский, Нижнекамский, Бугульминский, Новошешминский и Муслюмовский) и хотело купить семь перерабатывающих заводов и три агрохолдинга банкрота. Однако вскоре оказалось, что на наследство “Вамина” есть много других претендентов. Набережночелнинский молкомбинат (производственная мощность 230 тонн молока-сырья в сутки) в итоге был куплен холдингом "Агросила" Ильшата Фардиева. Это второй по мощности молокоперерабатывающий завод Татарстана. Первое место - у Казанского завода (КМК, 600 т в сутки). Сейчас татарстанские СМИ пишут, что будущее “Просто молоко” не определено. Предполагалось, что компания станет наследником “Вамина”, однако крупнейшие сейчас активы могут уйти другим компаниям и новой империи может не получиться.



ООО УК “Просто молоко”, по данным системы проверки контрагентов Контур Фокус,  в 2016 году имела выручку — 9,0 млрд рублей и чистую прибыль в 192,7 млн рублей. С 2014 года она заключила контрактов по госзакупкам на 2,1 млрд рублей. Крупнейшим получателем его молока по госзакупкам были Муниципальное унитарное предприятие "Департамент Продовольствия и Социального Питания г.Казани” и Муниципальное казенное учреждение "Исполнительный Комитет Нижнекамского Муниципального Района". 

АО “Красный Восток Агро”, в отличие от “Просто молоко”, практически не участвует в госзакупках и получает практически всю прибыль от коммерческих контрактов. За все время существования компании у нее было зарегистрировано госконтрактов на сумму всего 1,2 млн рублей. В 2016 году ее выручка составила 3,3 млрд, а чистая прибыль — 21,8 млн рублей, по данном системы проверки контрагентов “Картотека”. Компания плавно и стабильно наращивает выручку: 1,980 млрд рублей - в 2013 году, 2,701 млрд - в 2014 и 3,195 млрд - в 2015 году. 

ЗАО “Агросила Групп”, по данным “Фокус Контур”, в 2016 году имела выручку 3,8 млрд рублей и чистую прибыль 5,2 млн рублей. У компания все последние годы была небольшая чистая прибыль и показатель прошлого года - крупнейший за многие годы, за исключением 2012 года, когда впервые чистая прибыль была около 30 млн рублей.   

Смотри больше на источнике:

Источник: http://milknews.ru/index/novosti-moloko_12962.html
© Milknews - Новости молочного рынка



Опубликовано: 09.08.2017

Все новости