На главную Контактная информация
Институт мясо-молочной промышленности БелНИКТИММП

Международный обзор: Новая Зеландия

В структуре мирового производства молока Новая Зеландия находится на 7 месте и занимает долю в 4%. По предварительным данным USDA, в 2016 году в стране было произведено 21,2 млн тонн сырого молока. На протяжении последних нескольких лет показатель плавно снижался, так в прошлом году производство сократилось на 1,7%. При этом, как ожидают эксперты, в 2017 году производство молока в Новой Зеландии составит 21,9 млн тонн, то есть плюс 3,4% к показателю 2016 года. В рубрике "Международный обзор" речь пойдет о Новой Зеландии.

Производство 
В нынешнем году сокращение производства было отмечено в большинстве стран, лидирующих в категории экспорта молочных продуктов. В Новой Зеландии, напротив, фиксируется увеличение производства. Наращиванию производства способствуют ряд факторов. Во-первых, благоприятные погодные условия в феврале – апреле позволили сохранить хорошее состояние стада, что проявилось в повышении надоев в марте – апреле в сравнении с теми же месяцами 2016 года. (Milknews уже писал о том, как ведется племенная работа в Новой Зеландии). Во-вторых, последовательные повышения основным игроком на рынке, группой Fonterra, закупочных цен на молоко в конце 2016 и в 2017 году. В результате этого в сезоне 2017-2018 начальная цена оказалась на 67% выше, чем в сезоне 2015-2016 (до 6,5 новозеландских долларов кг в пересчете на сухое вещество), что формирует положительную перспективу для местных фермеров. 

Темпы прироста производства молока в ключевых странах-экспортерах в 2016-2017 годах


Производство коровьего молока в основных странах-экспортерах, млн т


Новая Зеландия серьезно зависит от экспортного рынка, что в период низких рыночных цен является сдерживающим фактором для расширения фермерского производства. На фермах продолжается выбраковка коров и сокращение использования пищевых добавок для оптимизации расходов. В производственном сезоне 2015/16 (июнь – май) из-за выбраковки менее продуктивных коров валовой надой сократился на 1,6%, до 21,6 млн тонн. Сокращение молочного стада наблюдается уже второй год подряд, а по итогам 2016 года составило 1,2%, до 5,0 млн голов. 

Переработка 
Новая Зеландия входит в пятерку лидеров по экспорту молочной продукции. В период с 2012 по 2015 годы страна поставила на мировой рынок 1,3 млн тонн СЦМ, 427 тыс тонн СОМ, 568 тыс тонн сливочного масла и 353 тыс тонн сыра. 

Основным игроком на рынке Новой Зеландии является группа Fonterra. Компания перерабатывает более 94% всего произведенного молока в хозяйствах. Среди других крупных перерабатывающих компаний можно отметить Tatua Co-operative Dairy Company, Westland Milk Products и Synlait. 

Лидирующей категорией на местном рынке является питьевое молоко. Fonterra производит 31% молока из всего доступного объема на рынке. Лидирующим по продажам брендом компании является Anchor. В последнее время в Новой Зеландии отчетливо прослеживается потребительский тренд на органическое молоко. 

Потребительский спрос на натуральные и ремесленные продукты можно заметить и в категории сыров. Fonterra производит 46% сыра на местном рынке. Компания сделала ставку на бренд Kapiti и позиционирует его как продукт натурально производства. 

В сегменте йогуртов местные потребители демонстрируют наибольший интерес к новой категории греческих йогуртов. Такой продукт хорошо сочетается с трендом населения на здоровый образ жизни. Явным лидером в категории также считается Fonterra, компания производит 43% от имеющегося на рынке объема.

Источник: http://milknews.ru/index/novosti-moloko_13198.html
© Milknews - Новости молочного рынка

Опубликовано: 17.08.2017

Все новости