На главную Контактная информация
Институт мясо-молочной промышленности БелНИКТИММП

Трудности делают нас сильнее.

 
С каждым годом требования к выпускаемой пищевой продукции, в частности молочной, ужесточаются. Благодаря высоким требованиям, предъявляемым к производителям белорусской молочной продукции, наши предприятия вынуждены совершенствоваться и становиться лучше.
Уже не первый год Республика Беларусь занимает уверенную позицию на рынке молочных продуктов. На протяжении последних лет производство молока растет (в 2017 году было произведено 7,321 миллион тонн). Проведенная модернизация молокоперерабатывающих предприятий и реконструкция молочнотоварных ферм позволили Беларуси войти в топ-5 экспортеров "белого золота" в мире. Валютные поступления в бюджет от продажи молочной продукции уступают только таким гигантам белорусской экономики, как нефтяная отрасль и добыча калийных удобрений. Все это по праву позволяет считать производство молока и молочной продукции одним из флагманов экономики Беларуси, которое из обычной сельской фермы за последние годы превратилось в сферу применения высоких технологий.
Современные подходы к обеспечению качества и безопасности молочной продукции обсуждали специалисты производственных лабораторий 26-27 апреля 2018 года в Минске на базе РУП «Институт мясо-молочной промышленности» на научно-практическом семинаре, который проходил при поддержке Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. И стал продолжением разговора специалистов прошлого года.
На семинаре выступили с докладами представители Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода, РУП «БелГИМ», РУП «БГЦА», ЗАО «Мясо-молочная компания», организаций НАН Беларуси, ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» (Россия), а также компаний-поставщиков лабораторного оборудования. В рамках докладов были представлены новые методы анализа на широкий спектр антибиотиков с высокой точностью измерений.
Как уже говорилось, семинар стал продолжением беседы специалистов отрасли, которые приехали в Минск, чтобы поделиться опытом, узнать новинки и посмотреть передовые методы лабораторного контроля. Основной целью было обсуждение и рассмотрение актуальных вопросов в области контроля качества и безопасности продукции. На плечах специалистов лабораторного контроля лежит огромная ответственность за то, насколько качественная и безопасная продукция поступит на прилавки наших магазинов, и будет представлять Республику Беларусь на мировом рынке.
Лизун Руслана Павловна, начальник отдела лабораторного контроля Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, рассказала, что изменилось за год при возникновении спорных вопросов при поставках на экспорт. Отдел очень серьезно и ответственно относится к каждому факту несоответствия, проводит служебные расследования и отстаивает каждый из заводов при возникновении спорных моментов. Главным вопросом остаются разногласия в несоответствия требований и норм по разным показателям в технических нормативных правовых актах, а также отсутствие единых подходов к терминам и определениям, лабораторному контролю, оформлению документов в нашей стране и за рубежом.
Если лаборатория хочет продемонстрировать, что в ней действует система менеджмента, что она технически компетентна и способна получать технически обоснованные результаты, то необходимо соответствовать требованиям ГОСТ ИСО/МЭК 17025. Это позволяет своевременно выявлять и устранять причины неудовлетворительного качества результатов измерений. О важности внедрения внутрилабораторного контроля качества методик измерений, метрологическом обеспечении деятельности лабораторий рассказывала заведующая лабораторией «Научно-методические работы, биологические и аналитические исследования», заместитель руководителя ИЦ ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности имени В.М. Горбатова», к.т.н. Вострикова Наталья Леонидовна.
О том, что изменится, и как нашим предприятиям адаптироваться к переходу на новую версию ГОСТ ИСО/МЭК 17025 рассказала Синицева Ирина Сергеевна, начальник отдел аккредитации лабораторий №1 РУП «БГЦА». Совершенствованием системы обеспечения единства измерений в Республике Беларусь занимается РУП «Белорусский государственный институт метрологии». О нововведениях в законодательстве говорил Баковец Николай Владимирович, заместитель директора по науке РУП «БелГИМ». Одним из направлений в области совершенствования единства измерений является развитие системы организации межлабораторных сличительных испытаний. И занимается этим Найдёнова Вера Ивановна, начальник научно-исследовательского отдела межлабораторных сличений РУП «Белорусский государственный институт метрологии».
Высокий уровень технологического развития производства и систем контроля качества позволяет поставлять белорусские молочные продукты на международные рынки. Так, в 2017 году белорусские молочные продукты поставлялись на рынки 40 стран, но основным направлением по-прежнему оставалась Российская Федерация. В прошлом году доля российского рынка в структуре отечественного экспорта снижалась. Однако в 2017 году белорусская молочная отрасль добилась определенных успехов на ниве диверсификации экспорта. Наибольшее внимание уделялось продвижению продукции на китайский рынок. Впрочем, поставки осуществлялись и в другие страны. Так, по итогам января - ноября почти 2300 т сливочного масла продано в Турцию.
Сухое молоко поставлялось не только на рынки Казахстана и Кыргызстана, но и за пределы СНГ. Крупнейшим рынком стала Грузия: туда было поставлено 1770 т. Помимо того, 820 т экспортировано в Китай, 1420 т — в Монголию, 900 т — в Оман, 570 т — в Саудовскую Аравию, 500 т — в Турцию, 475 т — в Катар.
В 2018 году основные надежды производителей молочной продукции на диверсификацию связаны с Китаем. Наши предприятия уже получили разрешения на поставки в КНР. В прошлом году было заключено несколько договоров с китайскими партнерами, например с нашумевшей корпорацией DRex, обещавшей вложить миллиард долларов в отечественную молочную отрасль, о совместном продвижении белорусской продукции.
Опыт поставок молочной продукции в Китай в контексте вопросов соответствия требованиям технического регулирования рассказал Шереметьев Сергей Валерьевич, заместитель начальника отдела сотрудничества с зарубежными странами ЗАО «Мясо-молочная компания».
Как известно, все начинается с коровы, а точнее производство молока начинается на ферме. И от того как молоко соберут, сохранят и доставят на завод зависит качество конечного продукта. Про обеспечение качества молока-сырья от фермы до завода рассказывал заведующий лабораторией технологии машинного доения и качества молока РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству», Барановский Михаил Васильевич.
Однако не только от технической составляющей зависит качество молока. Все еще остаются актуальными вопросы фальсификации молока-сырья. Так присутствуют случаи фальсификации молока азотсодержащими компонентами. О методах определения фальсификации молока и сливок говорила заведующий производственно- испытательной лабораторией РУП «Институт мясо-молочной промышленности», Смоляк Татьяна Михайловна. А современные методы контроля белка молока-сырья осветила Шегидевич Екатерина Дмитриевна, заведующий пищевым инновационным центром РУП «Институт мясо-молочной промышленности»
Стоит отметить, что последние тенденции европейской лабораторной практики в области фальсификации продуктов питания, свидетельствуют о постоянном расширении списка контролируемых показателей. А развитие аналитической аппаратуры не только не снимает проблему качества выполняемых анализов, но, напротив, предъявляет все более высокие требования во всех аспектах проведения анализов.

Опубликовано: 07.05.2018

Все новости