На главную Контактная информация
Институт мясо-молочной промышленности БелНИКТИММП

31 января - 1 февраля 2019 года состоялся международный семинар «Инновационные технологии и оборудование для молочной промышленности»

Подвести итоги и понять, куда двигаться дальше, узнать тенденции на мировых рынках, наметить пути развития на грядущий год. В первых числах февраля специалисты молочной отрасли собрались на уже ставшем традиционным четвертом Международном научно-практическом семинаре «Инновационные технологии и оборудование для молочной промышленности».

Открыли семинар директор РУП «Институт мясо-молочной промышленности» Мелещеня Алексей Викторович и генеральный директор ООО «Кизельманн Рус» Баранов Сергей Александрович. Прошедший 2018 год был полон событий: это и очередная волна концентрации и специализации; укрупнение и так большой компании «Савушкин продукт»; все большее количество предприятий "открывается" для поставок в Китай, - отметил Мелещеня Алексей Викторович. Текущий год будет не менее насыщенным:  необходимо продвигать наши продукты на китайском рынке, искать альтернативные рынки сбыта, поскольку прирост товарного молока на  Российском рынке составляет по миллиону в год. Чтобы конкурировать и выстоять на новых и удержать старые рынки нам нужно дальше кооперироваться и укрупняться. Так Заместитель начальника главного управления перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства и продовольствия, Климова Мария Леонидовна, осветила итоги работы молочной отрасли Республики Беларусь за 2018 год. Белорусские молочные продукты поставлялись в 58 стран. Производя 1% мирового объема молока, Беларусь входит в число ведущих мировых экспортеров молочной продукции с долей в 6% в структуре мировой торговли и занимает 3-е место в мире по экспорту масла и сухой сыворотки, 4-е – по экспорту сыров.

РУП «Институт мясо-молочной промышленности» на протяжении многих лет проводит как фундаментальные, так и прикладные исследования, которые помогают накапливать знания, позволяющие выпускать конкурентоспособную продукцию, востребованную не только в Республике Беларусь, но и на внешних рынках. О новых результатах исследований, новых видах продукции и технологических решениях для молочной отрасли рассказала заместитель директора РУП «Институт мясо-молочной промышленности» Фурик Наталья Николаевна. Она осветила применение баромембранной подготовки молочной смеси, которая позволяет не только оптимизировать технологический процесс, сократив его в 1,1-1,3 раза, но и увеличить выход сыра на 15-20 %, а также снизить себестоимость выпускаемых сыров за счет экономии энергоресурсов и более эффективного использования производственных мощностей предприятий. Также рассказала о разработанной методике (МВИ) по определению натамицина в рассолах и водных суспензиях, предназначенных для обработки поверхности сыров, которая позволит избежать превышения дозы антибактериальных препаратов, применяемых при обработке поверхности сыра для увеличения сроков хранения.

Также институтом разработан новый кисломолочный продукт с повышенной биологической ценностью, в котором вместо сахара используется пребиотик – изомальт.
Продолжается изучение характеристик не только коровьего молока, но и молока других животных. Так разработаны технические требования к молоку-сырью овечьему и ассортимент молочных продуктов на его основе, включающий молоко питьевое и ферментированные продукты.
Разработаны технологии производства замороженных концентрированных заквасок на основе термофильных микроорганизмов для йогурта и сыров типа сулугуни.
По плану государственной стандартизации разработаны и вводятся в действие изменения к СТБ 315-2017 «Творог. Общие технические условия» (вступают в действие с 1.03.2019 г.) изменения к СТБ 1888-2016 «Сметана. Общие технические условия», (вступают в действие с 1.03.2019 г.) СТБ 2530-2018 «Молоко и продукты переработки молока. Термины и определения» (вступают в действие с 1.02.2019 г.).
Новые технологии, поставленные на производство, придадут новый импульс развитию отрасли.
О тенденциях развития мирового рынка молока рассказал Мищенко Михаил, директор «Центра изучения молочного рынка» (Российская Федерация).


Опубликовано: 14.02.2019

Все новости