На главную Контактная информация
Институт мясо-молочной промышленности БелНИКТИММП

Белорусские молочные продукты компании «Савушкин продукт» вошли в число лучших на престижной премии-дегустации Superior Taste Award в Брюсселе


Белорусские молочные продукты вошли в число лучших на престижной премии-дегустации Superior Taste Award в Брюсселе, в которой свой выбор делали свыше 200 именитых шеф-поваров со всего мира. Три золотые звезды — высшую награду конкурса — от мэтров высокой кухни получил греческий йогурт TEOS. Золотых звезд также удостоены сыры и творог компании «Савушкин продукт».
Как греческий шеф влюбился в йогурт из Беларуси
Три золотые звезды по градации International Taste Institute присуждаются лишь продуктам с «исключительным вкусом». И TEOS получает ее уже четвертый год подряд! Кстати, он обладает еще одной престижной наградой этого рейтингового конкурса — Crystal Award — хрустальной премией за стабильно высокое качество и исключительный вкус. В нынешнем сезоне эксперты также высоко оценили внешний вид, текстуру, запах и вкус белорусского продукта.


«Сразу бросается в глаза жемчужно-белый цвет этого йогурта. Его аромат мягкий и свежий. Сливочный вкус и легкая кислинка хорошо гармонируют между собой, создавая неповторимый вкус. TEOS — очень нежный греческий йогурт»
, — пояснил свой выбор греческий шеф-повар и член дегустационной комиссии Николас Цикнакос.
 
Как испанский повар оценила белорусский сыр
Европейским шеф-поварам также понравился сыр «Брест-Литовск выдержанный», который получил две золотые звезды, набрав 87 баллов из 100 возможных.

«Этот сыр производит неизгладимое впечатление. У него прекрасный цвет и ломкая, зернистая текстура. А его благородный аромат сочетается со сладковато-пряным послевкусием. Сыр просто тает во рту, несмотря на свою внешнюю твердость, и способен стать прекрасным дополнением самой изысканной сырной тарелки
», — призналась испанский шеф-повар и член дегустационной комиссии Кристина Фигера.
Как кулинары восприняли творог из Бреста
Золотой звезды конкурса удостоена и сырная новинка «Брест-Литовск Пинский», набравшая во время дегустации 77 баллов. В число победителей премии Superior Taste Award также вошел творог «Савушкин хуторок» с 5% жирности — у него тоже золотая звезда и 78 баллов от высокого жюри. И это невзирая на то, что сама по себе категория рассыпчатых творогов, по сути, незнакома и нетипична для Европы.
Гурманы Европы: кто и как оценивал продукты
Лучшие продукты выбирали в Брюсселе методом слепой дегустации свыше 200 известных шеф-поваров, сомелье и профессиональных дегустаторов из более чем 20 стран мира. Организатором премии выступает International Taste Institute (Международный институт вкуса). В этом году они сертифицировали 1885 продуктов. Всего же на конкурсе было представлено более 3000 продуктов, то есть 40% участников вовсе не получили никаких наград.
Поскольку продукты дегустировали вслепую, экспертам не были известны ни бренды, ни страны происхождения. Оценка проводилась каждым дегустатором самостоятельно, причем в полной тишине. Баллы выставлялись по пяти критериям: первое впечатление, внешний вид, обоняние, вкус и текстура. Процесс дегустации организован таким образом, чтобы избежать необъективного или предвзятого мнения.
Что все это значит для «Савушкина продукта»
«Мэтры высокой кухни уже не первый год присуждают столь высокие оценки нашей молочной продукции. Для нас это важно и очень ценно, поскольку подтверждает, что потребителям мы предлагаем лучшую продукцию, соответствующую высшим мировым стандартам, — отмечает директор по связям с общественностью ОАО „Савушкин продукт“ Елена Бабкина. — В нынешнем году среди членов жюри — шефы мишленовских ресторанов, личные повара королевы Великобритании и президента Франции. Их выбор означает, что наши йогурты, сыры и творог по вкусу и качеству достойны самого изысканного стола».
«Савушкин продукт» поставляет молочные продукты примерно в 30 стран мира. Среди них — страны Евросоюза, Россия, Казахстан, ОАЭ, Сингапур, Южная Корея, Израиль, Китай, Гонконг и Япония. В общем объеме продаж экспорт занимает более 60%. На экспорт отправляются готовые к употреблению продукты: питьевое молоко, творог, сметана, йогурты и сыры.


Опубликовано: 26.06.2019

Все новости