На главную Контактная информация
Институт мясо-молочной промышленности БелНИКТИММП

17-18 октября 2019 года состоялся международный научно-практический семинар «Мясо- и птицеперерабатывающая отрасли: тенденции развития, техническое регулирование, контроль качества и безопасность»

 
Нет вредных продуктов, есть вредное количество потребления.
 
РУП «Институт мясо-молочной промышленности» не только ведет научные разработки технологий производства молочных и мясных продуктов, но и выступает площадкой для проведения встреч науки и производства. На проводимых семинарах представители института не только знакомят специалистов отрасли с новыми разработками, но и позволяют задать наиболее остро стоящие вопросы, как к разработчикам, так и к представителям Министерств и ведомств. Как сработала отрасль, что ждать на рынке мясных продуктов, какие изменения в техническом регулировании назрели? Такими словами открыл международный научно-практический семинар «Мясо- и птицеперерабатывающая отрасли: тенденции развития, техническое регулирование, контроль качества и безопасность», который прошел 17‑18 октября 2019 года, директор института Мелещеня Алексей Викторович.
Докладчиками выступили представители Главного управления перерабатывающей промышленности и отдела лабораторного контроля Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Белорусского государственного ветеринарного центра, ФГБНУ «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН, Всероссийского научно-исследовательского института птицеперерабатывающей промышленности и сотрудники института.
Мероприятие собрало специалистов отрасли: руководителей предприятий, технологов, инженеров по качеству, специалистов производственных лабораторий.
Янов Павел Владимирович, начальник управления мясной и молочной промышленности Главного управления перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, осветил результаты работы отрасли за 9 месяце 2019 года, отметил ключевые моменты, на которые стоит обратить внимание специалистам мясной отрасли. Так, наблюдается рост в производстве полуфабрикатов, отрасль сработала на 120%. Однако, что касается производства свинины, то пока оно достигло уровня 2018 года.
Как уже известно, Правительством Республики Беларусь разработан комплекс мер по развитию овцеводства в Республике Беларусь на 2019 – 2025 годы, что закреплено Постановлением Совета Министров №268 от 30 апреля 2019 года. Павел Владимирович обратил внимание отрасли, что для выполнения данного Постановления необходимо, чтобы и отрасль не отставала в своем развитии и смогла принять на переработку возрастающие объемы баранины.Так, в документе уточняется, что на 1 января 2019 года у сельхозпроизводителей насчитывалось 87,6 тыс. овец 11 разводимых пород. Реализация комплекса мер позволит к 2026 году нарастить поголовье до 116,5 тыс.
Так же он отметил необходимость более профессионально подойти к маркетинговой и сбытовой политике мясоперерабатывающих предприятий. Поскольку по отдельным позициям, как, например, охлажденная говядина в вакуумной упаковке, при более высоком качестве и более низкой цене у предприятий отечественного производства, чем у конкурентов, наши товары смогли проиграть импортным и потерять рыночную нишу.
Так же остро стоит проблема снижения потребления людьми мяса и мясных продуктов. Это в первую очередь связано со стремлением современного поколения к здоровому образу жизни, что зачастую ошибочно связывается с отказом от мясных продуктов и модой на вегетарианство. Однако стоит отметить, что для детей, находящихся в стадии активного роста, ни в коем случае нельзя убирать из рациона мясо, детскому организму необходимо потреблять животные белки.
Директор института мясо-молочной промышленности, Мелещеня Алексей Викторович, также поддержал обеспокоенность в снижении потребления мяса, поскольку в европейских странах наблюдается тенденция к замене мяса на продукты, состоящие из растительного сырья.
Лизун Руслана Павловна, начальник отдела лабораторного контроля Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, осветила вопросы контроля качества и безопасности пищевой продукции животного происхождения при поставках на экспорт. Основным ключевым партнером в поставках животноводческой продукции на экспорт, по-прежнему остается Российская Федерация. И зачастую спорные моменты происходят из-за неправильного отбора проб для проведения дальнейших исследований на различные показатели. Так, Руслана Павловна отметила, что в большинстве выявленных случаев, для отбора проб использовался ГОСТ 7269-2015 «Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести», который, по мнению специалиста, не предназначен для отбора проб на микробиологические показатели в принципе, т.к. не требует особых (асептических) условий отбора (использования стерильных инструментов и тары для отбора и упаковки образцов) для предупреждения контаминации образцов, т.к. не предусматривает в дальнейшем испытаний на микробиологические показатели.
В 2019 году были выявлены несоответствия по ДНК. Однако есть вопросы к самой методике проведения исследований, когда в отрубе говяжьем находят ДНК курицы. Смысл контроля ДНК – это замена дорогих сортов мяса более дешевыми, дабы сэкономить. Однако методика, по которой осуществляется в данный момент проверка, является качественной, а не количественной. Это значит, что даже при наличии даже одной молекулы другого вида мяса будет дан положительный результат. Количественной методики определения пока нет. Об этом же говорила и Сытько Инна Михайловна, главный инженер-химик отдела контроля продуктов питания ГУ «Белорусский государственный ветеринарный центр»
Насонова Виктория Викторовна, руководитель отдела научно-прикладных и технологических разработок ФГБНУ «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН, говоря о моде на вегетарианство, подчеркнула, что считать мясо вредным продуктом, ошибочно: «Нет вредных продуктов, есть вредное количество потребления» И это касается любого отдельно взятого продукта.
Виктория Викторовна рассказала о  практике применения стандартов вида ОТУ и о порядке формирования названий мясной продукции, отвечающей требованиям технических регламентов.  Что касается основных изменений, которые в скором времени придут в отрасль, то это переход от маркировки вареных колбасных изделий по сортам (высший, первый и др.) к разделению продукции по категориям. Самой лучшей будет считаться категория А, в рецептуре которой должно содержаться свыше 60,0 % массовой доли мышечной ткани.
Гордынец Светлана Анатольевна, заведующий отделом технологий мясных продуктов РУП «Институт мясо-молочной промышленности», рассказала о новых разработках отдела, одной из которых являются продукты питания с пониженным содержанием соли, что весьма актуально для людей страдающих от заболеваний сердечнососудистой системы.
Демчина Татьяна Васильевна, заведующий сектором стандартизации и нормирования мясной отрасли, рассказала об основных положениях разрабатываемого проекта государственного стандарта Республики Беларусь на колбасы варено-копченые. Предполагаемая дата введения в действие государственного стандарта СТБ «Изделия колбасные варено-копченые. Общие технические условия» 25.10.2020 г.
Ховзун Татьяна Вадимовна, заведующий отделом санобработки оборудования и помещений, рассказала о разрабатываемых ее отделом ветеринарно-санитарных правилах по санитарной обработке оборудования и производственных помещений, которые уже проходят финальную стадию утверждения и в скором времени будут доступны для пользования отрасли.

Прозвучали и другие доклады. Семинар получился содержательным и насыщенным, он дал дальнейший толчок в проведении научных исследований, а отрасли позволил получить наиболее актуальную, оперативную, полную информацию из первых уст. Такое общение важно и для дальнейшего профессионального общения.



Опубликовано: 21.10.2019

Все новости