9 февраля 2021 г. состоялось открытие пилотного инновационного объекта «Научно-экспериментальное производство сухих молочных продуктов и ингредиентов в РУП «Институт мясо-молочной промышленности».
В церемонии открытия приняли участие председатель Президиума НАН Беларуси Гусаков Владимир Григорьевич, главный ученый секретарь НАН Беларуси Иванец Андрей Иванович, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва, член Постоянной комиссии по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Шкроб Марина Александровна, председатель БРОО помощи детям, больным ФКУ «Будущее без границ» Артюх Юлия Анатольевна.

В РУП «Институт мясо-молочной промышленности» с 2008 года впервые в республике приступили к отработке технологических параметров обработки молочного сырья в лабораторных условиях с применением инновационных баро- и электромембранных методов. Эксперименты ученых Института в данном направлении заложили основы новому этапу становления молочной отрасли Республики, обусловленному развитием переработки вторичных молочных ресурсов с получением продуктов с высокой долей добавленной стоимости. При внедрении новых технологий на предприятиях существует необходимость в отработке режимов производства новой продукции, что потребовало дальнейшего развития деятельности Института и послужило основой для создания уникального пилотного инновационного проекта – научно-экспериментального производства сухих молочных продуктов и ингредиентов. .

В рамках реализации проекта создана не только опытно-промышленная площадка для апробации результатов научных исследований для научного сопровождения молокоперерабатывающей отрасли, но и малотоннажное производство специализированных сухих молочных продуктов (в том числе для детей больных фенилкетонурией), сухих смесей для мороженого (в том числе с пониженным содержанием сахара), импортозамещающих пищевых добавок для мясной и молочной промышленности. На выставке, приуроченной к открытию производства можно было ознакомиться с опытными образцами продуктов, которые будут изготавливаться на данным мощностях.

Кроме того, созданная инновационная база будет использоваться для практического обучения современным процессам мембранного концентрирования, электродиализа и сушки молочного сырья специалистов молокоперерабатывающих предприятий, учащихся колледжей и студентов ВУЗов аграрного профиля.
В целом запуск и функционирование нового объекта в РУП «Институт мясо-молочной промышленности» будет способствовать дальнейшему развитию молокоперерабатывающей отрасли нашей республики, обеспечит интеграцию трех ключевых аспектов в развитии инновационной экономики: науку, производство и образование.
Данный объект в качестве инновационной инфраструктуры направлен на научное сопровождение экспортоориентированной молочной отрасли и является вкладом НАН Беларуси в достижение запланированных параметров Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2021-2025 годы.
Опубликовано: 09.02.2021
Все новости
|