На главную Контактная информация
Институт мясо-молочной промышленности БелНИКТИММП

Пищевые добавки

Пищевые добавки

 

 
«Добавка пищевая комплексная. Стабилизатор СТМ-5»

  • Применяется для производства вареных колбасных изделий (колбас, сосисок, сарделек) всех сортов, включая высший.
  • Позволяет получить порядка 150% конечного выхода продукции в паровлагонепроницаемых полимерных оболочках.
  • Вне зависимости от сортности и состава основного сырья (включая мясо птицы) дозировка стабилизатора «СТМ-5» составляет 800 - 900 г на 100 кг основного сырья.

 Добавка является функциональной, поэтому при её применении необходимо внесение в мясное сырье пищевых фосфатов в чистом виде или же в составе фосфатосодержащей ароматики (как правило, дозировка последней на выход 150% составляет 650-750 г при содержании в ней 40±3% фосфатов). Таким образом, для получения выхода готового изделия порядка 150% концентрация добавляемых пищевых фосфатов к закладке 100 кг основного сырья должна составлять 250-350 г.


СТАБИЛИЗАТОР «СТМ-5» ПРИМЕНЯЮТ СЛЕДУЮЩИМ ОБРАЗОМ:

В вакуумный куттер, в последовательности, установленной производителем, вносят мясное сырье, нитрит натрия, фосфаты или фосфатосодержащую ароматику, соль, если необходимо, эмульсию свиной шкурки, сою, сухие молочные продукты и т.д. согласно рецептурам, раскуттерируют сырье и добавляют приблизительно 50% (т.е. 25 кг при выходе 150%) ледяной воды или снега или чешуйчатого льда. Смесь куттеруют с максимальными оборотами ножей до достижения первичным фаршем температуры +6-7°С. В полученный фарш вносят всю рекомендуемую дозировку стабилизатора «СТМ-5» и остаток (=25 кг) влаги (воды, снега, льда), после чего продолжают куттерование фарша до готовности, т.е. до достижения им температуры +12-14°С.

В случае использования невакуумируемого куттера стабилизатор «СТМ-5», а также влагу вносят аналогичным образом, разделив общее время куттерования, принятое изготовителем, пополам.

При набивке фарша в натуральную влагопроницаемую оболочку общую массу влаги (50 кг) увеличивают на соответствующий процент её потерь (+6-10%, т.е. 3-5 кг воды, снега или льда) через оболочку при обжарке.



Специалисты института готовы выехать на предприятие для проведения пробных выработок продукции с предоставлением образцов пищевых добавок, а также безвозмездно разрабатывать и предоставлять нормативно-технологическую документацию при заключении договора на приобретение добавок.

Заказать СТМ-5 и получить дополнительную информацию  можно по телефону +375 (17) 344-88-83, 345-55-62, сектор сбыта, РУП «Институт мясо-молочной промышленности», г. Минск, пр. Партизанский, 172.