Сборник научных трудов 2010 «Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья»
Редакционная коллегия:
А.В. Мелещеня (главный редактор)
О.В. Дымар (заместитель главного редактора)
А.В. Акулич, В.А. Бабенко, З.В. Василенко, С.Л. Василенко, В.Г. Гусаков, В.Я. Груданов, К.И. Жакова, Н.К. Жабанос, З.М. Ильина, З.В. Ловкис,
К.В. Объедков, Т.А. Савельева, Н.Н. Фурик
Рецензенты:
доктор ветеринарных наук, профессор А.П. Лысенко;
кандидат технических наук К.И. Жакова
С 24 Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сб. научн. тр. Вып. 5 / РУП «Институт мясо-молочной промышленности»; редкол.: А.В. Мелещеня (гл. ред.) [и др.]. – Минск, 2011.
– 248 с.
Представленные в сборнике результаты исследований отображают основные тенденции современного развития отрасли, указывают перспективные направления ее последующего развития. Рассмотрены новые перспективные методы, ресурсосберегающие и эффективные технологии, применяемые для переработки сельскохозяйственного сырья.Исследования, выполненные учеными РУП «Институт мясо-молочной промышленности», других научных и учебных организаций Беларуси и стран СНГ, представляют практический и теоретический интерес как для научных работников, аспирантов, студентов ВУЗов, так и для специалистов мясной и молочной отраслей.
УДК 637.1/5:65.01
Сборник научных трудов «Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья» основан в 2005 году. Издается один раз в год.
©РУП «Институт мясо-молочной промышленности», 2011
СОДЕРЖАНИЕ
А.В. Мелещеня
ТЕНДЕНЦИИ И ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Русинович А.А., Расторгуев П.В.
СОСТОЯНИЕ И НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ ЛАБОРАТОРНОГО КОНТРОЛЯ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Ёнчик Л.Т.
ТЕНДЕНЦИИ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ МИРОВОГО РЫНКА СВИНИНЫ
Шишко В.И.
ПОВЫШЕНИЕ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ НА РЕГИОНАЛЬНОМ РЫНКЕ
Почтовая И.Г.
ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ РЕГУЛИРОВАНИЯ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ МОЛОКА
Дымар О.В., Объедков К.В., Здитовецкая Ю.М.
РАЗРАБОТКА РАЦИОНАЛЬНОЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ СХЕМЫ ПЕРВИЧНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ПОДСЫРНОЙ СЫВОРОТКИ
Шингарева Т.И., Купцова О.И., Чупрунова Е.О.
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СПОСОБОВ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ МОЛОКА ДЛЯ ВЫРАБОТКИ СЫРОВ
Объедков К.В., Чаевский С.И., Гакотина О.Э., Фролов И.Б.
РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ НОВОГО ВИДА СЫРА, СОЗРЕВАЮЩЕГО ПРИ УЧАСТИИ PENICILLIUM ROQUEFORTI
Шингарева Т.И., Глушаков М.А., Красоцкий С.В., Чупрунова Е.О.
АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА СЫРОВ НА СОВРЕМЕННЫХ СЫРОДЕЛЬНЫХ ЛИНИЯХ
Объедков К.В., Фролов И.Б., Здитовецкая Ю.М.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ СЫРНОЙ ПЫЛИ В СЫВОРОТКЕ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ФЕРМЕНТАТИВНЫХ СЫРОВ НА СЫРОДЕЛЬНЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ
Шах А.В., Лобанов Ю.В., Ховзун Т.В.
ИССЛЕДОВАНИЯ И МАТЕМАТИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ ПРОЦЕССА ПРЕССОВАНИЯ СЫРНОЙ МАССЫ
Акбулатова М.М., Василенко С.Л., Фурик Н.Н.
СОЛЕУСТОЙЧИВОСТЬ ЛАКТОБАЦИЛЛ – ОСНОВА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ШТАММОВ В БАКТЕРИАЛЬНЫХ КОНЦЕНТРАТАХ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СЫРОВ
Василенко С.Л., Борунова С.Б., Фурик Н.Н.
ИЗУЧЕНИЕ ПРОТЕОЛИТИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ ЛАКТОБАЦИЛЛ, ВЫДЕЛЕННЫХ ИЗ КИШЕЧНИКА ЗДОРОВЫХ ЛЮДЕЙ
Дымар Т.И., Савельева Т.А., Фурик Н.Н., Жабанос Н.К.
ТЕСТ-КУЛЬТУРЫ STREPTOCOCCUS SALIVARIUS SUBSP. THERMOPHILUS ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОСТАТОЧНЫХ КОЛИЧЕСТВ ИНГИБИРУЮЩИХ ВЕЩЕСТВ В МОЛОЧНОМ СЫРЬЕ
Борунова С.Б., Фурик Н.Н., Василенко С.Л., Акбулатова М.М.
ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ КРИОЗАМОРАЖИВАНИЯ НА ПОЛИВИДОВЫЕ КОНСОРЦИУМЫ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЙОГУРТА
Фурик Н.Н., Бажанов Д.П., Яцевич К.К., Касперович Е.А., Василенко С.Л., Машковская Г.В.
ФЕНОТИПИЧЕСКИЕ И ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ФАГОВ ЛАКТОКОККОВ ВИДА С2 ДЛЯ РАЗРАБОТКИ МЕТОДА ИХ ГЕНОТИПИРОВАНИЯ
Дымар О.В., Фурик Н.Н., Миклух И.В.
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ НОРМАЛИЗАЦИИ МОЛОКА ПО БЕЛКУ УФ-ФИЛЬТРАТОМ ОБЕЗЖИРЕННОГО МОЛОКА
Объедков К.В., Чаевский С.И.
ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОЦЕССА КРИСТАЛЛИЗАЦИИ α-ЛАКТОЗЫ В КОНЦЕНТРАТЕ ЛАКТО-ЛАКТУЛОЗЫ
Дымар О.В., Фурик Н.Н., Зубик М.В.
ОПТИМИЗАЦИЯ ЖИРНОКИСЛОТНОГО СОСТАВА ЖИРОВОЙ ФАЗЫ ПРОДУКТА МОЛОЧНО-ЖИРОВОГО СУХОГО С РАСТИТЕЛЬНЫМИ ЖИРАМИ
Туганова Б.С., Смагулова З.Т., Искакова Б.Б.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БИООБЪЕКТОВ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ПАСТООБРАЗНЫХ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ
Жабанос Н.К., Трофимова Т.В., Головач Т.Н.
СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ ПРОДУКТ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ «БЕЛЛАКТ ГА»: ПОДБОР БЕЛКОВОГО КОМПОНЕНТА
Дымар О.В., Гордынец С.А., Калтович И.В.
АМИНО- И ЖИРНОКИСЛОТНАЯ СБАЛАНСИРОВАННОСТЬ МЯСНОГО СЫРЬЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ ДЛЯ ПИТАНИЯ СПОРТСМЕНОВ
Валялкина Е.М., Мартынова Е.А.
СГУЩЕННЫЕ МОЛОЧНЫЕ КОНСЕРВЫ В СПЕЦИАЛЬНОМ ПИТАНИИ ПРИ ПОВЫШЕННЫХ РАДИАЦИОННЫХ НАГРУЗКАХ
Козельцева Е.И., Верещак C.Н., Божко Л.Д.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОСТАТОЧНЫХ КОЛИЧЕСТВ АНТИБИОТИКОВ В МЯСЕ МЕТОДОМ ИММУНОФЕРМЕНТНОГО АНАЛИЗА
Бирюк Е.Н.
МИКОТОКСИНЫ. КОНТОРОЛЬ КАЧЕСТВА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
CONTENT
А. Меliashchenia
TRENDS AND EVOLUTION PROBLEMS OF DAIRY INDUSTRY
Rusinovich A., Rastorguev P.
CONDITION AND DIRECTIONS OF PERFECTION OF THE ORGANIZATION OF LABORATORY CONTROL OF PRODUCTION OF THE ANIMAL ORIGIN IN BELARUS
Enchik L.
INNOVATIVE DEVELOPMENT TENDENCIES OF PORK WORLD MARKET
Shishko V.
INCREASE OF COMPETITIVENESS OF DAIRY PRODUCTION IN THE REGIONAL MARKET
Pashtovaya I.
FOREIGN PRACTICE OF REGULATION OF MILK QUALITY AND SAFETY
Dymar O., Objedkov K., Zditovetskaya J.
WORKING OUT OF THE RATIONAL TECHNOLOGICAL SCHEME OF THE CHEESE WHEY PRIMARY PROCESSING
Shingarеva T., Glushakov M., Krasocski S., Chuprunova E.
PERFECTION OF WAYS OF PRELIMINARY PREPARATION OF MILK FOR MANUFACTURE OF CHEESES
Obiedkov K., Chayevskiy S., Hakotsina A., Frolov I.
ENGINEERING OF TECHNOLOGY OF A NEW KIND OF CHEESE WITH PARTICIPATION OF A BLUE MOULD
Shingarеva T., Glushakov M., Krasocski S., Chuprunova E.
THE ANALYSIS OF MANUFACTURE OF CHEESES ON MODERN CHEESES LINES
Obyedkov K., Frolov I., Zditovetskaya J.
DEFINITION OF THE CHEESE DUST MAINTENANCE IN WHEY BY RENNET CHEESES MANUFACTURE AT THE CHEESE-MAKING ENTERPRISES
Shakh A., Lobanov J., Hovzun T.
Researches and the mathematical description of process of pressing of cheese weight
Akbulatava M., Vasylenko S., Furik N.
SALT TOLERANCE IS THE BASE FOR STRAIN USING IN CHESE SOURDOUGHS
Vasylenko S., Barunova S., Furik N.
PROTEOLYTIC ACTIVITY OF LACTOBAILLUS FROM FECES OF HEALTH PEOPLE
Dymar T., Savelieva T., Furik N., Zhabanos N.
TEST CULTURES STREPTOCOCCUS SALIVARIUS SUBSP. THERMOPHILUS FOR DEFINITION OF RESIDUAL QUANTITIES OF INHIBITIV SUBSTANCES IN DAIRY RAW MATERIALS
Barunova S., Furik N., Vasylenko S., Akbulatava M.
INFLUENCE OF CRYOPRESERVATION TO MANYSPECIES BACTERIAL CONSORTIUMS FOR YOGHURT
Furik N., Bazhanov D., Yatsevich K., Kasperovich E., Vasilenko S., Mashkovskaya G.
PHENOTYPIC AND GENETIC CHARACTERISTIC LACTOCOCCAL PHAGES FROM THE GROUP C2 FOR WORKING OUT THE METHOD OF THEIR GENOTYPING
Dymar O., Furik N., Miklukh I.
TECHNOLOGICAL AND ECONOMIC ASPECTS OF NORMALIZATION OF MILK ON PROTEIN THE SKIM MILK UF-FILTRATE
Obiedkov K., Chayevskiy S.
RESEARCH OF PROCESS OF CRYSTALLIZATION α-LACTOSES IN CONCENTRATE OF LAKTO-LACTULOSES
Dymar O., Furik N., Zubik M.
OPTIMIZATION FATTY-ACID STRUCTURE OF THE FATTY PHASE OF THE PRODUCT DAIRY-FATTY DRY WITH VEGETATIVE FATS
Tuganova B., Smagulova S., Iskakova B.
THE USE OF A NEW GENERATION OF BIOLOGICAL OBJECT IN THE PASTY DAIRY PRODUCTS
Zhabanos N., Trofimova Т., Halavach Т.
SPECIALIZED PRODUCT FOR CHILDREN "BELLAKT HA": SELECTION OF PROTEIN COMPONENT
Dymar O., Gordynets S., Kaltovich I.
AMINO- AND FATTY ACID EQUATION OF MEAT RAW MATERIALS FOR MANUFACTURE OF PRODUCTS OF THE SPECIAL PURPOSE FOR A FOOD OF SPORTSMEN
Valjalkina E., Martynova E.
THE CONDENSED DAIRY CANNED FOOD IN A SPECIAL FOOD AT THE RAISED RADIATING LOADINGS
Kozeltsava E., Bozhko L., Vereschak S.
DETERMINE THE RESIDUAL QUATITIES OF ANTIBIOTICS IN SAMPLES OF RAW MEAT BY THE METHOD OF ENZEME-LINKED IMMUNOSORBENT ASSAY
Biruk А.
MYCOTOXINS. CONTROL OF THE QUALITY FOODSTUFFS
|