На главную Контактная информация
Институт мясо-молочной промышленности БелНИКТИММП

Белтелерадиокомпания БТ. Интервью А.В. Мелещеня. «ООН бьет тревогу. Цены на продовольствие достигли опасного уровня и грозят некоторым странам голодными бунтами» 20.02.2011 21:25

Белтелерадиокомпания БТ. Интервью А.В. Мелещеня. «ООН бьет тревогу. Цены на продовольствие достигли опасного уровня и грозят некоторым странам голодными бунтами» 20.02.2011 21:25

20.02.2011 21:25    Интервью А.В. Мелещеня.
ООН бьет тревогу. Цены на продовольствие достигли опасного уровня и грозят некоторым странам голодными бунтами.
Рекордное повышение цен уже вызвало протесты в Северной Африке и на Ближнем Востоке. Международные эксперты отмечают, что волна насилия в этом регионе совпала с приближением цен на зерно к историческому максимуму. По прогнозам продовольственной организации ООН, в этом году хлеба всем не хватит. А в ближайшие 10 лет надо ожидать увеличение цен. 
Как на эти прогнозы реагирует белорусский рынок, знает Ольга Черникова. Наталья Илларионовна заходит на главный продовольственный рынок столицы едва ли не каждый день. Работает рядом. Говорит: цены на продукты упрямо ползут вверх.
(Наталья Илларионовна, покупатель)
В Министерстве экономики уверяют: мы стараемся, чтобы социально-значимые товары были доступными. Просто нужно находить баланс между интересами производителей и покупателей.
(Игорь Фомин, директор Департамента ценовой политики Министерства экономики Республики Беларусь: "Мы не допускаем резкого изменения цен - мы это производим поэтапно. В январе-феврале были повышены на 2% цены на молоко, на 3% - на говядину и свинину".)
По словам экспертов, Беларусь не находится в какой-то особенной ситуации. Цены на продовольствие "взлетают" во всем мире. Но в каждой стране накладываются еще и внутренние причины.
(Михаил Чепиков, старший преподаватель экономического факультета БГУ: "У нас накоплен некоторый инфляционный потенциал. Последние 2 квартала у нас доходы населения росли быстрее, чем производительность. А если у людей денег становится больше, то они и покупают больше".)
(Сергей Солодовников, доктор экономических наук, руководитель Центра экономической теории: "Существует такой универсальный принцип - принцип храповика, который гласит, что если цены поднялись, то они, как правило, не понижаются".)
Население планеты растет. Таким странам, как например Китай, Индия, Бразилия требуется все больше продовольствия, а площадей под сельхозкультуры становится все меньше.
(Михаил Чепиков, старший преподаватель экономического факультета БГУ: "Цены растут потому, что объективно не хватает продовольствия. Его нужно просто больше производить. У нас не голодают. Но мы, если есть дополнительные мощности, сразу можем достичь двух целей: повысить валютную наполняемость наших резервов и помочь миру с точки зрения поставки продовольствия".)
(Алексей Мелещеня, директор РУП "Институт мясо-молочной промышленности" НАН Беларуси: "Если брать соотношение потребления и производства, то по молоку мы производим более чем в два раза больше, чем наша сложившаяся структура потребления, по мясу - примерно на 30%".)
При этом стоимость, скажем, молочных продуктов на прилавках ниже, чем в других странах. Самый высокий ценник - в Финляндии, где молоко почти в три раза дороже белорусского. А, например, в Германии и Франции за литр покупатель в среднем платит в полтора раза больше. В Прибалтике и Польше - в зависимости от вида - молочная продукция обходится на 20-30% дороже. При этом одна из основных причин повышения отпускных цен - подорожание энергоресурсов.
(Алексей Мелещеня, директор РУП "Институт мясо-молочной промышленности" НАН Беларуси: "Растет цена на нефть. А значит есть рост и по всей технологической цепочке: производство кормов, доставка к местам потребления. Растет себестоимость, повышаются цены в магазинах".)
Не стоит на месте и цена сырья, говорят на этом сахарорафинадном комбинате. В конце декабря здесь перешли на бразильский сахар-сырец. И пока не созреет своя свекла, то есть до сентября, сырье будет импортным. За пять последних лет средняя стоимость тонны сахара-сырца увеличилась более чем в два раза с 324 до 757 долларов.
(Валерий Налетов, заместитель директора по экономике ОАО "Слуцкий сахарорафинадный комбинат": "В последние несколько месяцев цены на сахар-сырец резко возросли на Нью-Йоркской бирже. Так, первую партию сырья мы покупали по цене 29 центов за фунт, теперь цены колеблются - 34-36 центов за фунт".)
"Погоду" на мировых биржах портит непогода в крупнейших странах-производителях. Например, наводнения в Австралии, засуха в Индии. Но и государства-импортеры не остаются в стороне.
(Валерий Налетов, заместитель директора по экономике ОАО "Слуцкий сахарорафинадный комбинат")
С начала года в белорусской рознице килограмм сахара повысился в цене уже дважды по 10%. Аналитики говорят: несмотря на это, отечественный сахар по-прежнему дешевле, чем в других странах СНГ. Так, оптовая стоимость тонны в Беларуси - 760 долларов. Тогда как в Украине - 839, Казахстане - 1 062, в России почти 1 100.
(Сергей Солодовников, доктор экономических наук, руководитель Центра экономической теории)
В "Белгоспищепроме" уверяют: из-за роста цен полки магазинов не опустеют. 4 завода выпускают около 900 тысяч тонн сахара в год, внутренняя потребность - 360-380. Да и такого ажиотажа, как было с гречкой, не видно. Кстати, и на эту крупу цена за первую неделю февраля добавила к январю почти 5%.
По итогам мониторинга Минэкономики, цена на гречку в магазинах - от 7,5 тысяч рублей до 16-ти. Говорят: та, что дешевле - белорусская, но ее на прилавках не так много. Потому что идет прежде всего в детские сады, школы, больницы. Тем временем, есть факты, когда выставлялась по одинаково высокой цене и отечественная, и импортная крупа.
(Игорь Фомин, директор Департамента ценовой политики Министерства экономики Республики Беларусь: "Кто-то закупил дешевую белорусскую гречку, придержал ее, создав дефицит, переоценил и выбросил в торговлю по повышенным ценам. Такой ситуации быть не должно. Мы сейчас расследование проводим".)
Беларусь сама обеспечивает лишь треть потребности страны в гречке. Должна - полностью, заявил на заседании Президиума Совмина Премьер-министр Михаил Мясникович. И поручил пересмотреть вопрос с семенами, и, если необходимо, закупить дополнительные объемы.
Еще одна чувствительная позиция, особенно зимой - это овощи. Казалось бы, страна выращивает достаточно, но каждый год в магазинах одна и та же картина. На прилавках - импортное изобилие. А свое - просто пока не научились сохранять в закромах, как хотелось бы.
(Татьяна Жемчугова, товаровед ТЦ "Радзивилловский": "Есть случаи, когда обещали нам хороший товар, а привозили... та же картошка - подгнившая, совсем не для торговли. Больше с ними не работаем".)
По расчетам продовольственной организации ООН, в ближайшие 10 лет надо ожидать увеличение цен. А значит, на это среагирует и белорусский рынок. Но каким будет рост, прогнозировать сегодня никто не берется.
(Игорь Фомин, директор департамента ценовой политики Министерства экономики Республики Беларусь: "Конечно, будет, но он будет регулируемый, поэтапный и в пределах разумного".) 
http://www.tvr.by/rus/economics.asp?id=43872