На главную Контактная информация
Институт мясо-молочной промышленности БелНИКТИММП

Как в Беларуси проверяют мясо и молоко. Источник: http://www.ctv.by/node/47770

Как в Беларуси проверяют мясо и молоко. Источник: http://www.ctv.by/node/47770

В гостях в студии программы «Правда» начальник лаборатории республиканского контрольного испытательного комплекса по качеству безопасности продуктов питания Национальной Академии Наук Беларуси Ирина Михайловна Почицкая, инженер отраслевой испытательной лаборатории института мясомолочной промышленности Татьяна Михайловна Смоляк, ведущий инженер сектора стандартизации и нормирования молочной отрасли института мясомолочной промышленности Татьяна Ивановна Сорока, заведующий сектором стандартизации и нормирования мясной отрасли мясомолочной промышленности Татьяна Васильевна Демчина.
Ирина Почицкая:
Нарушения, которые выявляются чаще всего, — это содержание оксиметилфурфурола, соединения, которое плохо влияет на организм человека. Оно появляется, если в продукции есть углеводы и происходит термическая обработка. Это соединение находят в соках, нектарах, если мед подогревают, перед тем, как его расфасовывают. Это как наша продукция, так и зарубежная. Полностью вся партия тогда бракуется.
фото начальник лаборатории республиканского контрольного испытательного комплекса по качеству безопасности продуктов питания Национальной Академии Наук Беларуси Ирина Михайловна Почицкая
Татьяна Смоляк:
Программа испытания мясных и молочных продуктов может быть разделена на три вида исследования: физикохимические показатели, микробиологические, показатели безопасности. На каждый продукт есть стандарт. Чаще всего уклонение от установленных норм встречается по физикохимическим показателям: жир, например, если на молоке стоит жир 1,5, то он должен быть 1,5. Отклонения по содержанию белка, по количеству соли, по содержанию сахаров, макроэлементов. Производственная лаборатория контролирует те параметры, которые они закладывают в данный продукт.
фото ведущий инженер сектора стандартизации и нормирования молочной отрасли института мясомолочной промышленности Татьяна Ивановна Сорока
Насколько конкурирует наша продукция и импортная продукция по цене и по качеству при ваших проверках?
Татьяна Смоляк: 
Бывают с одной стороны отклонения и с другой стороны отклонения. Если предприятие сертифицировано по 9000.1, то у них аккредитованная лаборатория. Если идут сертификационные испытания, предприятия не могут обойти аккредитованную лабораторию. Идет многоуровневая проверка, есть еще и контрольная, когда вышестоящие органы производят контрольную закупку в магазине.
Татьяна Смоляк:
Всегда первым пишется тот продукт, которого больше, что касается гарантий, то каждый поставщик борется за свое имя.
Ирина Почицкая:
Всем пищевым добавкам дан код, который начинается с Е, если раньше мы употребляли ту же пищу, но не знали, что там находится, сейчас просто производителей заставляют это все расшифровывать. Под знаком «Е» идет и уксус, и многие другие совершенно безобидные добавки, которые применялись веками.
Павел Кореневский:
Как изменились стандарты за последние 5-10 лет?
Татьяна Демчина:
В 2004 году был разработан стандарт на вареные колбасные изделия, начиная с 2008-2009 годов опять началась новая волна по разработке стандартов. После Советского союза нам в наследие остались ГОСТы, по которым и раньше делалась колбаса во всем Союзе, значительная часть их осталась в Беларуси, но время изменилось, и изменились потребитель и производитель. В каждой стране разное национальное пристрастие. Все мы знаем, что в Германии есть колбасы белого цвета. Изначально потребители знают, что они белого цвета и предназначены для гриля. У нас допускается стандартом вырабатывать продукцию, если она без нитрита серого цвета. Но привычно ли это будет нашему потребителю? Во всем мире существует тенденция выделять высший сорт, использовать его на полуфабрикаты, на продажу, а все, что осталось использовать в колбасу. Так делают на западе, но у нас еще сохранились хорошие тенденции, когда даже высший сорт мяса идет в колбасу высшего сорта. Сортность колбасы определяется сортностью сырья входящего в рецептуру. Если больше мышечной ткани и меньше соединительной, другими словами «плевок», то это более высокоценное мясо.
фото заведующий сектором стандартизации и нормирования мясной отрасли мясомолочной промышленности Татьяна Васильевна Демчина
Павел Кореневский:
Что касается молока, что мы пьем: молоко или молочный напиток?
Татьяна Сорока:
Все-таки мы пьем молоко и пьем натуральное молоко, наша республика обеспечена молоком. Наше молоко и молочные продукты поступают на экспорт.
фото ведущий инженер сектора стандартизации и нормирования молочной отрасли института мясомолочной промышленности Татьяна Ивановна Сорока
Татьяна Сорока:
Если летом коровы едят желтые цветочки, масло наше тоже желтое и молоко желтое. А зимой они едят заготовленное сено,в котором может присутствовать полынь, появляется горечь.
Павел Кореневский:
Что наш потребитель должен прочитать на упаковке молока, чтобы знать, что это хороший и качественный продукт?
Татьяна Сорока:
В наше молоко не добавляется ничего, оно подразделяется только на пастеризованное молоко, топленое и ультрапастеризованное молоко. Все зависит от температурных режимов самого молока. Каждый потребитель имеет право выбора.
Татьяна Демчина:
Я рекомендую потребителям выбрать своего производителя, потому что одна и та же колбаса у разных производителей отличается, у всех разные технологические особенности. Также нужно смотреть на состояние своего здоровья. С точки зрения полезности для желудочного тракта более полезны вареные колбасные изделия.