На главную Контактная информация
Институт мясо-молочной промышленности БелНИКТИММП

2013 год

2013 год

  

  

Сборник научных трудов – 1
РУП «Институт мясо-молочной промышленности» издан сборник научных трудов 2012.
Представленные в сборнике результаты исследований отображают основные тенденции современного развития отрасли, указывают перспективные направления ее последующего развития. Рассмотрены новые перспективные методы, ресурсосберегающие и эффективные технологии, применяемые для переработки сельскохозяйственного сырья. Исследования, выполненные учеными РУП «Институт мясо-молочной промышленности», других научных и учебных организаций Беларуси и стран СНГ, представляют практический и теоретический интерес как для научных работников, аспирантов, студентов вузов, так и для специалистов мясной и молочной отраслей.
Сборник научных трудов «Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья» основан в 2005 году, включен в перечень ВАК. Издается один раз в год.
 
Монография – 1
1. Модификация физико-химических характеристик молочного сырья методами его селективной обработки / О.В. Дымар – Минск: Институт мясо-молочной промышленности, 2013.
Представленные в монографии разработанные научные основы использования ионообмена и гель-фильтрации могут использоваться в технологиях производства молока и молочных продуктов, что позволит применить данные методы в технологических процессах обработки молочного сырья на молокоперерабатывающих предприятиях Республики Беларусь. Использование этих методов позволит получать высокочистые изоляты белковых соединений, что позволит заложить научную основу производства нового поколения функциональных продуктов питания.
 
Статей и тезисов всего – 103, из них
статьи в рецензируемых изданиях – 19
статьи в научно-популярных изданиях – 12
статьи в материалах конференций – 36
из них за рубежом – 27
тезисы докладов – 36
из них за рубежом – 7
 
Статьи в рецензируемых изданиях – 19
1. Дымар, О.В. Новые виды продуктов на основе молочной сыворотки / О.В. Дымар, В.А. Варганов, Е.В. Ефимова, А.П. Райский // Пищевая промышленность: наука и технологии. – 2013.- №1(19). – С.49-54.
2. Головач, Т.Н. Особенности совместной ферментации белков молока молочнокислыми бактериями различных групп / Т.Н. Головач, Н.К. Жабанос, Н.Н. Фурик, В.П. Курченко, С.В. Ризевский // Пищевая промышленность: наука и технологии. – 2013. – № 1 (19). – С. 76-83.
3. Дымар, О.В. Изучение динамики снижения содержания лактозы при производстве высокобелкового молочного продукта для питания спортсменов / О.В. Дымар, Е.В. Беспалова, Т.А. Савельева // Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук 2013 г., №1, с.111-115.
4. Дымар, О.В. Современные селективные методы переработки молочной сыворотки и технология санитарной обработки мембранных установок / О.В. Дымар, И.В. Миклух, Е.В. Беспалова, А.П. Райский // Пищевая промышленность: наука и технологии. Научно-технический журнал №1 (19) 2013. С. 44-49.
5. Дымар, О.В. Комбинация ферментативного гидролиза лактозы и электродиализа – основа производства сгущенных и сухих молочных продуктов нового поколения / О.В. Дымар, Л.Н. Соколовская, А.П. Райский // Пищевая промышленность: наука и технологии. Научно-технический журнал №1 (19) 2013. С.55-64.
6. Дымар, О.В. Новые рецептуры и оборудование для приготовления заменителей цельного молока методом сухого смешивания / О.В. Дымар, И.В. Миклух, Л.Н. Соколовская // Пищевая промышленность: наука и технологии. Научно-технический журнал №1 (19) 2013. С. 64-69.
7. Дымар, О.В. Разработка мясных консервов специального назначения, способствующих адаптации организма к повышенным физическим нагрузкам / О.В. Дымар, С.А. Гордынец, И.В. Калтович // Пищевая промышленность: наука и технологии. – 2013. – №2(20). – С. 19–24.
8. Мелещеня, А.В. Развитие молочной отрасли Республики Беларусь в условиях расширения участия страны в мировой торговле молочными продуктами / А.В. Мелещеня, Т.П. Шакель // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сб. науч. тр. / РУП «Институт мясо-молочной промышленности»; редкол.: А.В. Мелещеня (гл. ред.) [и др.]. – Минск, 2013. – Вып. 7. – С. 7-15.
9. Мелещеня, А.В. Развитие взаимной торговли молочными продуктами между странами Таможенного союза / А.В. Мелещеня, Е.А. Кривоноженкова // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сб. науч. тр. / РУП «Институт мясо-молочной промышленности»; редкол.: А.В. Мелещеня (гл. ред.) [и др.]. – Минск, 2013. – Вып. 7. – С. 16-23.
10. Савельева, Т.А. Мембранные технологии концентрирования при переработке отходов биотехнологического производства / Т.А. Савельева, О.В. Дымар, Л.Л. Богданова // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сб. науч. тр. / РУП «Институт мясо-молочной промышленности»; редкол.: А.В. Мелещеня (гл. ред.) [и др.]. – Минск, 2013. – Вып. 7. – С. 112-121.
11. Дымар, О.В. Технологические аспекты получения сухих молочных продуктов повышенной растворимости / О.В. Дымар, Т.В. Трофимова, Е.В. Ефимова, М.Т. Серебрянская, С.И. Вырина // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сб. науч. тр. / РУП «Институт мясо-молочной промышленности»; редкол.: А.В. Мелещеня (гл. ред.) [и др.]. – Минск, 2013. – Вып. 7. – С. 37-47.
12. Трофимова, Т.В. Разработка новых видов молочных продуктов для питания беременных женщин и кормящих матерей / Т.В. Трофимова, Е.В. Ефимова, М.Т. Серебрянская, С.И. Вырина // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сб. науч. тр. / РУП «Институт мясо-молочной промышленности»; редкол.: А.В. Мелещеня (гл. ред.) [и др.]. – Минск, 2013. – Вып. 7. – С. 48-59.
13. Дымар, О.В. Методы выделения белков молочной сыворотки / О.В. Дымар, Е.Е. Ныркова, Е.Д. Шегидевич // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов /РУП «Институт мясо-молочной промышленности»: редкол.: А.В. Мелещеня (гл. ред.) [и др.] – Минск, 2013. – Вып. 7 – С. 82-91.
14. Ховзун, Т.В. Сравнительный анализ химической мойки мембран на предприятиях молочной промышленности / Т.В. Ховзун, Ю.В. Лобанов, А.В. Шах, О.В. Дымар // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сб. научн. тр. Вып. 7: РУП «Институт мясо-молочной промышленности»; редкол.: А.В. Мелещеня (гл. ред.) [и др.] – Минск, 2013. – Вып. 7. – С.122-135.
15. Головач, Т.Н. Биохимические подходы при селекции заквасочных культур лактококков и термофильного стрептококка на основе их протеолитической активности / Т.Н. Головач, Е.Н. Бирюк, Н.Н. Фурик, В.П. Курченко // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сб. научн. тр. / РУП «Институт мясо-молочной промышленности»; редкол.: А.В. Мелещеня (гл. ред.) [и др.] – Минск, 2013 г. – Вып. 7. – С. 103–111.
16. Дымар, О.В. Новые подходы к созданию специализированных мясных продуктов специального назначения для питания людей, занимающихся спортом / О.В. Дымар, С.А. Гордынец, И.В. Калтович // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сб. науч. тр. / РУП «Институт мясо-молочной промышленности»; редкол.: А.В. Мелещеня (гл. ред.) [и др.]. – Минск, 2013 г. – Вып. 7. – С. 153-165.
17. Калтович, И.В. Совершенствование нутриентного состава мясных продуктов специального назначения / И.В. Калтович // Приложение к журналу «Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі» – 2013.
18. Дымар, О.В. Белорусская молочная промышленность: технологические приоритеты развития / О.В. Дымар // Молочная промышленность (РФ) №6 2013 С. 16-18
19. Дымар, О.В. Современные тенденции ресурсосбережения на предприятиях Белоруссии / О.В. Дымар // Переработка молока (РФ) №07 2013г. С.24-25
 
Статьи в научно-популярных изданиях – 12
1. Мелещеня, А.В. Доходное изобилие / А.В. Мелещеня, Т.П. Шакель // Журнал «Экономика Беларуси». – 2013. – №1. – С. 6-11.
2. Мелещеня А.В. Молочная и мясная сферы заинтересованы в международном сотрудничестве / А.В. Мелещеня // Продукт BY. – 2013. – №11. – С. 20.
3. Дымар, О.В. Разработка технологии производства вареных колбас функционального назначения с пониженным содержанием нитрита натрия / О.В. Дымар, С.А. Гордынец, И.В. Калтович // Мясной ряд. – 2012. – №4(50). – С. 48–51.
4. Гордынец, С.А. Это направление животноводства надо развивать (кролиководство) / С.А. Гордынец // Продукт BY. – 2013. – №1(105). – С. 15.
5. Гордынец, С.А. Мясные продукты для продления активного долголетия / С.А. Гордынец, Т.А. Козловская // Продукт BY. – 2012. – №23(103). – С. 97.
6. Гордынец, С.А. О применении посолочно-нитритной смеси / С.А. Гордынец // Продукт BY. – 2013. – №11(115). – С. 13.
7. Гордынец, С.А. Страсти вокруг Е - 621 / С.А. Гордынец // Продукт BY. – 2013. – №11(115). – С. 30-31.
8. Ахраменко, А.А. «Обеспечивая позитивные изменения» о разработках стандартов и их влиянии на обеспечение качества мясной и молочной продукции / А.А. Ахраменко // журнал «Стандартизация». – 2013. – №5.
9. Дымар, О.В. Мясные рубленые полуфабрикаты специального назначения для питания людей, занимающихся спортом / О.В. Дымар, С.А. Гордынец, И.В. Калтович // Мясные технологии. – 2013. – №8(128).
10. Гордынец, С.А. Производство мясных продуктов для питания детей в Беларуси: проблемы и перспективы / С.А. Гордынец // Продукт BY. – 2013. – №3 (107). – С. 77-79.
11. Гордынец, С.А. Что ищем в вареных колбасных изделиях? / С.А. Гордынец // Продукт BY. – 2013. – №17 (120). – С. 45.
12. Войтехович Е.М. Плавим сыр / Журнал «Наша кухня». – 2013. – № 8.
 
Статьи в материалах конференций – 36, из них за рубежом – 27
 
III Международная научно-практическая конференция
«Инновационные процессы в физическом воспитании студентов
IFFA-2013» г. Минск БГУ 21-23 марта 2013 г.
 
1. Мелещеня, А.В. Разработка высококачественных мясных продуктов для повышения адаптации организма к высоким физическим нагрузкам / А.В. Мелещеня, О.В. Дымар, С.А. Гордынец, И.В. Калтович // Современные и традиционные системы оздоровления и единоборства – выбор приоритетов: сб. науч. ст. участ. III Междунар. науч.-практ. конф. «Инновационные процессы в физическом воспитании студентов IFFA-2013», Минск, 21-23 марта, 2013 г. – Минск: БГУ, 2013. – С. 274-284.
 
Международная конференция «Фундаментальные науки и современная медицина» г. Минск 25-26 октября 2012 г.
2. Андриенко, С.В. Оценка физиологических эффектов функциональных продуктов питания у крыс при дозированных физических нагрузках / С.В. Андриенко, И.В. Калтович, О.Е. Демидович, Е.О. Волокитин, Л.Э. Рожнова, О.В. Дымар, С.А. Гордынец // Фундаментальные науки и современная медицина: материалы Междунар. конф., Минск, 25-26 октября, 2012 г. Минск: Промбытсервис, 2012. – С. 26-29.
 
XVI Международная научно-практическая конференция
«Инновационные направления развития АПК и повышение конкурентоспособности предприятий, отраслей и комплексов – вклад молодых ученых» г. Ярославль 23-25 января 2013 г.
ФГБОУ ВПО «Ярославская ГСХА»
 
3. Головач, Т.Н. Промышленно-ценные свойства молочнокислых бактерий: особенности расщепления основных белков молока / Т.Н. Головач, Е.Н. Бирюк, Н.Н. Фурик // Инновационные направления развития АПК и повышение конкурентоспособности предприятий, отраслей и комплексов – вклад молодых ученых: сб. науч. трудов по материалам XVI междунар. науч.-практ. конф., г. Ярославль, 23-25 января 2013 г. / ФГБОУ ВПО «Ярославская ГСХА». – Ярославль: 2013. – C. 60-63.
 
Международная научно-практическая конференция молодых ученых «Молодежь и инновации – 2013» г. Горки 29-31 мая 2013 г.
УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия»
 
4. Мелещеня, А.В. Региональные особенности развития производственного потенциала организаций молочной отрасли Республики Беларусь / А.В. Мелещеня, Е.А. Кривоноженкова // Молодежь и инновации – 2013: Материалы Международной научно-практической конференции молодых ученых. В 4-х ч. / Гл. ред. А.П. Курдеко. – Горки: Белорусская государственная сельскохозяйственная академия, 2013. – Ч. 4. – С. 82-84.
5. Мелещеня, А.В. Создание Национальной молочной компании как способ укрепления позиций молочной отрасли Республики Беларусь на мировом рынке / А.В. Мелещеня, Т.П. Шакель // Молодежь и инновации – 2013: Материалы Международной научно-практической конференции молодых ученых. В 4-х ч. / Гл. ред. А.П. Курдеко. – Горки: Белорусская государственная сельскохозяйственная академия, 2013. – Ч. 4. – С. 231-232.
6. Ефимова, Е.В. Микропартикулированные сывороточные белки в обезжиренных молочных продуктах / Е.В. Ефимова, О.В. Дымар // Молодежь и инновации – 2013: Материалы Международной научно-практической конференции молодых ученых. В 4-х ч. / Гл. ред. А.П. Курдеко. – Горки: Белорусская государственная сельскохозяйственная академия, 2013. – Ч. 3. – С.35-38
7. Головач, Т.Н. Цистеиновые протеазы: возможность использования при получении гидролизатов сывороточных белков/ Т.Н. Головач // Молодежь и инновации – 2013: материалы Междунар. науч.-практ. конф. молодых ученых, г. Горки, 29–31 мая 2013 г. / Горки: Белорусская государственная сельскохозяйственная академия, 2013. – Ч. 3. – С. 5–8.
8. Шах, А.В. Санитарная обработка воздуховодов мясоперерабатывающих предприятий / А.В. Шах, Т.В. Ховзун, Ю.В. Лобанов // Молодежь и инновации – 2013: материалы Междунар. науч.-практ. конф. молодых ученых, г. Горки, 29–31 мая 2013 г. / Горки: Белорусская государственная сельскохозяйственная академия, 2013. – Ч. 3. – С.152-155.
 
Международная научно-практическая конференция «Аграрная наука ХХI века: проблемы и перспективы» г. Великие Луки
18-19 апреля 2013 г. ФГБОУ ВПО «Великолукская государственная сельскохозяйственная академия»
 
9. Дымар, О.В. Изучение сохранности функциональных ингредиентов, способствующих стимулированию умственной деятельности и профилактике стрессов, в процессе тепловой обработки и хранения вареных колбас / О.В. Дымар, С.А. Гордынец, И.В. Калтович // Аграрная наука XXI века: проблемы и перспективы: мат. Междунар. науч.-практ. конф., Великие Луки, 18-19 апреля 2013 г. – С. 23-28.
10. Жабанос, Н.К. Разработка алгоритма расчета рецептур продуктов питания для детей раннего возраста на молочной основе / Н.К. Жабанос, Т.В. Трофимова, Е.В. Ефимова // Аграрная наука XXI века: проблемы и перспективы: мат. Междунар. науч.-практ. конф., Великие Луки, 18-19 апреля 2013 г. – С. 28-31
11. Ховзун, Т.В. Исследование воздушной среды производственных помещений мясоперерабатывающих предприятий Республики Беларусь / Т.В. Ховзун, А.В. Шах, Ю.В. Лобанов // Аграрная наука XXI века: проблемы и перспективы: мат. Междунар. науч.-практ. конф., Великие Луки, 18-19 апреля 2013 г. – С.328-331.
 
Международная научно-практическая конференция
«Разработка и внедрение новых технологий получения и переработки
продукции животноводства» г. Троицк 20 марта 2013 г.
ФГБОУ ВПО «Уральская государственная академия
ветеринарной медицины»
 
12. Трофимова, Т.В. Разработка кисломолочных напитков для диетического профилактического питания детей / Т.В. Трофимова, Е.В. Ефимова, М.Т. Серебрянская, С.И. Вырина // «Разработка и внедрение новых технологий получения и переработки продукции животноводства» 20 марта 2013 г. / Мат-лы междунар. науч.- практ. конф.: сб. науч. тр.– Троицк: УГАВМ, 2013. – С. 160-168
13. Савельева, Т.А. Анализ мойки мембран на предприятиях молочной промышленности / Т.А. Савельева, Т.В. Ховзун, Ю.В. Лобанов, А.В. Шах // «Разработка и внедрение новых технологий получения и переработки продукции животноводства» 20 марта 2013 г. / Мат-лы междунар. науч.- практ. конф.: сб. науч. тр.– Троицк: УГАВМ, 2013. – С.142-148.
14. Головач, Т.Н. Перспективы использования бактерий с высокой протеолитической активностью в составе поливидовых заквасок и концентратов для ферментированных молочных продуктов / Т.Н. Головач, Н.К. Жабанос, В.П. Курченко // «Разработка и внедрение новых технологий получения и переработки продукции животноводства» 20 марта 2013 г. / Мат-лы междунар. науч.- практ. конф.: сб. науч. тр.– Троицк: УГАВМ, 2013.
15. Чернявская, Л.А. Подбор ингредиентов корма сухого гранулированного при проектировании рецептур для полнорационного кормления домашних животных (кошек и собак) / Л.А. Чернявская // «Разработка и внедрение новых технологий получения и переработки продукции животноводства» 20 марта 2013 г. / Мат-лы междунар. науч.- практ. конф.: сб. науч. тр.– Троицк: УГАВМ, 2013.
 
V Международная научно–практическая конференция преподавателей, молодых ученых, аспирантов и студентов «Инновационные процессы в АПК» г. Москва 17-19 апреля 2013 г. ФГБОУ ВПО «Российский университет дружбы народов»
 
16. Дымар, О.В. Мягкие сыры, обогащенные пробиотической микрофлорой и микропартикулированными сывороточными белками / О.В. Дымар, Е.В. Ефимова // Инновационные процессы в АПК [Текст] : сборник статей V Международной научно-практической конференции преподавателей, молодых ученых, аспирантов и студентов. Москва, 17–19 апреля 2013 г. – М. : РУДН, 2013. – С. 204-205
17. Головач, Т.Н. Способы оценки количества гидролизованного белка в кисломолочных продуктах / Т.Н. Головач, Н.К. Жабанос, В.П. Курченко // Инновационные процессы в АПК [Текст] : сборник статей V Международной научно-практической конференции преподавателей, молодых ученых, аспирантов и студентов. Москва, 17–19 апреля 2013 г. – М. : РУДН, 2013.
18. Бирюк, Е.Н. Видовая идентификация изолятов заквасочных культур лактококков и термофильного стрептококка / Е.Н. Бирюк, Н.Н. Фурик, М.М. Асташонок, Д.П. Бажанов, К.К. Яцевич // Инновационные процессы в АПК [Текст] : сборник статей V Международной научно-практической конференции преподавателей, молодых ученых, аспирантов и студентов. Москва, 17–19 апреля 2013 г. – М. : РУДН, 2013.
19. Прищепова, О.С. Изучение влияния замораживания на выживаемость лакто-бацилл разных видов / О.С. Прищепова, Н.С. Кравченко, С.Б. Борунова, С.Л. Василенко, Н.Н. Фурик // Инновационные процессы в АПК [Текст] : сборник статей V Международной научно-практической конференции преподавателей, молодых ученых, аспирантов и студентов. Москва, 17–19 апреля 2013 г. – М. : РУДН, 2013.
20. Тарас, В.А. Сравнительный анализ активности сухих бактериальных концентратов для творога, полученных разными способами, в зависимости от сроков и условий их хранения / В.А. Тарас, Т.А. Савельева, Н.Н. Фурик, Н.К. Жабанос // Инновационные процессы в АПК [Текст] : сборник статей V Международной научно-практической конференции преподавателей, молодых ученых, аспирантов и студентов. Москва, 17–19 апреля 2013 г. – М. : РУДН, 2013.
 
LXXIII Всероссийская научно-практическая конференция молодых ученых, аспирантов и студентов «Молодежная наука 2013: технологии, инновации» г. Пермь 11-15 марта 2013 г. ФГБОУ ВПО «Пермская государственная сельскохозяйственная академия имени академика Д.Н. Прянишникова»
 
21. Трофимова, Т.В. Определение пищевой и биологической ценностей кисломолочных напитков для профилактического питания детей / Т.В. Трофимова, Е.В. Ефимова // Материалы Международной научно-практической конференции «Молодежная наука 2013: технологии, инновации», Пермь, 14-15 марта, 2013.
 
Белорусско-латвийского форум «Наука, инновации, инвестиции» г. Минск 25-27 сентября 2013 г. БНТУ
 
22. Мелещеня, А.В. Биологические консерванты для силосования растительного сырья / А.В. Мелещеня, Н.Н. Фурик, С.В. Василенко, А.Л. Зиновенко // Наука, инновации, инвестиции: материалы белорусско-латвийского форума, г. Минск, Белорусский национальный технический университет, 25-27 сентября 2013 г. – С. 88–90.
 
VIII Международная научно-практическая конференция «Взгляд молодых учёных на техническую и технологическую модернизацию АПК» г. Великие Луки 17-18 апреля 2013 г. ФГБОУ ВПО «Великолукская государственная сельскохозяйственная академия»
 
23. Дымар, О.В. Использование микропартикулированных белков для производства мягких термокислотных сыров / О.В. Дымар, Е.В. Ефимова // Взгляд молодых учёных на техническую и технологическую модернизацию АПК: материалы VIII Междунар. науч.-практ. конф., г. Великие Луки, 18–19 апреля 2013 г. / ФГБОУ ВПО «Великолукская государственная сельскохозяйственная академия». – Великие Луки, 2013. – С. 49-50.
24. Головач, Т.Н. Субстратная специфичность и уровень активности протеаз лактобацилл, термофильного стрептококка и их комбинаций по отношению к казеину и сывороточным белкам / Т.Н. Головач // Взгляд молодых учёных на техническую и технологическую модернизацию АПК: материалы VIII Междунар. науч.-практ. конф., г. Великие Луки, 18–19 апреля 2013 г. / ФГБОУ ВПО «Великолукская государственная сельскохозяйственная академия». – Великие Луки, 2013. – С. 51-54.
 
II Международная научно-практическая конференция «Производство и переработка сельскохозяйственной продукции: менеджмент качества и безопасности» г. Воронеж 24-26 апреля 2013 г. ФГБОУ ВПО «Воронежский государственный аграрный университет им. Императора Петра I»
 
25. Ховзун, Т.В. Значение нормирования моющих и дезинфицирующих средств в молочной промышленности / Т.В. Ховзун, А.В. Шах, Ю.В. Лобанов, Н.А. Прокопьев // Производство и переработка сельскохозяйственной продукции: менеджмент качества и безопасности: материалы II Междунар. науч.–практич. конф., ФГОУ ВПО «Воронежский государственный аграрный университет им. императора Петра I», г. Воронеж, 24–26 апреля 2013 г. – Воронеж: ФГОУ ВПО ВГАУ, 2013.
26. Головач, Т.Н. Синергический эффект при совместном воздействии протеолитических систем термофильных лактобацилл на белковый компонент молока / Т.Н. Головач, Н.К. Жабанос, В.П. Курченко // Производство и переработка сельскохозяйственной продукции: менеджмент качества и безопасности: материалы II Междунар. науч.–практич. конф., ФГОУ ВПО «Воронежский государственный аграрный университет им. императора Петра I», г. Воронеж, 24–26 апреля 2013 г. – Воронеж: ФГОУ ВПО ВГАУ, 2013.
 
Международная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы совершенствования технологии производства и переработки продукции сельского хозяйства» г. Ставрополь 21-23 ноября 2013 г. УО «Ставропольский государственный аграрный университет»
 
27. Бирюк, Е.Н. Внутривидовая генотипическая дифференциация Lactococcus lactis / Е.Н. Бирюк, Н.Н. Фурик, Д.В. Галиновский, К.К. Яцевич, М.М. Асташонок // Актуальные вопросы совершенствования технологии производства и переработки продукции сельского хозяйства: материалы Междунар. науч.-практ. конф., г. Ставрополь, 21–23 ноября 2013 г. – Ставропольский Государственный аграрный университет, 2013. – С. 46-50.
28. Мелещеня, А.В. Перспективы импортозамещения в сегменте мясного сырья на рынке Таможенного союза / А.В. Мелещеня, Е.А. Кривоноженкова // Актуальные вопросы совершенствования технологии производства и переработки продукции сельского хозяйства: материалы Междунар. науч.-практ. конф., г. Ставрополь, 21–23 ноября 2013 г. – Ставропольский Государственный аграрный университет, 2013. – С. 235-240.
29. Дымар, О.В. Мясные продукты для людей, занимающихся спортом / О.В. Дымар, С.А. Гордынец, И.В. Калтович // Актуальные вопросы совершенствования технологии производства и переработки продукции сельского хозяйства: материалы Междунар. науч.-практ. конф., г. Ставрополь, 21–23 ноября 2013 г. – Ставропольский Государственный аграрный университет, 2013. – С. 197-201.
30. Гордынец, С.А. Мясопродукты с пониженным содержанием нитрита натрия / С.А. Гордынец, И.В. Калтович, Ж.А. Яхновец, Т.В. Кусонская // Актуальные вопросы совершенствования технологии производства и переработки продукции сельского хозяйства: материалы Междунар. науч.-практ. конф., г. Ставрополь, 21–23 ноября 2013 г. – Ставропольский Государственный аграрный университет, 2013. – С. 202-207.
31. Гордынец, С.А. Мясные консервы для питания беременных женщин и кормящих матерей / Ж.А. Яхновец, Т.В. Кусонская, И.В. Калтович // Актуальные вопросы совершенствования технологии производства и переработки продукции сельского хозяйства: материалы Междунар. науч.-практ. конф., г. Ставрополь, 21–23 ноября 2013 г. – Ставропольский Государственный аграрный университет, 2013. С. 151-155.
 
Международная научно-техническая конференция «Инновационные технологии в пищевой промышленности: наука, образование и производство», г. Воронеж 3-4 декабря 2013 г., ФГБОУ ВПО «Воронежский государственный университет
инженерных технологий»
 
32. Мелещеня, А.В. Совершенствование механизма поддержки экспортеров молочной продукции Республики Беларусь / А.В. Мелещеня, А.А. Иванович // Инновационные технологии в пищевой промышленности: наука, образование и производство: материалы Междунар. науч.–технич. конф., ФГОУ ВПО «Воронежский государственный аграрный университет им. императора Петра I», г. Воронеж, 3–4 декабря 2013 г. – Воронеж: ФГБОУ ВПО ВГАУИТ, 2013. – С. 909-912.
33. Акбулатова, М.М. Изучение свойств барды, продуктов ее концентрирования и сгущения для использовании в кормлении свиней / М.М. Акбулатова, Н.А. Гончарко, М.А. Обыночная, А.П. Райский, Л.Л. Богданова, С.Л. Василенко, О.В. Дымар, Н.Н. Фурик // Инновационные технологии в пищевой промышленности: наука, образование и производство: материалы Междунар. науч.–технич. конф., ФГОУ ВПО «Воронежский государственный аграрный университет им. императора Петра I», г. Воронеж, 3–4 декабря 2013 г. – Воронеж: ФГБОУ ВПО ВГАУИТ, 2013. . – С. 53-57.
34. Кирик, И.В. Изучение поедаемости сгущенной барды от производства бактериальных концентратов лактококков при кормлении свиней / И.В. Кирик, Л.Л. Богданова, С.Л. Василенко, Н.Н. Фурик, С.А. Линкевич // Инновационные технологии в пищевой промышленности: наука, образование и производство: материалы Междунар. науч.–технич. конф., ФГОУ ВПО «Воронежский государственный аграрный университет им. императора Петра I», г. Воронеж, 3–4 декабря 2013 г. – Воронеж: ФГБОУ ВПО ВГАУИТ, 2013. – С. 58-62.
35. Гордынец, С.А. Разработка технологии производства мясных консервов для питания беременных женщин и кормящих матерей / С.А. Гордынец, Ж.А. Яхновец // Инновационные технологии в пищевой промышленности: наука, образование и производство: материалы Междунар. науч.–технич. конф., ФГОУ ВПО «Воронежский государственный аграрный университет им. императора Петра I», г. Воронеж, 3–4 декабря 2013 г. – Воронеж: ФГБОУ ВПО ВГАУИТ, 2013. – С. 50-52.
36. Дымар, О.В. Пробиотическое мороженое в рационе людей / О.В. Дымар, Е.М. Дурейко, Т.Н. Забело, Е.Е. Ныркова // Инновационные технологии в пищевой промышленности: наука, образование и производство: материалы Междунар. науч.–технич. конф., ФГОУ ВПО «Воронежский государственный аграрный университет им. императора Петра I», г. Воронеж, 3–4 декабря 2013 г. – Воронеж: ФГБОУ ВПО ВГАУИТ, 2013. – С. 47-49.
 
Тезисы докладов – 36, из них за рубежом – 7
 
XVI Международная научно-практическая конференция «Современные
технологии сельскохозяйственного производства» г. Гродно 17 мая 2013 г. УО «Гродненский государственный аграрный университет»
 
1. Мелещеня, А.В. Современное состояние и прогноз экспорта мясо-молочной продукции в Россию / А.В. Мелещеня, Е.А. Кривоноженкова // Современные технологии сельскохозяйственного производства: материалы XVI Междунар. науч.-практ. конф., г. Гродно, 17 мая 2013 г. / УО «ГГАУ» – Гродно, 2013. – С.73-75.
2. Дымар, О.В. Использование микропартикулированных белков для производства молочных и сывороточных напитков и кисломолочных продуктов / О.В. Дымар, Е.В. Ефимова // Современные технологии сельскохозяйственного производства: материалы XVI Междунар. науч.-практ. конф., г. Гродно, 17 мая 2013 г. / УО «ГГАУ» – Гродно, 2013. – С.45-47.
3. Трофимова, Т.В. Определение технологических параметров производства новых видов кисломолочных продуктов для питания беременных женщин и кормящих матерей / Т.В. Трофимова, Е.В. Ефимова // Современные технологии сельскохозяйственного производства: материалы XVI Междунар. науч.-практ. конф., г. Гродно, 17 мая 2013 г. / УО «ГГАУ» – Гродно, 2013. – С.145-146.
4. Дымар, О.В. Заменители цельного молока, изготавливаемые методом сухого смешивания / О.В. Дымар, И.В. Миклух, Л.Н. Соколовская // Современные технологии сельскохозяйственного производства: материалы XVI Междунар. науч.-практ. конф., г. Гродно, 17 мая 2013 г. / УО «ГГАУ» – Гродно, 2013. – С 47-49
5. Головач, Т.Н. Научное обоснование совместного культивирования микроорганизмов для получения молочных продуктов со специфическим белково-пептидным профилем/ Т.Н. Головач, Н.К. Жабанос, В.П. Курченко // Современные технологии сельскохозяйственного производства: материалы XVI Междунар. науч.-практ. конф., г. Гродно, 17 мая 2013 г. / УО «ГГАУ» – Гродно, 2013. – С. 34–35.
6. Бирюк, Е.Н. Селекция изолятов заквасочных культур лактококков и термофильного стрептококка по ферментативной активности / Е.Н. Бирюк, Н.Н. Фурик, М.М. Асташонок // Современные технологии сельскохозяйственного производства: материалы XVI Междунар. науч.-практ. конф., г. Гродно, 17 мая 2013 г. / УО «ГГАУ» – Гродно, 2013. – С. 7–9.
7. Казак, А.Н. Изучение молочной продукции по содержанию в них бактериофагов молочнокислых бактерий / А.Н. Казак, С.Л. Василенко, Н.Н. Фурик // Современные технологии сельскохозяйственного производства: материалы XVI Междунар. науч.-практ. конф., г. Гродно, 17 мая 2013 г. / УО «ГГАУ» – Гродно, 2013. – С. 68–69.
8. Борунова, С.Б. Новый вид ферментированных биопродуктов для питания детей младших возрастных групп / С.Б. Борунова, Е.Н. Лущ, Н.К. Жабанос // Современные технологии сельскохозяйственного производства: материалы XVI Междунар. науч.-практ. конф., г. Гродно, 17 мая 2013 г. / УО «ГГАУ» – Гродно, 2013. – С. 17–19.
9. Марченко, Н.М. Проведение сравнительной оценки показателей концентрирования микроорганизмов с различными морфологическими особенностями на баромембранной установке / Н.М. Марченко, И.В. Миклух, С.Л. Василенко, Н.Н. Фурик, О.В. Дымар // Современные технологии сельскохозяйственного производства: материалы XVI Междунар. науч.-практ. конф., г. Гродно, 17 мая 2013 г. / УО «ГГАУ» – Гродно, 2013. – С. 110–111.
10. Романович, Н.С. Изучение физиолого-биохимических свойств молочнокислых бактерий при использовании их в составе биоконсерванта для влажного зерна / Н.С. Романович, С.Л. Василенко, Н.Н. Фурик // Современные технологии сельскохозяйственного производства: материалы XVI Междунар. науч.-практ. конф., г. Гродно, 17 мая 2013 г. / УО «ГГАУ» – Гродно, 2013. – С. 130–132.
11. Лущ, Е.Н. Исследование производственно-ценных свойств консорциумов молочнокислых микроорганизмов для использования в хлебопечении / Е.Н. Лущ, Н.Н. Фурик, Н.К. Жабанос, И.Е. Сыс, Л.С. Колосовская // Современные технологии сельскохозяйственного производства: материалы XVI Междунар. науч.-практ. конф., г. Гродно, 17 мая 2013 г. / УО «ГГАУ» – Гродно, 2013. – С. 104–105.
12. Объедков, К.В. Влияние натамицина на микробиологические показатели рассола, предназначенного для посолки сыров с голубой плесенью / К.В. Объедков, С.И. Чаевский, А.Г. Дорофеев // Современные технологии сельскохозяйственного производства: материалы XVI Междунар. науч.-практ. конф., г. Гродно, 17 мая 2013 г. / УО «ГГАУ» – Гродно, 2013. – С. 122-123.
 
IХ Международная научно-техническая конференция «Техника и технология пищевых производств» г. Могилев 25-26 апреля 2013 г. УО «Могилевский государственный университет продовольствия»
 
13. Дымар, О.В. Использование концентрата микропартикулированных белков для производства творога и творожных продуктов / О.В. Дымар, Е.В. Ефимова, М.Т. Серебрянская, Т.В. Трофимова, С.И. Вырина // Техника и технология пищевых производств: тез. докл. IX Междунар. науч.-технич. конф., г. Могилев, 25–26 апреля 2013 г. / УО Могилевский государственный университет продовольствия»; редкол.: А.В. Акулич (отв. ред.) [и др.]. – Могилев, 2013. – Ч. 1. – С.203.
14. Дымар, О.В. Инновационная технология производства молока козьего питьевого с лактоферрином / О.В. Дымар, Т.В. Трофимова, Е.В. Ефимова, Е.В. Петрушко // Техника и технология пищевых производств: тез. докл. IX Междунар. науч.-технич. конф., г. Могилев, 25–26 апреля 2013 г. / УО Могилевский государственный университет продовольствия»; редкол.: А.В. Акулич (отв. ред.) [и др.]. – Могилев, 2013. – Ч. 1. – С.202.
15. Ховзун, Т.В. Микробиологический мониторинг воздушной среды производственных помещений мясоперерабатывающих предприятий / Т.В. Ховзун, А.В. Шах, Ю.В. Лобанов // Техника и технология пищевых производств: тез. докл. IX Междунар. науч.-технич. конф., г. Могилев, 25–26 апреля 2013 г. / УО Могилевский государственный университет продовольствия»; редкол.: А.В. Акулич (отв. ред.) [и др.]. – Могилев, 2013. – Ч. 2. –С.197.
16. Жабанос, Н.К. Особенности создания стерилизованной адаптированной смеси для детского питания / Н.К. Жабанос, Е.Н. Лущ, Т.Н. Головач, Н.Н. Фурик // Техника и технология пищевых производств: тез. докл. IX Междунар. науч.-технич. конф., г. Могилев, 25–26 апреля 2013 г. / УО Могилевский государственный университет продовольствия»; редкол.: А.В. Акулич (отв. ред.) [и др.]. – Могилев, 2013. – Ч. 1. – C. 204.
17. Бирюк, Е.Н. Видовая идентификация изолятов заквасочных культур / Е.Н. Бирюк, Н.Н. Фурик, Д.П. Бажанов, К.К. Яцевич // Техника и технология пищевых производств: тез. докл. IX Междунар. науч.-технич. конф., г. Могилев, 25–26 апреля 2013 г. / УО Могилевский государственный университет продовольствия»; редкол.: А.В. Акулич (отв. ред.) [и др.]. – Могилев, 2013. – Ч. 1. – C. 201.
18. Жабанос, Н.К. Создание биопродуктов для детского питания с использованием сухих молочных компонентов / Н.К. Жабанос, С.Б. Борунова, Е.Н. Лущ, Н.Н. Фурик, М.М. Акбулатова // Техника и технология пищевых производств: тез. докл. IX Междунар. науч.-технич. конф., г. Могилев, 25–26 апреля 2013 г. / УО Могилевский государственный университет продовольствия»; редкол.: А.В. Акулич (отв. ред.) [и др.]. – Могилев, 2013. – Ч. 1. – C. 205.
19. Фурик, Н.Н. Оценка способности разных видов молочнокислых микроорганизмов формировать горький вкус / Н.Н. Фурик, С.Л. Василенко, Е.М. Кононович // Техника и технология пищевых производств: тез. докл. IX Междунар. науч.-технич. конф., г. Могилев, 25–26 апреля 2013 г. / УО Могилевский государственный университет продовольствия»; редкол.: А.В. Акулич (отв. ред.) [и др.]. – Могилев, 2013. – Ч. 1. – C. 206.
 
Международная научно-практическая конференция «интеграция науки и практики как механизм эффективного развития АПК» (в рамках XXIII Международной специализированной выставки Агрокомплекс-2013) г. Уфа 12-15 марта 2013 г. ФГБОУ ВПО «Башкирский ГАУ»
 
20. Дымар, О.В. Особенности производства сухой гидролизованной молочной сыворотки / Л.Н. Соколовская, А.П. Райский, О.В. Дымар // Интеграция науки и практики как механизм эффективного развития АПК: материалы международной научно-практической конференции в рамках XXII Международной специализированной выставки «АгроКомплекс–2013». Часть II. – Уфа: Башкирский ГАУ, 2013. – 228 с. С. 81-83.
21. Ефимова, Е.В. Определение биологической ценности продуктов молочных для питания беременных женщин и кормящих матерей / Е.В. Ефимова, Т.В. Трофимова // Интеграция науки и практики как механизм эффективного развития АПК: материалы международной научно-практической конференции в рамках XXII Международной специализированной выставки «АгроКомплекс–2013». Часть II. – Уфа: Башкирский ГАУ, 2013. – С.38-40.
22. Тарас, В.А. Исследование влияния температурных режимов хранения на активность сухих бактериальных концентратов / В.А. Тарас, Т.А. Савельева, Н.Н. Фурик, Л.Л. Богданова. // Интеграция науки и практики как механизм эффективного развития АПК: материалы международной научно-практической конференции в рамках XXII Международной специализированной выставки «АгроКомплекс–2013». Часть II. – Уфа: Башкирский ГАУ, 2013. – С.87-89.
23. Жабанос, Н.К. Реализация научных подходов к созданию ассортимента продуктов детского питания на молочной основе / Н.К. Жабанос, А.В. Мелещеня, Н.Н. Фурик. // Интеграция науки и практики как механизм эффективного развития АПК: материалы международной научно-практической конференции в рамках XXII Международной специализированной выставки «АгроКомплекс–2013». Часть II. – Уфа: Башкирский ГАУ, 2013. – С.42-44.
24. Кусонская, Т.В. Мясные продукты для специализированного питания / Т.В. Кусонская, С.А. Гордынец. // Интеграция науки и практики как механизм эффективного развития АПК: материалы международной научно-практической конференции в рамках XXII Международной специализированной выставки «АгроКомплекс–2013». Часть II. – Уфа: Башкирский ГАУ, 2013. – С.51-53.
25. Объедков, К.В. Преимущества использования натамицина при посолке сыров с голубой плесенью / К.В. Объедков, И.Б. Фролов, С.И. Чаевский, А.Г. Дорофеев. // Интеграция науки и практики как механизм эффективного развития АПК: материалы международной научно-практической конференции в рамках XXII Международной специализированной выставки «АгроКомплекс–2013». Часть II. – Уфа: Башкирский ГАУ, 2013. – С.51-53.
 
Международная научно-практическая конференция "Молочная индустрия Мира и Российской Федерации" в рамках Международной выставки "Молочная и Мясная индустрия – 2013" г. Москва
12-15 марта 2013 г.
 
26. Дымар, О.В. Приоритетные направления развития молокоперерабатывающих предприятий Республики Беларусь. Материалы Международной научно-практической конференции «Молочная индустрия Мира и Российской Федерации» по результатам выступлений специалистов молочной отрасли в рамках Международной выставки «Молочная и Мясная индустрия – 2013» 12-15 марта 2013 г. Москва
 
 
Международная научно-практическая конференция
«Молодежь в науке – 2013» г. Минск 19-22 ноября 2013 г.
Совет молодых ученых НАН Беларуси
 
27. Дымар, О.В. Использование сухих микропартикулированных белков для производства творога / О.В. Дымар, Е.В. Ефимова // Материалы Международной научной конференции «Молодежь в науке – 2013», Минск, 19-22 ноября 2013 г.- С.19-21
28. Калтович, И.В. Разработка новых видов полуфабрикатов мясных рубленых специального назначения, способствующих повышению адаптации организма к дополнительным физическим нагрузкам, для питания людей, занимающихся спортом / И.В. Калтович, О.В. Дымар, С.А. Гордынец // Материалы Международной научной конференции «Молодежь в науке – 2013», Минск, 19-22 ноября 2013 г
29 Шакель, Т.П. Внешняя торговля Республики Беларусь мясом и мясной продукцией / Т.П. Шакель, А.В. Мелещеня // Материалы Международной научной конференции «Молодежь в науке – 2013», Минск, 19-22 ноября 2013 г
 
ХII Международная научно-практическая конференция «Инновационные технологии в пищевой промышленности»
г. Минск 2-3 октября 2013 г. РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
 
30. Савельева, Т.А. Определение оптимальных режимов озоления при определении массовой доли золы в молоке и молочных продуктах / Т.А. Савельева, Т.М. Смоляк, Т.В. Сенченко // Инновационные технологии в пищевой промышленности: материалы ХII Междунар. науч.-практ. конф., (Минск, 2-3 октября 2013 г.) / РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»: редкол.: В.Г. Гусаков [и др.]. – Минск : ИВЦ Минфина, 2013. – С.63-64.
31. Дымар, О.В. Технологические особенности использования сухой деминерализованной сыворотки в производстве мороженого / Е.М. Дурейко, Т.Н. Забело, О.В. Дымар // Инновационные технологии в пищевой промышленности: материалы ХII Междунар. науч.-практ. конф., (Минск, 2-3 октября 2013 г.) / РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»: редкол.: В.Г. Гусаков [и др.]. – Минск : ИВЦ Минфина, 2013.
32.  Жабанос, Н.К. Проектирование продуктов питания для детей раннего возраста на молочной основе путем разработки алгоритма расчета рецептур / Н.К. Жабанос, Т.В. Трофимова, Е.В. Ефимова // Инновационные технологии в пищевой промышленности: материалы ХII Междунар. науч.-практ. конф., (Минск, 2-3 октября 2013 г.) / РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»: редкол.: В.Г. Гусаков [и др.]. – Минск : ИВЦ Минфина, 2013. – С. 59-61
33. Тарас, В.А. Изучение влияния температурных режимов хранения на микробиологические и физико-химические показатели бактериальных концентратов для творога / В.А. Тарас; Т.А. Савельева, Н.К. Жабанос, Н.Н. Фурик // Инновационные технологии в пищевой промышленности: материалы ХII Междунар. науч.-практ. конф., (Минск, 2–3 октября 2013 г.) / РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»: редкол.: В.Г. Гусаков [и др.]. – Минск : ИВЦ Минфина, 2013. – С. 230–233.
34. Кусонская, Т.В. Консервы растительно-мясные со сниженным содержанием фенилаланина / Т.В. Кусонская, С.А. Гордынец // Инновационные технологии в пищевой промышленности: мат. ХII Междунар. науч.-практ. конф., Минск, 2-3 октября, 2013 г. – Минск: РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию», 2013. – С. 61-62.
35. Марченко, Н.М. Сравнительный анализ концентратов заквасочных микроорганизмов, полученных методом мембранного концентрирования и бактофугированием / Н.М. Марченко, С.Л. Василенко, Н.Н. Фурик, О.В. Дымар, И.В. Миклух // Инновационные технологии в пищевой промышленности: материалы ХII Междунар. науч.-практ. конф., (Минск, 2–3 октября 2013 г.) / РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»: редкол.: В.Г. Гусаков [и др.]. – Минск : ИВЦ Минфина, 2013. – С. 69–72.
 
Международная научно-практическая конференция «Перспективные технологии и технические средства в сельско-хозяйственном производстве» г. Минск 11-12 апреля 2013 г БГАТУ, 2013.
36. Дымар, О.В. Концентраты для производства заменителей цельного молока / О.В. Дымар, Н.А. Прокопьев, И.В. Миклух, Е.Е. Ныркова, И.И. Скорб // Перспективные технологии и технические средства в сельско-хозяйственном производстве: материалы Международной научно-практической конференции (Минск, 11-12 апреля 2013г.). В 2 ч. Ч. 2/ под общ. ред. В.Б. Ловкиса, В.Н. Дашкова, Т.А.Непарко. – Минск: БГАТУ, 2013. – С157-159