На главную Контактная информация
Институт мясо-молочной промышленности БелНИКТИММП

2016 год

2016 год

 

В 2016 году Институтом опубликовано 81 научная работа, в т.ч.: сборник научных трудов – 1, монография – 1, научных статей – 61 (в рецензируемых изданиях – 29, в научно-популярных изданиях – 2, в материалах конференций – 30), из них за рубежом – 21, тезисов докладов – 18, из них за рубежом – 1
Подано для публикации статей и тезисов – 10
 
Сборник научных трудов – 1
РУП «Институт мясо-молочной промышленности» издан сборник научных трудов 2015.
С 24 Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сб. науч. тр. / РУП «Институт мясо-молочной промышленности»; редкол.: А.В. Мелещеня (гл.ред.) [и др.]. – Минск, 2016. – Вып. 10. – 256 с.
Представленные в сборнике результаты исследований отображают основные тенденции современного развития отрасли, указывают перспективные направления ее последующего развития. Рассмотрены новые перспективные методы, ресурсосберегающие и эффективные технологии, применяемые для переработки сельскохозяйственного сырья. Исследования, выполненные учеными РУП «Институт мясо-молочной промышленности», других научных и учебных организаций Беларуси и стран СНГ, представляют практический и теоретический интерес как для научных работников, аспирантов, студентов вузов, так и для специалистов мясной и молочной отраслей.
Сборник научных трудов «Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья» основан в 2005 году, включен в перечень ВАК. Издается один раз в год.
Монография – 1
1. Рекомендации по диверсификации рынков сбыта молочной продукции из Республики Беларусь / А.В. Мелещеня, Т.П. Шакель, А.С. Савельев; под общ. ред. А.В. Мелещени. – Минск: Институт мясо-молочной промышленности, 2016. – 87 с.
В монографии даны рекомендации по диверсификации рынков сбыта молочной продукции из Республики Беларусь. Разработаны на основе изучения конъюнктуры мирового рынка и тенденций развития региональных рынков молочной продукции, а также на основе оценки торговых барьеров, механизмов защиты внутренних рынков различных стран, применяемых тарифных и нетарифных мер регулирования импорта, и других факторов, от которых зависит эффективность и целесообразность экспорта. Рекомендации содержат предложения по географической диверсификации рынков сбыта молочной продукции из Республики Беларусь.
Рекомендации предназначены для использования в работе маркетинговых служб предприятий-экспортеров при поиске новых рынков сбыта и при анализе их возможной эффективности, а также государственных органов управления при принятии решений стратегической направленности по вопросу географической диверсификации рынков сбыта молочной продукции из Республики Беларусь. Рекомендации могут быть также использованы научными работниками, преподавателями, аспирантами и студентами ВУЗов агропромышленного профиля.
 
Статей и тезисов всего – 79, из них
статьи в рецензируемых изданиях – 29
статьи в научно-популярных изданиях – 2
статьи в материалах конференций – 30
из них за рубежом – 21
тезисы докладов – 18
         из них за рубежом – 1
 
Статьи в рецензируемых изданиях – 29, из них в сборнике трудов - 24
1. Мелещеня, А.В. Приоритетные направления географической диверсификации экспорта молочной продукции / А.В. Мелещеня, Т.П. Шакель // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сб. науч. тр. / РУП «Институт мясо-молочной промышленности»; редкол.: А.В. Мелещеня (гл. ред.) [и др.]. – Минск, 2016. – Вып. 10. – С. 6-14.
2. Шакель, Т.П. Молочная отрасль Канады: опыт регулирования внутреннего рынка и внешней торговли / Т.П. Шакель, Д.В. Мазаник, А.С. Савельев // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сб. науч. тр. / РУП «Институт мясо-молочной промышленности»; редкол.: А.В. Мелещеня (гл. ред.) [и др.]. – Минск, 2016. – Вып. 10. – С.21–26.
3. Титова, О.А. Разработка технологии производства сухих концентрированных заквасок для хлебобулочных изделий на основе молочнокислых бактерий / О.А. Титова, Н.К. Жабанос, Н.Н. Фурик, Е.В. Потеряйко, И.Е. Сыс, Н.С. Лаптенок // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сб. науч. тр. / РУП «Институт мясо-молочной промышленности»; редкол.: А.В. Мелещеня (гл. ред.) [и др.]. – Минск, 2016. – Вып. 10. – С.56–66.
4. Бирюк, Е.Н. Разработка методики выполнения измерений интегрального содержания пробиотических микроорганизмов в кисломолочных продуктах и бактериальных заквасках / Е.Н. Бирюк, Н.Н. Фурик, Т.М. Смоляк, И.П. Пыжик, Н.И. Олешкевич, В.А. Клапкова, Н.В. Карницкая // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сб. науч. тр. / РУП «Институт мясо-молочной промышленности»; редкол.: А.В. Мелещеня (гл. ред.) [и др.]. – Минск, 2016. – Вып. 10. – С.73-79.
5. Фурик, Н.Н. Поливидовые замороженные концентрированные закваски для сыров / Н.Н. Фурик, Н.К. Жабанос // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сб. науч. тр. / РУП «Институт мясо-молочной промышленности»; редкол.: А.В. Мелещеня (гл. ред.) [и др.]. – Минск, 2016. – Вып. 10. – С.80-85.
6. Кирик, И.В. Изучение физиолого-биохимических свойств бактерий Lactobacillus rhamnosus и Lactobacillus fermentum для обеспечения их промышленного культивирования / И.В. Кирик, А.Н. Казак, С.Л. Василенко, Н.Н. Фурик // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сб. науч. тр. / РУП «Институт мясо-молочной промышленности»; редкол.: А.В. Мелещеня (гл. ред.) [и др.]. – Минск, 2016. – Вып. 10. – С.86-100.
7. Романович, Н.С. Изучение источников выделения молочнокислых бактерий / Н.С. Романович, С.Л. Василенко, Н.Н. Фурик // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сб. науч. тр. / РУП «Институт мясо-молочной промышленности»; редкол.: А.В. Мелещеня (гл. ред.) [и др.]. – Минск, 2016. – Вып. 10. – С.101-112.
8. Тарас, В.А. Изучение влияния дрожжевого экстракта на развитие бифидобактерий разных видов / В.А. Тарас, Н.Н Фурик, Н.К. Жабанос // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сб. науч. тр. / РУП «Институт мясо-молочной промышленности»; редкол.: А.В. Мелещеня (гл. ред.) [и др.]. – Минск, 2016. – Вып. 10. – С.113-121.
9. Кирик И.В. Изучение способов хранения бактериофагов / И.В. Кирик, С.Л. Василенко, Н.Н. Фурик // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сб. науч. тр. / РУП «Институт мясо-молочной промышленности»; редкол.: А.В. Мелещеня (гл. ред.) [и др.]. – Минск, 2016. – Вып. 10. – С.122-131.
10. Ефимова, Е.В. Методологические основы подбора функциональных добавок в пищевой промышленности / Е.В. Ефимова, О.В. Дымар // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сб. науч. тр. / РУП «Институт мясо-молочной промышленности»; редкол.: А.В. Мелещеня (гл. ред.) [и др.]. – Минск, 2016. – Вып. 10. – С.132-139.
11. Лозовская, Д.С. Оценка технологических свойств молозива как сырья для производства пищевых продуктов / Д.С. Лозовская, О.В. Дымар // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сб. науч. тр. / РУП «Институт мясо-молочной промышленности»; редкол.: А.В. Мелещеня (гл. ред.) [и др.]. – Минск, 2016. – Вып. 10. – С.140-153.
12. Володько, М.М. Изучение физико-химических и микробиологических показателей молока-сырья овечьего / М.М. Володько, О.В. Дымар, Т.А. Савельева, Е.В. Ефимова // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сб. науч. тр. / РУП «Институт мясо-молочной промышленности»; редкол.: А.В. Мелещеня (гл. ред.) [и др.]. – Минск, 2016. – Вып. 10. – С.154-162.
13. Богданова, Л.Л. Исследование влияния антимикробных препаратов на заквасочную микрофлору сыра в процессе его созревания и хранения / Л.Л. Богданова, И.Б. Фролов, Н.А. Прокопьев // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сб. науч. тр. / РУП «Институт мясо-молочной промышленности»; редкол.: А.В. Мелещеня (гл. ред.) [и др.]. – Минск, 2016. – Вып. 10. – С.163-167.
14. Соколовская, Л.Н. Анализ показателей активности воды ы сгущенных молочных продуктах с сахаром на основе молочной сыворотки / Л.Н. Соколовская, О.В. Дымар // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сб. науч. тр. / РУП «Институт мясо-молочной промышленности»; редкол.: А.В. Мелещеня (гл. ред.) [и др.]. – Минск, 2016. – Вып. 10. – С.168-172.
15. Ховзун, Т.В. Отечественный препарат для дезинфекции ионообменных и электродиализных установок «Ионодез» / Т.В. Ховзун, А.В. Шах, В.Б. Корако // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сб. науч. тр. / РУП «Институт мясо-молочной промышленности»; редкол.: А.В. Мелещеня (гл. ред.) [и др.]. – Минск, 2016. – Вып. 10. – С.173-181.
16. Мелещеня, А.В. Перспективы вовлечения в хозяйственный оборот мяса бобра / А.В. Мелещеня, Т.В. Демчина, К.А. Марченко // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сб. науч. тр. / РУП «Институт мясо-молочной промышленности»; редкол.: А.В. Мелещеня (гл. ред.) [и др.]. – Минск, 2016. – Вып. 10. – С.182-190.
17. Дымар, О.В. Разработка методических указаний по определению бета-агонистов в мясных продуктах методом иммуноферментного анализа / О.В. Дымар, И.П. Пыжик, Т.М. Смоляк, В.А. Клапкова, Н.В. Карницкая // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сб. науч. тр. / РУП «Институт мясо-молочной промышленности»; редкол.: А.В. Мелещеня (гл. ред.) [и др.]. – Минск, 2016. – Вып. 10. – С.191-196.
18. Гордынец, С.А. Влияние натуральных биологически безопасных ингредиентов на сроки годности охлажденных мясопродуктов / С.А. Гордынец, О.Н. Германович, В.М. Напреенко // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сб. науч. тр. / РУП «Институт мясо-молочной промышленности»; редкол.: А.В. Мелещеня (гл. ред.) [и др.]. – Минск, 2016. – Вып. 10. – С.197-210.
19. Гордынец, С.А. Влияние экстракта розмарина и лактата кальция на микробиологическую порчу мясопродуктов / С.А. Гордынец, О.Н. Германович, В.М. Напреенко // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сб. науч. тр. / РУП «Институт мясо-молочной промышленности»; редкол.: А.В. Мелещеня (гл. ред.) [и др.]. – Минск, 2016. – Вып. 10. – С.211-218.
20. Сороко, О.Л. Экологически чистая и рентабельная технология производства мясокостной муки / О.Л. Сороко, С. Протасов, А. Дементьев // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сб. науч. тр. / РУП «Институт мясо-молочной промышленности»; редкол.: А.В. Мелещеня (гл. ред.) [и др.]. – Минск, 2016. – Вып. 10. – С.249-254.
21. Гордынец, С.А. Консервы растительно-мясные со сниженным содержанием фенилаланина для питания больных фенилкетонурией / С.А. Гордынец, Т.В. Кусонская, С.Г. Пашкевич, Н.А. Прокопьев // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сб. науч. тр. / РУП «Институт мясо-молочной промышленности»; редкол.: А.В. Мелещеня (гл. ред.) [и др.]. – Минск, 2016. – Вып. 10. – С.219-225.
22. Гордынец, С.А. Изучение физико-химических процессов (ph, влагоудерживающая способность, консистенция), протекающих в мясном сырье под воздействием ферментированных соков / С.А. Гордынец, Ж.А. Яхновец, Н.А. Прокопьев // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сб. науч. тр. / РУП «Институт мясо-молочной промышленности»; редкол.: А.В. Мелещеня (гл. ред.) [и др.]. – Минск, 2016. – Вып. 10. – С.226-231.
23. Дымар, О.В. Разработка новых видов высококачественных мясных продуктов для людей, занимающихся спортом / О.В. Дымар, Т.А. Савельева, С.А. Гордынец, И.В. Калтович // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сб. науч. тр. / РУП «Институт мясо-молочной промышленности»; редкол.: А.В. Мелещеня (гл. ред.) [и др.]. – Минск, 2016. – Вып. 10. – С.232-240.
24. Чернявская, Л.А. Проектирование рецептур полнорационных экструдированных сухих кормов для собак с помощью математического моделирования / Л.А. Чернявская, О.В. Дымар // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сб. науч. тр. / РУП «Институт мясо-молочной промышленности»; редкол.: А.В. Мелещеня (гл. ред.) [и др.]. – Минск, 2016. – Вып. 10. – С.241-248.
25.           Мелещеня, А.В. Японский рынок молочных продуктов: регулирование импорта / А.В. Мелещеня // Ежемесячный научный журнал «Аграрная экономика» / Нац. акад. наук Беларуси; редкол.: В.Г. Гусаков (гл. ред.) [и др.]. – Минск: Беларуская навука, 2016. – № 11. – С. 31-37.
26. Прищепа, Л.И. Молочнокислые микроорганизмы в составе биоконсервантов для силосования растительного сырья (обзор) / Л.И. Прищепа, С.Л. Василенко, Н.Н. Фурик // Журнал «Земледелие и защита растений». – 2016. – №1. – С.69-78.
27.  Богданова, Л.Л. Исследование диффузии натамицина в процессе изготовления и хранения полутвердых сыров / Богданова Л.Л., Фролов И.Б.// Научно-практический журнал «Пищевая промышленность: наука и технологии». – Минск, 2016. – № 3. – С. 98.
28. Фурик, Н.Н. Сухие и замороженные концентрированные закваски / Н.Н. Фурик, Н.К. Жабанос, С.Л. Василенко // Молочная промышленность. Отраслевой специализированный журнал. – Москва, 2016. – № 3. – С. 57 – 59.
29. Фурик, Н.Н. Производство заквасок для молочной промышленности / Н.Н. Фурик, Н.К. Жабанос, С.Л. Василенко // Журнал «Наука и инновации».– Минск, 2016. – № 6. – С. 32-33.
 
Статьи в научно-популярных изданиях – 2
1. Прищепа, Л.И. Биоконсерванты для эффективного силосования растительного сырья / Л.И. Прищепа, С.Л. Василенко, Н.Н. Фурик // Журнал «Наше сельское хозяйство». – Минск, 2016. – № 8. – С. 33-37.
2. Дымар, О.В. Инновационные мясные рубленные полуфабрикаты иммуномодулирующей направленности / О.В. Дымар, С.А. Гордынец, И.В. Калтович // Мясные технологии. –  2016. –  № 11. –  С. 48-51.
 
Статьи в материалах конференций – 30:
 
I Круглый стол молодых ученых по укреплению междисциплинарного сотрудничества «Перспективные направления устойчивого развития АПК Республики Беларусь», Минск, 31 марта 2016 г., Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси
1. Шакель, Т.П. Особенности молочного рынка Венесуэлы: система мер регулирования импорта / Т.П. Шакель, А.В. Мелещеня // Перспективные направления устойчивого развития АПК Республики Беларусь: материалы I Круглого стола молодых ученых по укреплению междисциплинарного сотрудничества, Минск, 31 марта 2016 г. / Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси. – Минск, 2016. – С. 58-63.
 
Международная научно-практическая конференция «Техническое обеспечение инновационных технологий в сельском хозяйстве», Минск, 8-9 июня 2016 г., УО «Белорусский государственный аграрный технический университет»
2. Дымар, О.В. Технологические параметры производства сухого молока, стандартизированного по белку / О.В. Дымар, Е.В. Ефимова, Н.Муавад, А.П. Райский, Н.А. Прокопьев // Техническое обеспечение инновационных технологий в сельском хозяйстве: материалы Международной научно-практической конференции, Минск, 8-9 июня 2016 г. / БГАТУ; редкол.: Н.Н.Романюк [и др.]. – Минск: БГАТУ, 2016. – С. 440-443.
3. Гордынец, С.А. Витаминный состав мяса телят лимузинской породы и ее помесей, выращенных по технологии «корова-теленок» / С.А. Гордынец, И.С. Петрушко, Н.А. Прокопьев // Техническое обеспечение инновационных технологий в сельском хозяйстве: материалы Международной научно-практической конференции, Минск, 8-9 июня 2016 г. / БГАТУ; редкол.: Н.Н.Романюк [и др.]. – Минск: БГАТУ, 2016.
 
Международная научно-практическая конференция «Продовольственная безопасность, импортозамещение и социально-экономические проблемы АПК», Новосибирск, 9-10 июня 2016 г.
4. Шакель, Т.П. Инновационные подходы в производстве детского питания / Т.П. Шакель, А.С. Савельев // Продовольственная безопасность, импортозамещение и социально-экономические проблемы АПК: материалы международной научно-практической конференции, Новосибирск, 9-10 июня 2016 г. / СибНИИЭСХ СФНЦА РАН. – Новосибирск, 2016. – С. 483-488.
 
XV Международная научно-практическая конференция «Роль бизнеса и власти в развитии агропромышленного комплекса», Барнаул, 14 сентября 2016 г., Алтайский государственный аграрный университет
5.  Мелещеня, А.В. Программы и политика США в области молочной промышленности / А.В. Мелещеня, Т.П. Шакель, А.С. Савельев // Роль бизнеса и власти в развитии агропромышленного комплекса: материалы XV Международной научно-практической конференции, Барнаул, 14 сентября 2016 г. / Алтайский государственный аграрный университет. – Барнаул, 2016. – С. 295-297.
 
II Международная научно-практическая конференция «Повышение уровня и качества биогенного потенциала в животноводстве», Ярославль, 21-22 сентября 2016 г., ФГБОУ ВПО «Ярославская государственная сельскохозяйственная академия»
6. Гордынец, С.А. Технологические аспекты производства мясных продуктов гипоаллергенной направленности / С.А. Гордынец, И.В. Калтович // Повышение уровня и качества биогенного потенциала в животноводстве: сборник научных трудов по материалам II Международной научно-практической конференции. Ярославль, 21-22 сентября 2016 г./ ФГБОУ ВО Ярославская ГСХА. – Ярославль: Изд-во ФГБОУ ВО Ярославская ГСХА, 2016. – С. 16-19.
7. Дымар, О.В. Анализ витаминного состава различных видов мясного сырья для производства продуктов иммуномодулирующей направленности / О.В. Дымар, С.А. Гордынец, И.В. Калтович // Повышение уровня и качества биогенного потенциала в животноводстве: сборник научных трудов по материалам II Международной научно-практической конференции. Ярославль, 21-22 сентября 2016 г./ ФГБОУ ВО Ярославская ГСХА. – Ярославль: Изд-во ФГБОУ ВО Ярославская ГСХА, 2016. – С. 20-24.
8. Кирик, И.В. Использование метода RAPD-ПЦР для дифференциации фагов лактококков / И.В. Кирик, С.Л. Василенко, Н.Н. Фурик   // Повышение уровня и качества биогенного потенциала в животноводстве: сборник научных трудов по материалам II Международной научно-практической конференции. Ярославль, 21-22 сентября 2016 г./ ФГБОУ ВО Ярославская ГСХА. – Ярославль: Изд-во ФГБОУ ВО Ярославская ГСХА, 2016. – С. 33-38.
9. Миклух, И.В. Использование мембранных методов для обработки мелассы молочной / И.В. Миклух, О.В. Дымар, А.П. Райский // Повышение уровня и качества биогенного потенциала в животноводстве: сборник научных трудов по материалам II Международной научно-практической конференции. Ярославль, 21-22 сентября 2016 г./ ФГБОУ ВО Ярославская ГСХА. – Ярославль: Изд-во ФГБОУ ВО Ярославская ГСХА, 2016. – С.62-66.
 
XV Международная научно-практическая конференция «Инновационные технологии в пищевой промышленности», Минск, 5-6 октября 2016 г., РУП «Научно-практический центр Национальной Академии наук Беларуси по продовольствию»
10. Дымар, О.В. Предельная степень концентрирования пахты для производства белковых продуктов / О.В. Дымар, Е.В. Ефимова, А.П. Райский, Ю.И. Журко, Н.Муавад // Инновационные технологии в пищевой промышленности: материалы XV Международной научно-практической конференции, Минск, 5-6 октября 2016 г. / РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию; редкол.: З.В.Ловкис [и др.]. – Минск: ИВЦ Минфина, 2016. – С.150-151.
11.           Дымар, О.В., Технологические особенности обработки мелассы молочной / О.В. Дымар, И.В. Миклух, А.П. Райский // Инновационные технологии в пищевой промышленности: материалы ХV Международной научно-практической конференции, Минск, 5-6 октября 2016 г. / РУП «Научно-практический центр национальной академии наук Беларуси по продовольствию». – Минск: НПЦ НАН Беларуси по продовольствию, 2016. – С. 152-155.
12. Титова О.А. Исследование изменения активной кислотности при ферментации молочного сырья заквасками для изготовления творога / О.А. Титова, Н.М. Шкляревич, Н.К. Жабанос, Н.Н. Фурик, Т.А. Савельева // Инновационные технологии в пищевой промышленности: материалы XV Международной научно-практической конференции, Минск, 5-6 октября 2016 г. / РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию; редкол.: З.В.Ловкис [и др.]. – Минск: ИВЦ Минфина, 2016. – С. 155-158.
13. Тарас, В.А. Влияние инулина как компонента питательной среды на развитие штаммов бифидобактерий различных видов / В.А. Тарас, Н.Н. Фурик, Н.К. Жабанос // Инновационные технологии в пищевой промышленности: материалы XV Международной научно-практической конференции, Минск, 5-6 октября 2016 г. / РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию; редкол.: З.В.Ловкис [и др.]. – Минск: ИВЦ Минфина, 2016. – С.167-170.
14.           Ховзун, Т.В. Исследования патогенной микрофлоры на предприятиях мясомолочной промышленности / Т.В. Ховзун, А.В. Шах, В.Б. Корако, Т.А. Савельева // Инновационные технологии в пищевой промышленности: материалы ХV Международной научно-практической конференции, Минск, 5-6 октября 2016 г. / РУП «Научно-практический центр Национальной Академии наук Беларуси по продовольствию»; редкол.: З.В.Ловкис [и др.]. – Минск: ИВЦ Минфина, 2016. – С.170-172.
15. Бирюк, Е.Н. Применение RAPD- и REP-ПЦР для внутривидового типирования изолятов заквасочных культур / Е.Н. Бирюк, Н.Н. Фурик, В.В, Будчан // Инновационные технологии в пищевой промышленности: материалы XV Международной научно-практической конференции, Минск, 5-6 октября 2016 г. / РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию; редкол.: З.В.Ловкис [и др.]. – Минск: ИВЦ Минфина, 2016. – С.405-408.
16. Ховзун, Т.В. Дезинфицирующее средство «Фунгисан» для противоплесневой защиты на предприятиях пищевой промышленности / Т.В. Ховзун, А.В. Шах // Инновационные технологии в пищевой промышленности: материалы ХV Международной научно-практической конференции, Минск, 5-6 октября 2016 г. / РУП «Научно-практический центр Национальной Академии наук Беларуси по продовольствию»; редкол.: З.В.Ловкис [и др.]. – Минск: ИВЦ Минфина, 2016. – С.408-410.
 
Первый всебелорусский форум по продовольственной безопасности Республики Беларусь в современных условиях, Минск, 12 октября 2016 г., Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси
17. Мелещеня, А.В. Продукты специализированного питания в Республике Беларусь / Мелещеня А.В., Шакель Т.П. // Продовольственная безопасность Республики Беларусь в современных условиях: материалы Первого Всебелорусского форума, Минск, 12 октября 2016 г. / Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси; под ред. В.Г. Гусакова, А.П. Шпака. – Минск, 2016. – С. 223-226.
 
Международная научно-практическая конференция «Ветеринарно-санитарные мероприятия по предупреждению антропозоонозов и незаразных болезней животных», Ярославль, 12-13 октября 2016 г., ФГБОУ ВПО «Ярославская государственная сельскохозяйственная академия»
18.           Савельева, Т.А. Микробиологический мониторинг Listeria monocytogenes, Salmonella spp. на объектах производственной среды птицеперерабатывающих предприятий / Т.А. Савельева, Т.В. Ховзун, В.Б. Корако // Ветеринарно-санитарные мероприятия по предупреждению антропозоонозов и незаразных болезней животных: материалы международной научно-практической конференции, Ярославль, 12-13 октября 2016 г. / ФГБОУ ВО Ярославская ГСХА. – Ярославль: Изд-во ФГБОУ ВО Ярославская ГСХА, 2016. – С. 58-62.
19.           Шакель, Т.П. Изучение опыта Европейского союза в регулировании использования пищевых добавок / Т.П. Шакель, А.С. Савельев // Ветеринарно-санитарные мероприятия по предупреждению антропозоонозов и незаразных болезней животных: материалы международной научно-практической конференции, Ярославль, 12-13 октября 2016 г. / ФГБОУ ВО Ярославская ГСХА. – Ярославль: Изд-во ФГБОУ ВО Ярославская ГСХА, 2016. – С. 78-81.
 
X Международная научно-практическая конференция молодых учёных и специалистов отделения сельскохозяйственных наук Российской академии наук «Современные подходы к получению и переработке сельскохозяйственной продукции – гарантия продовольственной независимости России», Москва, 27 октября 2016 г., ФГБНУ «ВНИИМП» им. В.М. Горбатова
20. Калтович, И.В. Инновационные мясные продукты для питания лю-дей, занимающихся умственным трудом / И.В. Калтович, С.А. Гордынец // Современные подходы к получению и переработке сельскохозяйственной продукции – гарантия продовольственной независимости России: материалы Х Международной научно-практической конференции молодых ученых и специалистов отделения сельскохозяйственных наук Российской академии наук, Москва, 27 октября 2016 г. / ФГБНУ «ВНИИМП» им. В.М. Горбатова. – Москва, 2016. – С. 115-119.
21. Калтович, И.В. Анализ аминокислотного состава КСБ-УФ-80 применительно к технологии производства функциональных мясных продуктов / И.В. Калтович, О.В. Дымар, С.А. Гордынец // Современные подходы к получению и переработке сельскохозяйственной продукции – гарантия продовольственной независимости России: материалы Х Международной научно-практической конференции молодых ученых и специалистов отделения сельскохозяйственных наук Российской академии наук, Москва, 27 октября 2016 г. / ФГБНУ «ВНИИМП» им. В.М. Горбатова. – Москва, 2016. – С. 119-122.
22. Миклух, И.В. Технологические аспекты переработки обезжиренного молока с применением ультрафильтрации / И.В. Миклух, А.П. Райский // Современные подходы к получению и переработке сельскохозяйственной продукции – гарантия продовольственной независимости России: материалы Х Международной научно-практической конференции молодых ученых и специалистов отделения сельскохозяйственных наук Российской академии наук, Москва, 27 октября 2016 г. / ФГБНУ «ВНИИМП» им. В.М. Горбатова. – Москва, 2016. – С. 225-228.
23. Соколовская, Л.Н. Технологические аспекты применения молочной сыворотки при производстве сладких сгущенных консервов / Л.Н. Соколовская, А.П. Райский // Современные подходы к получению и переработке сельскохозяйственной продукции – гарантия продовольственной независимости России: материалы Х Международной научно-практической конференции молодых ученых и специалистов отделения сельскохозяйственных наук Российской академии наук, Москва, 27 октября 2016 г. / ФГБНУ «ВНИИМП» им. В.М. Горбатова. – Москва, 2016. – С. 340-343.
24. Тарас, В.А. Изучение процесса активизации закваски концентрированной сухой бифидобактерий перед внесением в молочное сырье / В.А. Тарас, Н.Н. Фурик // Современные подходы к получению и переработке сельскохозяйственной продукции – гарантия продовольственной независимости России: материалы Х Международной научно-практической конференции молодых ученых и специалистов отделения сельскохозяйственных наук Российской академии наук, Москва, 27 октября 2016 г. / ФГБНУ «ВНИИМП» им. В.М. Горбатова. – Москва, 2016. – С. 365-369.
25. Шакель, Т.П. Пищевые добавки в производстве продуктов питания: система регулирования и контроля использования / Т.П. Шакель, Д.В. Мазаник // Современные подходы к получению и переработке сельскохозяйственной продукции – гарантия продовольственной независимости России: материалы Х Международной научно-практической конференции молодых ученых и специалистов отделения сельскохозяйственных наук Российской академии наук, Москва, 27 октября 2016 г. / ФГБНУ «ВНИИМП» им. В.М. Горбатова. – Москва, 2016. – С. 414-417.
26. Шлемен М.М. Исследование технологических параметров производства творога из овечьего молока / М.М. Шлемен // Современные подходы к получению и переработке сельскохозяйственной продукции – гарантия продовольственной независимости России: материалы Х Международной научно-практической конференции молодых ученых и специалистов отделения сельскохозяйственных наук Российской академии наук, Москва, 27 октября 2016 г. / ФГБНУ «ВНИИМП» им. В.М. Горбатова. – Москва, 2016. – С. 442-445.
 
III Международная научно-практическая конференция «Инновационные технологии в пищевой промышленности: наука, образование и производство», Воронеж, 8 ноября 2016 года, ФГБОУ ВО «Воронежский государственный университет инженерных технологий»
27. Бирюк, Е.Н. Определение оптимальной и пороговых температур культивирования бактерий рода Leuconostoc / Е.Н. Бирюк, Н.Н. Фурик, В.В. Будчан // Инновационные технологии в пищевой промышленности: наука, образование и производство: матер. III междунар. науч.-технич. конф. (заочной), Воронеж, 8 ноября 2016 г. / ФГБОУ ВО «Воронежский государственный университет инженерных технологий». – Воронеж, 2016. – С.7-12.
 
19-я Международная конференция, посвященная памяти В.М. Горбатова «Практические и теоретические аспекты комплексной переработки продовольственного сырья и создания конкурентоспособных продуктов питания - основа обеспечения импортозамещения и продовольственной безопасности России», Москва, 8-9 декабря 2016 г., ФГБНУ «ВНИИМП» им. В.М. Горбатова
28. Титова, О.А. Изучение изменения активной кислотности при ферментации молока различными видами заквасок для изготовления творога / О.А. Титова, Н.М. Шкляревич, Н.Н. Фурик, Н.К. Жабанос, Т.А. Савельева // Практические и теоретические аспекты комплексной переработки продовольственного сырья и создания конкурентоспособных продуктов питания - основа обеспечения импортозамещения и продовольственной безопасности России: материалы 19-я Международная конференция, посвященная памяти В.М. Горбатова, Москва, 8-9 декабря 2016 г. / ФГБНУ «ВНИИМП» им. В.М. Горбатова. – Москва, 2016. – С.299-301.
 
XVIII Международная научно-практическая конференция «Развитие биотехнологических и постгеномных технологий для оценки качества сельскохозяйственного сырья и создания продуктов здорового питания», Москва, 9-10 декабря 2015 г., ФГБНУ «ВНИИМП им. В.М. Горбатова»
29.           Гордынец, С.А. Мясное сырье для производства продуктов питания учащейся молодежи и людей, занимающихся умственным трудом / С.А. Гордынец, И.В. Калтович // Развитие биотехнологических и постгеномных технологий для оценки качества сельскохозяйственного сырья и создания продуктов здорового питания: сб. докл. XVIII Международная научно-практическая конференция, Москва, 9-10 декабря 2015 г. / ФГБНУ «ВНИИМП им. В.М. Горбатова». – Москва, 2015. – С. 144-149.
30.           Дымар, О.В. Новые виды функциональных мясных продуктов иммуномодулирующей направленности / О.В. Дымар, С.А. Гордынец, И.В. Калтович // Развитие биотехнологических и постгеномных технологий для оценки качества сельскохозяйственного сырья и создания продуктов здорового питания: сб. докл. XVIII Международная научно-практическая конференция, Москва, 9-10 декабря 2015 г. / ФГБНУ «ВНИИМП им. В.М. Горбатова». – С. 166-170.
 
1.1.4 Тезисы докладов – 18              
 
XIX Международная научно-практическая конференция «Современные технологии сельскохозяйственного производства», Гродно, 13 мая 2016 г., УО «Гродненский государственный аграрный университет»
1. Бирюк, Е.Н. Генотипическая дифференциация молочнокислых микроорганизмов при составлении бактериальных консорциумов / Е.Н. Бирюк, Н.Н. Фурик, Д.В. Подберезко, О.А. Титова // Современные технологии сельскохозяйственного производства: материалы ХIХ Международной научно-практической конференции, Гродно, 13 мая 2016 г. / УО «Гродненский государственный аграрный университет». – Гродно: УО «Гродненский государственный аграрный университет», 2016. – С. 233-234.
2. Василенко, С.Л. Разработка научно-методологических основ повышения жизнеспособности молочнокислых бактерий при их консервировании и хранении / С.Л. Василенко, Н.Н. Фурик, Н.С. Романович // Современные технологии сельскохозяйственного производства: материалы ХIХ Международной научно-практической конференции, Гродно, 13 мая 2016 г. / УО «Гродненский государственный аграрный университет». – Гродно: УО «Гродненский государственный аграрный университет», 2016. – С. 239-241.
3. Володько, М.М. Технологические особенности овечьего молока в производстве ферментированных молочных продуктов / М.М.Володько, Т.А. Савельева, О.В. Дымар, Е.В. Ефимова // Современные технологии сельскохозяйственного производства: материалы ХIХ Международной научно-практической конференции, Гродно, 13 мая 2016 г. / УО «Гродненский государственный аграрный университет». – Гродно: УО «Гродненский государственный аграрный университет», 2016. – С. 241-242.
4. Жабанос, Н.К. Отработка технологических параметров применения закваски концентрированной «альфа» при изготовлении зерненого творога / Н.К. Жабанос, Н.Н. Фурик, О.А. Титова // Современные технологии сельскохозяйственного производства: материалы ХIХ Международной научно-практической конференции, Гродно, 13 мая 2016 г. / УО «Гродненский государственный аграрный университет». – Гродно: УО «Гродненский государственный аграрный университет», 2016. – С. 248-249.
5. Кирик, И.В. Подбор и оптимизация питательных сред и условий культивирования для промышленного производства бактериальных заквасок L. rhamnosus и L. fermentum / И.В. Кирик, С.В. Василенко, Н.Н. Фурик // Современные технологии сельскохозяйственного производства: материалы ХIХ Международной научно-практической конференции, Гродно, 13 мая 2016 г. / УО «Гродненский государственный аграрный университет». – Гродно: УО «Гродненский государственный аграрный университет», 2016. – С. 279-278.
6. Кирик, И.В. Разработка технологии производства добавки кормовой на основе продуктов микробного синтеза, изучение ее поедаемости и влияния на рост молодняка свиней / И.В. Кирик, С.В. Василенко, Н.Н. Фурик, О.В. Дымар // Современные технологии сельскохозяйственного производства: материалы ХIХ Международной научно-практической конференции, Гродно, 13 мая 2016 г. / УО «Гродненский государственный аграрный университет». – Гродно: УО «Гродненский государственный аграрный университет», 2016. – С. 281-282.
7. Прищепа, Л.И. Биологичекий консервант для трудносилосуемого растительного сырья / Л.И. Прищепа, С.Л. Василенко, Н.Н. Фурик // Современные технологии сельскохозяйственного производства: материалы ХIХ Международной научно-практической конференции, Гродно, 13 мая 2016 г. / УО «Гродненский государственный аграрный университет». – Гродно: УО «Гродненский государственный аграрный университет», 2016. – С. 331-333.
8. Титова, О.А. Влияние молочнокислых бактерий на качество хлебобулочных изделий / Н.К. Жабанос, Н.Н. Фурик, Е.В. Потеряйко, И. Е. Сыс, Н.С. Лаптенок // Современные технологии сельскохозяйственного производства: материалы ХIХ Международной научно-практической конференции, Гродно, 13 мая 2016 г. / УО «Гродненский государственный аграрный университет». – Гродно: УО «Гродненский государственный аграрный университет», 2016. – С. 339-340.
9. Фурик, Н.Н. Установление способов применения поливидовых концен трированных замороженных заквасок для сыров / Н.Н. Фурик, Н. К. Жабанос, О.А. Титова // Современные технологии сельскохозяйственного производства: материалы ХIХ Международной научно-практической конференции, Гродно, 13 мая 2016 г. / УО «Гродненский государственный аграрный университет». – Гродно: УО «Гродненский государственный аграрный университет», 2016. – С. 354-355.
10. Гордынец, С.А. Изучение возможности использования ферментированных натуральных соков в качестве маринадов для производства мясных полуфабрикатов для грилирования / С.А. Гордынец, Ж.А. Яхновец // Современные технологии сельскохозяйственного производства: материалы ХIХ Международной научно-практической конференции, Гродно, 13 мая 2016 г. / УО «Гродненский государственный аграрный университет». – Гродно: УО «Гродненский государственный аграрный университет», 2016. – С. 242-243.
11.           Ховзун, Т.В. Отечественный препарат для дезинфекции ионообменных и электродиализных установок / Т.В. Ховзун, А.В. Шах // Современные технологии сельскохозяйственного производства: материалы ХIХ Международной научно-практической конференции, Гродно, 13 мая 2016 г. / УО «Гродненский государственный аграрный университет». – Гродно: УО «Гродненский государственный аграрный университет». – Минск, 2016. – С.358-360.
12.           Ховзун, Т.В. Исследования патогенной микрофлоры на пищевых предприятиях / Т.В. Ховзун, А.В. Шах, В.Б. Корако // Современные технологии сельскохозяйственного производства: материалы ХIХ Международной научно-практической конференции, Гродно, 13 мая 2016 г. / УО «Гродненский государственный аграрный университет». – Гродно: УО «Гродненский государственный аграрный университет». – Минск, 2016. – С.360-361.
13.           Чернявская, Л.А. Рациональные технологические параметры получения экструдата при производстве экструдированного сухого корма для собак / Л.А. Чернявская, О.В. Дымар // Современные технологии сельскохозяйственного производства: материалы ХIХ Международной научно-практической конференции, Гродно, 13 мая 2016 г. / УО «Гродненский государственный аграрный университет». – Гродно: УО «Гродненский государственный аграрный университет», 2016. – С. 362-363.
 
VI Международная научно-практическая конференция «Современные достижения биотехнологии. Новации пищевой и перерабатывающей промышленности», Ставрополь, 23-25 июня 2016 г., Северо-Кавказский федеральный университет
14. Дымар, О.В. Основы технологического расчета при нормализации сухого молока по белку / О.В. Дымар, Е.В. Ефимова // Современные достижения биотехнологии. Новации пищевой и перерабатывающей промышленности: материалы VI Международной научно-практической конференции, Ставрополь, 23–25 июня 2016 г. – Ставрополь: Изд-во СКФУ, 2016. – С. 172-173.
 
Х Международная научная конференция студентов и аспирантов
«Техника и технология пищевых производств», Могилев, 28–29 апреля 2016, УО «Могилевский государственный университет продовольствия»
15.           Володько, М.М. Изучение аминокислотного состава овечьего молока / М.М. Володько, Т.А. Савельева // Техника и технология пищевых производств : тез. докл. Х Междунар. науч. конф. студентов и аспирантов, Могилев, 28–29 апреля 2016 г. / Учреждение образования «Могилевский государственный университет продовольствия»; редкол.: А. В. Акулич (отв. ред.) [и др.]. – Могилев: МГУП, 2016. – С.209.
 
Х научно-практическая конференция «Инновации. Образование. Энергоэффективность», Гомель, 24-25 ноября 2016 г., Гомельский филиал ГИПК «ГАЗ-ИНСТИТУТ»
16. Бирюк, Е.Н. Молекулярное типирование заквасочных культур / Е.Н. Бирюк, Н.Н. Фурик, Д.В. Подберезко // Инновации. Образование. Энер-гоэффективность: материалы Х науч.-практ. конф. (Гомель, 24-25 ноября 2016 г)/ редколл. А.С. Фиков, А.А. Ходоркина, Т.В. Садченко: под общ. ред. А.А. Лапко. – Мн: Газ-Институт, 2016. – C.12-14.
17. Дымар, О.В. Минеральный состав различных видов мясного сырья для производства продуктов иммуномодулирующей направленности // О.В. Дымар, С.А. Гордынец, И.В. Калтович // Инновации. Образование. Энер-гоэффективность: материалы Х науч.-практ. конф. (Гомель, 24-25 ноября 2016 г)/ редколл. А.С. Фиков, А.А. Ходоркина, Т.В. Садченко: под общ. ред. А.А. Лапко. – Мн: Газ-Институт, 2016. – С. 24-26.
18. Дымар, О.В. Новые виды изделий колбасных вареных иммуномодулирующей направленности / О.В. Дымар, С.А. Гордынец, И.В. Калтович // Инновации. Образование. Энергоэффективность: материалы Х науч.-практ. конф. (Гомель, 24-25 ноября 2016 г)/ редколл. А.С. Фиков, А.А. Ходоркина, Т.В. Садченко: под общ. ред. А.А. Лапко. – Мн: Газ-Институт, 2016. – С. 26-27.
 
1.2 Подано всего статей и тезисов – 10, из них:
статьи в рецензируемых изданиях – 10
статьи в научно-популярных изданиях – 0
статьи в материалах конференций –0
          из них за рубежом – 0
тезисы докладов – 0
         из них за рубежом – 0
 
Подано статей в рецензируемые издания – 10
1. Соколовская, Л.Н. Технологические вопросы организации производства сладких сгущенных молочных продуктов / Л.Н. Соколовская, И. В. Миклух, О. В. Дымар // Молодежь в науке – 2016: прил. к журн. «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук».
2. Миклух, И.В. Технологические аспекты переработки мелассы, полученной при производстве молочного сахара / И.В. Миклух, Л.Н. Соколовская, О.В. Дымар // Молодежь в науке – 2016: прил. к журн. «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук».
3. Шакель, Т.П. Методика оценки экономической эффективности экспорта молочной продукции / Т.П. Шакель // Молодежь в науке – 2016: прил. к журн. «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук».
4. Будчан, В.В. Внутривидовое типирование изолятов заквасочных культур  / В.В. Будчан // Молодежь в науке – 2016: прил. к журн. «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук».
5. Калтович, И.В. Технологические аспекты разработки инновационных высококачественных мясных продуктов иммуномодулирующей направленности / И.В. Калтович, О.В. Дымар, С.А. Гордынец // Молодежь в науке – 2016: прил. к журн. «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук».
6. Напреенко, В.М. Влияние экстракта розмарина на микробиологическую порчу охлажденного мясного сырья при хранении / В.М. Напреенко // Молодежь в науке – 2016: прил. к журн. «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук».
7. Чернявская, Л.А. Изготовление сухих кормов для собак на основе побочных продуктов мясной промышленности / Л.А. Чернявская, О.В. Дымар // Молодежь в науке – 2016: прил. к журн. «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук».
8. Шлемен М.М. Технологические особенности производства кисломолочных продуктов из овечьего молока / М.М. Шлемен, О.В. Дымар, Т.А. Савельева, Е.В. Ефимова // Молодежь в науке – 2016: прил. к журн. «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук».
9. Гордынец, С.А. Пельмени замороженные для питания детей дошкольного и школьного возраста / С.А. Гордынец // журнал «Пищевая промышленность: наука и технологии».
10.           Дымар, О.В. Технология концентрата общего белка молока / О.В. Дымар, Е.В. Ефимова, И.В. Миклух, Л.Н. Соколовская, Муавад Назих // Молочная промышленность. Отраслевой специализированный журнал.