На главную Контактная информация
Институт мясо-молочной промышленности БелНИКТИММП

2011 год

2011 год

 

За 2011г. РУП «Институт мясо-молочной промышленности» издана 1 монография, 1 научно-практическое издание «Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятий молочной промышленности Минсельхозпрода Республики Беларусь», 1 сборник научных трудов «Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья» (вып. №5), 1 издание «Институт мясо-молочной промышленности. История и современность», опубликованы 55 научных статей, 43 статьи в материалах конференций, из них 18 в зарубежных изданиях, 44 тезисов докладов, подано в печать 13 научных статей и тезисов докладов.
 
Изданы:
– Монография:
Мясные продукты специального назначения для спортсменов и людей, испытывающих повышенные физические нагрузки: Монография / А.В. Мелещеня [и др.]; под общ.ред. А.В. Мелещени. – Минск: РУП «Институт мясо-молочной промышленности», 2011. – 155 c.
В монографии отражены особенности питания спортсменов различных видов спорта, выявлены основные требования к питанию спортсменов в зависимости от этапа спортивной подготовки. Даны рекомендации по содержанию микронутриентов в мясных продуктах специального назначения. Рассмотрена роль функциональных ингредиентов в питании спортсменов и людей, испытывающих повышенные физические нагрузки. Проведен сравнительный анализ различных видов мясного сырья для производства мясных продуктов специального назначения. Предложены новые рецептуры мясных продуктов специального назначения для питания спортсменов и людей, испытывающих повышенные физические нагрузки, дана оценка их нутриентной адекватности.
 
- Научно-практическое издание:
Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятий молочной промышленности Минсельхозпрода Республики Беларусь: науч.-практ. изд. / А.В. Мелещеня, М.Л. Климова, И.Н. Скакун – Минск: РУП «Институт мясо-молочной промышленности», 2011. – 226 с.
В основу научно-практического издания вошли материалы анализа деятельности молокоперерабатывающих предприятий Республики Беларусь, подготовленные на основе статистической информации и информационных материалов, предоставленных предприятиями на основании запросов по формам, разработанным сектором. Издание включает анализ тенденций и прогноз развития мирового рынка молока. Носит отраслевой характер, предназначено для использования в работе руководителей и экономических служб перерабатывающих предприятий.
 
- Сборник научных трудов:
Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сб. научн. тр. Вып. 5 / РУП «Институт мясо-молочной промышленности»; редкол.: А.В. Мелещеня (гл. ред.) [и др.]. – Минск, 2011.– 248 с.
Представленные в сборнике результаты исследований отображают основные тенденции современного развития отрасли, указывают перспективные направления ее последующего развития. Рассмотрены новые перспективные методы, ресурсосберегающие и эффективные технологии, применяемые для переработки сельскохозяйственного сырья.
Исследования, выполненные учеными РУП «Институт мясо-молочной промышленности», других научных и учебных организаций Беларуси и стран СНГ, представляют практический и теоретический интерес как для научных работников, аспирантов, студентов вузов, так и для специалистов мясной и молочной отраслей.
 
- Издание:
Институт мясо-молочной промышленности. История и современность: спр.-инф. изд. / А.В. Мелещеня (гл.ред.) [и др.]. – Минск, 2011. – 156 с.
В книге дается очерк истории мясомолочной промышленности в Беларуси, развития научных основ отраслей, приводятся сведения об ученых в области переработки мясного и молочного сырья; размещена информация об отделах РУП «Институт мясо-молочной промышленности» и другие материалы.
 
Подготовлены и поданы для опубликования:
1.                Монография «Закономерности развития отечественного и мирового рынка молока в условиях расширения международных торгово-экономических связей. Выбор стратегии укрепления позиций молочной индустрии Республики Беларусь».
2.                Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятий мясной промышленности Минсельхозпрода Республики Беларусь.
3.                Рекомендации по приготовлению рассола и способам поддержания его качества. Методы контроля качества рассола.
 
Опубликованы:
 
- в научных изданиях:
1. Ловкис З.В., Петюшев Н.Н., Павловская Л.М., Сороко О.Л., Дымар О.В. Новые технологии в пищевой промышленности Новые технологии в пищевой промышленности / З.В. Ловкис [и др.]; под общ. ред. З.В. Ловкиса // монография – Минск: Типография РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства", 2011. – 142 с.
 
–в рецензируемых изданиях:
1.Карпинчик, Е.В. Применение препарата на основе полигексаметиленгуанидина гидрохлорида (ПГМГ-Г) на предприятиях молочной промышленности / Е.В. Карпинчик, В.А. Тарасевич, Т.В. Ховзун, Ю.В. Лобанов, Т.Ю. Смоляк, А.В. Шах // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серия биологических наук – Минск, №1 2011, С. 20-22.
2.Мелещеня, А.В. Разработка полуфабрикатов мясных рубленых для питания спортсменов/ А.В. Мелещеня, О.В. Дымар, Т.А. Савельева, С.А. Гордынец, И.В. Калтович // Пищевая промышленность: наука и технологии. –2011. –№1(11). – С. 7–15.
3. Гордынец, С.А. Влияние генотипа помесных телят на их мясную продуктивность и качество мясного сырья / С.А. Гордынец, И.С. Петрушко // Пищевая промышленность: наука и технологии. –2011. –№1(11). – С. 23–27.
4.Головач, Т.Н. Физико-химическая и иммунохимическая характеристика частичного гидролизата сывороточных белков / Т.Н. Головач, Е.М. Червяковский, В.П. Курченко // Пищевая промышленность: наука и технологии. –2011. –№1(11). – С. 28–34.
5.Ветров, В.С. Анализ рынка кормов для домашних животных / В.С. Ветров, Л.А. Чернявская, М.Л. Климова // Пищевая промышленность: наука и технологии. – 2010. – №4 (10). – С. 93–108.
6.Дымар, О.В. Сравнительный анализ биологической ценности различных видов мясного сырья для производства продуктов для спортсменов / О.В. Дымар, С.А. Гордынец, И.В. Калтович // Пищевая промышленность: наука и технологии. – 2011. – №3 (13). – С. 68–74.
7.Шах, А.В. Исследования и математическое описание процесса прессования сырной массы / А.В. Шах, Ю.В. Лобанов, Т.В. Ховзун // Сб. науч. тр. РУП «Институт мясо-молочной промышленности». –Минск: РУП «Институт мясо-молочной промышленности», 2011. –Вып. 5: Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья. –С. 96–107.
8.Мелещеня, А.В. Тенденции и проблемы развития молочной промышленности / А.В. Мелещеня // Сб. науч. тр. РУП «Институт мясо-молочной промышленности». –Минск: РУП «Институт мясо-молочной промышленности», 2011. –Вып. 5: Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья. –С. 7–15.
9.Русинович, А.А. Состояние и направления совершенствования организации лабораторного контроля продукции животного происхождения в Республике Беларусь / А.А. Русинович, П.В. Расторгуев // Сб. науч. тр. РУП «Институт мясо-молочной промышленности». –Минск: РУП «Институт мясо-молочной промышленности», 2011. –Вып. 5: Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья. –С. 16–25.
10.           Ёнчик, Л.Т. Тенденции инновационного развития мирового рынка свинины / Л.Т. Ёнчик // Сб. науч. тр. РУП «Институт мясо-молочной промышленности». –Минск: РУП «Институт мясо-молочной промышленности», 2011. –Вып. 5: Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья. –С. 26–32
11.           Шишко, В.И. Повышение конкурентоспособности молочной продукции на региональном рынке / В.И. Шишко // Сб. науч. тр. РУП «Институт мясо-молочной промышленности». –Минск: РУП «Институт мясо-молочной промышленности», 2011. –Вып. 5: Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья. –С. 33–42.
12.           Почтовая, И.Г. Зарубежный опыт регулирования качества и безопасности молока / И.Г. Почтовая // Сб. науч. тр. РУП «Институт мясо-молочной промышленности». –Минск: РУП «Институт мясо-молочной промышленности», 2011. –Вып. 5: Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья. –С. 43–52.
13.           Дымар, О.В. Разработка рациональной технологической схемы первичной переработки подсырной сыворотки / О.В. Дымар, К.В. Объедков, Ю.М. Здитовецкая // Сб. науч. тр. РУП «Институт мясо-молочной промышленности». –Минск: РУП «Институт мясо-молочной промышленности», 2011. –Вып. 5: Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья. –С. 53–62.
14.           Шингарева, Т.И. Совершенствование способов предварительной подготовки молока для выработки сыров / Т.И.Шингарева, О.И. Купцова, Е.О. Чупрунова // Сб. науч. тр. РУП «Институт мясо-молочной промышленности». –Минск: РУП «Институт мясо-молочной промышленности», 2011. –Вып. 5: Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья. –С. 63–71.
15.           Объедков, К.В. Разработка технологии нового вида сыра, созревающего при участии Penicillium Roqueforti / К.В. Объедков, С.И. Чаевский, О.Э. Гакотина, И.Б. Фролов // Сб. науч. тр. РУП «Институт мясо-молочной промышленности». –Минск: РУП «Институт мясо-молочной промышленности», 2011. –Вып. 5: Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья. –С. 72–77.
16.           Шингарева, Т.И. Анализ производства сыров на современных сыродельных линиях / Т.И. Шингарева, М.А. Глушаков, С.В. Красоцкий, Е.О. Чупрунова // Сб. науч. тр. РУП «Институт мясо-молочной промышленности». –Минск: РУП «Институт мясо-молочной промышленности», 2011. –Вып. 5: Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья. –С. 78–86.
17.           Объедков, К.В. Определение содержания сырной пыли в сыворотке при производстве ферментативных сыров на сыродельных предприятиях / К.В. Объедков, И.Б. Фролов, Ю.М. Здитовецкая // Сб. науч. тр. РУП «Институт мясо-молочной промышленности». –Минск: РУП «Институт мясо-молочной промышленности», 2011. –Вып. 5: Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья. –С. 87–95.
18.           Шах, А.В. Исследования и математическое описание процесса прессования сырной массы / А.В. Шах, Ю.В. Лобанов, Т.В. Ховзун // Сб. науч. тр. РУП «Институт мясо-молочной промышленности». –Минск: РУП «Институт мясо-молочной промышленности», 2011. –Вып. 5: Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья. –С. 96–107.
19.           Акбулатова, М.М. Солеустойчивость лактобацилл – основа использования штаммов в бактериальных концентратах для производства сыров / М.М. Акбулатова, С.Л. Василенко, Н.Н. Фурик // Сб. науч. тр. РУП «Институт мясо-молочной промышленности». –Минск: РУП «Институт мясо-молочной промышленности», 2011. –Вып. 5: Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья. –С. 108–119.
20.           Василенко, С.Л. Изучение протеолитической активности лактобацилл, выделенных из кишечника здоровых людей / С.Л. Василенко, С.Б. Борунова, Н.Н. Фурик // Сб. науч. тр. РУП «Институт мясо-молочной промышленности». –Минск: РУП «Институт мясо-молочной промышленности», 2011. –Вып. 5: Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья. –С. 120–131.
21.           Дымар, Т.И. Тест-культуры Streptococcus Salivarius subsp. thermophilus для определения остаточных количеств ингибирующих веществ в молочном сырье / Т.И. Дымар, Т.А. Савельева, Н.Н. Фурик, Н.К. Жабанос // Сб. науч. тр. РУП «Институт мясо-молочной промышленности». –Минск: РУП «Институт мясо-молочной промышленности», 2011. –Вып. 5: Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья. – С. 132–141.
22.           Борунова, С.Б. Изучение влияния криозамораживания на поливидовые консорциумы для изготовления йогурта / С.Б. Борунова, Н.Н. Фурик, С.Л. Василенко, М.М. Акбулатова // Сб. науч. тр. РУП «Институт мясо-молочной промышленности». –Минск: РУП «Институт мясо-молочной промышленности», 2011. –Вып. 5: Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья. – с. 142.
23.           Фурик, Н.Н. Фенотипические и генетические характеристики фагов лактококков вида С2 для разработки метода их генотипирования / Н.Н. Фурик, Д.П. Бажанов, К.К. Яцевич, Е.А. Касперович, С.Л. Василенко, Г.В. Машковская // Сб. науч. тр. РУП «Институт мясо-молочной промышленности». –Минск: РУП «Институт мясо-молочной промышленности», 2011. –Вып. 5: Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья. – с.152.
24.           Дымар, О.В. Технологические и экономические аспекты нормализации молока по белку уф-фильтратом обезжиренного молока / О.В. Дымар, Н.Н. Фурик, И.В. Миклух // Сб. науч. тр. РУП «Институт мясо-молочной промышленности». –Минск: РУП «Институт мясо-молочной промышленности», 2011. –Вып. 5: Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья. – с. 165
25.           Объедков, К.В. Исследование процесса кристаллизации α-лактозы в концентрате лакто-лактулозы / К.В. Объедков, С.И. Чаевский // Сб. науч. тр. РУП «Институт мясо-молочной промышленности». –Минск: РУП «Институт мясо-молочной промышленности», 2011. –Вып. 5: Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья. – с. 173.
26.           Дымар, О.В. Оптимизация жирнокислотного состава жировой фазы продукта молочно-жирового сухого с растительными жирами / О.В. Дымар, Н.Н. Фурик, М.В. Зубик //  Сб. науч. тр. РУП «Институт мясо-молочной промышленности». –Минск: РУП «Институт мясо-молочной промышленности», 2011. –Вып. 5: Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья – с. 181.
27.           Туганова, Б.С. Использование биообъектов нового поколения при производстве пастообразных молочных продуктов / Б.С. Туганова, З.Т. Смагулова, Б.Б. Искакова // // Сб. науч. тр. РУП «Институт мясо-молочной промышленности». –Минск: РУП «Институт мясо-молочной промышленности», 2011. –Вып. 5: Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья – с. 192.
28.           Жабанос, Н.К. Специализированный продукт для детского питания «Беллакт ГА»: подбор белкового компонента / Н.К. Жабанос, Т.В. Трофимова, Т.Н. Головач // Сб. науч. тр. РУП «Институт мясо-молочной промышленности». –Минск: РУП «Институт мясо-молочной промышленности», 2011. –Вып. 5: Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья – с.  200.
29.           Дымар, О.В. Амино- и жирнокислотная сбалансированность мясного сырья для производства продуктов специального назначения для питания спортсменов / О.В. Дымар, С.А. Гордынец, И.В. Калтович // Сб. науч. тр. РУП «Институт мясо-молочной промышленности». –Минск: РУП «Институт мясо-молочной промышленности», 2011. –Вып. 5: Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья – с. 208.
30.           Валялкина, Е.М. Сгущенные молочные консервы в специальном питании при повышенных радиационных нагрузках / Е.М. Валялкина, Е.А. Мартынова // Сб. науч. тр. РУП «Институт мясо-молочной промышленности». –Минск: РУП «Институт мясо-молочной промышленности», 2011. –Вып. 5: Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья – с. 219.
31.           Козельцева, Е.И. Определение остаточных количеств антибиотиков в мясе методом иммуноферментного анализа / Е.И. Козельцева, C.Н. Верещак, Л.Д. Божко // Сб. науч. тр. РУП «Институт мясо-молочной промышленности». –Минск: РУП «Институт мясо-молочной промышленности», 2011. –Вып. 5: Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья – с. 231
32.           Бирюк, Е.Н. Микотоксины. контороль качества продуктов питания / Е.Н. Бирюк // Сб. науч. тр. РУП «Институт мясо-молочной промышленности». –Минск: РУП «Институт мясо-молочной промышленности», 2011. –Вып. 5: Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья – с.          239.
33.           Ветров, В.С. Анализ рынка кормов для домашних животных. / В.С. Ветров, Л.А. Чернявская, М.Л. Климова //Научно-технический журнал «Пищевая промышленность: наука и технологии», №4 (10), 2010 г. С.93-108.
34.           Мелещеня, А.В. Разработка полуфабрикатов мясных рубленных специального назначения для питания спортсменов / А.В. Мелещеня, О.В. Дымар, Т.А. Савельева, С.А. Гордынец, И.В. Калтович //Научно-технический журнал «Пищевая промышленность: наука и технологии», №1 (11), 2011 г.
35.           Объедков, К.В. Технико-технологические аспекты образования сырной пыли при производстве сычужных сыров, определение ее содержания в подсырной сыворотке / К.В. Объедков, И.Б. Фролов, Ю.М. Здитовецкая // Вестник Могилевского государственного университета продовольствия, Могилев, 2010, №1(8) , С 52-58.
36.           Объедков, К.В. Разработка рациональной технологической схемы первичной переработки подсырной сыворотки / К.В. Объедков, О.В. Дымар, И.Б. Фролов, Ю.М. Здитовецкая // Сб. науч. тр. РУП «Институт мясо-молочной промышленности». –Минск: РУП «Институт мясо-молочной промышленности», 2011. –Вып. 5: Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья.
37.           Мелещеня, А.В. Разработка полуфабрикатов мясных рубленых специального назначения для питания спортсменов / А.В. Мелещеня, О.В. Дымар, Т.А. Савельева, С.А. Гордынец, И.В. Калтович // Пищевая промышленность: наука и технологии. 2011 №1(11). с.7-15.
 
- в т.ч. статьи в рецензируемых изданиях за рубежом - 1
1.Melescenija, A.V. Klimova, M.L. Place of the republic of Belarus in the world dairy market. Tendencies of progress. / A.V. Melescenija, M.L. Klimova. // Journal of research and applications in agricultural engineering. Poznan. 2011. Vol.56.(4).- Р. 41-45.
 
–в научно-популярных изданиях:
1.                Климова, М.Л. Состояние, проблемы и перспективы развития рынка масла / М.Л. Климова // Белорусское сельское хозяйство.- 2011.-№2(106). С.31-36.
2.                Мелещеня, А.В. Масло животное: спрос и цены будут расти/А.В. Мелещеня, М.Л. Климова// Белорусское сельское хозяйство.- 2011.-№3 (107). С.56-59.
3.                Климова, М.Л. Итоги работы мясной отрасли Республики Беларусь за 2010 год / М.Л. Климова // Продукт BY.- 2011.-№5(64). С. 32.
4.                Объедков, К.В., Совершенствование технологии сливочного масла «Мелешинское» / К.В. Объедков, А.В. Твердохлеб // Продукт BY. –2011. - №9 (68). С. 34.
5.                Климова, М.Л., Место Беларуси на мировой «молочной» арене / М.Л. Климова // Продукт BY/ - 2011. - №9 (68). С. 52.
6.                Фролов, И.Б., Уточнение требований к мороженому в связи с изменением законодательства России / И.Б. Фролов // Продукт BY/ - 2011. - №9 (68). С. 37.
7.                Объедков, К.В., Низкотемпературное сепарирование сливок при производстве сливочного масла преобразованием высокожирных сливок / К.В. Объедков, А.В. Твердохлеб // Сыроделие и маслоделие. –2011. –№3. С. 51.
8.                Объедков, К.В. Совершенствование технологического процесса производства сливочного масла способом преобразования высокожирных сливок (ВЖС) / К.В. Объедков, И.Б. Фролов, Н.В. Рудницкая // Молочное дело / -2011. - №3. С.15-16.
9.                Мелещеня, А.В. Экономическая эффективность производства молокопродуктов в зависимости от качества сырья / А.В. Мелещеня, М.Л. Климова // Продукт ВY. –2011. –№5 (64). С. 58.
10.           Мелещеня, А.В. Актуальность разработки новой стратегии позиционирования молока на внутреннем рынке Республики Беларусь / А.В. Мелещеня, М.Л. Климова, И.Н. Скакун // Электронный ресурс: http://www.instmmp.by/pages/3035, 19.05.2011г.
11.           Мелещеня, А.В. Состояние, проблемы и перспективы развития рынка масла животного / А.В. Мелещеня, М.Л. Климова // Электронный ресурс: http://www.instmmp.by/pages/2645, 09.04.2011г.
12.           Мелещеня, А.В. Эффективность производства молока в зависимости от сырья /А.В. Мелещеня, М.Л. Климова // Электронный ресурс: http://www.instmmp.by/pages/2665, 09.04.2011г.
13.           Свиридова, Т.В. О ТКП «Порядок транспортировки, сдачи-приемки и переработки скота для убоя» // Т.В. Свиридова / Продукт BY. –№11(70). –2011.
14.           Свиридова, Т.В. Сдача скота по новым правилам // Т.В. Свиридова / «Моя бухгалтерия» («Сельское хозяйство»). –№6. –2011.
15.           Дымар, О.В. Переработка молочной сыворотки в Беларуси / О.В. Дымар // Переработка молока. –2011. –№8. – С. 12–15. 
 
 
В научно-популярных изданиях за рубежом:
1.                Дымар, О.В. Переработка молочной сыворотки в Белоруссии Переработка молока / О.В. Дымар // Отраслевой специализированный журнал. 2011 №8. с.12-15 (РФ).
 
Опубликованы
- статьи в материалах конференций в Республике Беларусь
 
1. Валялкина Е.М., Мартынова Е.А., Прокопьев Н.А. Микропартикуляция молочных белков как способ производства молочно-белковых концентратов с улучшенными потребительскими качествами // Инновационные технологии в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции: доклады Международной научно-практической конференции: Минск, 14-15 апреля 2011 г. / под общ. ред. В.Б. Ловкиса, А.А. Бренча, В.М. Позднякова.- В 2 ч. Ч. 1. – Минск: БГАТУ, 2011.- С. 216-218.
2. Козье молоко – источник здоровья // Инновационные технологии в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции: доклады Международной научно-практической конференции: Минск, 14-15 апреля 2011 г. / под общ. ред. В.Б. Ловкиса, А.А. Бренча, В.М. Позднякова.- В 2 ч. Ч. 1. – Минск: БГАТУ, 2011.- С. 250-253.
3. Климова М.Л., Скакун И.Н. Формирование и реализация экологической политики в области развития АПК Республики Беларусь // Государственное регулирование экономики и повышение эффективности деятельности субъектов хозяйствования: материалы VII Междунар. научно-практ. конф.: Минск, 21-22 апреля 2011 г. В 2 ч. Ч. 2. – Минск: Акад. Упр. при Президенте Респ. Беларусь, 2011. – С. 223-225.
4. Мелещеня А.В., Климова М.Л., Скакун И.Н. Актуальность разработки новой стратегии позиционирования молока на внутреннем рынке Республики Беларусь // Актуальные проблемы экономики и права: материалы III Междунар. научно-практ. конф.: Барановичи, 28-29 апреля 2011 г. / редкол.: Е.И. Платоненко (гл. ред.) [и др.]. - В 2 ч. Ч. 2. – Барановичи: РИО БарГУ, 2011. – С. 131-134.
5. Климова М.Л., Скакун И.Н Повышение уровня эколого-экономической эффективности перерабатывающих предприятий Республики Беларусь // Современные технологии сельскохозяйственного производства: материалы XIV  Междунар. научно-практ. конф.: Гродно, 2011 г. – Гродно: УО «ГГАУ». 2011. – С. 293-295.
6. Климова М.Л., Мелещеня А.В., Савельева Т.А. Управление конкурентоспособностью молочной промышленности через повышение качества сырья и молокопродуктов // Современные технологии сельскохозяйственного производства: материалы XIV  Междунар. научно-практ. конф.: Гродно, 2011 г. – Гродно: УО «ГГАУ». 2011. – С. 291-293.
7. Дымар, О.В. Концентрат сывороточных белков – перспективный функциональный ингредиент для обогащения мясных продуктов для питания спортсменов / О.В. Дымар, С.А. Гордынец, И.В. Калтович // VIII Международная научно-техническая конференция «Техника и технология пищевых производств», Могилев, 27-28 апреля 2011 г. - С. 217.
8. Козловская, Е.В. Консервы мясные для питания детей дошкольного и школьного возраста / Е.В. Козловская, Т.В. Кусонская // Технология пищевых производств /ОУ Могилевский государственный университет продовольствия». – Могилев: УО «МГУП», 2011. - С. 218.
9. Кусонская, Т.В. Национальный стандарт на полуфабрикаты мясные и мясорастительные рубленые для питания детей / Кусонская Т.В., Гордынец С.А. // Технология пищевых производств /ОУ Могилевский государственный университет продовольствия». – Могилев: УО «МГУП», 2011. - С. 232.
10. Дымар, О.В. Новое в питании спортсменов / О.В. Дымар, С.А. Гордынец, И.В. Калтович // XIV Международная научно-практическая конференция «Современные технологии сельскохозяйственного производства», Гродно, 12 мая 2011 г. - С. 280-281.
11. Шах, А.В. Автоматизация сыродельной отрасли / А.В. Шах, К.В. Объедков, Н.А. Прокопьев // Инновационные технологии в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции: материалы междунар. науч.-практ. конф.: ОУ «Белорусский государственный аграрный технический университет. 2011., Ч.2, С. 82-85.
12. Климова, М.Л. Развитие каналов сбыта молока и молочных продуктов на внутреннем и внешнем рынках Республики Беларусь. / М.Л. Климова, А.В. Мелещеня // Научные стремления – 2011: сборник материалов II междунар. республ. науч.-практ. молодежной конф.: 14-18 ноября 2011 г. в 2-х томах. – Мн.: Издательство «Белорусская наука», 2011. Том 1, С.25-30.
13. Климова, М.Л. Исследование закономерностей развития сырьевой базы молочной промышленности Республики Беларусь / М.Л. Климова, А.В. Горбатовский // Научные стремления – 2011: сборник материалов II междунар. республ. науч.-практ. молодежной конф.: 14-18 ноября 2011 г. в 2-х томах. – Мн.: Издательство «Белорусская наука», 2011. Том 1, С.15-25.
14. Шамаль, Л.А. Система нормирования водопотребления и водоотведения молочных предприятий РБ /Л.А. Шамаль, А.В. Мелещеня // Сб.докл. IX Международной научно-технической конференции, Гродно, 2011.
15. Объедков, К.В. Методика определения массовой доли сырной пыли в сыворотке, установление ее достоверности / К.В. Объедков, И.Б. Фролов, Ю.М. Здитовецкая // Сборник материалов IX Международной научно-практической конференции «Инновационные технологии в пищевой промышленности»(7-8 октября 2010 г.). – Минск: РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию». ред., Минск, 2010, с.
16. Объедков, К.В. Эколого-экономические аспекты организации первичной переработки подсырной сыворотки на сыродельных предприятиях / К.В. Объедков, Ю.М. Здитовецкая // Сборник материалов V Международной молодежной научно-практической конференции «Научный потенциал молодежи – будущему Беларуси» (31 марта), Пинск: УО «Полесский государственный университет», 2011, с.23-24.
17. Здитовецкая, Ю.М. Исследование отхода сырной пыли в сыворотку при производстве ферментативных сыров на сыродельных предприятиях / Ю.М. Здитовецкая, К.В. Объедков, И.Б. Фролов // Инновационные технологии в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции: доклады Международной научно-практической конференции: Минск, 14-15 апреля 2011 г. / под общ.ред. В.Б. Ловкиса, А.А. Бренча, В.М. Позднякова. ‑ В 2 ч. Ч.2. – Минск: БГАТУ, 2011, с.80-82.
18. Объедков К.В., Новый вид сыра с голубой плесенью в Республике Беларусь / К.В. Объедков, С.И. Чаевский // XIV Международной научно-практической конференции "Современные технологии сельскохозяйственного производства", материалы конференции в 2 ч: Гродно, 2011., ч. 2: Зоотезния. Ветеринария. Технология хранения и переработки.- с. 313-314.
19. Жабанос, Н.К. Основные принципы проектирования продуктов детского питания / Н.К. Жабанос, Т.В. Трофимова, Е.В. Ефимова // Инновационные технологии в пищевой промышленности: материалы Х междунар. науч.-практ. конф., 5-6 октября 2011 г., г. Минск / ред. колл. В.Г. Гусаков [и др.]. – Минск: РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию», 2011.- С. 248-253
20. Дымар, О. В. Способы получения быстрорастворимых молочных продуктов / О.В. Дымар, Т.В.Трофимова, Е.В.Ефимова // Инновационные технологии в пищевой промышленности: материалы Х междунар. науч.-практ. конф., 5-6 октября 2011 г., г. Минск / ред. колл. В.Г. Гусаков [и др.]. – Минск: РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию», 2011.- С. 93-97
21. Трофимова, Т.В. Актуальность разработки продуктов питания на молочной основе для питания беременных женщин и кормящих матерей / Т.В. Трофимова, Е.В. Ефимова, М.Т. Серебрянская, С.И. Вырина // Инновационные технологии в пищевой промышленности: материалы Х междунар. науч.-практ. конф., 5-6 октября 2011 г., г. Минск / ред. колл. В.Г. Гусаков [и др.]. – Минск: РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию», 2011.- С. 258-265
22.  Литвяк, В.В. Получение безалкогольного картофельно-молочного напитка / В.В. Литвяк, Е.М. Валялкина, Е.А. Мартынова // Инновационные технологии в пищевой промышленности: материалы Х междунар. науч.-практ. конф., 5-6 октября 2011 г., г. Минск / ред. колл. В.Г. Гусаков [и др.]. – Минск: РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию», 2011.- С.55-62
23. Ефимова, Е.В. Изучение основных факторов, влияющих на кинетику растворения сухих молочных продуктов / Е.В. Ефимова, О.В. Дымар, Т.В. Трофимова // Сборник материалов II Международной научно-практической молодежной конференции «Научные стремления – 2011» (14-18 ноября 2011 года) в двух томах, т.1. – Мн.: Издательство «Белорусская наука», 2011 – С.10-16
24. Дымар, О.В. Разработка инновационных мясных продуктов повышенной пищевой и биологической ценности для питания спортсменов / О.В. Дымар, С.А. Гордынец, И.В. Калтович // Инновационные технологии в пищевой промышленности: материалы Х междунар. науч.-практ. конф.,   5-6 октября 2011 г., г. Минск / ред. колл. В.Г. Гусаков [и др.]. – Минск: РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию», 2011. — 630 с. С. 219-227
25. Лущ, Е.Н. Заквасочные культуры и их свойства для использования в хлебопечении / Е.Н. Лущ, Н.Н. Фурик, Н.К. Жабанос, Е.В. Сафроненко, Л.С. Колосовская, И.Е. Сыс // Инновационные технологии в пищевой промышленности: материалы X Междунар. науч.–практ. конф., г. Минск, 5–6 октября 2011 г. / ред. колл. В.Г. Гусаков [и др.]. – Минск: РУП «Научно-практический центр НАНБ по продовольствию», 2011. – С. 133–138.
 
 
- статьи в материалах конференций за рубежом
 
1.Объедков К.В., Фролов И.Б., Гакотина О.Э., Чаевский С.И. Разработка технологии нового вида сыра «Рокфорти», созревающего при участии голубой плесени // Инновационные процессы в АПК: материалы III международной научно-практической конференции преподавателей, молодых учёных, аспирантов и студентов посвященной 50-летию образования РУДН: г. Москва, РУДН, 2011.-С.132-133.
2. Климова М.Л., Скакун И.Н. Переход к органическому производству, как перспективный способ решения агроэкологических проблем сельского хозяйства Республики Беларусь // Достижения молодых ученых: перспективы, технологии, инновации для развития АПК: материалы Междунар. научно-практ. конф.: Великие Луки, 14-15 апреля 2011 г. – г. Великие Луки, ФГОУ ВПО «Великолукская ГСХА». 2011. – С. 30-36.
3. Мелещеня А.В., Климова М.Л., Скакун И.Н. Развитие АПК Республики Беларусь путем создания биоэкополисов и биоэкокластеров // Инновационные процессы в АПК: материалы III Междунар. научно-практ. конф.: РУДН, Москва, 13-15 апреля 2011 г. / под ред.: В.Г. Плющикова;. – М: ГОУ ВПО «Российский университет дружбы народов». 2011. - С. 42-44.
4. Акбулатова, М.М. Влияние солевых растворов на выживаемость заквасочных культур родаLactobacillus / М.М. Акбулатова, С.Б. Борунова, С.Л. Василенко, Н.Н. Фурик // Т.Н. Головач, В.П. Курченко, Н.К. Жабанос // Инновационные процессы в АПК: сборник статей III Международной научно-практической конференции преподавателей, молодых ученых и студентов, посвященной 50-летию образования аграрного факультета РУДН, 13–15 апреля 2011 г., Москва / ФГОУ ВПО Российский университет дружбы народов. – М: РУДН, 2011. – C. 74–75.
5. Борунова, С.Б. Биотехнология получения бактериального концентрата прямого внесения для производства йогурта / С.Б. Борунова, Н.Н. Фурик, М.М. Акбулатова // Т.Н. Головач, В.П. Курченко, Н.К. Жабанос // Инновационные процессы в АПК: сборник статей III Международной научно-практической конференции преподавателей, молодых ученых и студентов, посвященной 50-летию образования аграрного факультета РУДН, 13–15 апреля 2011 г., Москва / ФГОУ ВПО Российский университет дружбы народов. – М: РУДН, 2011. – C. 80–81.
6. Головач, Т.Н. Характеристика частичного гидролизата сывороточных белков, полученного с использованием термостабильной бактериальной эндопептидазы / Т.Н. Головач, В.П. Курченко, Н.К. Жабанос // Инновационные процессы в АПК: сборник статей III Международной научно-практической конференции преподавателей, молодых ученых и студентов, посвященной 50-летию образования аграрного факультета РУДН, 13–15 апреля 2011 г., Москва / ФГОУ ВПО Российский университет дружбы народов. – М: РУДН, 2011. – C. 93–94.
7. Дымар, О.В. Инновационные мясные продукты для спортсменов/ О.В. Дымар, С.А. Гордынец, И.В. Калтович // Москва, РУДН, конференция, 13-15 апреля 2011г.
8. Дымар, О.В. Новое в питании спортсменов / О.В. Дымар, С.А. Гордынец, И.В. Калтович // С-Пб. – Гастроэнтерология. – 2011. – № 2-3. – С. М27.
9. Дымар, О.В. Анализ витаминного и минерального состава различных видов мясного сырья для производства продуктов специального назначения для питания спортсменов / О.В. Дымар, С.А. Гордынец, И.В. Калтович // ФГОУ ВПО «Уральская государственная академия ветеринарной медицины», г.Троицк, Международная научно-практическая конференция, 16–31 марта 2011г.
10. Шах, А.В. Автоматизированная линия производства твердых сычужных сыров / А.В. Шах // Инновационные процессы в АПК: материалы III междунар. науч.-практ. конф. преподавателей, молодых ученых, аспирантов и студентов: ГОУ ВПО Российский университет дружбы народов. 2011.
11. Дымар, О.В. Заменители цельного молока для телят младших возрастных групп / О.В. Дымар, А.И. Саханчук, И.В. Миклух, М.В. Зубик // Совершенствование и внедрение современных технологий получения и переработки продукции животноводства: материалы Междунар. науч.-практ. конф., Троицк, 2011. / ГОУ ВПО «Уральская государственная академия ветеринарной медицины»: Троицк, 2011. –С. 69–76.
12. Зубик, М.В. Поиск рациональных путей переработки молочной сыворотки / М.В. Зубик, О.В. Дымар // Совершенствование и внедрение современных технологий получения и переработки продукции животноводства: материалы Междунар. науч.-практ. конф., Троицк, 2011. / ГОУ ВПО «Уральская государственная академия ветеринарной медицины»: Троицк, 2011.
13. Здитовецкая, Ю.М. Разработка методики определения массовой доли сырной пыли в сыворотке с целью исследования факторов, оказывающих влияние на ее выход при производстве ферментативных сыров / Ю.М. Здитовецкая // Инновационные процессы в АПК: Сборник статей Международной научно-практической конференции, посвященной 50-летию образования Аграрного факультета РУДН / Под ред. В.Г. Плющикова; ГОУ ВПО «Российский университет дружбы народов». – М: РУДН, 2011, с.108-110.
14. Здитовецкая, Ю.М. Сырная пыль: определение ее содержания в подсырной сыворотке, поиск направлений ее последующей технологической переработки / Ю.М. Здитовецкая, К.В. Объедков, И.Б. Фролов // Материалы международной научно-практической конференции молодых ученых 14-15 апреля 2011 года «Достижения молодых ученых: перспективы, технологии, инновации для развития АПК». Материалы международной научно-практической конференции14-15 апреля 2011 года «Достижения и перспективы развития сельскохозяйственной науки». – Великие Луки: ФБОУ ВПО «Великолукская государственная сельскохозяйственная академия», 2011, с.25-27.
15. Объедков, К.В. Технология производства новых видов сырных продуктов с использованием сырной пыли / К.В. Объедков, О.В. Дымар, и.Б. Фролов, Ю.М. Здитовецкая // Сборник материалов Международного научно-практического семинара «Феномен молочной сыворотки: синтез науки, практики и инноваций». – г. Ставрополь: НОУ «Образовательный научно-технический центр молочной промышленности», 2011, с.87-89.
16. Объедков К.В. Производство концентрата лактулозы в Беларуси / К.В. Объедков, С.И. Чаевский, И.Б. Фролов // Сборник материалов Международного научно-практического семинара «Феномен молочной сыворотки: синтез науки, практики и инноваций». – г. Ставрополь: НОУ «Образовательный научно-технический центр молочной промышленности», 2011, с.102-103.
17. Объедков К.В. Особенности технологии сыра с голубой плесенью в Республике Беларусь/ К.В. Объедков, С.И. Чаевский, И.Б. Фролов, О.Э. Гакотина Сборник материалов Международной научно-практической конференции «Инновационные пищевые технологии в области хранения и переработки сельскохозяйственного сырья», Краснодар 2011. с. 135-138.
18. Объедков, К.В. Исследование содержания сырной пыли в сыворотке, получаемой при производстве ферментативных сыров / К.В. Объедков, И.Б. Фролов, Ю.М. Здитовецкая // Сборник материалов Международной научно-практической конференции «Совершенствование и внедрение современных технологий получения и переработки продукции животноводства», Троицк, 2011.
 
- тезисы докладов
 
1. Дымар О.В., Варганов В.А., Ефимова Е.В. Использование сыворотки для производства напитков на ее основе / Дымар О.В., Варганов В.А., Ефимова Е.В. // Техника и технология пищевых производств: материалы VIII Междунар. науч.-технич. конф., УО «Могилевский государственный университет продовольствия», 27-28 апреля 2011 года, г. Могилев.
2. Дымар, О.В. Разработка технологии производства напитков на основе молочной сыворотки / О.В. Дымар, Е.В. Ефимова, В.А. Варганов // Современные технологии сельскохозяйственного производства: материалы XIV Междунар. науч.-практ. конф., посвященной 60-летию УО «Гродненский государственный аграрный университет», 12 мая 2011 г., г. Гродно.
3. Ефимова Е.В., Дымар О.В., Варганов В.А. Новые виды продуктов на основе молочной сыворотки // Молодежь и инновации - 2011: Международной научно-практической конференции молодых ученых. В 2-х ч. / Гл.ред. А.П. Курдеко.- Горки: Белорусская государственная сельскохозяйственная академия, 2011. - Ч. 1. - С. 420-421.
4. Головач Т.Н., Жабанос Н.К., Трофимова  Т.В. Продукт молочный сухой безлактозный для детского питания // Техника и технология пищевых производств: тез. докл. VIII Междунар. науч.-техн. конф., Могилев, 27-28 апреля 2011 г., в 2 ч. /Учреждение образования «Могилевский государственный университет продовольствия»; редкол.: А.В. Акулич (отв. ред.) [и др.]. – Могилев: УО «МГУП», 2011. – Ч.1.- С.269.
5. Дымар О.В., Беспалова Е.В., Миклух И.В. Протеиновые добавки для питания спортсменов // III Международная научно-практическая конференция преподавателей, молодых ученых, аспирантов и студентов «Инновационные процессы в АПК» в ГОУ Российский университет дружбы народов: г. Москва, 13-15апреля 2011 г. – С. 78-80.
6. Дымар О.В., Миклух И.В., Зубик М.В., Беспалова Е.В. Концентрирование белков молока с применением технологии ультрафильтрации // III Международная научно-практическая конференция преподавателей, молодых ученых, аспирантов и студентов «Инновационные процессы в АПК» в ГОУ Российский университет дружбы народов: Москва, 13-15апреля 2011 г. – С. 105-107.
7. Зубик М.В., Дымар О.В., Миклух И.В. Разработка технологии производства сухого продукта с растительными жирами // Техника и технология пищевых производств: тез. докл. VIII Междунар. науч.-техн. конф., Могилев, 27-28 апреля 2011 г., в 2 ч. / Учреждение образования «Могилевский государственный университет продовольствия»; редкол.: А.В. Акулич (отв. ред.) [и др.]. – Могилев: УО «МГУП». 2011. – Ч.1. – С. 306.
8. Зубик М.В., Дымар О.В., Миклух И.В. Продукт молочно-жировой сухой с растительными жирами // III Международная научно-практическая конференция преподавателей, молодых ученых, аспирантов и студентов «Инновационные процессы в АПК» в ГОУ Российский университет дружбы народов.
9. Зубик М.В., Дымар О.В. Сухой продукт с растительными жирами // XIV Международная научно-практическая конференция «Современные технологии сельскохозяйственного производства» в УО «Гродненский государственный аграрный университет».
10. Зубик М.В. Технология производства продукта молочно-жирового сухого // Международная научно-практическая конференция молодых ученых «Молодежь и инновации – 2011» в УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия».
11. Зубик М.В., Дымар О.В. Сухой продукт на основе молочной сыворотки с оптимизированным жирнокислотным составом // Международная научно-практическая конференция «Достижения молодых ученых: перспективы, технологии, инновации для развития АПК» Великие Луки.
12. Дымар О.В., Савельева Т.А., Беспалова Е.В. Способ удаления фосфатов кальция из молочной сыворотки // Международная научно-практическая конференция «Достижения молодых ученых: перспективы, технологии, инновации для развития АПК» Великие Луки.
13. Дымар О.В. Миклух И.В. Заменители цельного молока для кормления телят младших возрастных групп // XIV Международная научно-практическая конференция «Современные технологии сельскохозяйственного производства» в УО «Гродненский государственный аграрный университет».
14. Дымар О.В., Миклух И.В., Зубик М.В. Нормализация молока по белку фильтратом, полученным при ультрафильтрации обезжиренного молока // Международная научно-практическая конференция «Достижения молодых ученых: перспективы, технологии, инновации для развития АПК» Великие Луки.
15. Дымар О.В., Емельянова Л.Н., Зубик М.В. Применение процесса ферментативного гидролиза лактозы в молочном сырье // III Международная научно-практическая конференция преподавателей, молодых ученых, аспирантов и студентов «Инновационные процессы в АПК» в ГОУ Российский университет дружбы народов.
16. Дымар О.В., Емельянова Л.Н., Миклух И.В. Козье молоко с рекомбинантным лактоферрином человека как перспективное молочное сырье // Международная научно-практическая конференция «Достижения молодых ученых: перспективы, технологии, инновации для развития АПК» Великие Луки.
17. Мелещеня А.В., Климова М.Л., Скакун И.Н. Экологизация технологических процессов при переработке сельскохозяйственного сырья и производстве органических продуктов питания // Техника и технология пищевых производств: материалы VIII Междунар. научно-практ. конф., Могилев, 27-28 апреля 2011 г. / редкол.: А.В. Акулич [и др.]. – Могилев, УО «МГУП». 2011. – Ч.2 – С. 181.
18. Климова М.Л. Совершенствование механизма формирования закупочных цен на молоко // Техника и технология пищевых производств: материалы VIII Междунар. научно-практ. конф.: Могилев, 27-28 апреля 2011 г. / редкол.: А.В. Акулич [и др.]. – Могилев, УО «МГУП». 2011. – Ч.2 – С. 221.
19. Сафроненко, Е.В. Диетические биопродукты «Бифи-мульт» для детей дошкольного и младшего школьного возраста / Е.В. Сафроненко, Н.Н. Фурик, Н.К. Жабанос, Е.Н. Лущ // Техника и технология пищевых производств: тез. докл. VIII Междунар. науч.-технич. конф., 27–28 апреля 2011 г., Могилев / УО Могилевский государственный университет продовольствия». – Могилев: УО «МГУП», 2011. – С. 245.
20. Сафроненко, Е.В. Диетические биопродукты «Бифи-мульт» обогащенные для детей дошкольного и младшего школьного возраста / Е.В. Сафроненко, Н.Н. Фурик, Н.К. Жабанос, Е.Н. Лущ // Достижения молодых ученых: перспективы, технологии, инновации для развития АПК: сб. материалов международной научно-практической конференции, г. Великие Луки, 14–15 апреля 2011 г. / ФГОУ ВПО «Великорусская государственная сельскохозяйственная академия». ‑ Великие Луки, 2011. – С. 39–42.
21. Акбулатова, М.М. Антагонистическая активность лактобацилл / М.М. Акбулатова, С.Б. Борунова, С.Л. Василенко, Н.Н. Фурик // Техника и технология пищевых производств: тез. докл. VIII Междунар. науч.-технич. конф., 27–28 апреля 2011 г., Могилев / УО Могилевский государственный университет продовольствия». – Могилев: УО «МГУП», 2011. – С. 262.
22. Головач, Т.Н. Продукт молочный сухой безлактозный для детского питания / Т.Н. Головач, Н.К. Жабанос, Т.В. Трофимова // Техника и технология пищевых производств: тез. докл. VIII Междунар. науч.-технич. конф., 27–28 апреля 2011 г., Могилев / УО Могилевский государственный университет продовольствия». – Могилев: УО «МГУП», 2011. – C. 269.
23. Головач, Т.Н. Гидролизаты белков молочной сыворотки и обезжиренного молока / Т.Н. Головач, Н.К. Жабанос, В.П. Курченко // Техника и технология пищевых производств: тез. докл. VIII Междунар. науч.-технич. конф., 27–28 апреля 2011 г., Могилев / УО Могилевский государственный университет продовольствия». – Могилев: УО «МГУП», 2011. – C. 247–248.
24. Головач, Т.Н. Гидролизованный белковый компонент для микробиологических питательных сред / Т.Н. Головач, В.П. Курченко // Научный потенциал молодежи – будущему Беларуси: материалы V Междунар. молодежной науч.-практ. конф., УО «Полесский государственный университет», г. Пинск, 31 марта 2011 г. / Национальный банк Республики Беларусь [и др.]; редкол.: К.К. Шебеко [и др.]. – Пинск: ПолесГУ, 2011. – C. 229–231.
25. Головач, Т.Н. Современные способы получения гидролизованного белкового компонента для продуктов специализированного питания и микробиологических питательных сред / Т.Н. Головач, В.П. Курченко, Н.К. Жабанос // Достижения молодых ученых: перспективы, технологии, инновации для развития АПК: сб. материалов международной научно-практической конференции, г. Великие Луки, 14–15 апреля 2011 г. / ФГОУ ВПО «Великорусская государственная сельскохозяйственная академия». ‑ Великие Луки, 2011. – C. 5–9.
26. Ховзун, Т.В. Мойка установок ультрафильтрации / Т.В. Ховзун, Ю.В. Лобанов, Т.Ю. Смоляк, А.В. Шах // Техника и технологии пищевых производств: тез. докл. VIII Междунар. науч.-техн. конф., 27-28 апреля 2011 г., Могилев/ УО «Могилевский государственный университет продовольствия». – Могилев: УО «МГУП», 2011.
27. Шах, А.В. Современное отечественное оборудование для сыроделия / А.В. Шах, Ю.В. Лобанов // Техника и технологии пищевых производств: тез. докл. VIII Междунар. науч.-техн. конф., 27-28 апреля 2011 г., Могилев/ УО «Могилевский государственный университет продовольствия». – Могилев: УО «МГУП», 2011.
28. Шах, А.В. Отечественное оборудование для производства твердых сычужных сыров / А.В. Шах, Ю.В. Лобанов // Современные технологии сельскохозяйственного производства: тез. докл. XIV Междунар. науч.-практ. конф., 12 мая 2011 г., Гродно/ УО «Гродненский государственный аграрный университет». – Гродно: УО «ГГАУ», 2011., Ч.2, С. 339-341.
29. Шах, А.В. Разработка комплексной системы очистки и обеззараживания воздуховодов мясо- и молокоперерабатывающих предприятий / А.В. Шах, Т.В. Ховзун // Современные технологии сельскохозяйственного производства: тез. докл. XIV Междунар. науч.-практ. конф., 12 мая 2011 г., Гродно/ УО «Гродненский государственный аграрный университет». – Гродно: УО «ГГАУ», 2011., Ч.2, С. 338-339.
30. Емельянова, Л.Н. Исследование закономерностей процесса ферментативного гидролиза лактозы в подсырной сыворотке / Л.Н. Емельянова, Т.И. Шуляк, О.В. Дымар // Техника и технология пищевых производств: тез. докл. VIII междунар. науч.-технич. конф., Могилев, 2011 / УО «Могилевский государственный университет продовольствия». – Могилев, 2011.
31. Здитовецкая, Ю.М. Методика определения массовой доли сырной пыли в подсырной сыворотке / Ю.М. Здитовецкая, К.В. Объедков, И.Б. Фролов // Тезисы докладов VII Международной научно-технической конференции «Техника и технология пищевых производств», Могилев, 27-28 апреля 2011 г., с.244.
32. Здитовецкая, Ю.М. Разработка технологии первичной переработки подсырной сыворотки на сыродельных предприятиях / Ю.М. Здитовецкая // Молодежь и инновации – 2011: Материалы Международной научно-практической конференции молодых ученых. В 2 ч. / Гл.ред. А.П.Курдеко. – Горки: Белорусская государственная сельскохозяйственная академия, 2011. – Ч.1. – с.366-368.
33. Объедков К.В. Технологические особенности производства нового вида сыра «Рокфорти» c голубой плесенью / К.В. Объедков, С.И. Чаевский, И.Б. Фролов, О.Э. Гакотина // Тезисы докладов VII Международной научно-технической конференции «Техника и технология пищевых производств», Могилев, 27-28 апреля 2011 г., с.249.
34. Объедков К.В. Разработка технологии производства кормовых лактулозосодержащих добавок пребиотического действия на основе молочной сыворотки / К.В. Объедков, С.И. Чаевский, И.Б. Фролов Тезисы докладов Международной научно-практической конференции «Повышение интенсивности и конкурентоспособности отраслей животноводства». Жодино 2011. с. 100-102.
35. Гордынец, С.А. Инновационные продукты для спортсменов / С.А. Гордынец, О.В. Дымар, И.В. Калтович // «Инновационные процессы в АПК: Сборник статей 3-ой международной научно-практической конференции преподавателей, молодых ученых, аспирантов и студентов, посвященной 50-летию образованию РУДН» / Под. ред.: В.Г. Плющикова; ГОУ ВПО «Российский университет дружбы народов», 13-15 апреля 2011 – М.:РУДН, 2011. – С 404, с.95-96.
36. Дымар, О.В. Концентрат сывороточных белков – перспективный функциональный ингредиент для обогащения мясных продуктов для питания спортсменов / О.В. Дымар, С.А. Гордынец, И.В. Калтович // Техника и технология пищевых производств: тез. докл. VIII Междунар. науч.-техн. конф., Могилев, 27-28 апреля 2011г., в 2 ч. Учреждение образования «Могилевский государственный университет продовольствия»; редокл.: А.В. Акулич (отв. ред.) [и др.]. – Могилев:УО"МГУП", 2011. –Ч. 1. – 306с. С.214
37. Дымар, О.В. Использование сыворотки для производства напитков на ее основе / О.В. Дымар, В.А. Варганов, Е.В. Ефимова // Техника и технология пищевых производств: тез. докл. VIII Междунар. науч.-техн. конф., Могилев, 27-28 апреля 2011г., в 2 ч. Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия"; редокл.: А.В. Акулич (отв. ред.) [и др.]. – Могилев:УО"МГУП", 2011. –Ч. 1. – 306с. С.262
38. Дымар, Т.И. Заменитель цельного молока с пробиотической микрофлорой для кормления новорожденных телят / Т.И. Дымар, О.В. Дымар, Т.А. Савельева, Н.Н. Фурик // Техника и технология пищевых производств: тез. докл. VIII Междунар. науч.-техн. конф., Могилев, 27-28 апреля 2011г., в 2 ч./Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия"; редокл.: А.В. Акулич (отв. ред.) [и др.]. – Могилев:УО"МГУП", 2011. –Ч. 1. – 306с. С.271
39. Дымар, О.В. Новое в питании спортсменов / О.В. Дымар, С.А. Гордынец, И.В. Калтович // XIV Международная научно-практическая конференция "Современные технологии сельскохозяйственного производства". Материалы конференции в 2 ч./УО "Гродненский государственный аграрный университет. Ответственный за выпуск В.В. Пешко. – Гродно:Издательско-полиграфический отдел УО"ГГАУ", 2011. – Ч. 2. – 360с. С.280-281
40. Дымар, О.В. Разработка технологии напитков на основе молочной сыворотки / О.В. Дымар, Е.В. Ефимова, В.А. Варганов // XIV Международная научно-практическая конференция "Современные технологии сельскохозяйственного производства". Материалы конференции в 2 ч./УО "Гродненский государственный аграрный университет. Ответственный за выпуск В.В. Пешко. – Гродно:Издательско-полиграфический отдел УО"ГГАУ", 2011. – Ч. 2. – 360с. С.282-283
41. Дымар, О.В. Анализ витаминного и минерального состава различных видов мясного сырья для производства продуктов специального назначения для питания спортсменов / О.В. Дымар, С.А. Гордынец, И.В. Калтович // Совершенствование и внедрение современных технологий получения, переработки продукции животноводства и растениеводства, 23 марта, 2011 г: материалы междунар. науч.- практ. конф. / Урал. гос. академия вет. медицины. – Троицк: УГАВМ, 2011. – 314 с. 76-83
42. Дымар, О.В. Перспективы использования концентрата сывороточных белков в составе мясных продуктов для спортсменов / О.В. Дымар, С.А. Гордынец, И.В. Калтович // Инновационные пищевые технологии в области хранения и переработки сельскохозяйственного сырья: материалы междунар. науч.-практ. конф. (23-24 июня 2011 г.) / Рос. акад. с.-х. наук, Гос. науч. учреждение Краснодар. НИИ хранения и переработки с.-х. продукции; под общ. ред. член-корр. РАСХН, д-ра техн. наук, проф. Р.И. Шаззо. – Краснодар: Издательский Дом – Юг, 2011. – 306 с. С. 76-78.
43. Козловская, Е.В. Консервы мясные для питания детей дошкольного и школьного возраста / Е.В. Козловская, Т.В. Кусонская // Техника и технология пищевых производств : тез. докл. VIII Межд. науч.-техн. конф. - Могилев, 2011. - С. 218.
44. Кусонская, Т.В. Национальный стандарт на полуфабрикаты мясные и мясорастительные рубленые для питания детей / Т.В. Кусонская, С.А. Гордынец // Техника и технология пищевых производств : тез. докл. VIII Межд. науч.-техн. конф. - Могилев, 2011. - С. 232.