На главную Контактная информация
Институт мясо-молочной промышленности БелНИКТИММП

2017 год

2017 год

 

За 2017 г. Институтом опубликовано 92 научные работы, в т.ч.: сборник научных трудов – 1, монографии – 2, научных статей – 71 (в рецензируемых изданиях – 20, в научно-популярных изданиях – 11, в материалах конференций – 40, из них за рубежом – 14), тезисов докладов – 18, из них за рубежом – 0
Подано для публикации статей и тезисов – 10
 
Сборник научных трудов – 1
 РУП «Институт мясо-молочной промышленности» издан сборник научных трудов 2016.
С 24 Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сб. науч. тр. / РУП «Институт мясо-молочной промышленности»; редкол.: А.В. Мелещеня (гл.ред.) [и др.]. – Минск, 2017. – Вып. 11. – 172 с.
Представленные в сборнике результаты исследований отображают основные тенденции современного развития отрасли, указывают перспективные направления ее последующего развития. Исследования, выполненные учеными Института мясо-молочной промышленности, других научных и учебных организаций Беларуси и стран СНГ, представляют практический и теоретический интерес как для научных работников, аспирантов, студентов вузов, так и для специалистов мясной и молочной отраслей.
Сборник научных трудов «Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья» основан в 2005 году, включен в Перечень ВАК. Издается один раз в год. С 2016 года размещается на платформе Научной электронной библиотеки Российской Федерации (РИНЦ – Российский индекс научного цитирования).
 
Монографии – 2
1. Теоретические и практические аспекты создания мясных продуктов гипоаллергенной и иммуномодулирующей направленностей: монография / А.В. Мелещеня, О.В. Дымар, С.А. Гордынец, Т.А. Савельева, И.В. Калтович. – Минск: УП «ИВЦ Минфина», 2017. – 166 c.
В монографии представлены результаты комплексной оценки основного и вспомогательного сырья, используемого для производства мясных продуктов гипоаллергенной направленности (мясного и молочного сырья, злаковых и бобовых культур, овощей и грибов, яиц, пищевых масел, пряных трав, приправ, специй и соусов, сухофруктов, пищевых добавок), по степени аллергизирующей активности. Представлены технологические способы снижения аллергенности мясных продуктов и ингредиентов, используемых в их производстве. Рассмотрены перспективные функциональные ингредиенты для обогащения мясных продуктов иммуномодулирующей направленности, а также проведен сравнительный анализ биологической ценности различных видов мясного сырья, используемого для их производства. Разработаны алгоритмы создания инновационных мясных продуктов гипоаллергенной и иммуномодулирующей направленности, отражающие отличительные особенности технологических этапов производства данных мясных изделий. Описаны особенности разработки мясных продуктов гипоаллергенной направленности для различных групп населения: детей, беременных и кормящих женщин, больных целиакией и фенилкетонурией. Предложены новые рецептуры мясных продуктов гипоаллергенной и иммуномодулирующей направленности, дана оценка их пищевой и биологической ценности, функционально-технологических, структурно-механических и органолептических показателей.
Монография предназначена для сотрудников научно-исследовательских организаций и учреждений, аспирантов и магистрантов, студентов профильных ВУЗов и колледжей, специалистов перерабатывающих отраслей мясной промышленности, общественного питания, торговли, а также для широкого круга читателей, ведущих здоровый образ жизни.
 
2. Основные принципы создания мясных продуктов функционального назначения для питания учащейся молодежи и людей, занимающихся умственным трудом: монография / А.В. Мелещеня, С.А. Гордынец, Т.А. Савельева, И.В. Калтович. – Минск: РУП «Институт мясо-молочной промышленности», 2017. – 161 c.
В монографии представлены результаты комплексной оценки основных пищевых веществ в питании учащейся молодежи и людей, занимающихся умственным трудом. Проведен анализ микронутриентов, улучшающих умственные способности. Сформулированы основные принципы питания учащейся молодежи и людей, занимающихся умственным трудом. Рассмотрены перспективные функциональные ингредиенты для обогащения мясных продуктов, а также проведен сравнительный анализ биологической ценности различных видов мясного сырья, используемого для их производства. Разработаны алгоритмы создания инновационных мясных продуктов функционального назначения для питания учащейся молодежи и людей, занимающихся умственным трудом, отражающие отличительные особенности технологических этапов производства данных мясных изделий. Предложены новые виды мясных продуктов функционального назначения, дана оценка их пищевой и биологической ценности, а также физиологической значимости для питания учащейся молодежи и людей, занимающихся умственным трудом.
Монография предназначена для сотрудников научно-исследовательских организаций и учреждений, аспирантов и магистрантов, студентов профильных ВУЗов и колледжей, специалистов перерабатывающих отраслей мясной промышленности, общественного питания, торговли, а также для широкого круга читателей, ведущих здоровый образ жизни.
 
Статей и тезисов всего – 89, из них
статьи в рецензируемых изданиях – 20
статьи в научно-популярных изданиях – 11
статьи в материалах конференций – 40
из них за рубежом – 14
тезисы докладов – 18
         из них за рубежом – 0
 
Статьи в рецензируемых изданиях – 20, из них в сборнике трудов - 15
1. Мелещеня, А.В. Совершенствование системы государственного регулирования рынка пищевых добавок в Республике Беларусь / А.В. Мелещеня, Т.П. Шакель // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сб. науч. тр. / РУП «Институт мясо-молочной промышленности»; редкол.: А.В. Мелещеня (гл. ред.) [и др.]. – Минск, 2017. – Вып. 11. – С. 8-13.
2. Дайнеко, А.Е. Факторы и условия развития внешней торговли Беларуси / А.Е. Дайнеко // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сб. науч. тр. / РУП «Институт мясо-молочной промышленности»; редкол.: А.В. Мелещеня (гл. ред.) [и др.]. – Минск, 2017. – Вып. 11. – С. 19-28.
3. Фурик, Н.Н. Замороженные концентрированные закваски для сыров российской группы: принципы создания и определение параметров использования при изготовлении сыров / Н.Н. Фурик, Н.К. Жабанос, О.С. Головач, Е.Л. Брель // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сб. науч. тр. / РУП «Институт мясо-молочной промышленности»; редкол.: А.В. Мелещеня (гл. ред.) [и др.]. – Минск, 2017. – Вып. 11. – С. 29-37.
4. Бирюк, Е.Н. Физиолого-биохимические и производственно-ценные свойства бактерий рода Leuconostoc / Е.Н. Бирюк, Н.Н. Фурик, С.Л. Василенко // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сб. науч. тр. / РУП «Институт мясо-молочной промышленности»; редкол.: А.В. Мелещеня (гл. ред.) [и др.]. – Минск, 2017. – Вып. 11. – С. 38-43.
5. Кирик, И.В. Изучение сохранности бактериофагов лактококков при хранении лизатов, полученных на различных средах / И.В. Кирик, С.Б. Борунова, С.Л. Василенко, Н.Н. Фурик // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сб. науч. тр. / РУП «Институт мясо-молочной промышленности»; редкол.: А.В. Мелещеня (гл. ред.) [и др.]. – Минск, 2017. – Вып. 11. – С. 44-51.
6. Тарас, В.А. Изучение влияния защитных сред на сохранность микроорганизмов в концентрированной биомассе бифидобактерий вида Bifidobacterium Longum в процессе криозамораживания и хранения / В.А. Тарас, Н.К. Жабанос, Н.Н. Фурик // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сб. науч. тр. / РУП «Институт мясо-молочной промышленности»; редкол.: А.В. Мелещеня (гл. ред.) [и др.]. – Минск, 2017. – Вып. 11. – С. 52-58.
7. Богданова, Л.Л. Изучение эффективности использования различных молокосвертывающих препаратов при производстве сыров / Л.Л. Богданова, И.Б. Фролов // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сб. науч. тр. / РУП «Институт мясо-молочной промышленности»; редкол.: А.В. Мелещеня (гл. ред.) [и др.]. – Минск, 2017. – Вып. 11. – С. 59-64.
8. Дымар, О.В. Реологические и органолептические характеристики сгущенных молочных продуктов с сахаром на основе молочной сыворотки / О.В. Дымар, О.Л. Сороко, Л.Н. Соколовская, И.В. Миклух // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сб. науч. тр. / РУП «Институт мясо-молочной промышленности»; редкол.: А.В. Мелещеня (гл. ред.) [и др.]. – Минск, 2017. – Вып. 11. – С. 65-73.
9. Забело, Т.Н. Методика оценки гранулометрического состава жировой фазы молочных продуктов / Т.Н. Забело, Т.А. Савельева, О.В. Дымар, Н. Муавад // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сб. науч. тр. / РУП «Институт мясо-молочной промышленности»; редкол.: А.В. Мелещеня (гл. ред.) [и др.]. – Минск, 2017. – Вып. 11. – С. 74-81.
10. Якимович, Н.Н. Исследование процесса переработки молочной сыворотки дрожжевыми культурами с целью получения кормового белка / Н.Н. Якимович, И.В. Якимович, А.А. Шункевич, И.Б. Фролов, А.Ф. Ильющенко, И.Н. Черняк, Р.А. Кусин // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сб. науч. тр. / РУП «Институт мясо-молочной промышленности»; редкол.: А.В. Мелещеня (гл. ред.) [и др.]. – Минск, 2017. – Вып. 11. – С. 102-108.
11. Богданова, Л.Л. Новый вид пребиотической лактулозосодержащей кормовой добавки для молодняка сельскохозяйственных животных / Л.Л. Богданова, И.Б. Фролов, Т.А. Савельева, А.И. Козинец // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сб. науч. тр. / РУП «Институт мясо-молочной промышленности»; редкол.: А.В. Мелещеня (гл. ред.) [и др.]. – Минск, 2017. – Вып. 11. – С. 109-114.
12. Мелещеня, А.В. Перспективные технологические добавки для использования в составе мясных изделий с улучшенными показателями качества / А.В. Мелещеня, С.А. Гордынец, И.В. Калтович, Г.П. Пинчук // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сб. науч. тр. / РУП «Институт мясо-молочной промышленности»; редкол.: А.В. Мелещеня (гл. ред.) [и др.]. – Минск, 2017. – Вып. 11. – С. 115-122.
13. Гордынец, С.А. Новые виды мясных продуктов, сбалансированных по содержанию кальция и фосфора, для питания детей раннего, дошкольного и школьного возраста / С.А. Гордынец, Т.В. Кусонская, С.Н. Занько, Е.Г. Мизеркина // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сб. науч. тр. / РУП «Институт мясо-молочной промышленности»; редкол.: А.В. Мелещеня (гл. ред.) [и др.]. – Минск, 2017. – Вып. 11. – С. 123-127.
14. Гордынец, С.А. Аминокислотный состав мясного сырья, перспективного для создания продуктов для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний / С.А. Гордынец, В.М. Напреенко // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сб. науч. тр. / РУП «Институт мясо-молочной промышленности»; редкол.: А.В. Мелещеня (гл. ред.) [и др.]. – Минск, 2017. – Вып. 11. – С. 138-143.
15. Гордынец, С.А. Витаминный состав мясного сырья, перспективного для создания продуктов для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний / С.А. Гордынец, В.М. Напреенко // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сб. науч. тр. / РУП «Институт мясо-молочной промышленности»; редкол.: А.В. Мелещеня (гл. ред.) [и др.]. – Минск, 2017. – Вып. 11. – С. 155-159.
16. Дымар, О.В. Технология производства концентрата общего белка молока / О.В. Дымар, Е.В. Ефимова, И.В. Миклух, Л.Н. Соколовская, Н. Муавад // Молочная промышленность. – 2017. – №1. – С. 58-60.
17.  Шлемен, М.М. Состав и технологические свойства молока овец породы лакаюне / М.М. Шлемен, Е.В. Ефимова, Т.А. Савельева, О.В. Дымар // Молочная промышленность. – 2017. – №11. С.68-70.
18. Дымар, О.В. Инновационные сгущенные молочные продукты / О.В. Дымар, О.Л. Сороко, Л.Н. Соколовская, И.В. Миклух // Научно-практический журнал «Наука и инновации». – Минск, 2017. – №5.– С. 34-37.
19. Дайнеко, А.Е. Управление внешним долгом в Беларуси и зарубежных странах / А.Е. Дайнеко // Научно-практический журнал «Наука и инновации». – Минск, 2017. – №5.– С. 42-47.
20. Гордынец, С. Влияние растительного сырья на сроки хранения мясной фаршевой системы / С. Гордынец, В. Напреенко // Научно-практический журнал «Наука и инновации». – Минск, 2017. – №5.– С. 37-39.
 
Статьи в научно-популярных изданиях – 11
1.         Василенко, С.Л. Коллекция национального значения / С.Л. Василенко, Н.Н. Фурик // Навука. – Минск, 2017. – 9 янв. – С. 3.
2. Гордынец, С. Птицеводческая отрасль ориентирована на экспорт / С. Гордынец, И. Шемшеня // Журнал «Продукт BY». – Минск, 2017. – № 7(183). – С. 61-63.
3. Соколовская Л.Н. Ферментативный гидролиз в технологии сгущенной сыворотки / Л.Н. Соколовская, Е.А. Ракова, О.В. Дымар // Журнал «Продукт BY». – Минск, 2017. – № 7(183).
4. Миклух И.В. Повышение эффективности производства творога путем предварительного концентрирования смесей для сквашивания методом ультрафильтрации / И.В. Миклух, О.В. Дымар // Журнал «Продукт BY». – Минск, 2017. – № 8(184). – С. 84-88.
5. Войтехович, Е.М. О новых государственных стандартах в молочной отрасли / Е.М. Войтехович // Журнал «Продукт BY». – Минск, 2017. – № 8(184). – С. 89.
6. Богданова, Л.Л. Использование фунгицидного препарата натамицина в сыроделии / Л.Л. Богданова // Журнал «Продукт BY». – Минск, 2017. – № 8(184). – С. 90-91.
7. Гордынец, С.А. Продукты из мяса птицы / С.А. Гордынец // Журнал «Продукт BY». – Минск, 2017. – № 8(184). – С. 92-93.
8. Демчина, Т.В. Пересмотрены стандарты на колбасные изделия / Т.В. Демчина, К.А. Марченко // Журнал «Стандартизация». – Минск, 2017. – № 5.
9. Дайнеко, А.Е. Внешние заимствования и макроэкономическое равновесие в Беларуси // Банковский вестник. Информационно-аналитический и научно-практический журнал Национального банка РБ. – Минск, 2017. – С. 33-38.
10. Анцыпова, Н.В. Прежде всего – качество / Н.В. Анцыпова // Навука. – Минск, 2017. – 10 мая. – С. 4.
11. Анцыпова, Н.В. Детское питание – фундамент иммунитета / Н.В. Анцыпова // Навука. – Минск, 2017. – 26 июня. – С. 7.
 
Статьи в материалах конференций – 40:
 
Международная конференция молодых ученых «Молодежь в науке-2016», Минск, 22-25 ноября 2016 г., Национальная академия наук Беларуси
1. Шакель, Т.П. Методика оценки экономической эффективности экспорта молочной продукции / Т.П. Шакель // Молодежь в науке – 2016: сборник материалов Международной конференции молодых ученых (Минск, 22-25 ноября 2016 г.). В 2 ч. Ч. 1. Аграрные науки / Нац. акад. наук Беларуси. Совет молодых ученых ; редкол.: В. Г. Гусаков (гл. ред.) [и др.]. – Минск : Беларуская навука, 2017. – С.188-193.
2. Будчан, В.В. Внутривидовое типирование заквасочных культур / В.В. Будчан // Молодежь в науке – 2016: сборник материалов Международной конференции молодых ученых (Минск, 22-25 ноября 2016 г.). В 2 ч. Ч. 1. Аграрные науки / Нац. акад. наук Беларуси. Совет молодых ученых ; редкол.: В. Г. Гусаков (гл. ред.) [и др.]. – Минск : Беларуская навука, 2017. – С.426-431.
3. Калтович, И.В. Технологические аспекты разработки инновационных высококачественных мясных продуктов иммуномодулирующей направленности / И.В. Калтович, С.А. Гордынец, О.В. Дымар // Молодежь в науке – 2016: сборник материалов Международной конференции молодых ученых (Минск, 22-25 ноября 2016 г.). В 2 ч. Ч. 1. Аграрные науки / Нац. акад. наук Беларуси. Совет молодых ученых ; редкол.: В. Г. Гусаков (гл. ред.) [и др.]. – Минск : Беларуская навука, 2017. – С.441-449.
4. Миклух, И.В. Технологические аспекты переработки мелассы, полученной при производстве молочного сахара / И.В. Миклух, Л.Н. Соколовская, О.В. Дымар // Молодежь в науке – 2016: сборник материалов Международной конференции молодых ученых (Минск, 22-25 ноября 2016 г.). В 2 ч. Ч. 1. Аграрные науки / Нац. акад. наук Беларуси. Совет молодых ученых ; редкол.: В. Г. Гусаков (гл. ред.) [и др.]. – Минск : Беларуская навука, 2017. – С.457-466.
5. Напреенко, В.М. Влияние экстракта розмарина на микробиологическую порчу охлажденного мясного сырья при хранении / В.М. Напреенко, С.А. Гордынец // Молодежь в науке – 2016: сборник материалов Международной конференции молодых ученых (Минск, 22-25 ноября 2016 г.). В 2 ч. Ч. 1. Аграрные науки / Нац. акад. наук Беларуси. Совет молодых ученых ; редкол.: В. Г. Гусаков (гл. ред.) [и др.]. – Минск : Беларуская навука, 2017. – С.466-473.
6. Соколовская, Л.Н. Технологические вопросы организации производства сладких сгущенных молочных продуктов / Л.Н. Соколовская, И.В. Миклух, О.В. Дымар // Молодежь Молодежь в науке – 2016: сборник материалов Международной конференции молодых ученых (Минск, 22-25 ноября 2016 г.). В 2 ч. Ч. 1. Аграрные науки / Нац. акад. наук Беларуси. Совет молодых ученых ; редкол.: В. Г. Гусаков (гл. ред.) [и др.]. – Минск : Беларуская навука, 2017. – С.497-503.
7. Чернявская, Л.А. Изготовление сухих кормов для собак на основе побочных продуктов мясной промышленности / Л. А. Чернявская // Молодежь в науке – 2016: сборник материалов Международной конференции молодых ученых (Минск, 22-25 ноября 2016 г.). В 2 ч. Ч. 1. Аграрные науки / Нац. акад. наук Беларуси. Совет молодых ученых ; редкол.: В. Г. Гусаков (гл. ред.) [и др.]. – Минск : Беларуская навука, 2017. – С.509-515.
8. Шлемен, М.М. Технологические особенности производства кисломолочных продуктов из овечьего молока / М.М. Шлемен, О.В. Дымар, Т.А. Савельева, Е.В. Ефимова // Молодежь в науке – 2016: сборник материалов Международной конференции молодых ученых (Минск, 22-25 ноября 2016 г.). В 2 ч. Ч. 1. Аграрные науки / Нац. акад. наук Беларуси. Совет молодых ученых ; редкол.: В. Г. Гусаков (гл. ред.) [и др.]. – Минск : Беларуская навука, 2017. – С. 523-530.
 
XХ Международная научно-практическая конференция «Инновационные направления развития АПК и повышение конкурентоспособности предприятий, отраслей и комплексов», Ярославль, 25-26 января 2017 г., Ярославская государственная сельскохозяйственная академия
9. Шах, А.В. Дезинфицирующее средство для ионообменных и электро-диализных установок, применяемых на предприятиях молочной промышлен-ности / А.В. Шах, Т.В. Ховзун // Инновационные направления развития АПК и повышение конкурентоспособности предприятий, отраслей и комплексов – вклад молодых ученых [Текст] : сборник научных трудов по материалам XХ Международной научно-практической конференции. – Ярославль : Изд-во ФГБОУ ВО Ярославская ГСХА, 2017. – 258 с. С.191-195.
10. Титова, О.А. Изменение активной кислотности при ферментации молока заквасками для изготовления сметаны / О.А. Титова, Н.М. Шкляревич, Н.Н. Фурик, Н.К. Жабанос, Т.А. Савельева // Инновационные направления развития АПК и повышение конкурентоспособности предприятий, отраслей и комплексов – вклад молодых ученых [Текст] : сборник научных трудов по материалам XХ Международной научно-практической конференции. – Ярославль : Изд-во ФГБОУ ВО Ярославская ГСХА, 2017. – 258 с. С.161-166.
 
III Международная научно-практическая конференция «Переработка и управление качеством сельскохозяйственной продукции», Минск, 23-24 марта 2017 г., УО «Белорусский государственный аграрный технический университет»
11. Прищепа, Л.И. Изучение развития молочнокислых бактерий в присутствии химических консервантов / Л.И. Прищепа, С.Л. Василенко, Н.Н. Фурик // Переработка и управление качеством сельскохозяйственной продукции: сборник статей III Международной научно-практической конференции, Минск, 23-24 марта 2017 г. / под общ. ред.: В. Я. Груданова. – Минск : БГАТУ, 2017. – С. 87-89.
12. Шлемен, М.М. Исследование технологических параметров процесса гомогенизации овечьего молока / М.М. Шлемен, Е.В. Ефимова, Т.А. Савельева // Переработка и управление качеством сельскохозяйственной продукции: сборник статей III Международной научно-практической конференции, Минск, 23-24 марта 2017 г. / под общ. ред.: В. Я. Груданова. – Минск : БГАТУ, 2017. – С. 139-141.
13. Мелещеня, А. В. Технологические основы разработки инновационных вареных колбасных изделий иммуномодулирующей направленности / А. В. Мелещеня, С. А. Гордынец, И. В. Калтович // Переработка и управление качеством сельскохозяйственной продукции: сборник статей III Международной научно-практической конференции, Минск, 23-24 марта 2017 г. / под общ. ред.: В. Я. Груданова. – Минск : БГАТУ, 2017. – С. 186-188.
14. Дымар, О.В. Особенности гидролиза лактозы при переработке мелассы молочной / О.В. Дымар, О.Л. Сороко, И.В. Миклух // Переработка и управление качеством сельскохозяйственной продукции: сборник статей III Международной научно-практической конференции, Минск, 23-24 марта 2017 г. / под общ. ред.: В. Я. Груданова. – Минск : БГАТУ, 2017. – С. 394-396.
15. Бирюк, Е.Н. Выделение и идентификация бактерий рода Lactobacillus, перспективных для использования в силосовании / Е.Н. Бирюк, Н.Н. Фурик, В.В Будчан // Переработка и управление качеством сельскохозяйственной продукции: сборник статей III Международной научно-практической конференции, Минск, 23-24 марта 2017 г. / под общ. ред.: В. Я. Груданова. – Минск : БГАТУ, 2017. – С. 396-398.
16. Гордынец, С.А. Влияние экстракта розмарина на микробиологическую порчу замороженного мясного сырья при хранении / С.А. Гордынец, В.М. Напреенко // Переработка и управление качеством сельскохозяйственной продукции: сборник статей III Международной научно-практической конференции, Минск, 23-24 марта 2017 г. / под общ. ред.: В. Я. Груданова. – Минск : БГАТУ, 2017. – С. 91-93.
 
Международная научно-практическая конференция молодых ученых «Молодежь и инновации», Горки, 1-3 июня 2017 г.
17. Гордынец, С.А. Влияние экстракта зеленого чая на микробиологическую порчу замороженного мясного сырья при хранении / С.А. Гордынец, В.М. Напреенко // Молодежь и инновации – 2017: материалы Международной научно-практической конференции молодых ученых, г. Горки, 1–3 июня 2017 г., в двух частях, часть 2. – C.38-41.
18. Ефимова, Е.В. Определение оптимальных доз и условий внесения микропартикулированных белков в пахту для производства высокобелковых продуктов / Е.В. Ефимова, С.И. Вырина, М.М. Шлемен // Молодежь и инновации – 2017: материалы Международной научно-практической конференции молодых ученых, г. Горки, 1–3 июня 2017 г., в двух частях, часть 2. – C.48-50.
19. Титова, О.А. Изменение активной кислотности при ферментации молока заквасками для изготовления сметаны / О.А. Титова, Н.М. Шкляревич, Н.К. Жабанос, Н.Н. Фурик, Т.А. Савельева // Молодежь и инновации – 2017: материалы Международной научно-практической конференции молодых ученых, г. Горки, 1–3 июня 2017 г., в двух частях, часть 2. – C. 50-53.
20. Чернявская, Л.А. Исследование побочных продуктов переработки мяса, используемых для производства сухих кормов для собак / Л.А. Чернявская // Молодежь и инновации – 2017: материалы Международной научно-практической конференции молодых ученых, г. Горки, 1–3 июня 2017 г., в двух частях, часть 2. – C. 61-63.
 
Конгресс «Наука, питание и здоровье», Минск, 8-9 июня 2017 г., РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
21.           Шакель, Т.П. Органические продукты питания: актуальные тенденции спроса на мировом рынке / Т.П. Шакель, Д.В. Мазаник, А.С. Савельев // Наука, питание, здоровье : материалы конгресса (Минск, 8-9 июня 2017 г.) / Нац. акад. наук Беларуси, РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» ; редкол.: З. В. Ловкис [и др.]. – Минск : Беларуская навука, 2017. – С.296-300.
22.           Василенко, С.Л. Разработка технологии изготовления сухой концентрированной закваски пробиотических бактерий Lactobacillus rhamnosus / С.Л. Василенко, А.Н. Казак, Н.Н. Фурик // Наука, питание, здоровье : материалы конгресса (Минск, 8-9 июня 2017 г.) / Нац. акад. наук Беларуси, РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» ; редкол.: З. В. Ловкис [и др.]. – Минск : Беларуская навука, 2017. – С.365-372.
23.           Мелещеня, А. В. Сырье для производства продуктов со сниженным содержанием фенилаланина / А. В. Мелещеня, С. А. Гордынец, И. В. Калтович // Наука, питание, здоровье : материалы конгресса (Минск, 8-9 июня 2017 г.) / Нац. акад. наук Беларуси, РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» ; редкол.: З. В. Ловкис [и др.]. – Минск : Беларуская навука, 2017. – С. 373-379.
24. Ефимова, Е.В. Изучение технологических особенностей производства белковых продуктов из пахты с использованием сухих микропартикулированных белков / Е.В. Ефимова, С.И. Вырина, М.М. Шлемен // Наука, питание и здоровье: материалы конгресса (Минск, 8-9 июня 2017 г.) / Нац.акад. наук Беларуси, РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» ; редкол.: З.В. Ловкис [и др.]. – Минcк: Беларуская навука, 2017. – С.387-391.
25.           Титова, О.А. Изучение процесса ферментации при различной дозе инокуляции молочного сырья заквасками / О.А. Титова, Н.М. Шкляревич, Н.К. Жабанос, Н.Н. Фурик // Наука, питание, здоровье : материалы конгресса (Минск, 8-9 июня 2017 г.) / Нац. акад. наук Беларуси, РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» ; редкол.: З. В. Ловкис [и др.]. – Минск : Беларуская навука, 2017. – С. 404-410.
26.           Бирюк, Е.Н. Использование молекулярных методов для идентификации бактерий рода Leuconostoc / Е.Н. Бирюк, Н.Н. Фурик // Наука, питание, здоровье : материалы конгресса (Минск, 8-9 июня 2017 г.) / Нац. акад. наук Беларуси, РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» ; редкол.: З. В. Ловкис [и др.]. – Минск : Беларуская навука, 2017. – С. 547-550.
27.           Гордынец, С.А. Полуфабрикаты в тесте для питания детей дошкольного и школьного возраста / С.А. Гордынец, Т.А. Казловская, Ж.А. Яхновец // Наука, питание, здоровье : материалы конгресса (Минск, 8-9 июня 2017 г.) / Нац. акад. наук Беларуси, РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» ; редкол.: З. В. Ловкис [и др.]. – Минск : Беларуская навука, 2017. – С. 159-164.
28.           Чернявская, Л.А. Математическое моделирование рецептуры полнорационного экструдированного сухого корма для собак / Л.А. Чернявская, С.А. Гордынец // Наука, питание, здоровье : материалы конгресса (Минск, 8-9 июня 2017 г.) / Нац. акад. наук Беларуси, РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» ; редкол.: З. В. Ловкис [и др.]. – Минск : Беларуская навука, 2017. – С.350-355.
29.           Соколовская, Л.Н. Технологические особенности производства карамелизованных сгущенных продуктов из сыворотки / Л.Н. Соколовская, О.Л. Сороко, О.В. Дымар // Наука, питание, здоровье : материалы конгресса (Минск, 8-9 июня 2017 г.) / Нац. акад. наук Беларуси, РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» ; редкол.: З. В. Ловкис [и др.]. – Минск : Беларуская навука, 2017. – С. 226-230.
 
Международная научно-практическая конференция «Молекулярно-генетические и биотехнологические основы получения и применения синтетических и природных биологически активных веществ», 20–23 сентября 2017 г., Минск – Ставрополь, Белорусский государственный университет, Северо-Кавказский федеральный университет
30. Головач, Т.Н. Ферментация белков молока мезофильными лактококками и термофильными стрептококками / Т.Н. Головач, Н.К. Жабанос, Н.Н. Фурик, В.Е. Катович, С.А. Емельянов, А.Д. Лодыгин, В.П. Курченко // Молекулярно-генетические и биотехнологические основы получения и применения синтетических и природных биологически активных веществ (Нарочанские чтения-11): материалы Международной научно-практической конференции, Минск-Ставрополь, 20-23 сентября 2017 г. – Ставрополь: Северо-Кавказский университет. – С.216-226.
31. Соколовская, Л.Н. Биологические характеристики вареных сгущенных молочных продуктов на основе гидролизованной молочной сыворотки / Л.Н. Соколовская, О.Л. Сороко, О.В. Дымар // Молекулярно-генетические и биотехнологические основы получения и применения синтетических и природных биологически активных веществ (Нарочанские чтения-11): материалы Международной научно-практической конференции, Минск-Ставрополь, 20-23 сентября 2017 г. – Ставрополь: Северо-Кавказский университет, 2017. – С.261-266.
 
Круглый стол «Вклад аграрной экономической науки в обеспечение продовольственной безопасности страны», Минск, 28 сентября 2017 г., Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси
32. Мелещеня, А.В. Проблемные вопросы использования пищевых добавок в Республике Беларусь / А.В. Мелещеня, Т.П. Шакель // Вклад аграрной экономической науки в обеспечение продовольственной безопасности страны : материалы круглого стола (Минск, 28 сентября 2017 г.). – Минск: Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси, 2017. – С.43-46.
 
ХI Международной научно-практической конференции  молодых ученых и специалистов отделения сельскохозяйственных наук Российской академии наук «Пищевые системы: теория, методология, практика», Москва, 1 ноября 2017 г., Всероссийский научно-исследовательский Институт Холодильной Промышленности
33. Шлемен, М.М. Исследование технологических особенностей производства йогурта из замороженного овечьего молока / М.М. Шлемен // Пищевые системы: теория, методология, практика: сборник научных  трудов ХI Международной научно-практической конференции  молодых ученых и специалистов отделения сельскохозяйственных наук Российской академии наук / ВНИХИ – филиал ФГНБУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН – М.: – ВНИХИ – филиал ФГНБУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова», – 2017. С. 384-389.
 
IV Международная научно-техническая конференция (заочная) «Инновационные технологии в пищевой промышленности: наука, образование и производство», Воронеж, 9-10 ноября 2017 г., Воронежский государственный университет инженерных технологий
34. Борунова, С.Б. Изучение влияния среды накопления на сохранность бактериофагов лактококков при их хранении в замороженном состоянии / С.Б. Борунова, Е.В. Шпаникова, С.Л. Василенко, Н.Н. Фурик // IV Международная научно-техническая конференция (заочная) «Инновационные технологии в пищевой промышленности: наука, образование и производство» [Электронный ресурс] : сборник материалов, 9-10 ноября 2017 г. / Воронеж. гос. ун-т инж. технол., ВГУИТ, 2017. – С.518-522.
35. Найдюк, О.М. Разработка поливидовых консорциумов термофильных микроорганизмов для производства йогурта / О.М. Найдюк, М.А. Бабицкая, Н. Н. Фурик, Н.К. Жабанос // IV Международная научно-техническая конференция (заочная) «Инновационные технологии в пищевой промышленности: наука, образование и производство» [Электронный ресурс] : сборник материалов, 9-10 ноября 2017 г. / Воронеж. гос. ун-т инж. технол., ВГУИТ, 2017. – С.534-538.
36. Головач, О.С. Изменение активной кислотности и развитие микрофлоры заквасок при изготовлении и созревании сыров с использованием замороженных концентрированных заквасок с комплексом мезофильных и термофильных микроорганизмов / О. С. Головач, О.А. Титова, Н. Н. Фурик, Н.К. Жабанос // IV Международная научно-техническая конференция (заочная) «Инновационные технологии в пищевой промышленности: наука, образование и производство» [Электронный ресурс] : сборник материалов, 9-10 ноября 2017 г. / Воронеж. гос. ун-т инж. технол., ВГУИТ, 2017. – С.589-593.
37. Титова, О.А. Влияние на процесс ферментации молока дозы внесения закваски и температуры культивирования / О.А. Титова, О.С. Головач, Т.А. Савельева, Н.К. Жабанос, Н.Н. Фурик // IV Международная научно-техническая конференция (заочная) «Инновационные технологии в пищевой промышленности: наука, образование и производство» [Электронный ресурс] : сборник материалов, 9-10 ноября 2017 г. / Воронеж. гос. ун-т инж. технол., ВГУИТ, 2017. – С.605-609.
38. Шакель, Т.П. Мягкие сыры из пахты: оценка потенциала экспорта из Республики Беларусь / Т.П. Шакель // IV Международная научно-техническая конференция (заочная) «Инновационные технологии в пищевой промышленности: наука, образование и производство» [Электронный ресурс] : сборник материалов, 9-10 ноября 2017 г. / Воронеж. гос. ун-т инж. технол., ВГУИТ, 2017. – С.942-945.
39.                Иванец, К.В. Изучение развития замороженной концентрированной поливидовой закваски лактококков и бифидобактерий в различном молочном сырье / К.В. Иванец, Н.К. Жабанос, Н.Н. Фурик, О.А. Титова // IV Международная научно-техническая конференция (заочная) «Инновационные технологии в пищевой промышленности: наука, образование и производство» [Электронный ресурс] : сборник материалов, 9-10 ноября 2017 г. / Воронеж. гос. ун-т инж. технол., ВГУИТ, 2017. – С. 638-641.
 
Международная научно-практическая интернет-конференция «Инновационные технологии производства и переработки продовольственной продукции», Винница, 12 декабря 2017 г.
40.                Гордынец, С.А. Влияние генотипа помесных телят на их мясную продуктивность и качество мясного сырья / С.А. Гордынец, Т.Л. Голубенко // Инновационные технологии производства и переработки продовольственной продукции : материалы Международной научно-практической Интернет-конференции (г. Винница, 12 декабря 2017 г.). – Винница, 2017. – С. 59-61.
 
Тезисы докладов – 18                       
 
ХI Международная научная конференция студентов и аспирантов
«Техника и технология пищевых производств», Могилев, 20–21 апреля 2017, УО «Могилевский государственный университет продовольствия»
1. Ефимова, Е.В. Использование сухих микропартикулированных белков при производстве белковых продуктов из пахты / Е.В. Ефимова, С.И. Вырина // Техника и технология пищевых производств: тезисы докладов  ХI Международной науч.-конф., 20-21 апреля 2017 г., Могилев / Учреждение образования «Могилевский государственный университет продовольствия»; редкол.: А.В. Акулич (отв.ред.) [и др.]. – Могилев: МГУП, 2017. – С.188.
2. Бирюк, Е.Н. Идентификация микроорганизмов рода Leuconostocметодами молекулярной биологии / Е.Н. Бирюк, Н.Н. Фурик // Техника и технология пищевых производств: тезисы докладов  ХI Международной науч.-конф., 20-21 апреля 2017 г., Могилев / Учреждение образования «Могилевский государственный университет продовольствия»; редкол.: А.В. Акулич (отв.ред.) [и др.]. – Могилев: МГУП, 2017. – С. 189.
3. Шлемен, М.М. Изучение жирнокислотного состава овечьего молока / М.М. Шлемен // Техника и технология пищевых производств: тезисы докладов  ХI Международной науч.-конф., 20-21 апреля 2017 г., Могилев / Учреждение образования «Могилевский государственный университет продовольствия»; редкол.: А.В. Акулич (отв.ред.) [и др.]. – Могилев: МГУП, 2017. – С.190.
4. Титова, О.А. Влияние контаминации молочного сырья на процесс ферментации / О.А. Титова, Н.М. Шкляревич, Н.К. Жабанос, Н.Н. Фурик, Т.А. Савельева // Техника и технология пищевых производств: тезисы докладов  ХI Международной науч.-конф., 20-21 апреля 2017 г., Могилев / Учреждение образования «Могилевский государственный университет продовольствия»; редкол.: А.В. Акулич (отв.ред.) [и др.]. – Могилев: МГУП, 2017.
5. Гордынец, С.А. Анализ витаминного состава мясного сырья, перспективного для создания продуктов для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний / С.А. Гордынец, В.М. Напреенко // Техника и технология пищевых производств: тезисы докладов  ХI Международной науч.-конф., 20-21 апреля 2017 г., Могилев / Учреждение образования «Могилевский государственный университет продовольствия»; редкол.: А.В. Акулич (отв.ред.) [и др.]. – Могилев: МГУП, 2017. – С. 162.
6. Тарас, В.А. Изучение динамики развития бифидобактерий на разных стадиях технологического процесса при изготовлении биотворога кислотным способом / В.А. Тарас, Н.Н. Фурик, Н.К. Жабанос // Техника и технология пищевых производств: тезисы докладов  ХI Международной науч.-конф., 20-21 апреля 2017 г., Могилев / Учреждение образования «Могилевский государственный университет продовольствия»; редкол.: А.В. Акулич (отв.ред.) [и др.]. – Могилев: МГУП, 2017. – С. 192.
 
XVI Международная научно-практическая конференция «Инновационные технологии в пищевой промышленности», Минск, 5-6 октября 2017 г., РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
7.  Соколовская, Л.Н. Исследование хранимоспособности сладких сгущенных молочных продуктов изготовленных на основе гидролизованной молочной сыворотки / Л.Н. Соколовская, О.Л. Сороко // Инновационные технологии в пищевой промышленности: материалы XVI Междунар. науч.-практ.конф. (Минск, 5-6 окт.2017 г.) / Нац. акад. наук Беларуси, РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» : редкол.: З.В. Ловкис [и др.]. – Минск : Беларуская навука, 2017. – С.67-69.
8.       Забело, Т.Н. Влияние предварительного выделения фосфатов кальция из мелассы молочной на процесс идеминерализации / Т.Н. Забело, О.Л. Сороко // Инновационные технологии в пищевой промышленности: материалы XVI Междунар. науч.-практ.конф. (Минск, 5-6 окт.2017 г.) / Нац. акад. наук Беларуси, РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» : редкол.: З.В. Ловкис [и др.]. – Минск : Беларуская навука, 2017. – С.70-72.
9.       Гордынец, С.А. Подбор фитокомпозиций для производства мясных продуктов с пониженным содержанием поваренной соли / С.А. Гордынец, Т.В. Кусонская, В.М. Напреенко // Инновационные технологии в пищевой промышленности: материалы XVI Междунар. науч.-практ.конф. (Минск, 5-6 окт.2017 г.) / Нац. акад. наук Беларуси, РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» : редкол.: З.В. Ловкис [и др.]. – Минск : Беларуская навука, 2017. – С.72-74.
10.           Ефимова, Е.В. Нормализация по жиру белковых продуктов, вырабатываемых из пахты с использованием микропартикулированных белков / Е.В. Ефимова, С.И. Вырина // Инновационные технологии в пищевой промышленности: материалы XVI Междунар. науч.-практ.конф. (Минск, 5-6 окт.2017 г.) / Нац. акад. наук Беларуси, РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» : редкол.: З.В. Ловкис [и др.]. – Минск : Беларуская навука, 2017. – С.146-148.
11. Мелещеня, А. В. Разработка инновационных мясных продуктов иммуномодулирующей направленности / А. В. Мелещеня, С. А. Гордынец, И. В. Калтович // Инновационные технологии в пищевой промышленности: материалы XVI Междунар. науч.-практ.конф. (Минск, 5-6 окт.2017 г.) / Нац. акад. наук Беларуси, РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» : редкол.: З.В. Ловкис [и др.]. – Минск : Беларуская навука, 2017. – С.152-154.
12.           Фролов, И.Б. Изучение влияния баромембранной подготовки смеси на процесс выработки сыра / И.Б. Фролов, П.Н. Блеянюк, Л.Л. Богданова // Инновационные технологии в пищевой промышленности: материалы XVI Междунар. науч.-практ.конф. (Минск, 5-6 окт.2017 г.) / Нац. акад. наук Беларуси, РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» : редкол.: З.В. Ловкис [и др.]. – Минск : Беларуская навука, 2017. – С.176-178.
13. Миклух, И.В. Динамика изменения вязкости при производстве йогуртов с использованием подготовки сырья методом ультрафильтрации / И.В. Миклух, О.В. Дымар, О.Л. Сороко // Инновационные технологии в пищевой промышленности: материалы XVI Междунар. науч.-практ.конф. (Минск, 5-6 окт.2017 г.) / Нац. акад. наук Беларуси, РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» : редкол.: З.В. Ловкис [и др.]. – Минск : Беларуская навука, 2017. – С.179-181.
14. Шакель, Т.П. Роль качества и безопасности молочной продукции в осуществлении экспортных поставок / Т.П. Шакель // Инновационные технологии в пищевой промышленности: материалы XVI Междунар. науч.-практ.конф. (Минск, 5-6 окт.2017 г.) / Нац. акад. наук Беларуси, РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» : редкол.: З.В. Ловкис [и др.]. – Минск : Беларуская навука, 2017. – С.257-259.
15. Фурик, Н.Н. Изучение свойств штаммов лейконостоков для их использования в качестве компонента газо- и ароматобразующей микрофлоры заквасок / Н.Н. Фурик, С.Л. Василенко, Ю.С. Юдина // Инновационные технологии в пищевой промышленности: материалы XVI Междунар. науч.-практ.конф. (Минск, 5-6 окт.2017 г.) / Нац. акад. наук Беларуси, РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» : редкол.: З.В. Ловкис [и др.]. – Минск : Беларуская навука, 2017. – С.263-266.
16. Бирюк, Е.Н. Выделение и идентификация перспективных для силосования лактобактерий / Е.Н. Бирюк, Т.Г. Пстыга, Ю.С. Тарашкевич // Инновационные технологии в пищевой промышленности: материалы XVI Междунар. науч.-практ.конф. (Минск, 5-6 окт.2017 г.) / Нац. акад. наук Беларуси, РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» : редкол.: З.В. Ловкис [и др.]. – Минск : Беларуская навука, 2017. – С.273-275.
17.           Савельева, Т.А. Изучение в производственных условиях резистентности патогенных и условно-патогенных микроорганизмов к дезинфицирующим средствам, применяемым на предприятиях молочной отрасли / Т.А. Савельева, Т.В. Ховзун, В.Б. Корако // Инновационные технологии в пищевой промышленности: материалы XVI Междунар. науч.-практ.конф. (Минск, 5-6 окт.2017 г.) / Нац. акад. наук Беларуси, РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» : редкол.: З.В. Ловкис [и др.]. – Минск : Беларуская навука, 2017. – С.319-323.
 
Международная научная конференция молодых ученых «Биологическая осень 2017», Минск, 9 ноября 2017 года, Белорусский государственный университет
18. Тарашкевич, Ю.С. Генетическая идентификация штаммов лейконостоков, перспективных для использования в заквасках / Ю.С. Тарашкевич // Биологическая осень 2017 (к Году науки в Беларуси): тез. докл. междунар. науч. конф. молодых ученых, Минск, 9 ноября 2017 г. – Минск: БГУ, 2017. – С. 64-66.
 
Подано всего статей и тезисов – 10, из них:
статьи в рецензируемых изданиях – 0
статьи в научно-популярных изданиях – 2
статьи в материалах конференций – 8
          из них за рубежом – 6
тезисы докладов – 0
         из них за рубежом – 0
 
Подано статей в научно-популярные издания – 2
1.       Сотченко, О.Г. Новые стандарты на творожные глазированные сырки и зерненый творог. Журнал «Стандартизация».
2.       Мелещеня А.В., Гордынец С.А., Калтович И.В. Инновационные мясные продукты гипоаллергенной направленности. Журнал «Белорусское сельское хозяйство».
 
Подано статей в материалах конференций – 8
1.       Василенко, С.Л. Разработка технологии изготовления сухой концентрированной закваски пробиотических бактерий Lactobacillus fermentum / С.Л. Василенко, И.В. Кирик, Н.Н. Фурик // Повышение уровня и качества биогенного потенциала в животноводстве: III Межд. науч.-практ. конф, 25-26 октября 2017 г. – Ярославль.
2.       Прищепа, Л.И Оценка влияния химических соединений на развитие молочнокислых бактерий с целью их совместного использования в силосовании растительной массы / Л.И. Прищепа, С.Л. Василенко, Н.Н. Фурик // Повышение уровня и качества биогенного потенциала в животноводстве: III Межд. науч.-практ. конф, 25-26 октября 2017 г. – Ярославль.
3.       Бирюк, Е.Н. Разработка технологии изготовления сухой концентрированной закваски пробиотических бактерий Lactobacillus fermentum / Е.Н. Бирюк, Н.Н. Фурик, Т.Г. Пстыга // Повышение уровня и качества биогенного потенциала в животноводстве: III Межд. науч.-практ. конф, 25-26 октября 2017 г. – Ярославль.
4.       Чернявская, Л.А. Использование побочных продуктов переработки мяса в производстве сухих гранулированных кормов для непродуктивных животных / Л.А. Чернявская, С.А. Гордынец // Повышение уровня и качества биогенного потенциала в животноводстве: III Межд. науч.-практ. конф, 25-26 октября 2017 г. – Ярославль.
5.       Мелещеня, А. В. Определение оптимальных дозировок использования функциональных ингредиентов в составе мясных рубленых полуфабрикатов иммуномодулирующей направленности / А. В. Мелещеня, С. А. Гордынец, И. В. Калтович // Повышение уровня и качества биогенного потенциала в животноводстве: III Межд. науч.-практ. конф, 25-26 октября 2017 г. – Ярославль.
6.       Чернявская, Л.А. Исследование показателей качества и безопасности корма сухого экструдированного полнорационного для собак крупных пород / Л.А. Чернявская, С.А. Гордынец // Молодежь в науке-2017: Сборник материалов Международной конференции молодых ученых.
7.       Соколовская Л.Н. Инновационные сладкие сгущенные молочные продукты на основе гидролизованной молочной сыворотки / Л.Н. Соколовская, О.Л. Сороко, О.В. Дымар // Молодежь в науке-2017: Сборник материалов Международной конференции молодых ученых.
8.       Чернявская, Л.А. Проектирование рецептур полнорационных кормов на основе побочных продуктов мясной промышленности, предназначенных для кормления собак / Л.А. Чернявская, С.А. Гордынец // Актуальные вопросы развития устойчивых,  отребитель-ориентированных технологий пищевой и перерабатывающей промышленности АПК: 20-я Международная научно-практическая конференция, посвященная памяти В.М. Горбатова.