На главную Контактная информация
Институт мясо-молочной промышленности БелНИКТИММП

2021 год

2021 год

Сборник научных трудов – 1

 

С 24 Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сб. науч. тр. 2020 / РУП «Институт мясо-молочной промышленности»; редкол.: А.В. Мелещеня (гл.ред.) [и др.]. – Минск, 2021. – Вып. 15.– 258 с.

 

Представленные в сборнике результаты исследований отображают основные тенденции современного развития отрасли, указывают перспективные направления ее последующего развития. Рассмотрены новые методы, ресурсосберегающие и эффективные технологии, применяемые для переработки сельскохозяйственного сырья. Исследования, выполненные учеными РУП «Институт мясо-молочной промышленности», других научных и учебных организаций Беларуси и стран СНГ, представляют практический и теоретический интерес как для научных работников, аспирантов, студентов вузов, так и для специалистов мясной и молочной отраслей.

 

Сборник научных трудов «Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья» основан в 2005 году, включен в перечень ВАК. Издается один раз в год. Издание включено в базу данных Российского индекса научного цитирования (РИНЦ).

 

Монографии – 2

 

1. Теоретические и практические аспекты использования аддитивных технологий при производстве продуктов питания: монография / А.В. Мелещеня, С.А. Гордынец, И.В. Калтович, Т.П. Шакель, О.И. Кимошевская, Г.П. Пинчук. – Минск: РУП «Институт мясо-молочной промышленности», 2021. – 232 c.

 

В монографии изложены экономические аспекты использования аддитивных технологий в производстве продуктов питания: систематизированы возможные направления их использования, представлены результаты оценки экономической целесообразности и сравнительной эффективности производства пищевых продуктов с использованием аддитивных технологий, а также потенциала распространения аддитивных технологий в сфере производства пищевой продукции в Республике Беларусь. Освещены методологические подходы к созданию сухих смесей и эмульсий на основе сырья животного происхождения для аддитивных технологий, включающие подбор перспективных видов сырья и структурообразующих компонентов, определение рациональной продолжительности куттерования и технологических параметров сушки мясного сырья, обоснование степени гидратации сухого мясного сырья, дозировок использования и рациональных способов внесения сухих молочных продуктов и структурообразующих компонентов. Представлены технологии производства сухих смесей и эмульсий для изготовления полуфабрикатов и кулинарных изделий с использованием аддитивных технологий, а также дана оценка показателей их качества и безопасности. Изложены технологические основы изготовления мясных продуктов с использованием сухих смесей и эмульсий для аддитивных технологий, включающие рациональные параметры создания формы полуфабрикатов и кулинарных изделий, обоснование способов и режимов термообработки полуфабрикатов. Проведен сравнительный анализ показателей качества полуфабрикатов, доведенных до кулинарной готовности различными способами. Проанализирована пищевая ценность, функционально-технологические и структурно-механические показатели, а также показатели безопасности мясных продуктов с использованием сухих смесей и эмульсий для аддитивных технологий.

 

  2. Опыт научно-технологического сопровождения переработки молока и сыворотки в Республике Беларусь / О.В. Дымар, И.В. Миклух, Л.Н. Соколовская, Е.Ф. Ефимова, Е.В. Беспалова; под общ. ред. О.В. Дымара. – Минск; Колорград, 2021. – 352 с.

 

В монографии приведены результаты научно-технического сопровождения реализации «Программы переработки молочной сыворотки и производства сухих молочных продуктов в Республике Беларусь в 2008-2010 гг.». Обоснована тенденция развития молочной отрасли в направлении внедрения технологий производства продукции с высокой степенью переработки и максимального использования всех компонентов молока. Большое внимание уделено аспектам применения побочных продуктов переработки молока. Описаны подходы к созданию новых технологий, в том числе с применением баро- и электромембранных методов.

 

Книга издана совместно с представительством АО «МЕГА» в Республике Беларусь.

 

 

 

Учебное пособие – 1

 

1.            Жудро, М.К. Экономика предприятия / М.К. Жудро, Н.В. Жудро, В.М. Жудро // Минск: Бестпринт, 2021. – 427 с.

 

Пособие издано совместно с УО «Белорусский национальный технический университет».

 

Изложены интегрированные методологические, аналитические, экспериментальные инструменты выполнения расчетов системы показателей технической, экономической, аллокативной, социальной, экологической, динамической эффективности деятельности предприятий с целью формирования профессиональных компетенций обоснования, принятия и реализации управленческих решений инвесторами, предпринимателями, менеджерами, технологическими работниками и партнерами фирм в условиях: глобализации, эффективной традиционной и турбулентной «интеллектуальной» экономики.

 

Статьи и тезисы всего – 60, из них

 

статьи в рецензируемых изданиях – 27

 

статьи в научно-популярных изданиях – 3

 

статьи в материалах конференций – 14

 

из них за рубежом – 10

 

тезисы докладов – 16

 

из них за рубежом – 0

 

 

 

Статьи в рецензируемых изданиях – 27, из них в сборнике трудов – 19

 

1.    Шакель, Т.П. Оценка результатов и перспектив развития географических направлений экспорта молочной продукции / Т.П. Шакель // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сб. науч. тр. / РУП «Институт мясо-молочной промышленности»; редкол.: А.В. Мелещеня (гл. ред.) [и др.]. – Минск, 2021. – Вып. 15. – С. 15–24.

 

2.    Жудро, В.М. Методические аспекты формирования микропруденциальных финансовых коммуникаций предприятий мясо-молочной промышленности / В.М. Жудро // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сб. науч. тр. / РУП «Институт мясо-молочной промышленности»; редкол.: А.В. Мелещеня (гл. ред.) [и др.]. – Минск, 2021. – Вып. 15. – С. 41–47.

 

3.    Головач, О.С. Содержание экзополисахаридов в образцах кисломолочных  продуктов функциональной направленности / О.С. Головач, Н.К. Жабанос, Н.Н. Фурик, М.А. Бабицкая, Т.М. Смоляк // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сб. науч. тр. / РУП «Институт мясо-молочной промышленности»; редкол.: А.В. Мелещеня (гл. ред.) [и др.]. – Минск, 2021. – Вып. 15. – С. 48–54.

 

4.     Романович, Н.С. Оценка пчел и пчелопродуктов как источников  выделения молочнокислых и бифидобактерий / Н.С. Романович, Т.А. Савельева, Е.Н. Бирюк, М.А. Шукшина // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сб. науч. тр. / РУП «Институт мясо-молочной промышленности»; редкол.: А.В. Мелещеня (гл. ред.) [и др.]. – Минск, 2021. – Вып. 15. – С. 55–64.

 

5.    Фурик, Н.Н. Использование поливидовой концентрированной  закваски «Оптима» ТВ-М для изготовления творога кислотно-сычужным способом / Н.Н. Фурик, В.А. Липень, С.Л. Василенко, Е.Н. Новикова, В.В. Давыдовская, Н.К. Жабанос // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сб. науч. тр. / РУП «Институт мясо-молочной промышленности»; редкол.: А.В. Мелещеня (гл. ред.) [и др.]. – Минск, 2021. – Вып. 15. – С. 65–68.

 

6.    Соглаева, А.А. Разработка бактериальной закваски для концентрата кормового балансирующего «Экобаланс» для регулирования микробиологических процессов в преджелудках коров и повышения молочной продуктивности / А.А. Соглаева, О.А. Титова, Н.К. Жабанос, Н.Н. Фурик // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сб. науч. тр. / РУП «Институт мясо-молочной промышленности»; редкол.: А.В. Мелещеня (гл. ред.) [и др.]. – Минск, 2021. – Вып. 15. – С. 69–78.

 

7.    Сотченко, О.Г. Разработка технологии изготовления нового ассортимента мороженого и сладких  творожных продуктов с пониженным содержанием углеводов и сниженной калорийностью / О.Г. Сотченко, Е.М. Войтехович // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сб. науч. тр. / РУП «Институт мясо-молочной промышленности»; редкол.: А.В. Мелещеня (гл. ред.) [и др.]. – Минск, 2021. – Вып. 15. – С. 79–86.

 

8.    Миклух, И.В. Исследование особенностей использования сухого молочного продукта с пониженным содержанием белка при изготовлении кисломолочных продуктов с пониженным содержанием белка // И.В. Миклух, О.Л. Сороко, Е.В. Беспалова, Г.П. Пинчук, Ю.А. Артюх // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сб. науч. тр. / РУП «Институт мясо-молочной промышленности»; редкол.: А.В. Мелещеня (гл. ред.) [и др.]. – Минск, 2021. – Вып. 15. – С. 87–93.

 

9.    Дмитрук, Е.М. Технологические особенности производства жидких молочных продуктов из комбинированного молочного сырья различных видов сельскохозяйственных животных / Е.М. Дмитрук, Е.В. Ефимова, С.И. Вырина // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сб. науч. тр. / РУП «Институт мясо-молочной промышленности»; редкол.: А.В. Мелещеня (гл. ред.) [и др.]. – Минск, 2021. – Вып. 15. – С. 94–103.

 

10.               Богданова, Л.Л. Исследование содержания  ацилтрансферазы в молочных продуктах / Л.Л. Богданова, Е.В. Ефимова, Е.М. Дмитрук, С.И. Вырина, И.А. Богданов, Т.М. Смоляк // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сб. науч. тр. / РУП «Институт мясо-молочной промышленности»; редкол.: А.В. Мелещеня (гл. ред.) [и др.]. – Минск, 2021. – Вып. 15. – С. 104–109.

 

11.               Сороко, О.Л. Современная технология производства смесей сухих быстрорастворимых на молочной основе для приготовления горячих напитков / О.Л. Сороко, Е.В. Беспалова, И.В. Миклух, Г.П. Пинчук, Н.В. Галактионова // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сб. науч. тр. / РУП «Институт мясо-молочной промышленности»; редкол.: А.В. Мелещеня (гл. ред.) [и др.]. – Минск, 2021. – Вып. 15. – С. 110– 118.

 

12.               Подрябинкина, А.А. Изучение влияния теплового и кислотного факторов на эффективность термокислотной коагуляции белков при изготовлении мягких сыров / А.А. Подрябинкина, Л.Л. Богданова, И.А. Богданов // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сб. науч. тр. / РУП «Институт мясо-молочной промышленности»; редкол.: А.В. Мелещеня (гл. ред.) [и др.]. – Минск, 2021. – Вып. 15. – С. 119–126.

 

13.               Ефимова, Е.В. Изучение влияния технологических факторов при производстве молочных продуктов на стабильность действия ацилтрансферазы / Е.В. Ефимова, Л.Л. Богданова, Е.М. Дмитрук, С.И. Вырина // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сб. науч. тр. / РУП «Институт мясо-молочной промышленности»; редкол.: А.В. Мелещеня (гл. ред.) [и др.]. – Минск, 2021. – Вып. 15. – С. 127–135.

 

14.               Мелещеня, А.В. Оценка пищевой и биологической ценности варено-копченых колбасных изделий c учетом рационального использования сырья и калорийности / А.В. Мелещеня, О.Г. Ходорева, К.А. Марченко // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сб. науч. тр. / РУП «Институт мясо-молочной промышленности»; редкол.: А.В. Мелещеня (гл. ред.) [и др.]. – Минск, 2021. – Вып. 15. – С. 155–165.

 

15.               Калтович, И.В. Технологические способы, способствующие снижению содержания (предотвращению образования) потенциально опасных веществ при производстве мясных продуктов / И.В. Калтович, Т.А. Савельева, А.Р. Антипина // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сб. науч. тр. / РУП «Институт мясо-молочной промышленности»; редкол.: А.В. Мелещеня (гл. ред.) [и др.]. – Минск, 2021. – Вып. 15. – С. 166–181.

 

16.                Гордынец, С.А. Обзор теорий питания / С.А. Гордынец, А.Р. Антипина // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сб. науч. тр. / РУП «Институт мясо-молочной промышленности»; редкол.: А.В. Мелещеня (гл. ред.) [и др.]. – Минск, 2021. – Вып. 15. – С. 182–193.

 

17.               Калтович, И.В. Анализ перспективных видов бобовых и зерновых культур  и продуктов их переработки для использования в составе комбинированных мясных продуктов / И.В. Калтович, Т.А. Савельева, А.Р. Антипина // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сб. науч. тр. / РУП «Институт мясо-молочной промышленности»; редкол.: А.В. Мелещеня (гл. ред.) [и др.]. – Минск, 2021. – Вып. 15. – С. 194–206.

 

18.               Мелещеня, А.В. Сравнительный анализ влияния различных способов технологической подготовки коллагенсодержащего сырья на его показатели качества / А.В. Мелещеня, Т.А. Савельева, И.В. Калтович // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сб. науч. тр. / РУП «Институт мясо-молочной промышленности»; редкол.: А.В. Мелещеня (гл. ред.) [и др.]. – Минск, 2021. – Вып. 15. – С. 207–221.

 

19.                Гордынец, С.А. Биологическая ценность яиц куриных пищевых, реализуемых на рынке Республики Беларусь / С.А. Гордынец, Л.А. Чернявская, Ж.А. Яхновец // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сб. науч. тр. / РУП «Институт мясо-молочной промышленности»; редкол.: А.В. Мелещеня (гл. ред.) [и др.]. – Минск, 2021. – Вып. 15. – С. 246–256.

 

20.               Чернуха, И.М Эволюция методик изучения переваримости продуктов in vitro: системный обзор / И.М. Чернуха, А.В. Мелещеня, И.В. Калтович, Е.Р. Василевская, М.А. Арюзина, Т.М. Смоляк, Т.В. Сенченко, Л.В. Федулова // Теория и практика переработки мяса. – 2021. – №4. – С. 300–310.

 

21.               Калтович, И.В. Рациональные дозировки использования эмульсий из коллагенсодержащего сырья в составе мясных изделий с различной степенью измельчения мясного сырья / И.В. Калтович // Пищевая пром-сть: наука и технологии. – 2021. – №3. – С.62–70.

 

22.               Гордынец, С.А. Изучение пищевой ценности яиц куриных пищевых, реализуемых на рынке Республики Беларусь / С.А. Гордынец, Л.А. Чернявская // Продовольчi ресурси: зб. наук пр. Iн-т прод. ресурсiв НААН. К: ТОВ «БАРМИ». – Т. 9 (2021). – № 16. – С. 79–89.

 

23.               Калтович, И.В. Определение рациональных дозировок эмульсий из коллагенсодержащего сырья, прошедшего технологическую подготовку, в составе мясных рубленых полуфабрикатов / И.В. Калтович // Пищевые системы. – 2021. – № 4 (3S). – С. 98–103.

 

24.               Калтович, И.В. Изучение технологических показателей вареных колбасных изделий с использованием эмульсий из коллагенсодержащего сырья / И.В. Калтович // Пищевые системы. – 2021. – № 4 (3S). – С. 104–108.

 

25.               Бирюк, Е.Н. Разработка сухого биоконсерванта на основе гетероферментативных молочнокислых бактерий / Е.Н. Бирюк, Н.Н. Фурик, Е.П. Ходаренок, И.А. Сидерко // Вестник АПК Верхневолжья. – 2021. – №4 (56). – С. 63–66.

 

26.               Лапа, В.В. Национальная система управления почвенным плодородием Республики Беларусь: текущее состояние и перспективы развития / В.В. Лапа, А.В. Пилипук, Г.В. Гусаков, Я.Н. Бречко // Вес. Нац. акад. навук Беларусі. Сер. аграр. навук. – 2021. – № 3. – С. 292–303.

 

27.               Шакель, Т.П. Зарубежный опыт маркировки органической продукции / Т.П. Шакель // “3i: intellect, idea, innovation - интеллект, идея, инновация”: многопрофильный научный журнал. – Костанай : Костанайский государственный университет имени Ахмета Байтурсынова, 2021. – № 4. – С. 7–14.

 

 

 

Статьи в научно-популярных изданиях – 3

 

1.        Войтехович, Е.М. Обновлены стандарты на мороженое, творожные массы и сырки / Е.М. Войтехович, О.Г. Сотченко // Научно-практический журнал «Стандартизация». – 2021. – № 3. – С 26–28.

 

2.        Гордынец, С.А. Вегетарианские продукты: история вопроса и обзор мировых производителей / С.А. Гордынец, А.Р. Антипина // Продовольственный торгово-промышленный журнал «Продукт.BY». – 2021. –№ 3 (206).

 

3.        Войтехович, Е.М. Разработан новый ассортимент мороженого и сладких творожных продуктов с пониженным содержанием углеводов и сниженной калорийностью / Е.М. Войтехович, О.Г. Сотченко // Продовольственный торгово-промышленный журнал «Продукт.BY». – 2021.  – № 5 (208). – С. 69.

 

 

 

Статьи в материалах конференций – 14:

 

 

 

XIII Международная научно-практическая конференция «Обеспечение качества продукции АПК в условиях региональной и международной интеграции», г. Минск, 15-16 октября 2020 г., Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси

 

1.                  Мелещеня, А.В. Моделирование и производство сбалансированных продуктов питания на основе аддитивных технологий / А.В. Мелещеня, Т.П. Шакель // Обеспечение качества продукции АПК в условиях региональной и международной интеграции: материалы XIII Международной научно-практической конференции, Минск, 15–16  октября 2020 г. / под ред. В. Г. Гусакова. – Минск: Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси, 2021. – С. 162–165.

 

 

 

II Международная научно-практическая конференция студентов, аспирантов и молодых ученых «Молодежь. Наука. Инновации», г. Ярославль, 10-11 марта 2021 г., Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Ярославская государственная сельскохозяйственная академия»

 

2.                  Шах, А.В. Этапы разработки технологии применения новых отечественных средств для санитарной обработки сырных форм / А.В. Шах, Т.В. Ховзун, В.Б. Корако, Е.В. Петрущенко // Молодежь. Наука. Инновации: сб. науч. тр. по материалам докл. II Международной научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых (г. Ярославль, 10 марта 2021 г.).

 

 

 

Международная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы современного пчеловодства», аг. Самохваловичи, 21 мая 2021 г., РУП «Институт плодоводства»

 

3.                  Бирюк, Е.Н. Выделение и молекулярно-генетическая идентификация бактерий рода Lactobacillus, представителей микрофлоры пчелы медоносной Apis mellifera L. / Е.Н. Бирюк, М.И. Черник, Т.В. Кручёнок, Т.Г. Пстыга, Н.В. Захарик, О.Л. Гуринович, Т.И. Климко // Актуальные вопросы современного пчеловодства: матер. междунар. научно-практич. конф. под эгидой Федерации пчеловодческих организаций «Апиславия» (Минск, 20–22 мая 2021 г.) / Ин-т плодоводства НАН Беларуси, Минсельхозпрод РБ, редкол.: П.А. Красочко (гл. ред.) [и др.]. – Минск: Беларуская навука, 2021. – С. 112–114.

 

III Международный конгресс «Наука, питание и здоровье»,                     г. Минск, 24–25 июня 2021 г., РУП «Научно-практический центр национальной академии наук Беларуси по продовольствию»

 

4.                  Бирюк, Е.Н. Использование нуклеотидных последовательностей генов  16S rRNA, 23S rRNA и recA для видовой дифференциации бактерий  рода Lactobacillus / Е.Н. Бирюк, М.А. Шукшина, Н.Н. Фурик // Наука, питание и здоровье : сб. науч. тр. В 2 ч. Ч. 2 / под общ. ред. З.В. Ловкиса / Науч.-практ. центр Нац. акад. наук Беларуси по продовольствию. – Минск : Беларуская навука, 2021. – С. 25–31.

 

5.        Дмитрук, Е.М. Особенности технологического процесса изготовления кисломолочных продуктов из молока-сырья различных сельскохозяйственных животных / Е.М. Дмитрук, Е.В. Ефимова, С.И. Вырина // Наука, питание и здоровье : сб. науч. тр. В 2 ч. Ч. 2 / под общ. ред. З.В. Ловкиса / Науч.-практ. центр Нац. акад. наук Беларуси по продовольствию. – Минск : Беларуская навука, 2021. – С. 70–78.

 

6.   Гордынец, С.А. Яйца кур родительского стада пищевые / С.А. Гордынец, Л.А. Чернявская, Ж.А. Яхновец, С.В. Косьяненко, А.И. Киселев, А.К. Ромашко // Наука, питание и здоровье : сб. науч. тр. В 2 ч. Ч. 2 / под общ. ред. З.В. Ловкиса / Науч.-практ. центр Нац. акад. наук Беларуси по продовольствию. – Минск : Беларуская навука, 2021. – С. 296–306.

 

7.                  Мелещеня, А.В. Элементы формирования системы регулирования рынка продукции органического сельского хозяйства / А.В. Мелещеня, Т.П. Шакель, О.И. Кимошевская // Наука, питание и здоровье : сб. науч. тр. В 2 ч. Ч. 2 / под общ. ред. З.В. Ловкиса / Науч.-практ. центр Нац. акад. наук Беларуси по продовольствию. – Минск : Беларуская навука, 2021. – С. 381–388.

 

8.                  Романович, Н.С. Изучение биотехнлогического потенциала штамма Lactobacillus delbrueckii subsp. lactis 2636 TL-A / Н.С. Романович, Н.С. Кравченко, Е.Н. Новикова, С.Л. Василенко, Н.К. Жабанос,  Н.Н. Фурик // Наука, питание и здоровье : сб. науч. тр. В 2 ч. Ч. 2 / под общ. ред. З.В. Ловкиса / Науч.-практ. центр Нац. акад. наук Беларуси по продовольствию. – Минск : Беларуская навука, 2021. –  С. 474–482.

 

9.   Савельева, Т.А. Изучение показателей качества новых видов мясных продуктов с использованием эмульсий из коллагенсодержащего сырья / Т.А. Савельева, И.В. Калтович // Наука, питание и здоровье : сб. науч. тр. В 2 ч. Ч. 2 / под общ. ред. З.В. Ловкиса / Науч.-практ. центр Нац. акад. наук Беларуси по продовольствию. – Минск : Беларуская навука, 2021. – С. 490–499.

 

 

 

Научно-практическая конференция с международным участием «Аграрная наука на современном этапе: состояние, проблемы, перспективы», г. Вологда, 3-5 июля 2021 г., Вологодский научный центр Российской академии наук, Северо-Западный научно-исследовательский институт молочного и лугопастбищного хозяйства

 

10.         Ховзун, Т.В. Дезинфицирующее средство «Фунгисан» для противоплесневой защиты на предприятиях агропромышленного комплекса / Т.В. Ховзун, А.В. Шах // Аграрная наука на современном этапе : состояние, проблемы, перспективы : материалы IV науч.-практ. конф. с междунар. участием, посв. 100-летию СЗНИИМЛПХ, г. Вологда – Молочное, 3–4 июня 2021 г. : в 2-х частях. – Ч. II. – Вологда : ФГБУН ВолНЦ РАН, 2021. – С. 233–236.

 

11.        

 

Семинар с международным участием «Новые тенденции в создании пищевых ингредиентов», г. Минск, 15 сентября 2021 г., Учебно-научно-производственное республиканское унитарное предприятие «УНИТЕХПРОМ БГУ» со статусом научно-технологического парка

 

12.             Гордынец, С.А. Применение пищевых добавок в мясной промышленности / С.А. Гордынец // Сборник материалов семинара «Новые тенденции в создании пищевых ингредиентов» / С.А. Гордынец [и др.]. – Минск: Изд. центр БГУ, 2021. – С. 4–10.

 

13.             Напреенко, В.М. Аминокислотный состав льняной муки как перспективного ингредиента для создания изделий колбасных вареных диетического профилактического питания / В.М. Напреенко, С.А. Гордынец, Л.А. Чернявская // Сборник материалов семинара «Новые тенденции в создании пищевых ингредиентов» / С.А. Гордынец и [и др.]. – Минск: Изд. центр БГУ, 2021. – С. 67–73.

 

 

 

Всеукраинская научно-практическая интернет-конференция «Инновации управления производительностью и улучшение качества зерна озимой пшеницы», посвященная памяти профессора Г. П. Жемели, г. Полтава, 30 сентября 2021 г., Полтавский государственный аграрный университет

 

14.   Жудро В.М. Трансформация традиционной экономики АПК в цифровую экотронику / В.М. Жудро // Інновації управління продуктивністю та поліпшення якості зерна пшениці озимої, присвячена пам’яті професора Г. П. Жемели: матеріали Всеукраїнської науково-практичної інтернет-конференції (м. Полтава, 30 вересня 2021 року) / редкол.: Гангур В. В. [и др.]. –  Полтава: ПДАУ, 2021. – С.232–235.

 

 

 

Международная научная конференция «Проблемы современной аграрной науки», г. Красноярск, 15 октября 2021 г., Красноярский государственный аграный университет

 

15.             Савельева, Т.А. Изучение антимикробной активности дезинфицирующих средств на основе катионного серебра в отношении патогенной и условно-патогенной микрофлоры в лабораторных условиях / Т.А. Савельева, И.А. Ефимова, Т.В. Ховзун, В.Б. Корако // Проблемы современной аграрной науки: сб. науч. тр. по материалам докл. Международной научной конференции (г. Красноярск, 15 октября 2021 г.). – 2021. – С. 134–138.

 

 

 

Тезисы докладов – 16

 

 

 

XII Международная научная конференция «Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты», г. Минск, 7-11 июня 2021 г., ГНУ «Институт микробиологии Национальной академии наук Беларуси»

 

1.                   Бирюк, Е.Н. Генитическое типирование бактериофагов лактококков / Е.Н. Бирюк, М.А. Шукшина, В.А. Липень, Н.Н. Фурик // Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты: материалы XII Междунар. науч. конф., посвящ. 55-летию Ин-та микробиологии НАН Беларуси (Минск, 7-11 июня 2021 г.) / орг. ком. конф.: Э. И. Коломиец (председатель) [и др.]. – Минск: Беларуская навука, 2021. – С. 118–119.

 

2.                   Липень, В.А. Влияние химического компонента консерванта «Биоплант-макси»-2 на сохранность молочнокислых бактерий / В.А. Липень, С.Л. Василенко, Н.К. Жабанос, Н.Н. Фурик // Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты: материалы XII Междунар. науч. конф., посвящ. 55-летию Ин-та микробиологии НАН Беларуси (Минск, 7-11 июня 2021 г.) / орг. ком. конф.: Э. И. Коломиец (председатель) [и др.]. – Минск: Беларуская навука, 2021. – С. 144–145.

 

3.                   Соглаева, А.А. Изучение биотехнологического потенциала культур лактококков, выделенных из природных источников / А.А. Соглаева, М.Е. Сафонова, Н.А. Головнева, С.А. Василенко, Н.К. Жабанос,  Н.Н. Фурик // Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты: материалы XII Междунар. науч. конф., посвящ. 55-летию Ин-та микробиологии НАН Беларуси (Минск, 7-11 июня 2021 г.) / орг. ком. конф.: Э. И. Коломиец (председатель) [и др.]. – Минск: Беларуская навука, 2021. – С. 164–165.

 

 

 

XVIII Международная научная конференция молодых ученых

 

«Молодежь в науке – 2021», г. Минск, 27-30 сентября 2021 г., Национальная академия наук Беларуси

 

4.                   Антипина, А.Р. Анализ рынка вегетарианских продуктов за рубежом / А.Р. Антипина, С.А. Гордынец // Молодежь в науке – 2021 : тез. докл. XVIII Междунар. науч. конф. молодых ученых (Минск, 27–30 сентября 2021 г.). В 2 ч. Ч. 1. Аграрные, биологические, гуманитарные науки и искусства / Нац. акад. наук Беларуси, Совет молодых ученых ; редкол.: В. Г. Гусаков (гл. ред.) [и др.]. – Минск : Беларуская навука, 2021. – С. 7–9.

 

5.                   Антипина, А.Р. Обзор существующих теорий питания / А.Р. Антипина, С.А. Гордынец // Молодежь в науке – 2021 : тез. докл. XVIII Междунар. науч. конф. молодых ученых (Минск, 27–30 сентября 2021 г.). В 2 ч. Ч. 1. Аграрные, биологические, гуманитарные науки и искусства / Нац. акад. наук Беларуси, Совет молодых ученых ; редкол.: В. Г. Гусаков (гл. ред.) [и др.]. – Минск : Беларуская навука, 2021. – С. 9–13.

 

6.                   Брель, Е.Л. Влияние температурных режимов культивирования на антагонистическую активность Lactobacillus rhamnosus к тест-штаммам E.coli / Е.Л. Брель, М.А. Бабицкая, Н.К. Жабанос, Н.Н. Фурик  // Молодежь в науке – 2021 : тез. докл. XVIII Междунар. науч. конф. молодых ученых (Минск, 27–30 сентября 2021 г.). В 2 ч. Ч. 1. Аграрные, биологические, гуманитарные науки и искусства / Нац. акад. наук Беларуси, Совет молодых ученых ; редкол.: В. Г. Гусаков (гл. ред.) [и др.]. – Минск : Беларуская навука, 2021. – С. 13–16.

 

7.                   Дмитрук, Е.М. Исследование физико-химических и микробиологических показателей молока-сырья красных пород скота в зимне-весенний период / Е.М. Дмитрук, Е.В. Ефимова, С.И. Вырина // Молодежь в науке – 2021 : тез. докл. XVIII Междунар. науч. конф. молодых ученых (Минск, 27–30 сентября 2021 г.). В 2 ч. Ч. 1. Аграрные, биологические, гуманитарные науки и искусства / Нац. акад. наук Беларуси, Совет молодых ученых ; редкол.: В. Г. Гусаков (гл. ред.) [и др.]. – Минск : Беларуская навука, 2021. – С. 25–28.

 

8.                   Калтович, И.В. Аминокислотный состав и сбалансированность мясных паштетов с использованием эмульсий из коллагенсодержащего сырья, прошедшего технологическую подготовку / И.В. Калтович // Молодежь в науке – 2021 : тез. докл. XVIII Междунар. науч. конф. молодых ученых (Минск, 27–30 сентября 2021 г.). В 2 ч. Ч. 1. Аграрные, биологические, гуманитарные науки и искусства / Нац. акад. наук Беларуси, Совет молодых ученых ; редкол.: В. Г. Гусаков (гл. ред.) [и др.]. – Минск : Беларуская навука, 2021. – С. 36–38.

 

9.                   Калтович, И.В. Сравнительный анализ различных способов термообработки рубленых полуфабрикатов с использованием эмульсий из коллагенсодержащего сырья / И.В. Калтович // Молодежь в науке – 2021 : тез. докл. XVIII Междунар. науч. конф. молодых ученых (Минск, 27–30 сентября 2021 г.). В 2 ч. Ч. 1. Аграрные, биологические, гуманитарные науки и искусства / Нац. акад. наук Беларуси, Совет молодых ученых ; редкол.: В. Г. Гусаков (гл. ред.) [и др.]. – Минск : Беларуская навука, 2021. –  С. 38–41.

 

10.               Подрябинкина, А.А.  Изучение влияния количественного содержания поваренной соли в сыре на его физико-химические показатели / А.А. Подрябинкина, Л.Л. Богданова, И.А. Богданов, Т.Н. Борисенкова // Молодежь в науке – 2021 : тез. докл. XVIII Междунар. науч. конф. молодых ученых (Минск, 27–30 сентября 2021 г.). В 2 ч. Ч. 1. Аграрные, биологические, гуманитарные науки и искусства / Нац. акад. наук Беларуси, Совет молодых ученых ; редкол.: В. Г. Гусаков (гл. ред.) [и др.]. – Минск : Беларуская навука, 2021. – С. 84–87.

 

11.               Сидерко, И.А. Природные образцы как источники выделения заквасочных культур лактококков / И.А. Сидерко, А.А. Соглаева, Е.Н. Бирюк, Н.К. Жабанос // Молодежь в науке – 2021 : тез. докл. XVIII Междунар. науч. конф. молодых ученых (Минск, 27–30 сентября 2021 г.). В 2 ч. Ч. 1. Аграрные, биологические, гуманитарные науки и искусства / Нац. акад. наук Беларуси, Совет молодых ученых ; редкол.: В. Г. Гусаков (гл. ред.) [и др.]. – Минск : Беларуская навука, 2021. – С. 108–111.

 

12.               Шакель, Т.П. Особенности потребления молочных продуктов в ОАЭ / Т.П. Шакель // Молодежь в науке – 2021 : тез. докл. XVIII Междунар. науч. конф. молодых ученых (Минск, 27–30 сентября 2021 г.). В 2 ч. Ч. 1. Аграрные, биологические, гуманитарные науки и искусства / Нац. акад. наук Беларуси, Совет молодых ученых ; редкол.: В. Г. Гусаков (гл. ред.) [и др.]. – Минск : Беларуская навука, 2021. – С. 122–124.

 

13.               Шакель, Т.П. Факторы формирования и эффективного использования производственных мощностей мясоперерабатывающих предприятий / Т.П. Шакель // Молодежь в науке – 2021 : тез. докл. XVIII Междунар. науч. конф. молодых ученых (Минск, 27–30 сентября 2021 г.). В 2 ч. Ч. 1. Аграрные, биологические, гуманитарные науки и искусства / Нац. акад. наук Беларуси, Совет молодых ученых ; редкол.: В. Г. Гусаков (гл. ред.) [и др.]. – Минск : Беларуская навука, 2021. – С. 125–128.

 

14.               Шегидевич, Е.Д. Изменение белкового состава молочного сырья при механической и термической обработке / Е.Д. Шегидевич // Молодежь в науке – 2021 : тез. докл. XVIII Междунар. науч. конф. молодых ученых (Минск, 27–30 сентября 2021 г.). В 2 ч. Ч. 1. Аграрные, биологические, гуманитарные науки и искусства / Нац. акад. наук Беларуси, Совет молодых ученых ; редкол.: В. Г. Гусаков (гл. ред.) [и др.]. – Минск : Беларуская навука, 2021. – С. 131–133.

 

15.               Шукшина, М.А. Подбор целевых генов для мультилокусного секвенирования с целью диффернциации видов Lactobacillus helveticus и Lactobacillus acidophilus / М.А. Шукшина, Е.Н. Бирюк // Молодежь в науке – 2021 : тез. докл. XVIII Междунар. науч. конф. молодых ученых (Минск, 27–30 сентября 2021 г.). В 2 ч. Ч. 1. Аграрные, биологические, гуманитарные науки и искусства / Нац. акад. наук Беларуси, Совет молодых ученых ; редкол.: В. Г. Гусаков (гл. ред.) [и др.]. – Минск : Беларуская навука, 2021. – С. 134–136.

 

XXII Международная научная конференция «Проблемы прогнозирования и государственного регулирования социально-экономического развития», г. Минск, 21-22 октября 2021 г., ГНУ «Научно-исследовательский экономический институт Министерства экономики Республики Беларусь»

 

16.             Жудро В.М. Новеллизация методического подхода к идентификации взаимодействия предложения и спроса в сфере экспорта товаров / В.М. Жудро // Проблемы прогнозирования и государственного регулирования социально-экономического развития: материалы XXII Междунар. науч. конф.  (Минск, 21–22 окт. 2021 г.). В 3 т. Т. 2 / Редкол.: Н.Г. Берченко [и др.]. – Минск: НИЭИ М-ва экономики Респ. Беларусь, 2021. – С.23–24.

 

Подано всего статей и тезисов – 1, из них:

статьи в рецензируемых изданиях – 0

статьи в материалах конференций – 1

из них за рубежом – 0

тезисы докладов – 0

из них за рубежом – 0

Статьи в материалах конференций – 1

 

1.                   Шакель, Т.П. Развитие молочной промышленности Республики Беларусь в контексте реализации экспортного потенциала / Т.П. Шакель, В.М. Жудро // XIV Международная научно-практическая конференция «Повышение эффективности крупнотоварного производства и предпринимательства в новых условиях хозяйствования», 14-15 октября 2021 г., Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси.