eye shapka

Богданова Людмила Леонидовна

Богданова Людмила Леонидовна
Богданова Людмила ЛеонидовнаЗаведующий лабораторией технологий сыроделия и маслоделия отраслевой лаборатории биохимии, микробиологии и технологических процессов переработки молока

Сведения об образовании

С отличием окончила Белорусский технологический институт им. С.М. Кирова (1991 г.) по специальности «Биотехнология».

В 2011 году защитила диссертационную работу по специальности 05.18.04 – технология мясных, молочных, рыбных продуктов и холодильных производств «Технология пробиотических моно- и поливидовых бактериальных концентратов на основе мезофильных лактобацилл и пропионовокислых бактерий для производства кисломолочных продуктов». Указанная работа награждена ВАК Республики Беларусь дипломом лауреата конкурса на лучшую диссертацию года.

Область научных интересов

Ученый в области биотехнологии молочнокислых микроорганизмов и технологий молока и молочных продуктов. 

Научная деятельность связана с выделением из природных источников, изучением биохимических и производственно-ценных свойств молочнокислых бактерий и их бактериофагов, а также пропионовокислых бактерий, разработкой научных принципов подбора молочнокислых и пропионовокислых микроорганизмов в состав заквасочных комбинаций, изучением эффективности использования антимикробных и фунгицидных препаратов при изготовлении и хранении сыров, исследованием ферментных препаратов и кинетики ферментативных процессов, происходящих в ходе изготовления и хранения сыров, изучением технологических особенностей изготовления и хранимоспособности полутвёрдых сыров с пониженным содержанием солей натрия, а также использования ацилтрансферазы при производстве молочных продуктов, изучением влияния жирнокислотного состава коровьего молока на технологические особенности производства и длительность хранения масла животного, разработкой технологий изготовления заквасок для молокоперерабатывающей отрасли, ферментированных молочных продуктов и сыров, в том числе функциональной направленности, а также кормовых продуктов на основе барды, получаемой при производстве бакконцентратов молочнокислых микроорганизмов и кормовой лактулозосодержащей добавки пребиотического действия на основе молочной сыворотки.

Основные научные достижения и награды

Результаты работы заключаются в пополнении централизованной отраслевой коллекции Института новыми штаммами лактококков, термофильного стрептококка и тремя штаммами пропионовокислых бактерий, направленной селекции микроорганизмов видов Propionibacterium freudenreichii, Lactobacillus casei и Lactobacillus plantarum по ряду биохимических и производственно-ценных свойств и доказательстве возможности их использования в составе поливидовых бактериальных концентратов для производства ферментированных молочных продуктов.

 С участием Богдановой Л.Л. разработан и внедрен на молокоперерабатывающих предприятиях Республики Беларусь широкий ассортимент ферментированных молочных продуктов функциональной направленности: биопродукты кисломолочные «Биолюкс», биопродукты «Биостиль», биопродукты кисломолочные «На здоровье!» для питания людей различных возрастных групп, в том числе пожилого возраста с целью продления активного долголетия.

При непосредственном участии разработаны технологии изготовления моно- и поливидовых бактериальных концентратов (моновидовые бактериальные концентраты Propionibacterium freudenreichii, Lactobacillus casei, Lactobacillus plantarum, поливидовые бактериальные концентраты «Биолюкс»), кормовой лактулозосодержащей добавки «Лактумин», высокоочищенного молочного сахара, молочного жира, пластических сливок, различных видов сыров. Совместно с ОАО «Молочный мир» ведется разработка технологии изготовления полутвердых безлактозных сыров.

Разработаны методические рекомендации по определению норм расхода основного сырья при производстве молочных консервов, масла и сыра, технологический регламент баромембранной подготовки смесей для сыроделия, МВИ по определению натамицина в рассолах и водных суспензиях, предназначенных для обработки поверхности сыров

Основные научные труды

Автор более 30 научных публикаций, 1 патента.

1. Богданова, Л.Л. Изучение технологических особенностей использования ацилтрансферазы при производстве молочных продуктов / Л.Л. Богданова, Е.В. Ефимова, Е.М. Дмитрук, С.И. Вырина // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сб. науч. тр. / РУП «Институт мясо-молочной промышленности»; редкол.: А.В. Мелещеня (гл. ред.) [и др.]. – Минск, 2020. – Вып. 14. – С.123-131.

2. Богданова, Л.Л. Изучение влияния сезонных факторов на содержание казеина и сывороточных белков в молоке-сырье и выход сыра / Л.Л. Богданова, А.А. Подрябинкина, И.А. Богданов, Т.А. Савельева// Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сб. науч. тр. / РУП «Институт мясо-молочной промышленности»; редкол.: А.В. Мелещеня (гл. ред.) [и др.]. – Минск, 2020. – Вып. 14. – С. 142-151.

3. Богданова, Л.Л. Исследование содержания ацилтрансферазы в молочных продуктах / Л.Л. Богданова, Е.В. Ефимова, Е.М. Дмитрук, С.И. Вырина, И.А. Богданов, Т.М. Смоляк // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сб. науч. тр. / РУП «Институт мясо-молочной промышленности»; редкол.: А.В. Мелещеня (гл. ред.) [и др.]. – Минск, 2021. – Вып. 15. – С. 104-109.

4. Подрябинкина А.А. Изучение влияния теплового и кислотного факторов на эффективность термокислотной коагуляции белков при изготовлении мягких сыров / А.А. Подрябинкина, Л.Л. Богданова, И.А. Богданов // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сб. науч. тр. / РУП «Институт мясо-молочной промышленности»; редкол.: А.В. Мелещеня (гл. ред.) [и др.]. – Минск, 2021. – Вып. 15. – С.119-126.

5. Ефимова, Е.В. Изучение влияния технологических факторов при производстве молочных продуктов на стабильность действия ацилтрансферазы / Е.В. Ефимова, Л.Л. Богданова, Е.М. Дмитрук, С.И. Вырина // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сб. науч. тр. / РУП «Институт мясо-молочной промышленности»; редкол.: А.В. Мелещеня (гл. ред.) [и др.]. – Минск, 2021. – Вып. 15. – С.127-135.

6. Беспалова, Е.В. Способы переработки молочной сыворотки, полученной при изготовлении сыров с красителями и пищевкусовыми добавками / Е.В. Беспалова, О.Л. Сороко, Г.П. Пинчук, Э.А. Бареко, Н.В. Галактионова, Л.Л. Богданова // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сб. науч. тр. / РУП «Институт мясо-молочной промышленности»; редкол.: А.В. Мелещеня (гл. ред.) [и др.]. – Минск, 2022. – Вып. 16. – С.82-89.

7. Ефимова, Е.В. Исследование качественных показателей сухих молочных продуктов при различных температурных режимах транспортировки и хранения / Е.В. Ефимова, Е.М. Дмитрук, С.И. Вырина, Т.М. Смоляк, Л.Л. Богданова // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сб. науч. тр. / РУП «Институт мясо-молочной промышленности»; редкол.: А.В. Мелещеня (гл. ред.) [и др.]. – Минск, 2022. – Вып. 16. – С.90-99.

8. Богданова, Л.Л. Изучение влияния количественного содержания поваренной соли на физико-химические показатели сыра / Л.Л. Богданова, А.А. Подрябинкина, Е.В. Ефимова // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сб. науч. тр. / РУП «Институт мясо-молочной промышленности»; редкол.: А.В. Мелещеня (гл. ред.) [и др.]. – Минск, 2022. – Вып. 16. – С.100-107.

logo-podval.svg

РУП «Институт мясо-молочной промышленности»

220075, г. Минск
пр. Партизанский, 172

Телефон/факс
+375 17 373 38 52

пн-чт
08:30-17:30

пт
08:30-16:15

eye shapka
©Copyright 1986-2024