eye shapka

Ефимова Елена Васильевна

Сведения об образовании

Могилевский государственный университет продовольствия, специальность «Технология хранения и переработки животного сырья» (специализация «Технология молока и молочных продуктов»), 2004 г.

Академия управления при Президенте Республики Беларусь по специальности «Государственное управление и экономика» (специализация «Государственное регулирование национальной экономики»), 2013 г.

В 2008 г. окончила аспирантуру по специальности 05.18.04. «Технология мясных, молочных и рыбных продуктов и холодильных производств».

В 2015 г. защитила кандидатскую диссертацию на тему «Технология производства мягких кислотно-сычужных сыров с обогащающими компонентами».

Область научных интересов

Исследования в области технологий производства цельномолочной продукции, концентратов, мягких сыров, продуктов функционального назначения.

Основные научные достижения и награды

Почетная грамота РУП «Институт мясо-молочной промышленности» за организационную работу в области пропаганды научных знаний, значительный личный вклад в освоение завершенных научных разработок, активное участие в общественной жизни Института и в связи с Днем Белорусской науки (январь 2013 г.)

Благодарность Совета молодых ученых Национальной академии наук Беларуси за значительный вклад в работу Совета молодых ученых Национальной академии наук Беларуси (от 12.02.2015 г.)

Почетная грамота Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь за многолетнюю плодотворную и безупречную работу в системе агропромышленного комплекса (январь 2016г.)

Почетная грамота Отделения аграрных наук НАН Беларуси за значительный вклад в разработку и внедрение высокоэффективных технологий производства натурально-молочных продуктов для детского и функционального питания в Республике Беларусь и по случаю Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса (ноябрь 2016 г.)

Грамота Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь за значительный личный вклад в разработку и внедрение высокоэффективных технологий в молочной промышленности (ноябрь 2021г.)

Основные научные труды

Является соавтором в 8 патентах, имеет 160 публикаций

Ефимова, Е.В. Использование сухих микропартикулированных белков для производства творога / Е.В. Ефимова, О.В. Дымар // Молодежь в науке -2013: прил. к журн. «Весцi Нацыянальная акадэмii навук Беларусi»: в 5 ч. Ч3. Серия аграрных наук / Нац.акад. наук Беларуси. Совет молодых ученых НАН Беларуси; редкол.: В.Г.Гусаков (гл.ред.) [и др.]. – Минск: Беларуская навука, 2014. – С. 105-109.

Дымар, О.В. Изучение возможности использования сухих микропартикулированных белков для производства плавленых сыров и сырных продуктов / О.В. Дымар, Е.В Ефимова // Пищевая промышленность: наука и технологии. – 2014. – №3(25). – С.12-17.

Дымар, О.В. Технология производства мягких сыров на основе пахты / О.В. Дымар, Е.В.Ефимова, С.И Вырина // Переработка молока. – 2015. – №3. – С.44-47.

Дымар, О.В. К вопросу о фракционном составе козьего молока / О.В.Дымар, Т.М. Смоляк, Т.В. Сенченко, Е.В. Ефимова // Молочная промышленность. – 2015. – №12. – С. 6-7.

Ефимова, Е.В. Методологические основы подбора функциональных добавок в пищевой промышленности / Е.В. Ефимова, О.В. Дымар // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сб. науч. тр. / РУП «Институт мясо-молочной промышленности»; редкол.: А.В. Мелещеня (гл. ред.) [и др.]. – Минск, 2016. – Вып. 10 – С.132-139.

Дымар, О.В. Технология производства концентрата общего белка молока / О.В. Дымар, Е.В. Ефимова, И.В. Миклух, Л.Н. Соколовская, Н.Муавад // Молочная промышленность. – 2017. – №1. – С. 58-60.

Шлемен, М.М. Состав и технологические свойства молока овец породы лакаюне / М.М. Шлемен, Е.В. Ефимова, Т.А. Савельева, О.В. Дымар // Молочная промышленность. – 2017. – №11. – С.68-70.

Миклух, И.В. Влияние режимов тепловой обработки на свойства восстановленного сухого молочного сырья, предназначенного для изготовления ферментированных молочных продуктов / И.В. Миклух, О.Л. Сороко, Е.В. Ефимова, Л.Н. Соколовская, Т.Н Забело // Пищевая промышленность: наука и технологии. – 2018. – том 11. – №2(40). – С. 53-63.

Ефимова, Е.В. Моделирование состава новых молочных продуктов путем комбинирования молока-сырья различных сельскохозяйственных животных / Е.В. Ефимова, Е.М. Дмитрук // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сб. науч. тр. / РУП «Институт мясо-молочной промышленности»; редкол.: А.В. Мелещеня (гл. ред.) [и др.]. – Минск, 2018. – Вып. 12. – С. 110-114.

Ефимова, Е.В. Изучение влияния технологических факторов при производстве молочных продуктов на стабильность действия ацилтрансферазы / Е.В. Ефимова, Л.Л. Богданова, Е.М. Дмитрук, С.И. Вырина // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сб. науч. тр. / РУП «Институт молочной промышленности»; редкол.: А.В. Мелещеня (гл.ред.) [ и др.]. – Минск, 2021. – Вып. 15. – С. 127-135.

Ефимова, Е.В. Исследование качественных показателей сухих молочных продуктов при различных температурных режимах транспортировки и хранения / Е.В. Ефимова, Е.М. Дмитрук, С.И. Вырина, Т.М. Смоляк // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сб. науч. тр. / РУП «Институт мясо-молочной промышленности»; редкол.: Г.В. Гусаков (гл. ред.) [и др.]. – Минск, 2022. – Вып. 16. – С.89-97.

Другие сведения

Является секретарем научно-технической секции ГЭС №7 «Сельскохозяйственные науки и технологии».

logo-podval.svg

РУП «Институт мясо-молочной промышленности»

220075, г. Минск
пр. Партизанский, 172

Телефон/факс
+375 17 373 38 52

пн-чт
08:30-17:30

пт
08:30-16:15

eye shapka
©Copyright 1986-2024