eye shapka

Гордынец Светлана Анатольевна

Сведения об образовании

В 1989г окончила БГУ им. Ленина по специальности химия. С 01.11.2005г по 01.11.2008г обучалась в аспирантуре при РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству». В 2011г защитила диссертацию по теме «Лимузинская порода и ее помеси в технологии производства телятины для продуктов детского питания» по специальности 06.02.10 – частная зоотехния, производство продукции животноводства. Решением Президиума ВАК 14.09.2011г присуждена ученая степень кандидата сельскохозяйственных наук.

Область научных интересов

  1. Разработка и обоснование эффективных технологических решений получения и использования мясного сырья от животных разных генотипов для производства мясных продуктов.
  2. Разработка научных и практических основ создания мясных продуктов из мяса сельскохозяйственных животных и птицы для детского, функционального и специализированного питания.
  3. Изыскание способов и средств улучшения качества мяса и мясопродуктов.
  4. Комплексная переработка продукции птицеводства.

Основные научные достижения и награды

  1. Благодарность Председателя Президиума Национальной академии наук Беларуси за значительный личный вклад и внедрение высокоэффективных технологий производства мясных продуктов для детского и функционального питания в Республике Беларусь (приказ НАН Беларуси 17.11.2011 № 245-к).
  2. Почетная грамота Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь за многолетнюю плодотворную работу, значительный личный вклад в разработку и освоение современных технологий производства новых видов мясных продуктов (июль 2016 год).
  3. Почетная грамота РУП «Институт мясо-молочной промышленности» за личный вклад в разработку высокоэффективных технологий новых видов мясных продуктов и в связи с 30-летием создания Института (22 декабря 2016 год).
  4. Благодарность на Первом экспортном форуме «Беларусь мясная» за содействие в проведении мероприятия и личный вклад в повышение инвестиционной привлекательности мясной промышленности Республики Беларусь (27-28 октября 2016г, г. Минск)
  5. Благодарность на II Экспортном форуме «Беларусь мясная» за личный вклад в повышение экспортного потенциала мясной отрасли Республики Беларусь и поддержку в проведении мероприятия  (25-26 октября 2017 года).
  6. Свидетельство о занесении на Доску Почета РУП «Институт мясо-молочной промышленности» (2017 год).
  7. Диплом на Конкурсе «Лучшая продукция года» за многолетнее сотрудничество и высокий профессионализм (14 декабря 2017 г).
  8. Благодарность на III Экспортном форуме «Беларусь мясная» (21 ноября 2018 года).
  9. Почетная грамота РУП «Научно-практического центра Национальной Академии наук Беларуси по продовольствию» в связи с профессиональным праздником – Днем белорусской науки за значительный личный вклад в разработку и освоение современных технологий производства мясных продуктов и оказание научно- методической помощи предприятиям мясной отрасли Республики Беларусь (2020 год).
  10. Почетная грамота Отделения аграрных наук Национальной академии наук Беларуси за плодотворную научную деятельность, значительный личный вклад в разработку и внедрение высокоэффективных технологий мясных продуктов для детского и функционального питания и в связи с 35-летием института» (октябрь 2021г).
  11. Благодарность на VI Международном форуме «Беларусь мясная» за плодотворное сортудничество при подготовке актуальной программы VI Международного форума «Беларусь мясная», готовность к дискуссиям, обмену опытом и вклад в развитие отрасли» (26-27 апреля 2022 года).
  12. Грамота Международного форума INTEKPROM MEAT 2023 «Передовые решения для оптимизации мясоперерабатывающих предприятий» (21 июня 2023г., Санкт-Петербург).
  13. Разработанные под руководством Гордынец С.А. новые продукты отмечены дипломами:
    1. мясные продукты с пониженным содержанием поваренной соли отмечены дипломами I и II степени с вручением серебряной и двух золотых медалей на конкурсах: «Лучший инновационный проект и лучшая научно-техническая разработка года» 12-14 марта 2019г. и 19 сентября 2020 г. Санкт-Петербург; «Инновационный продукт в рамках XXVII международной выставки «ПРОДЭКСПО-2020» (г.Москва).
    2. диплом 1 степени (с вручением золотой медали) получен за продукты с пониженным содержанием фенилаланина на конкурсе «Лучший инновационный проект и лучшая научно-техническая разработка года» 26-28 апреля 2022г в Санкт-Петербурге.

Основные научные труды

1. Гордынец, С. А. Развитие индустрии детского, школьного и здорового питания [Текст] / С. А. Гордынец // Пищевая промышленность: наука и технологии 2008. - № 1. - С. 16-21

2. Гордынец, С. А. Формирование цвета мясопродуктов с использованием смеси посолочно-нитритной [Текст] / С. А. Гордынец, Л. П. Шалушкова // Продукт.by. - 2008. - № 1. - С. 46-48

3. Гордынец, С. А. Функциональные мясные продукты: теория и практика [Текст]: монография / С. А. Гордынец ; рец.: Н. Д. Коломиец, О. В. Шуляковская ; Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск : [б. и.], 2009. - 141 с

4. Гордынец, С. А. Амино- и жирнокислотная сбалансированность мясного сырья от телят разных генотипов [Текст] / С. А. Гордынец // Пищевая промышленность: наука и технологии. -  2010. - № 3(9). - С. 60-68

5. Гордынец, С. А. Влияние генотипа помесных телят на их мясную продуктивность и качество мясного сырья [Текст] / С. А. Гордынец, И. С. Петрушко // Пищевая промышленность: наука и технологии. -  2011. - № 1(11). - С. 23-27

6. Формирование окраски мясопродуктов с пониженным содержанием нитрита натрия [Текст] / С. А. Гордынец [и др.] // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья : сборник научных трудов 2011 / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2012. - Вып. 6. - С. 64-73

7. Использование мясного сырья цыплят-бройлеров для производства продуктов питания дошкольников и школьников [Текст] / С. А. Гордынец [и др.] // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья : сборник научных трудов 2011 / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2012. - Вып. 6. - С. 74-82

8. Теоретические и практические аспекты создания мясных продуктов гипоаллергенной и иммуномодулирующей направленности [Текст] : монография / А. В. Мелещеня [и др.] ; рец.: В. Я. Груданов, А. А. Хоченков ; Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск : [б. и.], 2017. - 161 с.

Доп. точки доступа: Мелещеня, А. В.; Дымар, О. В.; Гордынец, С. А.; Савельева, Т. А.; Калтович, И. В.; Груданов, В. Я.\рец.\; Хоченков, А. А.\рец.\; Национальная академия наук Беларуси

9. Мелещеня, А.В. Основные принципы создания мясных продуктов функционального назначения для питания учащейся молодежи и людей, занимающихся умственным трудом / А.В. Мелещеня,  С.А. Гордынец Т.А. Савельева, И.В. Калтович // Минск : УП «ИВЦ Минфина», 2017. – 161 с.

10. Мелещеня, А.В. Способы снижения окислительной и микробиологической порчи мясопродуктов при хранении / А.В. Мелещеня, С.А. Гордынец, Т.А. Савельева, Л.А. Чернявская, В.М. Напреенко. – Минск: РУП «Институт мясо-молочной промышленности», 2019. – 168 с.

11. Гордынец С. Мясные продукты для питания детей / С. Гордынец // Наука и инновации. – 2020. – № 9 (211). – С.21 - 24.

12. Гордынец С.А. Технологические и структурно-механические свойства баранины с учетом породного состава овец в Республике Беларусь / С.А. Гордынец, В.М. Напреенко, Л.А. Чернявская, Т.В. Кусонская, Ж.А. Яхновец, А.Р. Антипина // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сб. науч. тр. Минск, РУП «Институт мясо-молочной промышленности», 2022. – С.

13. Гордынец С.А. Развитие овцеводства в Республике Беларусь / В.М. Напреенко // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сб. науч. тр. Минск, РУП «Институт мясо-молочной промышленности», 2022. – С.

14. Чернявская Л.А. Актуализирован стандарт на яйца куриные пищевые / Л.А. Чернявская, С.А. Гордынец // Стандартизация. – 2022. – № 4. – С. 25–27.

Другие сведения

Гордынец С.А. прошла обучение и отбор по требованиям стандарта ГОСТ ISO 8586-2015 «Органолептический анализ. Общие руководящие указания по отбору, обучению и контролю за работой отобранных испытателей и экспертов-испытателей», а также подтвердила сенсорные способности при органолептической оценке пищевой продукции с получением Сертификата отобранного испытателя № 0036 (дата выдачи 2 декабря 2022 г.).

Гордынец С.А является председателем подкомитета 10 «Птица и продукты ее переработки» Национального технического комитета «Продовольственное сырье и продукты его переработки».

logo-podval.svg

РУП «Институт мясо-молочной промышленности»

220075, г. Минск
пр. Партизанский, 172

Телефон/факс
+375 17 373 38 52

пн-чт
08:30-17:30

пт
08:30-16:15

eye shapka
©Copyright 1986-2024