eye shapka

Войтехович Елена Мечиславовна

Сведения об образовании

В 1994 г. окончила Московскую государственную академию прикладной биотехнологии.

Специальность по образованию: инженер-технолог молока и молочных продуктов.

Область научных интересов

Специалист в области технического нормирования и стандартизации молочной продукции.

Основные научные достижения и награды

1. За 2014-2023 гг. специалистами сектора стандартизации и нормирования молочной отрасли на молочное сырье и молочную продукцию, под руководством Войтехович Е.М., разработано:

- 24 государственных стандарта (СТБ);

- 6 изменений к СТБ;

- 1 поправка к СТБ;

- 8 межгосударственных стандартов (ГОСТ);

- 54 типовых технологических инструкций (ТТИ) и изменений к ТТИ.

Параллельно с разработкой (актуализацией/пересмотром) стандартов ежегодно проводятся работы по актуализации нормативного фонда сектора – технических условий и технологической документации (технологических инструкций и рецептур), в том числе разработка документов на новые виды (группы) молочных продуктов, и научно-исследовательские работы.

За 2022-2023 гг. разработаны и внедрены в производственной практике предприятий линейки молочных продуктов:

- из молока А2, полученного от специально отобранных коров с подтвержденным CSN – генотипом А2А2 и с отсутствием в нем содержания β-казеина типа А1 (молоко питьевое, кефир, йогурты, сливки, сметана, творог, молоко сухое, масло сливочное). В Республике Беларусь данные продукты разработаны и внедрены в производство впервые;

- низколактозных и безлактозных (молоко питьевое, кефир, йогурты, сливки, сметана, творог, масло сливочное, мороженое).

2. Награждена:

- в 2016 г. почетной грамотой директора РУП «Институт мясо-молочной промышленности» за личный вклад в развитие стандартизации в молочной отрасли и укрепление связей науки и производства;

- в 2020 г. почетной грамотой Председателя Президиума НАН Беларуси за значительный личный вклад в разработку технических нормативных правовых актов и технологической документации, которые обеспечивают повышение качества и конкурентоспособности отечественной молочной продукции;

- в 2021 г. почетной грамотой директора РУП «Институт мясо-молочной промышленности» за многолетний плодотворный труд в области стандартизации молочной промышленности, высокий профессионализм и личный вклад в разработку нормативной документации и документированной научно-технической информации;

- в 2021 г. почетной грамотой Председателя государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь за значительный личный вклад в разработку, создание и производство высококачестенной, конкурентоспособной продукции.

Инновационные технологии и новая ассортиментная группа мороженого, масс и сырков творожных с пониженным содержанием углеводов и сниженной калорийностью для питании различных возрастных групп населения, разработанные в рамках выполнения задания 4.20 «Разработать технологии изготовления нового ассортимента молочных продуктов (мороженое, массы и сырки творожные) с пониженным содержанием углеводов и сниженной калорийностью, и освоить их производство» ГНТП «Агропромкомплекс-2020» на 2016-2020 годы (подпрограмма «Агропромкомплекс – эффективность и качество»), получили высокие оценки на Республиканском конкурсе инновационных проектов 2022 г. – дипломом за 2 место в номинации «Лучший инновационный продукт».

Основные научные труды

1. Войтехович Е.М. Новые стандарты на творожные глазированные сырки и зерненый творог / Е.М. Войтехович, О.Г. Сотченко // Стандартизация. – 2017. –                 № 6. – С. 37-39.

2. Обновлены стандарты на мороженое, творожные массы и сырки / Войтехович Е.М., Сотченко О.Г. // Научно-практический журнал «Стандартизация», 2021 – № 3, с 26-28

3. Разработка технологии изготовления нового ассортимента мороженого и сладких творожных продуктов с пониженным содержанием углеводов и сниженной калорийностью / Войтехович Е.М., Сотченко О.Г. // Сборник научных трудов 2021 РУП «Институт мясо-молочной промышленности» «Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья» с 79-86

4. Продукты с меньшим содержанием углеводов и низкой калорийностью / Войтехович Е.М., Сотченко О.Г. // Продовольственный торгово-промышленный журнал «Продукт BY» № 5 (208), 2021 с 69

5. Исследование влияния режимов температурной обработки молочной смеси на сохранность йода в молочных продуктах / Е.М. Войтехович, О.Г. Сотченко // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сб. науч. тр. / РУП «Институт мясо-молочной промышленности»; редкол.: Г.В. Гусаков (гл. ред.) [и др.]. – Минск, 2022. – Вып. 16. – С 74–80.

6. Изучение влияния йодсодержащих компонентов на развитие заквасочных микроорганизмов/ Е.М. Войтехович, О.Г. Сотченко, Н.К. Жабанос, О.С. Головач // Наука, питание и здоровье: сб. науч. тр./ под общ. ред. З. В. Ловкиса / Науч.-практ. центр Нац. акад. наук Беларуси по продовольствию. – Минск: Беларуская навука, 2022. – С 40–46.

7. Обновлен стандарт на сухое молоко / Войтехович Е.М., Сотченко О.Г. // Научно-практический журнал «Стандартизация», 2022 № 4 с 22-24

8. Изучение потребительских характеристик йодсодержащего мороженого / О.Г. Сотченко, Е.М. Войтехович // Техника и технология пищевых производств: материалы ХV Юбилейной Междунар. науч.-техн. конф., 19–20 апреля 2023 г. / Учреждение образования «Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий»; редкол.: А.В. Акулич (отв. ред.) [и др.]. – Могилев: БГУТ, 2023. – Т.1 – С. 254-255.

9. Изучение показателей качества йодсодержащего сыра «Адыгейский» и разработка технологической схемы изготовления / О.Г. Сотченко, Е.М. Войтехович, Н.К. Жабанос // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сб. науч. тр. / РУП «Институт мясо-молочной промышленности»; редкол.: Г.В. Гусаков (гл. ред.) [и др.]. – Минск, 2023. – Вып. 17.

10. Новые межгосударственные стандарты на молочные продукты / Е.М. Войтехович, О.Г. Сотченко // Научно-практический журнал «Стандартизация», 2023 – № 6.

logo-podval.svg

РУП «Институт мясо-молочной промышленности»

220075, г. Минск
пр. Партизанский, 172

Телефон/факс
+375 17 373 38 52

пн-чт
08:30-17:30

пт
08:30-16:15

eye shapka
©Copyright 1986-2024