eye shapka

Жабанос Наталья Константиновна

Сведения об образовании

Московская государственная академия прикладной биотехнологии специальность «Технология молока и молочных продуктов», квалификация: «инженер-технолог», «инженер-микробиолог», 1993 г.

Аспирантура РУП «Институт мясо-молочной промышленности» специальность 05.18.04 «Технология мясных, молочных, рыбных продуктов и холодильных производств», 1998 г. В 2005 году защитила диссертационную работу «Разработка технологии бактериальных заквасок и концентрата бифидобактерий для производства функциональных молочных продуктов».

Область научных интересов

  • исследования в области технологий концентрированных заквасок, технологий продуктов функциональной направленности с использованием пробиотиков, пребиотиков и синбиотиков;
  • исследования медико-биологических и технологически-значимых свойств молочнокислых микроорганизмов и бифидобактерий, процессов их культивирования, консервации, продуцирования метаболитов;
  • исследования в области биохимии молока и его состава, процессов и продуктов ферментного гидролиза белкового сырья;
  • исследования в области технологии продуктов детского и специализированного питания на молочной основе, в т.ч. для детей раннего возраста, продуктов функциональной направленности.

Основные научные достижения и награды

Почетная грамота Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по продовольствию в связи с 25-летием со дня создания Института мясо-молочной промышленности за значительный личный вклад в разработку и освоение молочных сухих и ферментированных продуктов для детского и функционального питания в республике. (ноябрь, 2011г.)

Почетная грамота РУП «Институт мясо-молочной промышленности» за значительный вклад в разработку и освоение новых технологий производства бактериальных концентратов и продуктов на их основе для детского и функционального питания и в связи с Днем Белорусской науки (25.01.2013г.).

Почетная грамота Национальной академии наук Беларуси за разработку и внедрение в производство инновационных технологий производства молочных ферментированных биопродуктов для детского питания (26.01.2016г.)

Почетная грамота Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь за многолетнюю плодотворную работу, значительный личный вклад в укрепление научно-технического потенциала молокоперерабатывающей промышленности (декабрь, 2016г.)

Почетная грамота РУП «Институт мясо-молочной промышленности» за многолетнюю плодотворную работу и значительный личный вклад в разработку и освоение технологий бактериальных заквасок и молочных продуктов для детского и функционального питания (28.12. 2020г.)

Занесена на Доску почета РУП «Институт мясо-молочной промышленности» - январь 2021г.

Почетная грамота Отделения аграрных наук за плодотворную научную деятельность, значительный личный вклад в разработку новых технологий производства бактериальных заквасок и продуктов на их основе для детского и функционального питания и в связи с 35-летием института (ноябрь, 2021г)

При непосредственном участии сформированы научные подходы и разработаны промышленные технологии сухих и замороженных концентрированных заквасок для молокоперерабатывающей промышленности в Республике Беларусь.

Под научным руководством созданы и освоены: технология производства сухой бактериальной закваски для изготовления зерненого творога, технология производства замороженной концентрированной закваски бифидобактерий, технология производства поливидовой замороженной концентрированной закваски для изготовления биопродуктов, технология изготовления замороженных концентрированных заквасок поливидовых термофильных микроорганизмов для йогурта и полутвердых сыров с чеддеризацией и плавлением сырной массы.

Сформированы методические подходы по анализу характеристик гидролизатов белков молока и созданию ферментных гидролизатов белков молока как компонентов специализированных продуктов питания и микробиологических питательных сред, количественного определения экзополисахаридов (ЭПС), получены новые данные о продуцировании ЭПС штаммами молочнокислых микроорганизмов и их консорциумами,  разработаны рекомендации по определению ЭПС у штаммов и комбинаций микроорганизмов и реологической оценке получаемых образцов.

Проведены исследования и проанализированы данные о естественном содержании бензойной кислоты в молочном сырье, молочной продукции в Республике Беларусь, уровне синтеза данного соединения при развитии микроорганизмов в молочном сырье, разработаны рекомендации по применению микроорганизмов в составе заквасок для производства кисломолочных продуктов детского питания в зависимости от уровня синтеза бензойной кислоты

Под научным руководством в сотрудничестве со специалистами учреждений Министерства здравоохранения разработан ряд технологий специализированных продуктов для детского питания для детей раннего возраста: технология продукта молочного сухого специализированного для детского питания «Беллакт-ГА» для детей с проявлениями пищевой аллергии, технология продукта сухого молочного для питания детей с лактазной недостаточностью «Беллакт-БЛ», технология смеси адаптированной стерилизованной «Карапузик» (для детей с 5-месяцев до года), технология пробиотических продуктов для детского питания «Биопродукты «Цветик-семицветик», технология и ассортимент биопродуктов с повышенным содержанием белка для детского питания («Лисавета» и др) - эффективность применения которых подтверждена результатами клинических исследований.

Являлась научным руководителем работ по созданию технологий и ассортимента специализированных низколактозных молочных и кисломолочных продуктов  для людей различных возрастных групп.

При непосредственном участии разработаны технологии биопродуктов диетического профилактического питания: «Бифитат», «Бифидобакт», «Бифидобакт детский», «Бифи-мульт» для питания детей дошкольного и младшего школьного возраста, закваски сухие концентрированные бифидобактерий,   закваски концентрированные «Пробилакт», содержащие спектр пробиотических микроорганизмов, ассортимент замороженных концентрированных поливидовых заквасок для сыров и для биопродуктов.

Основные научные труды

Автор более 270 научных публикаций, 5 патентов.

  1. Жабанос Н.К. Фурик Н.Н. Бирюк Е.Н., Сафроненко Л.В. Белорусские закваски – воплощение научных  идей в технологии производства. - Молочная промышленность – 2022 -№ 7, С.21-23
  2. Жабанос Н.К., Мелещеня А.В., Бабицкая М. А., Фурик Н.Н., Головач О.С. Изомальт как пребиотик в кисломолочных биопродуктах «Сэнс». - Науч.-практ. журнал «Наука и инновации». – 2019. – № 10 (200). – С. 15-17.
  3. Головач О.С.,  Бабицкая М.А., Жабанос Н.К., Фурик Н.Н. Закваски замороженные концентрированные поливидовые термофильных микроорганизмов для сыров типа сулугуни: определение  технологических параметров применения. - Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сб. науч. тр./ РУП «Институт мясо-молочной промышленности»; редкол.: А.В. Мелещеня (гл.ред.) [и .др].- Минск, 2019. – Вып. 13. – С. 23-30.
  4. Головач О.С., Жабанос Н.К., Фурик Н.Н. Закваски замороженные концентрированные для полутвердых сычужных сыров: изучение развития заквасочной микрофлоры в процессе выработки и созревания сыров и оценка ее влияния на качественные характеристики сыра. - Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сб. науч. тр. 2017 вып.12/ РУП «Институт мясо-молочной промышленности»; редкол.: А.В. Мелещеня (гл.ред.) [и .др].- Минск, 2018. – Вып. 12. – С. 40-47.
  5. Жабанос Н. К., Тихоновецкая В. С., Смоляк Т. М., Муковозчик А. И. Естественное содержание бензойной кислоты в молочном сырье и кисломолочной продукции. ХХI Межд. науч.-практ. конф. «Современные технологии сельскохозяйственного производства» . – 31 мая , 30 марта, 20 марта 2018 г., Гродно. – УО ГГАУ, 2018 – с. 109 – 111.
  6. Фурик Н.Н., Жабанос Н.К., Головач О.С., Брель Е.Л. Замороженные концентрированные закваски для сыров российской группы: принципы создания и определение параметров использования при изготовлении сыров. - Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сб. науч. тр. РУП «Институт мясо-молочной промышленности»; редкол.: А.В. Мелещеня (гл. ред.) [и др.]. – Минск, 2017. – Вып. 11. – С.  29 -37.
  7. Тарас В.А., Жабанос Н.К., Фурик Н.Н. Изучение влияния защитных сред на сохранность микроорганизмов в концентрированной биомассе бифидобактерий вида Bifidobacterium longum в процессе криозамораживания и хранения. -   Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сб. науч. тр. РУП «Институт мясо-молочной промышленности»; редкол.: А.В. Мелещеня (гл. ред.) [и др.]. – Минск, 2017. – Вып. 11. – С.  52 -58.
  8. Фурик Н.Н., Жабанос Н.К. Поливидовые замороженные концентрированные закваски для сыров. - Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сб. науч. тр. РУП «Институт мясо-молочной промышленности»; редкол.: А.В. Мелещеня (гл. ред.) [и др.]. – Минск, 2016. – Вып. 10. – С. 80-85.
  9. Фурик Н.Н., Жабанос Н.К., Василенко С.Л. Сухие и замороженные концентрированные закваски. - Ж-л «Молочная промышленность». – 2016. – № 3. – С. 57 – 59.
  10. Головач Т.Н. , Жабанос Н.К., Фурик Н.Н., Курченко В.П., Ризевский С.В.  Алгоритм исследования белково-пептидного состава кисломолочных продуктов. - Пищевая промышленность: наука и технологии
    2014 - № 1 (23). - С. 90-101
  11. Жабанос Н.К., Фурик Н.Н., Головач, Т.Н., Лущ Е.Н., Володько М.М. , Вельчук К.У., Гнедько Т.В., Берестень С.А. Основные аспекты создания отечественной стерилизованной адаптированной смеси для детского питания «Карапузик». - Инновационные технологии в пищевой промышленности: материалы XIII Международной научн. практ. конф., (Минск, 1-2 октября 2014.)/ РУП «Научно-практический цент Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»: редкол.: В.Г.Гусаков и др. – Минск: ИВЦ Минфина, 2014. – С. 173-176
  12. Жабанос Н.К., Фурик Н.Н. , Борунова С.Б.,Тарас В.А. Формирование компонентного состава для ферментированных биопродуктов для детей старше одного года -  Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов РУП «Институт мясо-молочной промышлености» 2013; редкол.: А.В. Мелещеня (гл.ред.) и др.- Минск, 2014-Вып.8.- С.99-109.
  13. Жабанос Н.К., Трофимова Т.В., Головач Т.Н. Специализированный продукт для детского питания «Беллакт ГА»: подбор белкового компонента. -Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сб. научн. тр. 2010. Вып. 5 / РУП «Институт мясо-молочной промышленности»; редкол.: А.В. Мелещеня [и др.] – Минск, РУП «Институт мясо-молочной промышленности», 2011. – C. 200–207.
  14. Жабанос Н.К., Мелещеня А.В. , Фурик Н.Н. , Трофимова Т.В. , Головач Т.Н. , Лущ Е.Н. Продукты детского питания на молочной основе в Республике Беларусь. - Научные и практические аспекты совершенствования качества продуктов детского и геродиетического питания: материалы III Междунар. науч.-практ. конф., г. Истра, 24 апреля 2012 г.: в 2 т. / ГНУ НИИДП РАСХН. – Истра: НИИДП, 2012. – Т. 1. – С. 61–67.
  15. Фурик Н.Н., Сафроненко Е.В., Жабанос Н.К., Образцова Н.В. -
    Поливидовые концентраты пробиотических микроорганизмов для производства ферментированных продуктов детского питания на молочной основе Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук. 2009. № 3. С. 108-112.
  16. Жабанос Н.К., Головач Т.Н., Трофимова Т.В. Создание сухого продукта на основе гидролизата сывороточных белков для питания детей. - Материалы VI-ой Международной научной конференции студентов и аспирантов «Техника и технология пищевых производств» 24-25 апреля 2008 г. Могилев.-Ч.1.- С.249-250
  17. Головач Т.Н., Гавриленко Н.В., Курченко В.П., Жабанос Н.К. Закономерности гидролиза сывороточных белков экзо- и эндопротеазами. -Труд. Белорусск. гос. ун-та.Сер.: Физиологические, биохимические и молекулярные основы функционирования биосистем. – Т. 3. – Ч. 1. ‑ 2008.
  18. Жабанос Н.К.  Разработка технологии бактериальных заквасок и концентрата бифидобактерий для производства функциональных молочных продуктов. - Диссертация на соискание уч. степени канд. техн. наук. - Минск 2005г.- 246с.
logo-podval.svg

РУП «Институт мясо-молочной промышленности»

220075, г. Минск
пр. Партизанский, 172

Телефон/факс
+375 17 373 38 52

пн-чт
08:30-17:30

пт
08:30-16:15

eye shapka
©Copyright 1986-2024