Обучение по программе «Эксперт-испытатель по сенсорным методам. Дегустатор», 26 февраля – 1 марта 2024 г.

0_IMG_20240301_101040_1.jpg

С целью подготовки экспертов-дегустаторов, а также освоения методов проведения сенсорного анализа молочных продуктов на базе РУП «Институт мясо-молочной промышленности» в период с 26 февраля по 1 марта 2024 г. было организовано обучение дегустаторов молочной продукции (повышение квалификации) по программе «Эксперт-испытатель по сенсорным методам. Дегустатор» с привлечением специалистов Всероссийского научно-исследовательского института маслоделия и сыроделия (ВНИИМС - филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН).

Слушатели прошли насыщенную программу обучения, которая включала тестирование сенсорных способностей обучающихся, лекционные и практические занятия.

Так, слушатели ознакомились с научными основами органолептического анализа молока и молочных продуктов, изучили методы отбора проб для органолептических исследований, порядок проведения, условия и методы органолептической оценки качества молочной продукции, узнали об особенностях формирования и функциях дегустационных комиссий.

Также обучающиеся прошли целый ряд практических испытаний и оценили свои сенсорные способности: протестировали цветоразличительную чувствительность (идентификация цветов и ранжирование их по интенсивности окраски), вкусовую чувствительность (идентификация различных видов вкуса, индивидуальная пороговая вкусовая чувствительность и дифференцирование порога восприятия вкуса), а также обонятельную чувствительность (распознавание запахов и ранжирование по интенсивности).

Важным блоком обучающей программы было изучение таких тем, как особенности формирования органолептических свойств различных молочных продуктов (на примере масла, спредов, плавленых сыров и плавленых сырных продуктов, сыров и сырных продуктов); органолептические пороки молочных продуктов, меры их предотвращения и снижения; порядок подготовки, подачи и органолептической оценки качества молочной продукции, шкалы балльной оценки. На практических занятиях были проведены учебные открытые дегустации различных молочных продуктов.

Обучение провели специалисты ВНИИМС – старший научный сотрудник отдела сыроделия, кандидат технических наук Делицкая Ирина Николаевна, научный сотрудник отдела физической химии, кандидат технических наук Логинова Ирина Вячеславовна, научный сотрудник отдела маслоделия Пирогова Екатерина Николаевна и старший научный сотрудник, руководитель направления исследований по технологии плавленых сыров, кандидат технических наук Калабушкин Василий Валерьевич.

Кроме того, программу обучения дополнили и представители Института мясо-молочной промышленности: старший научный сотрудник сектора экономических исследований Ёнчик Лилия Тадеушевна осветила общие тенденции и перспективы развития рынка молочной продукции, а первый заместитель директора, кандидат технических наук Фурик Наталья Николаевна рассказала о формировании органолептических свойств ферментированных молочных продуктов заквасочными культурами и провела дегустацию образцов, сквашенных различными культурами.

Обучение было организовано для двух групп, одна группа – из числа специалистов Института мясо-молочной промышленности, во второй группе обучались представители молокоперерабатывающих предприятий. Обучающиеся повысили уровень профессиональных знаний, приобрели новые навыки и расширили свои компетенции в области органолептического анализа. Так, все слушатели успешно освоили программу дополнительного профессионального образования и по завершению обучения получили удостоверения о повышении квалификации установленного образца.

Органолептический контроль качества пищевых продуктов – неотъемлемый элемент подтверждения соответствия продукции установленным требованиям, поэтому повышение уровня подготовки специалистов-дегустаторов рассматривается как базовый принцип современных подходов к обеспечению качества продукции на предприятиях пищевой промышленности. Так, учитывая актуальность использования сенсорного анализа при разработке и производстве пищевой продукции, а также необходимость соответствующей подготовки специалистов, владеющих методами современного научно обоснованного органолептического анализа, способных компетентно организовать и проводить сенсорный контроль пищевой продукции, планируется, что проведение обучений по данному направлению станет регулярным.