eye shapka

Институт принял участие в работе 29-ой Международной специализированной оптовой выставки-ярмарки «ПРОДЭКСПО-2023»

Крупнейшая продовольственная выставка Беларуси «ПРОДЭКСПО – 2023» в 29-й раз объединила более чем 120 участников из 5-ти стран мира. Среди них компании, холдинги и предприятия из Беларуси, России, Узбекистана, Вьетнама, Туркменистана.

В период с 14 по 17 ноября 2023 г. Институт мясо-молочной промышленности принимал участие в 29-ой выставке «ПРОДЭКСПО-2023» в составе коллективной экспозиции Национальной академии наук Беларуси.

На протяжении 4-х дней посетители и участники выставки могли ознакомиться с передовыми разработками Института в пищевой индустрии, новинками, которые уже вышли на отечественный продовольственный рынок. На выставке были продемонстрированы следующие разработки предприятия:

R96K8tKCG5YGQAAAABJRU5ErkJggg

  • линейка низколактозных и безлактозных молочных продуктов (молоко питьевое безлактозное и кефир безлактозный – ОАО «Бабушкина крынка» - управляющая компания холдинга «Могилёвская молочная компания «Бабушкина крынка»; мороженое безлактозное и сыр безлактозный – ОАО «Молочный Мир»);
  • ассортимент заквасок сухих и замороженных для промышленного использования в производстве молочных продуктов (собственное производство);
  • линейка сухих заквасок для домашнего использования Lov&Сo для приготовления кисломолочных продуктов в домашних условиях (собственное производство);
  • разработки в области сухих молочных продуктов: сухие смеси для мороженого (ОАО «Лунинецкий молочный завод», ОАО «Бабушкина крынка» - управляющая компания холдинга «Могилёвская молочная компания «Бабушкина крынка», филиал ОАО «Рогачевский МКК» «Октябрьский молочный завод», ОАО «Пружанский молочный комбинат»), смеси молочные сухие быстрорастворимые для приготовления горячих напитков (ОАО «Лидапищеконцентраты», ОАО «Верхнедвинский маслосырзавод»), напитки сывороточные белковые для восполнения белкового обмена при физических нагрузках (компания Eviro-Sport на производственных мощностях Института мясо-молочной промышленности) и др.;
  • линейка продуктов на мясной и молочной основе с пониженным содержанием белка (продукт молочный сухой – собственное производство; консервы со сниженным содержанием фенилаланина – ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат»);
  • молочные продукты с пониженной калорийностью и содержанием сахара (линейка мороженого сливочного с подсластителем мальтит – ОАО «Бабушкина крынка» - управляющая компания холдинга «Могилёвская молочная компания «Бабушкина крынка»; мороженое пломбир с сорбитом – «УП Минский хладокомбинат №2»);
  • линейка молочных продуктов «А2» (молоко, кефир, биойогурт, творог, масло, сметана – ОАО «Лунинецкий молочный завод»);
  • линейка продуктов из мяса птицы для питания детей дошкольного и школьного возраста (ветчина, колбаса, сосиски, паштет «Алфавитка», сосиски «Умка» – СЗАО «Агрокомбинат «Колос»);
  • консервы из мяса кролика мясорастительные (ПУП «Молодечненский пищевой комбинат»).

Z 1

На выставочном стенде проведены дегустации:

1) сыров, изготовленных с использованием бактериальных заквасок производства РУП «Институт мясо-молочной промышленности»:

  • сыр с применением пропионовокислых микроорганизмов на закваске сухой концентрированной моновидной Propionibacterium П (сыр «Маасдам» с м.д.ж. в сухом веществе 45 %, Светлогорский производственный участок филиала ОАО «Рогачевский МКК» Калинковичский молочный комбинат);
  • сыр полутвердый на закваске замороженной концентрированной молочнокислых бактерий для сыров СЫР-6 (сыр «Гауда с калинджи», м.д.ж. в сухом веществе 45 %, «Новогрудские Дары» филиал ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат»);
  • сыр типа пармезан на закваске замороженной концентрированной ТЛбХЛбБ («Пармезан классический» с м.д.ж. в сухом веществе 45 %, ОАО «Верхнедвинский маслосырзавод»);

2) новых видов продукции по разработкам Института:

  • молочные коктейли со вкусом «Банан» и «Кокос» (промышленный выпуск планируется на филиале ОАО «Рогачевский МКК» Калинковичский молочный комбинат и ОАО «Верхнедвинский маслосырзавод»);
  • продукт молочный сухой «конфета» (отработано специалистами Института на Республиканском производственном унитарном предприятии «АКАДЕМФАРМ» для ОАО «Рогачевский МКК»);
  • изделия колбасные вареные для питания детей дошкольного и школьного возраста с повышенным индексом массы тела – сосиски вареные из мяса птицы с пониженной калорийностью (промышленный выпуск будет осуществляться на СЗАО «Агрокомбинат «Колос»).

Наибольший интерес был проявлен к таким разработкам как закваски для домашнего использования, низколактозные и безлактозные молочные продукты, молочные продукты «А2», мороженое без сахара, детское питание.

 

В целом интерес со стороны потребителей был преимущественно к продуктам специализированного, в том числе детского, питания, к продуктам с отличительными функциональными свойствами, а также продуктам здорового питания. Со стороны перерабатывающих предприятий особый интерес представляли разработки в области сухих молочных продуктов, сухие и замороженные закваски для промышленного использования. Кроме того, специалистами отрасли и потребителями высоко были отмечены представленные на дегустацию сыры с использованием заквасок РУП «Институт мясо-молочной промышленности».

За период выставки стенд Института посетили делегации и представители государственных ведомств (Госконтроля, Госстандарта, Минсельхозпрода и др.), научных организаций, учреждений образования, предприятий в области переработки мяса и молока и иных отраслевых компаний, в том числе зарубежных (Республика Куба, Турецкая Республика, Российская Федерация и пр.).

2Q 1

9k 2

2Q 2

 

Кроме того, в рамках 29-ой Международной специализированной оптовой выставки-ярмарки «ПРОДЭКСПО-2023» РУП «Институт мясо-молочной промышленности» принял участие в проведении Международного дегустационного конкурса качества пищевой продукции «ПРОДЭКСПО-2023: Традиции. Качество. Инновации» в части оценки молочной и мясной продукции, в том числе из мяса птицы. В текущем году на Конкурс было представлено 51 образец мясной и 90 образцов молочной продукции. В заключительный день работы выставки 17 ноября 2023 г. состоялась церемония вручения наград победителям Конкурса.

logo-podval.svg

РУП «Институт мясо-молочной промышленности»

220075, г. Минск
пр. Партизанский, 172

Телефон/факс
+375 17 373 38 52

пн-чт
08:30-17:30

пт
08:30-16:15

eye shapka
©Copyright 1986-2024