eye shapka

Обучающий курс «Валидация и верификация методов в производственных лабораториях пищевых предприятий» пройдет с 10 по 12 апреля 2023 г.

В целях повышения квалификации и профессиональных навыков специалистов производственных лабораторий предприятий (химиков) РУП «Институт мясо-молочной промышленности» с 10 по 12 апреля 2023 г. проводит практический обучающий курс «Валидация и верификация методов в производственных лабораториях пищевых предприятий».

В рамках курса будет проведена теоретическая подготовка по следующим темам:

1.Организация работы производственных лабораторий пищевых предприятий в соответствии с требованиями ГОСТ ISO/IEC 17025-2019.

2.Валидация и верификация: сущность и отличия понятий в соответствии с требованиями ТНПА. Объекты и методы валидации и верификации на предприятиях пищевой промышленности при разработке и внедрении систем менеджмента качества и безопасности (СТБ ISO 9001-2015, СТБ ISO 22000-2020, СТБ 1470-2012).

3.Валидация и верификация методов (методик) измерений. Термины и определения, требования к процедурам согласно СТБ ISO/IEC 17025-2019.

4.Валидация методов (методик) измерений. Характеристика оцениваемых показателей, применяемых техник и необходимых ресурсов.

5.Планирование и реализация валидационного эксперимента.

6.Основные этапы внедрения методов (методик) измерений в лаборатории.

7.Планирование верификации (оцениваемые характеристики и требуемые ресурсы), обработка результатов эксперимента и документирование процедуры.

8.Основные принципы и подходы к оценке неопределенности.

9.Теоретические аспекты оценки неопределенности методом моделирования. Источники неопределенности количественного химического анализа.

10. Оценивание неопределенности эмпирическим методом с использованием оценок повторяемости, воспроизводимости и правильности.

11.Оценка неопределенности пробоотбора. Практические примеры.

Особенностью курса являются практические занятия, направленные на формирование навыков у специалистов производственных лабораторий проведения валидации и верификации, а также оценки неопределенности измерений:

а) Основные этапы процедуры валидации методов (методик) измерений и их документирование.

б) Алгоритм обработки результатов валидационного эксперимента в соответствии с требованиями СТБ ISO 5725-2-2022.

в) Построение блок-схемы процедуры верификации методов (методик) измерений. Оформление протокола верификации.

г) Примеры оценивания неопределенности методом моделирования.

д) Примеры оценивания неопределенности эмпирическим методом. Использование информации о неопределенности при принятии решения о соответствии требованиям.

е) Примеры оценивания неопределенности для спектрофотометрического метода.

Приглашаем принять участие в обучающем курсе!

С учебной программой курса можно ознакомиться здесь.

По окончании обучения выдается справка об обучении государственного образца.

Заявки на участие принимаются до 5 апреля 2023 г. по электронной почте Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. или по тел./факсу 8-017-235-95-91.

Скачать форму заявки.

logo-podval.svg

РУП «Институт мясо-молочной промышленности»

220075, г. Минск
пр. Партизанский, 172

Телефон/факс
+375 17 373 38 52

пн-чт
08:30-17:30

пт
08:30-16:15

eye shapka
©Copyright 1986-2024