Штаммы молочнокислых микроорганизмов и бифидобактерий производства РУП «Институт мясо-молочной промышленности» отправились на МКС.

Фото084_1.jpg

23 марта 2024 года штаммы молочнокислых микроорганизмов и бифидобактерий производства РУП «Институт мясо-молочной промышленности» отправились с участником космического полета от Республики Беларусь Василевской М.В. для исследований в условиях МКС.

28 февраля 2024 года в Государственном научном центре Российской Федерации – Институт медико-биологических проблем (РАН ГНЦ РФ – ИМБП РАН, г. Москва) сотрудниками РУП «Институт мясо-молочной промышленности» заведующей отделом биотехнологий Жабанос Натальей Константиновной и заведующей лабораторией микробиологических исследований и коллекции промышленных микроорганизмов отдела биотехнологий Бирюк Еленой Николаевной совместно с сотрудниками ГНЦ РФ – ИМБП РАН и специалистами ПАО «РКК «Энергия» и ООО НПП «БиоТехСис» была успешно проведена предполетная подготовка научной аппаратуры «Биоэкология» и «Пробиовит», предназначенной для использования на борту Международной космической станции при выполнении программы исследований участником космического полета от Республики Беларусь Василевской М.В.

На Международной космической станции планируется выполнение биотехнологических экспериментов по хранению образцов пробиотических штаммов молочнокислых микроорганизмов и бифидобактерий в условиях космического полета, а также изготовление образцов кисломолочных продуктов с комплексом пробиотических культур.

В результате проведенных исследований будут получены данные о сохранности и свойствах штаммов молочнокислых микроорганизмов и бифидобактерий, а также их комбинаций в состоянии анабиоза и после культивирования в условиях космического полёта.