eye shapka

В РУП «Институт мясо-молочной промышленности» прошло заседание Совета молодых учёных Отделения аграрных наук Национальной академии наук Беларуси

30 ноября 2022 г. РУП «Институт мясо-молочной промышленности» открыл свои двери для молодых учёных из организаций Отделения аграрных наук НАН Беларуси. Состоявшееся в Институте мясо-молочной промышленности мероприятие в текущем году стало завершающим из серии выездных заседаний, проводимых на базе различных организаций отделения аграрных наук НАН Беларуси. Такого рода выездные мероприятия проводятся по инициативе Совета молодых ученых и Отделения аграрных наук НАН Беларуси с целью ознакомления с деятельностью научных организаций и развития междисциплинарного сотрудничества.

Директор Института мясо-молочной промышленности Гусаков Гордей Владимирович, поприветствовав участников заседания, отметил необходимость установления новых деловых контактов по результатам проведения таких мероприятий, развития сотрудничества не только среди научных организаций аграрного профиля, но и междисциплинарного. Г.В. Гусаков привел примеры перспективного взаимодействия Института с различными организациями НАН Беларуси, в частности с Центром светодиодных и оптоэлектронных технологий, Институтом физико-органической химии, Академфармом, подчеркнув, что для решения задач, возникающих в соответствии с актуальными потребностями экономики, необходима научная кооперация между организациями Национальной академии наук.

Заместитель академика-секретаря Отделения аграрных наук Национальной академии наук Беларуси Касьянчик Светлана Ананьевна, которая также присутствовала на заседании, подчеркнула значимость проведения подобных мероприятий.

Председатель СМУ ОАН НАН Беларуси Кучвальский Максим Владимирович отметил, что Институт мясо-молочной промышленности является достойным примером функционирования Совета молодых ученых и отличается высокой активностью и результативностью работы молодых ученых.

21092023 zasedanie rup

«РУП «Институт мясо-молочной промышленности» является единственным в Республике Беларусь предприятием, осуществляющим выпуск сухих и глубоко замороженных концентрированных заквасок для молочной промышленности», - рассказывает о предприятии директор. Участников мероприятия ознакомили с направлениями научно-производственной деятельности Института, представили разработки учёных в области молочной и мясной промышленности.

Заведующий сектором комплексных исследований мясных продуктов отдела технологий мясных продуктов, председатель Совета молодых ученых и специалистов РУП «Институт мясо-молочной промышленности» Калтович Ирина Васильевна поделилась информацией о деятельности молодых ученых: «На сегодняшний день в состав Совета молодых ученых и специалистов Института входит 51 человек, что составляет 40% от общей численности сотрудников организации. На протяжении последних лет количественный состав молодежи Института является достаточно стабильным (35-40% молодых ученых и специалистов). В частности, в Институт приходит и закрепляется много молодых технологов, которые активно включаются в исследовательскую работу: участвуют в выполнении научных тематик, написании монографий, публикуют статьи, тезисы, выступают на различных конференциях и других научно-практических мероприятиях, представляют результаты исследований в СМИ и получают награды и признание на республиканских и международных конкурсах.

К примеру, ежегодно общее количество поданных от Института тезисов для участия в Международной научной конференции «Молодежь в науке» составляет 20-30% от общего количества тезисов Отделения аграрных наук НАН Беларуси, что свидетельствует о высокой активности молодежи организации. В текущем году по итогам заседания секции «Аграрные науки» конференции доклады двух молодых ученых Института – Шегидевич Екатерины Дмитриевны и Калтович Ирины Васильевны – были признаны лучшими и отмечены памятными сувенирами.

Достаточно значимым для Института является награждение проекта «Вегетарианские колбасы и молоко – новый вызов мясной и молочной отрасли» (авторы: Беспалова Екатерина Владимировна и Антипина Арина Романовна) дипломом победителя выставки «100 инноваций молодых ученых» в рамках Фестиваля науки – 2022, который прошел на базе Центрального Ботанического сада НАН Беларуси, а также серебряной медалью Международного форума изобретателей и инноваторов «IN’HUB-2022» (Российская Федерация, г. Новосибирск, 2022 г.). Широко представлен на различных выставках, форумах и других научно-практических мероприятиях проект Института «3D-мясной принтинг» (автор: Калтович Ирина Васильевна), который также отмечен дипломом III степени конкурса «Предложения молодых ученых Беларуси для компании LG Electronics Inc. 2021», является победителем отборочного этапа Национальной академии наук Беларуси республиканского проекта «100 идей для Беларуси» (2021 г.) и освещен на Форуме молодых ученых государств-участников СНГ «Наука без границ» (Российская Федерация,г. Нижний Новгород, 2022 г.)». С целью развития потенциала творческой и научной молодежи, содействия профессиональному росту, активному участию молодых ученых в фундаментальных и прикладных научных исследованиях на базе Института сформирована Молодая академия технологов мясо-молочной промышленности, функционирование которой позволит еще более успешно вовлекать молодежь в научную деятельность, а также направлять и поощрять тех молодых специалистов, которые приходят к нам в Институт».

Заведующий пищевым инновационным центром Шакель Татьяна Павловна рассказала о сотрудничестве РУП «Институт мясо-молочной промышленности» с учреждениями образования. Шакель Т.П. поделилась опытом Института в развитии системы взаимодействия по цепочке «Школа – Колледж – ВУЗ – Институт», которое выстраивается с целью ознакомления с деятельностью Института и привлечения в науку.
Так, одним из примеров является ежегодный Конкурс на лучшую научно-исследовательскую работу среди студентов и учащихся, состоявшийся в текущем году уже в 4-й раз.

«Проводится Конкурс в различных целях – это, опять же, вовлечение студентов и учащихся в научно-исследовательскую деятельность, с другой стороны это популяризация заквасок, производимых в нашем Институте, и формирование у студентов и учащихся навыков работы с данными заквасками. Начинался наш конкурс с того, что к участию в конкурсе мы приглашали в первую очередь студентов высших учебных заведений первой и второй ступеней образования, а также учащихся колледжей, которые обучаются по специальностям технологий производства и переработки продукции животноводства. Но уже в текущем году мы расширили нашу аудиторию и впервые привлекли к участию учащихся средних школ (биолого-химического профиля), в рамках отдельной номинации», – рассказывает Татьяна Павловна.

После ознакомления с деятельностью Института, участники мероприятия посетили производственно-испытательную лабораторию, участок детского питания опытного технологического производства и лабораторию оборудования и технологий молочноконсервного производства, ознакомились с технологиями пищевого 3D-принтинга, продегустировали вегетарианские колбаски, а также биопродукт и йогурт, изготовленные с использованием заквасок собственного производства. К слову, изготовить такие продукты можно и в домашних условиях, с использованием заквасок для населения, выпускаемых Институтом под брендом Lov&Co, которые уже в скором времени появятся в торговых сетях.

21092023 zasedanie rup2

21092023 zasedanie rup3

С уверенностью можно сказать, что мероприятие прошло продуктивно и участники смогли узнать много нового об Институте, его научно-производственной деятельности и вкладе в развитие мясной и молочной промышленности страны.

21092023 zasedanie rup4

logo-podval.svg

РУП «Институт мясо-молочной промышленности»

220075, г. Минск
пр. Партизанский, 172

Телефон/факс
+375 17 373 38 52

пн-чт
08:30-17:30

пт
08:30-16:15

eye shapka
©Copyright 1986-2024