eye shapka

2021 год

Статьи в рецензируемых изданиях:

1. Шакель, Т.П. Оценка результатов и перспектив развития географических направлений экспорта молочной продукции / Т.П. Шакель // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сб. науч. тр. / РУП «Институт мясо-молочной промышленности»; редкол.: А.В. Мелещеня (гл. ред.) [и др.]. – Минск, 2021. – Вып. 15. – С. 15–24.

2. Жудро, В.М. Методические аспекты формирования микропруденциальных финансовых коммуникаций предприятий мясо-молочной промышленности / В.М. Жудро // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сб. науч. тр. / РУП «Институт мясо-молочной промышленности»; редкол.: А.В. Мелещеня (гл. ред.) [и др.]. – Минск, 2021. – Вып. 15. – С. 41–47.

3. Головач, О.С. Содержание экзополисахаридов в образцах кисломолочных  продуктов функциональной направленности / О.С. Головач, Н.К. Жабанос, Н.Н. Фурик, М.А. Бабицкая, Т.М. Смоляк // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сб. науч. тр. / РУП «Институт мясо-молочной промышленности»; редкол.: А.В. Мелещеня (гл. ред.) [и др.]. – Минск, 2021. – Вып. 15. – С. 48–54.

4. Романович, Н.С. Оценка пчел и пчелопродуктов как источников  выделения молочнокислых и бифидобактерий / Н.С. Романович, Т.А. Савельева, Е.Н. Бирюк, М.А. Шукшина // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сб. науч. тр. / РУП «Институт мясо-молочной промышленности»; редкол.: А.В. Мелещеня (гл. ред.) [и др.]. – Минск, 2021. – Вып. 15. – С. 55–64.

5. Фурик, Н.Н. Использование поливидовой концентрированной  закваски «Оптима» ТВ-М для изготовления творога кислотно-сычужным способом / Н.Н. Фурик, В.А. Липень, С.Л. Василенко, Е.Н. Новикова, В.В. Давыдовская, Н.К. Жабанос // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сб. науч. тр. / РУП «Институт мясо-молочной промышленности»; редкол.: А.В. Мелещеня (гл. ред.) [и др.]. – Минск, 2021. – Вып. 15. – С. 65–68.

6. Соглаева, А.А. Разработка бактериальной закваски для концентрата кормового балансирующего «Экобаланс» для регулирования микробиологических процессов в преджелудках коров и повышения молочной продуктивности / А.А. Соглаева, О.А. Титова, Н.К. Жабанос, Н.Н. Фурик // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сб. науч. тр. / РУП «Институт мясо-молочной промышленности»; редкол.: А.В. Мелещеня (гл. ред.) [и др.]. – Минск, 2021. – Вып. 15. – С. 69–78.

7. Сотченко, О.Г. Разработка технологии изготовления нового ассортимента мороженого и сладких  творожных продуктов с пониженным содержанием углеводов и сниженной калорийностью / О.Г. Сотченко, Е.М. Войтехович // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сб. науч. тр. / РУП «Институт мясо-молочной промышленности»; редкол.: А.В. Мелещеня (гл. ред.) [и др.]. – Минск, 2021. – Вып. 15. – С. 79–86.

8. Миклух, И.В. Исследование особенностей использования сухого молочного продукта с пониженным содержанием белка при изготовлении кисломолочных продуктов с пониженным содержанием белка // И.В. Миклух, О.Л. Сороко, Е.В. Беспалова, Г.П. Пинчук, Ю.А. Артюх // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сб. науч. тр. / РУП «Институт мясо-молочной промышленности»; редкол.: А.В. Мелещеня (гл. ред.) [и др.]. – Минск, 2021. – Вып. 15. – С. 87–93.

9. Дмитрук, Е.М. Технологические особенности производства жидких молочных продуктов из комбинированного молочного сырья различных видов сельскохозяйственных животных / Е.М. Дмитрук, Е.В. Ефимова, С.И. Вырина // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сб. науч. тр. / РУП «Институт мясо-молочной промышленности»; редкол.: А.В. Мелещеня (гл. ред.) [и др.]. – Минск, 2021. – Вып. 15. – С. 94–103.

10. Богданова, Л.Л. Исследование содержания  ацилтрансферазы в молочных продуктах / Л.Л. Богданова, Е.В. Ефимова, Е.М. Дмитрук, С.И. Вырина, И.А. Богданов, Т.М. Смоляк // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сб. науч. тр. / РУП «Институт мясо-молочной промышленности»; редкол.: А.В. Мелещеня (гл. ред.) [и др.]. – Минск, 2021. – Вып. 15. – С. 104–109.

11. Сороко, О.Л. Современная технология производства смесей сухих быстрорастворимых на молочной основе для приготовления горячих напитков / О.Л. Сороко, Е.В. Беспалова, И.В. Миклух, Г.П. Пинчук, Н.В. Галактионова // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сб. науч. тр. / РУП «Институт мясо-молочной промышленности»; редкол.: А.В. Мелещеня (гл. ред.) [и др.]. – Минск, 2021. – Вып. 15. – С. 110– 118.

12. Подрябинкина, А.А. Изучение влияния теплового и кислотного факторов на эффективность термокислотной коагуляции белков при изготовлении мягких сыров / А.А. Подрябинкина, Л.Л. Богданова, И.А. Богданов // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сб. науч. тр. / РУП «Институт мясо-молочной промышленности»; редкол.: А.В. Мелещеня (гл. ред.) [и др.]. – Минск, 2021. – Вып. 15. – С. 119–126.

13. Ефимова, Е.В. Изучение влияния технологических факторов при производстве молочных продуктов на стабильность действия ацилтрансферазы / Е.В. Ефимова, Л.Л. Богданова, Е.М. Дмитрук, С.И. Вырина // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сб. науч. тр. / РУП «Институт мясо-молочной промышленности»; редкол.: А.В. Мелещеня (гл. ред.) [и др.]. – Минск, 2021. – Вып. 15. – С. 127–135.

14. Мелещеня, А.В. Оценка пищевой и биологической ценности варено-копченых колбасных изделий c учетом рационального использования сырья и калорийности / А.В. Мелещеня, О.Г. Ходорева, К.А. Марченко // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сб. науч. тр. / РУП «Институт мясо-молочной промышленности»; редкол.: А.В. Мелещеня (гл. ред.) [и др.]. – Минск, 2021. – Вып. 15. – С. 155–165.

15. Калтович, И.В. Технологические способы, способствующие снижению содержания (предотвращению образования) потенциально опасных веществ при производстве мясных продуктов / И.В. Калтович, Т.А. Савельева, А.Р. Антипина // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сб. науч. тр. / РУП «Институт мясо-молочной промышленности»; редкол.: А.В. Мелещеня (гл. ред.) [и др.]. – Минск, 2021. – Вып. 15. – С. 166–181.

16. Гордынец, С.А. Обзор теорий питания / С.А. Гордынец, А.Р. Антипина // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сб. науч. тр. / РУП «Институт мясо-молочной промышленности»; редкол.: А.В. Мелещеня (гл. ред.) [и др.]. – Минск, 2021. – Вып. 15. – С. 182–193.

17. Калтович, И.В. Анализ перспективных видов бобовых и зерновых культур  и продуктов их переработки для использования в составе комбинированных мясных продуктов / И.В. Калтович, Т.А. Савельева, А.Р. Антипина // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сб. науч. тр. / РУП «Институт мясо-молочной промышленности»; редкол.: А.В. Мелещеня (гл. ред.) [и др.]. – Минск, 2021. – Вып. 15. – С. 194–206.

18. Мелещеня, А.В. Сравнительный анализ влияния различных способов технологической подготовки коллагенсодержащего сырья на его показатели качества / А.В. Мелещеня, Т.А. Савельева, И.В. Калтович // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сб. науч. тр. / РУП «Институт мясо-молочной промышленности»; редкол.: А.В. Мелещеня (гл. ред.) [и др.]. – Минск, 2021. – Вып. 15. – С. 207–221.

19. Гордынец, С.А. Биологическая ценность яиц куриных пищевых, реализуемых на рынке Республики Беларусь / С.А. Гордынец, Л.А. Чернявская, Ж.А. Яхновец // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сб. науч. тр. / РУП «Институт мясо-молочной промышленности»; редкол.: А.В. Мелещеня (гл. ред.) [и др.]. – Минск, 2021. – Вып. 15. – С. 246–256.

20. Чернуха, И.М Эволюция методик изучения переваримости продуктов in vitro: системный обзор / И.М. Чернуха, А.В. Мелещеня, И.В. Калтович, Е.Р. Василевская, М.А. Арюзина, Т.М. Смоляк, Т.В. Сенченко, Л.В. Федулова // Теория и практика переработки мяса. – 2021. – №4. – С. 300–310.

21. Калтович, И.В. Рациональные дозировки использования эмульсий из коллагенсодержащего сырья в составе мясных изделий с различной степенью измельчения мясного сырья / И.В. Калтович // Пищевая пром-сть: наука и технологии. – 2021. – №3. – С.62–70.

22. Гордынец, С.А. Изучение пищевой ценности яиц куриных пищевых, реализуемых на рынке Республики Беларусь / С.А. Гордынец, Л.А. Чернявская // Продовольчi ресурси: зб. наук пр. Iн-т прод. ресурсiв НААН. К: ТОВ «БАРМИ». – Т. 9 (2021). – № 16. – С. 79–89.

23. Калтович, И.В. Определение рациональных дозировок эмульсий из коллагенсодержащего сырья, прошедшего технологическую подготовку, в составе мясных рубленых полуфабрикатов / И.В. Калтович // Пищевые системы. – 2021. – № 4 (3S). – С. 98–103.

24. Калтович, И.В. Изучение технологических показателей вареных колбасных изделий с использованием эмульсий из коллагенсодержащего сырья / И.В. Калтович // Пищевые системы. – 2021. – № 4 (3S). – С. 104–108.

25. Бирюк, Е.Н. Разработка сухого биоконсерванта на основе гетероферментативных молочнокислых бактерий / Е.Н. Бирюк, Н.Н. Фурик, Е.П. Ходаренок, И.А. Сидерко // Вестник АПК Верхневолжья. – 2021. – №4 (56). – С. 63–66.

26. Лапа, В.В. Национальная система управления почвенным плодородием Республики Беларусь: текущее состояние и перспективы развития / В.В. Лапа, А.В. Пилипук, Г.В. Гусаков, Я.Н. Бречко // Вес. Нац. акад. навук Беларусі. Сер. аграр. навук. – 2021. – № 3. – С. 292–303.

27. Шакель, Т.П. Зарубежный опыт маркировки органической продукции / Т.П. Шакель // “3i: intellect, idea, innovation - интеллект, идея, инновация”: многопрофильный научный журнал. – Костанай : Костанайский государственный университет имени Ахмета Байтурсынова, 2021. – № 4. – С. 7–14.

Статьи в научно-популярных изданиях:

1. Войтехович, Е.М. Обновлены стандарты на мороженое, творожные массы и сырки / Е.М. Войтехович, О.Г. Сотченко // Научно-практический журнал «Стандартизация». – 2021. – № 3. – С 26–28.

2. Гордынец, С.А. Вегетарианские продукты: история вопроса и обзор мировых производителей / С.А. Гордынец, А.Р. Антипина // Продовольственный торгово-промышленный журнал «Продукт.BY». – 2021. –№ 3 (206).

3. Войтехович, Е.М. Разработан новый ассортимент мороженого и сладких творожных продуктов с пониженным содержанием углеводов и сниженной калорийностью / Е.М. Войтехович, О.Г. Сотченко // Продовольственный торгово-промышленный журнал «Продукт.BY». – 2021.  – № 5 (208). – С. 69.

Статьи в материалах конференций:

1. Мелещеня, А.В. Моделирование и производство сбалансированных продуктов питания на основе аддитивных технологий / А.В. Мелещеня, Т.П. Шакель // Обеспечение качества продукции АПК в условиях региональной и международной интеграции: материалы XIII Международной научно-практической конференции, Минск, 15–16  октября 2020 г. / под ред. В. Г. Гусакова. – Минск: Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси, 2021. – С. 162–165.

2. Шах, А.В. Этапы разработки технологии применения новых отечественных средств для санитарной обработки сырных форм / А.В. Шах, Т.В. Ховзун, В.Б. Корако, Е.В. Петрущенко // Молодежь. Наука. Инновации: сб. науч. тр. по материалам докл. II Международной научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых (г. Ярославль, 10 марта 2021 г.).

3. Бирюк, Е.Н. Выделение и молекулярно-генетическая идентификация бактерий рода Lactobacillus, представителей микрофлоры пчелы медоносной Apis mellifera L. / Е.Н. Бирюк, М.И. Черник, Т.В. Кручёнок, Т.Г. Пстыга, Н.В. Захарик, О.Л. Гуринович, Т.И. Климко // Актуальные вопросы современного пчеловодства: матер. междунар. научно-практич. конф. под эгидой Федерации пчеловодческих организаций «Апиславия» (Минск, 20–22 мая 2021 г.) / Ин-т плодоводства НАН Беларуси, Минсельхозпрод РБ, редкол.: П.А. Красочко (гл. ред.) [и др.]. – Минск: Беларуская навука, 2021. – С. 112–114.

4. Бирюк, Е.Н. Использование нуклеотидных последовательностей генов  16S rRNA, 23S rRNA и recA для видовой дифференциации бактерий  рода Lactobacillus / Е.Н. Бирюк, М.А. Шукшина, Н.Н. Фурик // Наука, питание и здоровье : сб. науч. тр. В 2 ч. Ч. 2 / под общ. ред. З.В. Ловкиса / Науч.-практ. центр Нац. акад. наук Беларуси по продовольствию. – Минск : Беларуская навука, 2021. – С. 25–31.

5. Дмитрук, Е.М. Особенности технологического процесса изготовления кисломолочных продуктов из молока-сырья различных сельскохозяйственных животных / Е.М. Дмитрук, Е.В. Ефимова, С.И. Вырина // Наука, питание и здоровье : сб. науч. тр. В 2 ч. Ч. 2 / под общ. ред. З.В. Ловкиса / Науч.-практ. центр Нац. акад. наук Беларуси по продовольствию. – Минск : Беларуская навука, 2021. – С. 70–78.

6. Гордынец, С.А. Яйца кур родительского стада пищевые / С.А. Гордынец, Л.А. Чернявская, Ж.А. Яхновец, С.В. Косьяненко, А.И. Киселев, А.К. Ромашко // Наука, питание и здоровье : сб. науч. тр. В 2 ч. Ч. 2 / под общ. ред. З.В. Ловкиса / Науч.-практ. центр Нац. акад. наук Беларуси по продовольствию. – Минск : Беларуская навука, 2021. – С. 296–306.

7. Мелещеня, А.В. Элементы формирования системы регулирования рынка продукции органического сельского хозяйства / А.В. Мелещеня, Т.П. Шакель, О.И. Кимошевская // Наука, питание и здоровье : сб. науч. тр. В 2 ч. Ч. 2 / под общ. ред. З.В. Ловкиса / Науч.-практ. центр Нац. акад. наук Беларуси по продовольствию. – Минск : Беларуская навука, 2021. – С. 381–388.

8. Романович, Н.С. Изучение биотехнлогического потенциала штамма Lactobacillus delbrueckii subsp. lactis 2636 TL-A / Н.С. Романович, Н.С. Кравченко, Е.Н. Новикова, С.Л. Василенко, Н.К. Жабанос,  Н.Н. Фурик // Наука, питание и здоровье : сб. науч. тр. В 2 ч. Ч. 2 / под общ. ред. З.В. Ловкиса / Науч.-практ. центр Нац. акад. наук Беларуси по продовольствию. – Минск : Беларуская навука, 2021. –  С. 474–482.

9. Савельева, Т.А. Изучение показателей качества новых видов мясных продуктов с использованием эмульсий из коллагенсодержащего сырья / Т.А. Савельева, И.В. Калтович // Наука, питание и здоровье : сб. науч. тр. В 2 ч. Ч. 2 / под общ. ред. З.В. Ловкиса / Науч.-практ. центр Нац. акад. наук Беларуси по продовольствию. – Минск : Беларуская навука, 2021. – С. 490–499.

10. Ховзун, Т.В. Дезинфицирующее средство «Фунгисан» для противоплесневой защиты на предприятиях агропромышленного комплекса / Т.В. Ховзун, А.В. Шах // Аграрная наука на современном этапе : состояние, проблемы, перспективы : материалы IV науч.-практ. конф. с междунар. участием, посв. 100-летию СЗНИИМЛПХ, г. Вологда – Молочное, 3–4 июня 2021 г. : в 2-х частях. – Ч. II. – Вологда : ФГБУН ВолНЦ РАН, 2021. – С. 233–236.

11. Гордынец, С.А. Применение пищевых добавок в мясной промышленности / С.А. Гордынец // Сборник материалов семинара «Новые тенденции в создании пищевых ингредиентов» / С.А. Гордынец [и др.]. – Минск: Изд. центр БГУ, 2021. – С. 4–10.

12. Напреенко, В.М. Аминокислотный состав льняной муки как перспективного ингредиента для создания изделий колбасных вареных диетического профилактического питания / В.М. Напреенко, С.А. Гордынец, Л.А. Чернявская // Сборник материалов семинара «Новые тенденции в создании пищевых ингредиентов» / С.А. Гордынец и [и др.]. – Минск: Изд. центр БГУ, 2021. – С. 67–73.

Всеукраинская научно-практическая интернет-конференция «Инновации управления производительностью и улучшение качества зерна озимой пшеницы», посвященная памяти профессора Г. П. Жемели, г. Полтава, 30 сентября 2021 г., Полтавский государственный аграрный университет

13. Жудро В.М. Трансформация традиционной экономики АПК в цифровую экотронику / В.М. Жудро // Інновації управління продуктивністю та поліпшення якості зерна пшениці озимої, присвячена пам’яті професора Г. П. Жемели: матеріали Всеукраїнської науково-практичної інтернет-конференції (м. Полтава, 30 вересня 2021 року) / редкол.: Гангур В. В. [и др.]. –  Полтава: ПДАУ, 2021. – С.232–235.

Международная научная конференция «Проблемы современной аграрной науки», г. Красноярск, 15 октября 2021 г., Красноярский государственный аграный университет

14. Савельева, Т.А. Изучение антимикробной активности дезинфицирующих средств на основе катионного серебра в отношении патогенной и условно-патогенной микрофлоры в лабораторных условиях / Т.А. Савельева, И.А. Ефимова, Т.В. Ховзун, В.Б. Корако // Проблемы современной аграрной науки: сб. науч. тр. по материалам докл. Международной научной конференции (г. Красноярск, 15 октября 2021 г.). – 2021. – С. 134–138.

Тезисы докладов:

1. Бирюк, Е.Н. Генитическое типирование бактериофагов лактококков / Е.Н. Бирюк, М.А. Шукшина, В.А. Липень, Н.Н. Фурик // Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты: материалы XII Междунар. науч. конф., посвящ. 55-летию Ин-та микробиологии НАН Беларуси (Минск, 7-11 июня 2021 г.) / орг. ком. конф.: Э. И. Коломиец (председатель) [и др.]. – Минск: Беларуская навука, 2021. – С. 118–119.

2. Липень, В.А. Влияние химического компонента консерванта «Биоплант-макси»-2 на сохранность молочнокислых бактерий / В.А. Липень, С.Л. Василенко, Н.К. Жабанос, Н.Н. Фурик // Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты: материалы XII Междунар. науч. конф., посвящ. 55-летию Ин-та микробиологии НАН Беларуси (Минск, 7-11 июня 2021 г.) / орг. ком. конф.: Э. И. Коломиец (председатель) [и др.]. – Минск: Беларуская навука, 2021. – С. 144–145.

3. Соглаева, А.А. Изучение биотехнологического потенциала культур лактококков, выделенных из природных источников / А.А. Соглаева, М.Е. Сафонова, Н.А. Головнева, С.А. Василенко, Н.К. Жабанос,  Н.Н. Фурик // Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты: материалы XII Междунар. науч. конф., посвящ. 55-летию Ин-та микробиологии НАН Беларуси (Минск, 7-11 июня 2021 г.) / орг. ком. конф.: Э. И. Коломиец (председатель) [и др.]. – Минск: Беларуская навука, 2021. – С. 164–165.

4. Антипина, А.Р. Анализ рынка вегетарианских продуктов за рубежом / А.Р. Антипина, С.А. Гордынец // Молодежь в науке – 2021 : тез. докл. XVIII Междунар. науч. конф. молодых ученых (Минск, 27–30 сентября 2021 г.). В 2 ч. Ч. 1. Аграрные, биологические, гуманитарные науки и искусства / Нац. акад. наук Беларуси, Совет молодых ученых ; редкол.: В. Г. Гусаков (гл. ред.) [и др.]. – Минск : Беларуская навука, 2021. – С. 7–9.

5. Антипина, А.Р. Обзор существующих теорий питания / А.Р. Антипина, С.А. Гордынец // Молодежь в науке – 2021 : тез. докл. XVIII Междунар. науч. конф. молодых ученых (Минск, 27–30 сентября 2021 г.). В 2 ч. Ч. 1. Аграрные, биологические, гуманитарные науки и искусства / Нац. акад. наук Беларуси, Совет молодых ученых ; редкол.: В. Г. Гусаков (гл. ред.) [и др.]. – Минск : Беларуская навука, 2021. – С. 9–13.

6. Брель, Е.Л. Влияние температурных режимов культивирования на антагонистическую активность Lactobacillus rhamnosus к тест-штаммам E.coli / Е.Л. Брель, М.А. Бабицкая, Н.К. Жабанос, Н.Н. Фурик  // Молодежь в науке – 2021 : тез. докл. XVIII Междунар. науч. конф. молодых ученых (Минск, 27–30 сентября 2021 г.). В 2 ч. Ч. 1. Аграрные, биологические, гуманитарные науки и искусства / Нац. акад. наук Беларуси, Совет молодых ученых ; редкол.: В. Г. Гусаков (гл. ред.) [и др.]. – Минск : Беларуская навука, 2021. – С. 13–16.

7. Дмитрук, Е.М. Исследование физико-химических и микробиологических показателей молока-сырья красных пород скота в зимне-весенний период / Е.М. Дмитрук, Е.В. Ефимова, С.И. Вырина // Молодежь в науке – 2021 : тез. докл. XVIII Междунар. науч. конф. молодых ученых (Минск, 27–30 сентября 2021 г.). В 2 ч. Ч. 1. Аграрные, биологические, гуманитарные науки и искусства / Нац. акад. наук Беларуси, Совет молодых ученых ; редкол.: В. Г. Гусаков (гл. ред.) [и др.]. – Минск : Беларуская навука, 2021. – С. 25–28.

8. Калтович, И.В. Аминокислотный состав и сбалансированность мясных паштетов с использованием эмульсий из коллагенсодержащего сырья, прошедшего технологическую подготовку / И.В. Калтович // Молодежь в науке – 2021 : тез. докл. XVIII Междунар. науч. конф. молодых ученых (Минск, 27–30 сентября 2021 г.). В 2 ч. Ч. 1. Аграрные, биологические, гуманитарные науки и искусства / Нац. акад. наук Беларуси, Совет молодых ученых ; редкол.: В. Г. Гусаков (гл. ред.) [и др.]. – Минск : Беларуская навука, 2021. – С. 36–38.

9. Калтович, И.В. Сравнительный анализ различных способов термообработки рубленых полуфабрикатов с использованием эмульсий из коллагенсодержащего сырья / И.В. Калтович // Молодежь в науке – 2021 : тез. докл. XVIII Междунар. науч. конф. молодых ученых (Минск, 27–30 сентября 2021 г.). В 2 ч. Ч. 1. Аграрные, биологические, гуманитарные науки и искусства / Нац. акад. наук Беларуси, Совет молодых ученых ; редкол.: В. Г. Гусаков (гл. ред.) [и др.]. – Минск : Беларуская навука, 2021. –  С. 38–41.

10. Подрябинкина, А.А.  Изучение влияния количественного содержания поваренной соли в сыре на его физико-химические показатели / А.А. Подрябинкина, Л.Л. Богданова, И.А. Богданов, Т.Н. Борисенкова // Молодежь в науке – 2021 : тез. докл. XVIII Междунар. науч. конф. молодых ученых (Минск, 27–30 сентября 2021 г.). В 2 ч. Ч. 1. Аграрные, биологические, гуманитарные науки и искусства / Нац. акад. наук Беларуси, Совет молодых ученых ; редкол.: В. Г. Гусаков (гл. ред.) [и др.]. – Минск : Беларуская навука, 2021. – С. 84–87.

11. Сидерко, И.А. Природные образцы как источники выделения заквасочных культур лактококков / И.А. Сидерко, А.А. Соглаева, Е.Н. Бирюк, Н.К. Жабанос // Молодежь в науке – 2021 : тез. докл. XVIII Междунар. науч. конф. молодых ученых (Минск, 27–30 сентября 2021 г.). В 2 ч. Ч. 1. Аграрные, биологические, гуманитарные науки и искусства / Нац. акад. наук Беларуси, Совет молодых ученых ; редкол.: В. Г. Гусаков (гл. ред.) [и др.]. – Минск : Беларуская навука, 2021. – С. 108–111.

12. Шакель, Т.П. Особенности потребления молочных продуктов в ОАЭ / Т.П. Шакель // Молодежь в науке – 2021 : тез. докл. XVIII Междунар. науч. конф. молодых ученых (Минск, 27–30 сентября 2021 г.). В 2 ч. Ч. 1. Аграрные, биологические, гуманитарные науки и искусства / Нац. акад. наук Беларуси, Совет молодых ученых ; редкол.: В. Г. Гусаков (гл. ред.) [и др.]. – Минск : Беларуская навука, 2021. – С. 122–124.

13. Шакель, Т.П. Факторы формирования и эффективного использования производственных мощностей мясоперерабатывающих предприятий / Т.П. Шакель // Молодежь в науке – 2021 : тез. докл. XVIII Междунар. науч. конф. молодых ученых (Минск, 27–30 сентября 2021 г.). В 2 ч. Ч. 1. Аграрные, биологические, гуманитарные науки и искусства / Нац. акад. наук Беларуси, Совет молодых ученых ; редкол.: В. Г. Гусаков (гл. ред.) [и др.]. – Минск : Беларуская навука, 2021. – С. 125–128.

14. Шегидевич, Е.Д. Изменение белкового состава молочного сырья при механической и термической обработке / Е.Д. Шегидевич // Молодежь в науке – 2021 : тез. докл. XVIII Междунар. науч. конф. молодых ученых (Минск, 27–30 сентября 2021 г.). В 2 ч. Ч. 1. Аграрные, биологические, гуманитарные науки и искусства / Нац. акад. наук Беларуси, Совет молодых ученых ; редкол.: В. Г. Гусаков (гл. ред.) [и др.]. – Минск : Беларуская навука, 2021. – С. 131–133.

15. Шукшина, М.А. Подбор целевых генов для мультилокусного секвенирования с целью диффернциации видов Lactobacillus helveticus и Lactobacillus acidophilus / М.А. Шукшина, Е.Н. Бирюк // Молодежь в науке – 2021 : тез. докл. XVIII Междунар. науч. конф. молодых ученых (Минск, 27–30 сентября 2021 г.). В 2 ч. Ч. 1. Аграрные, биологические, гуманитарные науки и искусства / Нац. акад. наук Беларуси, Совет молодых ученых ; редкол.: В. Г. Гусаков (гл. ред.) [и др.]. – Минск : Беларуская навука, 2021. – С. 134–136.

16. Жудро В.М. Новеллизация методического подхода к идентификации взаимодействия предложения и спроса в сфере экспорта товаров / В.М. Жудро // Проблемы прогнозирования и государственного регулирования социально-экономического развития: материалы XXII Междунар. науч. конф.  (Минск, 21–22 окт. 2021 г.). В 3 т. Т. 2 / Редкол.: Н.Г. Берченко [и др.]. – Минск: НИЭИ М-ва экономики Респ. Беларусь, 2021. – С.23–24.

Статьи в материалах конференций:

1. Шакель, Т.П. Развитие молочной промышленности Республики Беларусь в контексте реализации экспортного потенциала / Т.П. Шакель, В.М. Жудро // XIV Международная научно-практическая конференция «Повышение эффективности крупнотоварного производства и предпринимательства в новых условиях хозяйствования», 14-15 октября 2021 г., Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси.

logo-podval.svg

РУП «Институт мясо-молочной промышленности»

220075, г. Минск
пр. Партизанский, 172

Телефон/факс
+375 17 373 38 52

пн-чт
08:30-17:30

пт
08:30-16:15

eye shapka
©Copyright 1986-2024