eye shapka

2023 год

 Статьи в рецензируемых изданиях:

  1. Гусаков, Г.В. Научно-теоретические основы и современные тенденции формирования спроса на специализированные и функциональные продукты питания / Г.В. Гусаков [и др.] // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сб. науч. тр. 2022 / РУП «Институт мясо-молочной промышленности»; редкол.: Г.В. Гусаков (гл.ред.) [и др.]. – Минск, 2023. – Вып. 17. – С. 24–31.
  2. Гусаков, Г.В. Эконометрическое исследование инновационно-активной деятельности молочных компаний / Г.В. Гусаков [и др.] // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сб. науч. тр. 2022 / РУП «Институт мясо-молочной промышленности»; редкол.: Г.В. Гусаков (гл.ред.) [и др.]. – Минск, 2023. – Вып. 17. – С. 9–23.
  3. Гордынец, С.А. Анализ экономической эффективности и социальной значимости новых вегетарианских продуктов из растительного сырья, альтернативных мясным / С.А. Гордынец, А.Р. Антипина, Л.А. Чернявская // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сб. науч. тр. 2022 / РУП «Институт мясо-молочной промышленности»; редкол.: Г.В. Гусаков (гл.ред.) [и др.]. – Минск, 2023. – Вып. 17. – С. 87–100.
  4. Сидерко, И.А. Оценка влияния Lactobacillus delbrueckii lactis и Laсtobacillus casei subsp. casei в составе бактериального консорциума для сыров на скорость кислотообразования / И.А. Сидерко [и др.] // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов, 2022 г. / РУП «Институт мясо-молочной промышленности»; редкол.: Г.В. Гусаков (гл.ред.) [и др.]. – Минск, 2023. – Вып. 17. – С.101-106.
  5. Шукшина, М.А. Сиквенс-типирование Lactobacillus helveticus и Lactobacillus acidophilus на основании 3 генов домашнего хозяйства / М.А. Шукшина, Е.Н. Бирюк, М.О. Радиончик // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сб. науч. тр. 2022 / РУП «Институт мясо-молочной промышленности»; редкол.: Г.В. Гусаков (гл.ред.) [и др.]. – Минск, 2023. – Вып. 17. – С. 107–114.
  6. Романович, Н.С. Характеристика ферментации углеводов и их производных лактобациллами, выделенными из организма пчел и пчелопродуктов / Н.С. Романович [и др.] // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сб. науч. тр., 2022 г. / РУП «Институт мясо-молочной промышленности»; редкол.: Г.В. Гусаков (гл.ред.) [и др.]. – Минск, 2023. – Вып. 17. – С. 115–121.
  7. Коровацкая, Е.М. Исследование влияния культур-антагонистов на развитие технически-вредных микроорганизмов в процессе изготовления и последующего хранения ферментированных молочных продуктов / Е.М. Коровацкая [и др.] // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сб. науч. тр.2022 / РУП «Институт мясо-молочной промышленности»; редкол.: Г.В. Гусаков (гл. ред.) [и др.]. – Минск, 2023. – Вып. 17. – С.122–128.
  8. Двоеженова, Е.А. Биохимическая активность культур молочнокислых бактерий, перспективных для использования при изготовлении сыров с пониженным содержанием жира / Е.А. Двоеженова [и др.] // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сб. науч. тр. 2022 / РУП «Институт мясо-молочной промышленности»; редкол.: Г.В. Гусаков (гл. ред.) [и др.]. – Минск, 2023. – Вып. 17. – С.129-139.
  9. Ковалева, В.В. Разработка состава питательной среды для глубинного культивирования дрожжей с целью повышения способности к стеринообразованию / В.В. Ковалева, Д.С. Сергиевич, Л.Л. Богданова // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сб. науч. тр. 2022 / РУП «Институт мясо-молочной промышленности»; редкол.: Г.В. Гусаков (гл. ред.) [и др.]. – Минск, 2023. – Вып. 17. С. – 140–146 с.
  10. Ефимова, Е.В. Исследование физико-химических параметров и показателей качества молочных консервов при их длительном хранении в условиях отрицательных температур / Е.В. Ефимова [и др.] // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сб. науч. тр. 2022 / РУП «Институт мясо-молочной промышленности»; редкол.: Г.В. Гусаков (гл. ред.) [и др.]. – Минск, 2023.– Вып. 17. – С. 147–155.
  11. Сотченко, О.Г. Изучение показателей качества йодсодержащего сыра «Адыгейский» и разработка технологической схемы изготовления / О.Г. Сотченко, Е.М. Войтехович, Н.К. Жабанос // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сб. науч. тр. 2022 / РУП «Институт мясо-молочной промышленности»; редкол.: Г.В. Гусаков (гл. ред.) [и др.]. – Минск, 2023. – Вып. 17. – С. 156–161.
  12. Беспалова, Е.В. Влияние сывороточных белков на образование белкового поверхностного слоя в результате анафореза модельных кислотно-белковых систем / Е.В. Беспалова, А.С. Кадыгроб // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья : сб. науч. тр. 2022 / РУП «Институт мясо-молочной промышленности»; редкол.: Г.В. Гусаков (гл. ред.) [и др.]. – Минск, 2023. – Вып. 17. – С. 162–167.
  13. Ефимова, Е.В. Изменение физико-химических показателей и фракционного состава молозива различных видов сельскохозяйственных животных в зависимости от сроков его получения / Е.В. Ефимова, Е.М. Дмитрук, С.И. Вырина // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сб. науч. тр. 2022 / РУП «Институт мясо-молочной промышленности»; редкол.: Г.В. Гусаков (гл. ред.) [и др.]. – Минск, 2023.– Вып. 17. –С. 168–173.
  14. Кадыгроб, А.С. Критерии оценки эффективности кристализации лактозы в молочных консервах / А.С. Кадыгроб, Е.В. Беспалова // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья : сб. науч. тр. 2022 / РУП «Институт мясо-молочной промышленности»; редкол.: Г.В. Гусаков (гл. ред.) [и др.]. – Минск, 2023.– Вып. 17. –С. 174–179.
  15. Дмитрук, Е.М. Исследование влияния температурных режимов хранения молозива на его качественные показатели / Е.М. Дмитрук, Е.В. Ефимова, С.И. Вырина // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сб. науч. тр. 2022 / РУП «Институт мясо-молочной промышленности»; редкол.: Г.В. Гусаков (гл. ред.) [и др.]. – Минск, 2023.– Вып. 17. –С. 190–197.
  16. Беспалова, Е.В. Изучение возможности комбинирования растительного и молочного сырья при изготовлении напитков/ Е.В. Беспалова, А.С. Ридецкая // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья : сб. науч. тр. 2022 / РУП «Институт мясо-молочной промышленности»; редкол.: Г.В. Гусаков (гл. ред.) [и др.]. – Минск, 2023.– Вып. 17. –С. 198–202.
  17. Богданова, Л.Л. Исследование возможности использования лизоцима микробного происхождения при изготовлении сыров. Анализ современного рынка препаратов лизоцима / Л.Л. Богданова, В.В. Ковалева, А.Д. Белокобылова // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сб. науч. тр. 2022 / РУП «Институт мясо-молочной промышленности»; редкол.: Г.В. Гусаков (гл. ред.) [и др.]. – Минск, 2023.– Вып. 17. –С. 220–225.
  18. Богданова, Л.Л. Анализ современного рынка ферментных препаратов: лактазы / Л.Л. Богданова, В.В. Ковалева // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сб. науч. тр. 2022 / РУП «Институт мясо-молочной промышленности»; редкол.: Г.В. Гусаков (гл. ред.) [и др.]. – Минск, 2023.– Вып. 17. –С. 226–234 с.
  19. Чернявская, Л.А. Изучение процесса созревания говядины жилованной для изготовления полуфабрикатов рубленых с улучшенными потребительскими свойствами / Л.А. Чернявская [и др.] // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сб. науч. тр. 2022 / РУП «Институт мясо-молочной промышленности»; редкол.: Г.В. Гусаков (гл. ред.) [и др.]. – Минск, 2023.– Вып. 17. – С. 235–245.
  20. Ходорева, О.Г. Структурно-механические и функционально-технологические свойства субпродуктов говяжьих / О.Г. Ходорева, К.А. Марченко, С.А. Гордынец // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сб. науч. тр. 2022 / РУП «Институт мясо-молочной промышленности»; редкол.: Г.В. Гусаков (гл. ред.) [и др.]. – Минск, 2023.– Вып. 17. – С. 246–254.
  21. Гордынец, С.А. Изучение состава изделий колбасных вареных, представленных на рынке Республики Беларусь / С.А. Гордынец, Л.А. Чернявская, В.М. Напреенко // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сб. науч. тр. 2022 / РУП «Институт мясо-молочной промышленности»; редкол.: Г.В. Гусаков (гл. ред.) [и др.]. – Минск, 2023.– Вып. 17. – С. 255–261.
  22. Калтович, И.В. Определение уровня образования нитрозаминов при производстве мясных продуктов на основе свинины и говядины /
    И.В. Калтович, В.С. Шакалинская, И.О. Чернухо // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сб. науч. тр. 2022 / РУП «Институт мясо-молочной промышленности»; редкол.: Г.В. Гусаков (гл. ред.) [и др.]. – Минск, 2023.– Вып. 17. – С. 262–272.
  23. Гордынец, С.А. Пищевая и биологическая ценность мясного сырья для создания изделий колбасных вареных для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний / С.А Гордынец [и др.] // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сб. науч. тр. 2022 / РУП «Институт мясо-молочной промышленности»; редкол.: Г.В. Гусаков (гл. ред.) [и др.]. – Минск, 2023.– Вып. 17. – С. 273–284.
  24. Калтович, И.В. Рациональные технологические параметры производства комбинированных мясных рубленых полуфабрикатов на основе баранины с использованием сырья растительного происхождения / И.В. Калтович, И.О. Чернухо, В.С. Шакалинская // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сб. науч. тр. 2022 / РУП «Институт мясо-молочной промышленности»; редкол.: Г.В. Гусаков (гл. ред.) [и др.]. – Минск, 2023.– Вып. 17. – С. 285–296.
  25. Мелещеня, А.В. Разработка технологии разделки тушек птицы, обеспечивающей расширение ассортимента выделяемых частей и их высокие потребительские характеристики / А.В. Мелещеня, О.Г. Ходорева, К.А. Марченко // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сб. науч. тр. 2022 / РУП «Институт мясо-молочной промышленности»; редкол.: Г.В. Гусаков (гл. ред.) [и др.]. – Минск, 2023.– Вып. 17. – С. 306–316.
  26. Калтович, И.В. Рациональные технологические параметры изготовления продуктов на основе мяса цыплят-бройлеров, обеспечивающие сниженное содержание (отсутствие) бензапирена / И.В. Калтович, И.О. Чернухо, В.С. Шакалинская // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сб. науч. тр. 2022 / РУП «Институт мясо-молочной промышленности»; редкол.: Г.В. Гусаков (гл. ред.) [и др.]. – Минск, 2023.– Вып. 17. – С. 317–324.
  27. Савельева, Т.А. Эффективность применения мелкодисперсных аэрозолей органических кислот для предотвращения микробиологической порчи мясного сырья / Т.А. Савельева [и др.] // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сб. науч. тр. 2022 / РУП «Институт мясо-молочной промышленности»; редкол.: Г.В. Гусаков (гл. ред.) [и др.]. – Минск, 2023.– Вып. 17. – С. 325–333.
  28. Гусаков, Г.В. Институциональное обоснование инновационной привлекательности предприятий молочной промышленности / Г.В. Гусаков, Е.Д. Шегидевич, В.М. Жудро // Аграрная экономика. – 2023. – № 11. – С. 49–56.
  29. Ходорева, О. Г. Субпродукты птицы: комплексная оценка биологической ценности, функционально-технологических и реологических свойств / О. Г. Ходорева, К. А. Марченко, С. А. Гордынец // Вестник Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий. – 2023. – № 1(34). – С. 78–89.
  30. Гусакова, И В. Алгоритм системного анализа и прогнозирования развития продуктовых рынков в контексте повышения эффективности управления национальной продовольственной безопасностью / И В. Гусакова, Г. В. Гусаков, Л. А. Лобанова // Совершенствование организационно-экономических механизмов управления в АПК: вопросы теории и методологии / В. Г. Гусаков [и др.]; под ред. В. Г. Гусакова. – Минск: Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси, 2023. – С. 8–15.
  31. Гусакова, И.В. Перспективные целевые параметры самообеспеченности и конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции и продовольствия с учетом снижения доли импортных товаров на внутреннем продовольственном рынке / И.В. Гусакова, Л.А. Лобанова, Г.В. Гусаков // Научные принципы регулирования развития АПК: предложения и механизмы реализации: Минск: Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси, 2023. – Гл. 1, § 1.1. – С. 10–18.
  32. Гусаков, Г.В. Теоретическое исследование рыночного потенциала спортивного питания в Республике Беларусь / Г.В. Гусаков, В.М. Жудро // Молочнохозяйственный вестник. – 2023. – № 3 (51). – С. 175-190.
  33. Vasilkevich, V.M. Silver Nanoparticles Stabilized with a Chitosan Shell: Physical-Chemical Properties and Features of the Toxic Effect in Vivo / V.M. Vasilkevich, R.V. Bogdanov, K.S. Hileuskaya, V.I. Kulikouskaya, E.A. Stepanova, I.I. Kuzminski // Nanobiotechnology Reports, 2023, Vol. 18, No. 1, pp. 132–140.

Статьи в научно-популярных изданиях:

  1. Войтехович, Е.М. Новые межгосударственные стандарты на молочные продукты / Е.М. Войтехович, О.Г. Сотченко // Научно-практический журнал «Стандартизация», 2023 – № 6. С. 8–12.
  2. Ходорева, О.Г. Реализация требований ЕАЭС в актуализированном государственном стандарте на мясо птицы / О.Г. Ходорева // Научно-практический журнал «Стандартизация», 2023. – № 6. – С. 19–22.

Статьи в материалах конференций:

IV конгресс «Наука, питание и здоровье», Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, г. Минск, 29-30 июня 2023 г.

  1. Гусаков, Г.В. Теоретико-правовые аспекты формирования и развития рынка специализированных пищевых продуктов / Г.В. Гусаков, В.М. Жудро, Л.Т. Ёнчик, Т.П. Шакель // Наука, питание и здоровье, сб. науч. тр./Нац. акад. Наук Беларуси, Науч.-практ. центр по продовольствию, Минск «Беларуская навука», 2023. – С. 636–644.
  2. Семенова, А.А. О перспективах коммерциализации культивируемого (клеточного) «мяса» / А.А. Семенова, О.А. Кузнецова, Г.В. Гусаков, И.В. Калтович, К.А. Кузлякина // Наука, питание и здоровье : сб. науч. тр. 2023 / Нац. акад. наук Беларуси, Науч.-практ. центр Нац. акад. наук Беларуси по продовольствию - Минск: Беларуская навука, 2023. – С. 526–534.
  3. Беспалова, Е.В. Способы переработки молочной сыворотки, полученной при изготовлении сыров с красителями и направлений ее использования / Е.В. Беспалова, О.Л. Сороко, Г.П. Пинчук,Э. А. Бареко, А. С. Ридецкая Н.В. Галактионова, М. А Мадолинский // Наука, питание и здоровье, сб. науч. тр./Нац. акад. Наук Беларуси, Науч.-практ. центр по продовольствию, Минск «Беларуская навука», 2023. – С. 654–659.
  4. Романович, Н.С. Характеристика производственно-ценных и физиолого-биохимических свойств бактерий рода Lactobacillus, выделенных из организма пчел и пчелопродуктов / Н.С. Романович, Т.А. Савельева, Е.Н. Бирюк // Наука, питание и здоровье, сб. науч. тр./Нац. акад. Наук Беларуси, Науч.-практ. центр по продовольствию, Минск «Беларуская навука», 2023. – С. 495–501.

13-th Asian conference on Lactic Acid Bacteria Prospects of probiotics based on lactic acid bacteria: reseach and application, Mongolia, Ulaanbaatar, 16th-18th august 2023.

  1. Furyk, N. β-galactosidase activity in stralns of Lactobacilli / N. Furyk, N. Zhabanos, S. Vasylenko. // 13-th Asian conference on Lactic Acid Bacteria. – 2023, Ulaanbaatar, Mongolia. – Р. 124.

XV Международная научно-практическая конференция, БГАТУ, Минск, 25–26 мая 2023 г.

  1. Гусаков, Г.В. Маркетинговая технология создания логотипа и слогана национального smart-бренда белорусской мясомолочной продукции / Г.В. Гусаков, В.М. Жудро // Формирование организационно-экономических условий эффективного функционирования АПК : сборник научных статей XV Международной научно-практической конференции (Минск, 25–26 мая
    2023 года) / редкол.: Н. Н. Романюк [и др.]. – Минск : БГАТУ, 2023. – С. 85–91 с.
  2. Жудро, В.М. Мехатроника ключевой драйвер конкурентного развития автотранспортного бизнеса / М.К. Жудро, В.М. Жудро // Формирование организационно-экономических условий эффективного функционирования АПК : сборник научных статей XV Международной научно-практической конференции (Минск, 25–26 мая 2023 года) / редкол.: Н. Н. Романюк [и др.]. – Минск : БГАТУ, 2023. – С. 266–272.

XV Международная научно-практическая конференция, «Конкурентоспособность и эффективность АПК в контексте оптимизации материально-технического и финансового обеспечения», Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси, г. Минск, 13-14 октября 2022 г.

  1. Гусаков, Г.В. Достижения науки в области переработки молока как основа высокотехнологичного развития отрасли / Г.В. Гусаков // Конкурентоспособность и эффективность АПК в контексте оптимизации материально-технического и финансового обеспечения. Материалы XV Международной научно-практической конференции. Минск, 2023. С. 68–71.
  2. Жудро, В.М. Стратегия и маркетинговый инструментарий повышения конкурентоспособности АПК в условиях санкционных издержек / М.К. Жудро, Н.В. Жудро, В.М. Жудро // В сборнике: Конкурентоспособность и эффективность АПК в контексте оптимизации материально-технического и финансового обеспечения; материалы XV Международной научно-практической конференции. Минск, 2023. – С. 95–98.

Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Роль аграрной науки в устойчивом развитии АПК», ФГБОУ ВО «Ярославский ГАУ», Ярославль, 06 апреля 2023 г.

  1. Гусаков, Г.В. Smart-диагностика конкурентоспособности предприятий мясо-молочной промышленности / Г.В. Гусаков, В.М. Жудро // Роль аграрной науки в устойчивом развитии АПК : сб. науч. тр. по материалам Всероссийской науч.-практ. конф. с международным участием. Ярославль, 06 апреля 2023 г. / ФГБОУ ВО «Ярославский ГАУ». – Ярославль : Издательство ФГБОУ ВО «Ярославский ГАУ», 2023. – С. 76-82.
  2. Сороко, О. Л. Инновационные подходы в переработке отходов / О. Л. Сороко, Е. В. Беспалова, Г.П. Пинчук, Э.А. Бареко // Роль аграрной науки в устойчивом развитии АПК : сб. науч. тр. по материалам Всероссийской науч.-практ. конф. с международным участием. Ярославль, 06 апреля 2023 г. / ФГБОУ ВО «Ярославский ГАУ». – Ярославль: Издательство ФГБОУ ВО «Ярославский ГАУ», 2023. – С. 82-86.

Международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы теории и практики развития приоритетных направлений», ФГБОУ ВО «Чеченский государственный университет им. А.А. Кадырова», г. Грозный, 30 марта 2023 г.

  1. Гусаков, Г.В. Институционально-когнитивное конструирование преактивного развития специализированного питания / Г.В. Гусаков, В.М. Жудро, Л.Т. Ёнчик // Международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы теории и практики развития приоритетных направлений», 30 марта 2023 г, г. Грозный [Текст] : Материалы /отв. ред. Магомадов А.С. – Грозный: Издательство ФГБОУ ВО «Чеченский государственный университет им. А.А. Кадырова», 2023. – С. 86–92.

Х Международная научно-техническая конференция «Продовольственная безопасность: научное, кадровое и информационное обеспечение», ВГУИТ, г. Воронеж, 19-20 октября 2023 г.

  1. Сидерко, И.А. Закваски лактобацил, содержащие Lactobacillus delbrueckii subsp. lactis, и оценка их влияния на кислотность молочного сырья / И.А. Сидерко, Н.Н. Фурик, Н.К. Жабанос, Е.Н. Бирюк // материалы Х Международной научно-технической конференции «Продовольственная безопасность: научное, кадровое и информационное обеспечение». – ВГУИТ, 19-20 октября 2023. – Воронеж. С. 334-338.
  2. Шегидевич, Е.Д. Перспективы использования молочного сырья для выделения белковых фракций путем селективного гидролиза / Е.Д. Шегидевич // материалы Х Международной научно-технической конференции «Продовольственная безопасность: научное, кадровое и информационное обеспечение». – ВГУИТ, 19-20 октября 2023. – Воронеж. С. 392–398.

VIII Международная научно-техническая конференция «Инновационные технологии в пищевой промышленности: наука, образование и производство», ВГУИТ, г. Воронеж, 30 ноября 2022 г.

  1. Головач, О.С. Изучение солеустойчивости мезофильных молочнокислых микроорганизмов в молочном сырье, используемых в составе заквасок для сыра / О.С. Головач, М. Ю. Прошкина, Е.М. Коровацкая, Н.К. Жабанос, Н.Н Фурик // VIII Международная научно-техническая конференция «Инновационные технологии в пищевой промышленности: наука, образование и производство» [Электронный ресурс] : сборник материалов, 30 ноября 2022 г. / Воронеж. гос. ун-т инж. технол., ВГУИТ, 2023. – С. 294–298.

XVI Всероссийская научная конференция с международным участием «Политические, экономические и социокультурные аспекты регионального управления на Европейском Севере», ГОУ ВО КРАГСиУ, г. Сыктывкар, 26-28 апреля 2023 г.

  1. Жудро, М.М. Методика вычисления smart-агрегативного сетевого эффекта предприятия / М.М. Жудро, В.М. Жудро // Политические, экономические и социокультурные аспекты регионального управления на Европейском Севере: материалы XVI Всероссийской науч. Конф. (с международным участием) (26-28 апреля 2023 г., г. Сыктывкар). – Сыктывкар: ГОУ ВО КРАГСиУ, 2023. – С. 335–345.
  2. Жудро, М.М. Smart-экономика трансформирует традиционный закон спроса и предложения в закон «умносплетённого» агрегативного спроса и предложения / М.М. Жудро, В.М. Жудро // Политические, экономические и социокультурные аспекты регионального управления на Европейском Севере: материалы XVI Всероссийской науч. Конф. (с международным участием) (26-28 апреля 2023 г., г. Сыктывкар). – Сыктывкар: ГОУ ВО КРАГСиУ, 2023. – С. 345–354.
  3. Жудро, М.К. Smart-маркетинг 5Р (Zhudro) инактивиатор парадигмы «продвижение» в компетенциях маркетологов / М.К. Жудро, В.М. Жудро // Политические, экономические и социокультурные аспекты регионального управления на Европейском Севере: материалы XVI Всероссийской науч. Конф. (с международным участием) (26-28 апреля 2023 г., г. Сыктывкар). – Сыктывкар: ГОУ ВО КРАГСиУ, 2023. – С. 213–219.

Международная научно-практическая конференция «Устойчивое социально-экономическое развитие регионов», Белорусская государственная сельскохозяйственная академия, г. Горки, 2023 г.

  1. Гусаков, Г.В. Регионально-страновая диверсификация дифференцированного экспорта молочных продуктов Республики Беларусь / Г.В. Гусаков, В.М. Жудро // Устойчивое социально-экономическое развитие регионов : материалы Международной научно-практической конференции / Белорусская государственная сельскохозяйственная академия; редкол.: А. В. Колмыков (гл. ред.) [и др.]. – Горки, 2023. – С. 32–37.

IX Международная научно-практическая конференция «Инновации: от теории к практике», Брестский государственный технический университет, г. Брест, 19–20 октября 2023 г.

  1. Жудро, В.М. Методологические проблемы научного форматирования SMART-экономики // В.М. Жудро, М.К. Жудро / Инновации: от теории к практике: сборник научных статей IX Межд. науч.- практ. конф. (Брестский государственный технический университет, 19–20 октября 2023 г.); редкол. : Г. Б. Медведева [и др.] / В 2 ч. Ч. 2. – Брест : Издательство БрГТУ, 2023. – С.23–27.

VI Международный научно-технический форум по химическим технологиям и нефтегазопереработке (НЕФТЕГАЗОХИМИЯ – 2023), г. Минск, 1-3 ноября 2023 г.

  1. Беспалова, Е.В. Пути переработки молочной сыворотки, полученной при изготовлении сыров с красителями и пищевкусовыми добавками / Е.В. Беспалова, О.Л. Сороко, Э.А. Бареко // Материалы VI Международного научно-технического форума по химическим технологиям и нефтегазопереработке (НЕФТЕГАЗОХИМИЯ – 2023) 1-3 ноября 2023 г. // Белорусский государственный технологический университет. – Минск, 2023. – С. 114–119.

XVI Международная научно-практическая конференция, посвященная 80-летию доктора экономических наук, профессора, Чрезвычайного и Полномочного Посла Л.В. Пакуш «Актуальные проблемы инновационного развития агропромышленного комплекса Беларуси», Белорусская государственная сельскохозяйственная академия, г. Горки, 2023 г.

  1. Гусаков, Г.В. Smart-дизайн разработки и эффективного использования странового бренда молочной продукции / Г.В. Гусаков, В.М. Жудро // Актуальные проблемы инновационного развития агропромышленного комплекса Беларуси: сборник научных трудов по материалам XVI Международной научно-практической конференции, посвященной 80-летию доктора экономических наук, профессора, Чрезвычайного и Полномочного Посла Л.В. Пакуш. В 2 ч. Ч. 1 / редкол.: И. В. Шафранская (отв. ред.) [и др.]. – Горки : БГСХА, 2023. – С. 78–86.

3-ая Международная научно-практическая конференция «Научное обеспечение технологического развития и повышения конкурентоспособности в пищевой и перерабатывающей промышленности», Кубанский филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН, г. Краснодар, 2023 г.

  1. Калтович, И.В. Инновационные комбинированные мясные продукты на основе баранины с использованием сырья растительного происхождения / И.В. Калтович, В.С. Шакалинская, И.О. Чернухо // Научное обеспечение технологического развития и повышения конкурентоспособности в пищевой и перерабатывающей промышленности: Сборник материалов 3-й Международной научно-практической конференции /Кубанский филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН. – Краснодар, 2023. – С. 83–88.
  2. Калтович, И.В. Анализ перспективных видов листовых культур для использования в составе комбинированных мясных продуктов / И.В. Калтович, И.О. Чернухо, В.С. Шакалинская // Научное обеспечение технологического развития и повышения конкурентоспособности в пищевой и перерабатывающей промышленности: Сборник материалов 3-й Международной научно-практической конференции / Кубанский филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН. – Краснодар, 2023. – С. 76–82.

Форум молодых ученых государств-участников СНГ, г. Нижний Новгород, 2023 г.

  1. Калтович, И.В. 3D - мясной принтинг / Наука без границ: сборник материалов форума молодых ученых государств-участников СНГ (г. Нижний Новгород) / И.В. Калтович // Том 1. - М: Центр научно-технических решений (AНО ЦЕНТР), 2023. – С. 161–164.

Второй Республиканский форум молодых ученых учреждений высшего образования Республики Беларусь, г. Могилев, 2023 г.

  1. Калтович, И.В. 3D - пищевой принтинг // Второй Республиканский форум молодых ученых учреждений высшего образования Республики Беларусь: сборник научных трудов / М-во образования Респ. Беларусь, М-во науки и высшего образования Рос. Федерации, Белорус.- Рос. ун-т; редкол.: В.М. Пашкевич (общ. ред.) [и др.]. - Могилев: Белорус.-Рос. ун-т, 2023. - С. 158–163.

Материалы Академического форума молодых ученых «Континент науки», г. Москва, 2023 г.

  1. Калтович, И.В. HoReCa 3D - food printing / Континент науки: сборник материалов Академического форума молодых ученых (г. Москва) / И.В. Калтович // М: Сервиспринт, 2023. – С. 312-314.

Тезисы докладов:

XV юбилейная международная научно-техническая конференция «Техника и технология пищевых производств», УО БГУТ, г. Могилев, 19-20 апреля 2023 г.

  1. Гусаков, Г.В. Принципы формирования агрегированного сетевого рынка специализированного питания / Г.В. Гусаков, В.М. Жудро, Т.П. Шакель, Л.Т. Ёнчик // Техника и технология пищевых производств: материалы ХV Юбилейной Междунар. науч.-техн. конф., 19–20 апреля 2023 г., в 2-х т., Могилев / Учреждение образования «Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий»; редкол.: А. В. Акулич (отв. ред.) [и др.]. – Могилев: БГУТ, 2023. – С. 204–206.
  2. Шукшина, М.А. Конструирование праймеров для идентификации и сиквенс-типирования бактерий Lactobacillus helveticus и Lactobacillus acidophilus / М.А. Шукшина, Е.Н. Бирюк // Техника и технология пищевых производств: материалы XV Юбилейной Междунар. науч.-техн. конф.,
    19-20 апреля 2023 г., в 2-х т., Могилев / Учреждение образования «Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий»; редкол.: А.В. Акулич (отв. ред.) [и др.] Могилев: БГУТ, 2023. – Т.1 – С. 264–265.
  3. Беспалова, Е.В. Стабилизирующие компоненты в технологии производства аналогов молочных продуктов на основе орехов и риса / Е.В. Беспалова, А.С. Ридецкая, О.Л. Сороко, Н.В. Галактионова, Г.П. Пинчук, Э. А. Бареко // Техника и технология пищевых производств: материалы ХV Юбилейной Междунар. науч.-техн. конф., 19–20 апреля 2023 г., в 2-х т., Могилев / Учреждение образования «Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий»; редкол.: А. В. Акулич (отв. ред.) [и др.]. – Могилев: БГУТ, 2023. – Т.1 –с. 246–247.
  4. Ефимова, Е.В. Влияние температурных условий транспортировки и хранения молочных консервов на их показатели качества / Е.В. Ефимова, Е.В. Беспалова, Е.М. Дмитрук, С.И. Вырина // Техника и технология пищевых производств: материалы ХV Юбилейной Междунар. науч.-техн. конф., 19–20 апреля 2023 г., в 2-х т., Могилев / Учреждение образования «Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий»; редкол.: А. В. Акулич (отв. ред.) [и др.]. – Могилев: БГУТ, 2023. – Т.1 – С. 248–249.
  5. Ефимова, Е.В. Исследование физико-химических показателей и фракционного состава молозива различных видов сельскохозяйственных животных в зависимости от сроков его получения / Е.В. Ефимова, Е.М. Дмитрук, С.И. Вырина // Техника и технология пищевых производств: материалы ХV Юбилейной Междунар. науч.-техн. конф., 19–20 апреля
    2023 г., в 2-х т., Могилев / Учреждение образования «Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий»; редкол.: А. В. Акулич (отв. ред.) [и др.]. – Могилев: БГУТ, 2023. – Т.1 – С.250–251.
  6. Сороко, О. Л. Инновации в переработке молочных продуктов с утраченными потребительскими характеристиками / О.Л. Сороко, Е.В. Беспалова, Л.Л. Богданова, Г.П. Пинчук, Э.А. Бареко // Техника и технология пищевых производств: материалы ХV Юбилейной Междунар. науч.-техн. конф., 19–20 апреля 2023 г., в 2-х т., Могилев / Учреждение образования «Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий»; редкол.: А. В. Акулич (отв. ред.) [и др.]. – Могилев: БГУТ, 2023. – Т.1 –с. 252–253.
  7. Сотченко, О.Г. Изучение потребительских характеристик йодсодержащего мороженого / О.Г. Сотченко, Е.М. Войтехович // Техника и технология пищевых производств: материалы ХV Юбилейной Междунар. науч.-техн. конф., 19–20 апреля 2023 г. / Учреждение образования «Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий»; редкол.: А.В. Акулич (отв. ред.) [и др.]. – Могилев: БГУТ,
    – Т.1 – С. 254–255.
  8. Сидерко, И.А. Изучение ферментации молочного сырья заквасками для сыров на основе Lactobacillus delbrueckii subsp. lactis / И.А. Сидерко, Е.Н. Бирюк, Н.Н. Фурик // Техника и технология пищевых производств: материалы ХV Юбилейной Междунар. науч.-техн. конф.,
    19–20 апреля 2023 г., в 2-х т., Могилев / Учреждение образования «Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий»; редкол.: А.В. Акулич (отв. ред.) [и др.]. – Могилев: БГУТ, 2023 – Т.1 – С. 256–257.
  9. Двоежёнова, Е.А. Протеолитическая активность перспективных молочнокислых бактерий для изготовления низкожирных сыров / Е.А. Двоежёнова, Н.К. Жабанос, Е.М. Коровацкая // Техника и технология пищевых производств: материалы ХV Юбилейной Междунар. науч.-техн. конф., 19–20 апреля 2023 г., в 2-х т., Могилев / Учреждение образования «Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий»; редкол.: А. В. Акулич (отв. ред.) [и др.]. – Могилев: БГУТ, 2023. – Т.1 – С. 258–259.
  10. Головач, О.С. Оценка антагонистической активности между штаммами лактококков различных подвидов / О.С. Головач, Н.К. Жабанос, М.Ю. Прошкина, Н.Н. Фурик // Техника и технология пищевых производств: материалы ХV Юбилейной Междунар. науч.-техн. конф., 19–20 апреля 2023 г., в 2-х т., Могилев / Учреждение образования «Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий»; редкол.: А. В. Акулич (отв. ред.) [и др.]. – Могилев: БГУТ, 2023. – Т.1 – С.260–261.
  11. Коровацкая, Е.М. Оценка способности культур-антагонистов развиваться в молочном сырье и на промышленных питательных средах. Исследование уровня продуцирования бензойной кислоты при их культивировании в молоке / Е. М. Коровацкая, Т.В. Сенченко, А.М. Везицкая, Н. Н. Фурик, Н. К. Жабанос // Техника и технология пищевых производств: материалы ХV Юбилейной Междунар. науч.-техн. конф., 19–20 апреля 2023 г. / Учреждение образования «Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий»; редкол.: А.В. Акулич (отв. ред.) [и др.]. – Могилев: БГУТ, 2023. – Т.1 – с. 262–263.
  12. Гордынец, С.А. Влияние амарантовой муки на технологические и органолептические показатели мясных фаршевых систем / С.А. Гордынец, Л.А. Чернявская, В.М. Напреенко // Техника и технология пищевых производств: материалы XV Юбилейной Междунар. науч.-техн. конф.,
    19–20 апреля 2023 г., в 2-х т., Могилев / УО «Белорусский государственный университете пищевых и химических технологий»; редкол.: А.В. Акулич (отв. ред.) [и др.]. – Могилев: БГУТ, 2023 – Т.1. – С. 192–193.
  13. Ховзун, Т.В. Исследование антимикробной активности и фунгицидной способности дезинфицирующих средств на основе ионов серебра в условиях птицеперерабатывающих предприятий / Т.В. Ховзун, Т.А. Савельева, В.Б. Корако, Е.В. Петрущенко // Техника и технология пищевых производств: материалы ХVI Междунар. науч.-техн. конф., 19–20 апреля
    2023 г., в 2-х т., Могилев / Учреждение образования «Могилевский государственный университет продовольствия»; редкол.: А.В. Акулич (отв. ред.) [и др.]. – Могилев: БГУТ, 2023 – Т.2– 493 с. С.465–466.

Научно-практическая конференция «Беларусь-Китай: контуры инновационно-технологического сотрудничества», БНТУ Минск, 2023 г.

  1. Гусаков, Г.В. Смарт-маркетинговая гармонизация бизнес-взаимодействия мясомолочных компаний Беларуси и Китая / Г.В. Гусаков, В.М. Жудро // Беларусь-Китай: контуры инновационно-технологического сотрудничества: сборник материалов научно-практической конференции // сост. М. А. Войтешонок. – Минск : БНТУ, 2023. – С. 43–45.

XХ Международная научная конференция молодых ученых «Молодежь в науке – 2023», г. Минск, 20–22 сентября 2023 г.

  1. Калтович, И.В. Определение уровней образования бензапирена при производстве мясных продуктов на основе мяса цыплят-бройлеров /
    И.В. Калтович // Молодёжь в науке - 2023 : тезисы докладов XX Международной научной конференции «Молодежь в науке» / Нац. акад. наук Беларуси, Совет молодых ученых ; редкол.: В.Г. Гусаков (гл. ред.) [и др.]. -Минск : Беларуская навука, 2023. - С. 32-34.
  2. Калтович, И.В. Разработка научно обоснованных принципов комбинирования сырья животного и растительного происхождения для создания сбалансированных мясных продуктов// Молодёжь в науке - 2023: тезисы докладов XX Международной научной конференции «Молодежь в науке» / Нац. акад. наук Беларуси, Совет молодых ученых ; редкол.: В.Г. Гусаков (гл. ред.) [и др.]. - Минск : Беларуская навука, 2023. – С. 35-37.
  3. Шукшина, М.А. Мультилокусное сиквенс-типирование и анализ некоторых штаммов Lactobacillus acidophilus / М.А. Шукшина, Е.Н. Бирюк, М.О. Радиончик // Молодежь в науке – 2023: тезисы докладов XХ Международной научной конференции молодых ученых (Минск, 20–22 сентября 2023 г.): аграрные, биологические, гуманитарные науки и искусства, медицинские, физико-математические, физико-технические, химия и науки о Земле / Нац. акад. наук Беларуси, Совет молодых ученых; редкол.: В. Г. Гусаков (гл. ред.) [и др.]. – Минск: Беларуская навука, 2023. – С. 88-90.
  4. Сидерко, И.А. Сырое молоко как источник выделения перспективных штаммов бактерий рода Lactobacillus / И.А. Сидерко, М.А. Шукшина, Е.Н. Бирюк, Н.К. Жабанос, Н.Н. Фурик // Молодежь в науке – 2023: тезисы докладов XХ Международной научной конференции молодых ученых (Минск, 20–22 сентября 2023 г.): аграрные, биологические, гуманитарные науки и искусства, медицинские, физико-математические, физико-технические, химия и науки о Земле / Нац. акад. наук Беларуси, Совет молодых ученых; редкол.: В. Г. Гусаков (гл. ред.) [и др.]. – Минск: Беларуская навука, 2023. – С. 75-78.
  5. Климович, Е.С. Выделение бактериофагов Lactococcus lactis и их молекулярно-генетическая идентификация / Е.С. Климович, А.С. Хомякова, Е.Н. Бирюк // Молодежь в науке – 2023: тезисы докладов XХ Международной научной конференции молодых ученых (Минск, 20–22 сентября 2023 г.): аграрные, биологические, гуманитарные науки и искусства, медицинские, физико-математические, физико-технические, химия и науки о Земле / Нац. акад. наук Беларуси, Совет молодых ученых; редкол.: В. Г. Гусаков (гл. ред.) [и др.]. – Минск: Беларуская навука, 2023. – С. 37-40.
  6. Марченко, К.А. Структурно-механические свойства субпродуктов цыплят-бройлеров / К.А. Марченко, О.Г. Ходорева // Молодежь в науке – 2023 : тез. докл. XX Междунар. науч. конф. молодых ученых (Минск, 20–22 сентября 2023 г.) : аграрные, биологические, гуманитарные науки и искусства, медицинские, физико-математические, физико-технические, химия и науки о Земле / Нац. акад. наук Беларуси, Совет молодых ученых ; редкол.: В. Г. Гусаков (гл. ред.) [и др.]. – Минск : Беларуская навука, 2023. – С. 54–57

Научно-практический семинар учёных, учащихся и специалистов предприятий «Управление инновационной деятельностью промышленных предприятий», Республика Беларусь, г. Бобруйск, 27 января 2023 г.

  1. Жудро, В.М. Smart научно-технические разработки развития промышленных предприятий / В.М. Жудро // Управление инновационной деятельностью промышленных предприятий : сборник тезисов докладов научно-практического семинара учёных, учащихся и специалистов предприятий (Республика Беларусь, Бобруйск, 27 января 2023 года) / редкол.: В.Г. Филатов [и др.]. – Минск : Бестпринт, 2023. – С. 49–51.

Международная научно-практическая конференция, посвященная Дню белорусской науки и 95-летию кафедры эпизоотологии и инфекционных болезней «Актуальные проблемы инфекционной патологии животных и пути их решения», УО «Витебская ордена «Знак почета» государственная академия ветеринарной медицины, г. Витебск, 2023 г.

  1. Красочко, П.А. Изучение токсикологических свойств дитиосульфатоаргентата натрия в присутствии иодид-ионов / П.А. Красочко, М.А. Шиенок, И.И. Кузьминский, Е.А. Степанова // Актуальные проблемы инфекционной патологии животных и пути их решения : материалы Международной научно-практической конференции, посвященной Дню белорусской науки и 95-летию кафедры эпизоотологии и инфекционных болезней / Витебская государственная академия ветеринарной медицины ; ред. Н.И. Гавриченко [и др.]. - Витебск: ВГАВМ, 2023. – С. 232–234.
logo-podval.svg

РУП «Институт мясо-молочной промышленности»

220075, г. Минск
пр. Партизанский, 172

Телефон/факс
+375 17 373 38 52

пн-чт
08:30-17:30

пт
08:30-16:15

eye shapka
©Copyright 1986-2024