eye shapka

Отдел биотехнологий

Жабанос Наталья Константиновна
Жабанос Наталья КонстантиновнаЗаведующий отделом, кандидат технических наук

Отдел биотехнологий осуществляет научно-исследовательскую и производственную деятельность по направлениям:

  • проведение научных исследований фундаментального и прикладного характера в области микробиологии, биотехнологии и биохимии продуктов животного и растительного происхождения;
  • обеспечение функционирования и развития Республиканской коллекции промышленных штаммов заквасочных культур и их бактериофагов;
  • производство сухих и замороженных заквасок для молокоперерабатывающей промышленности, биоконсервантов и кормовых добавок на основе микробного синтеза;
  • организация производственных испытаний и освоение разработок, выполненных в отделе, внедрение их в промышленности;
  • разработка концепции, предложений, перспективных и текущих научно-технических программ НИР, направленных на решение важнейших проблем отрасли в области микробиологии и биотехнологии переработки молока на пищевые, кормовые и ферментированные продукты, производства и применения в молочной промышленности бактериальных заквасок, биологически активных добавок, лечебно-профилактических продуктов;
  • разработка научных основ и практических аспектов
    биотехнологии производства ферментированных молочных продуктов, направленных на обеспечение эффективности переработки молочного сырья, интенсификацию производства, повышение качества выпускаемой продукции;
  • проведение комплексных исследований микроорганизмов методами молекулярной биологии и осуществление молекулярно-генетической идентификации штаммов молочнокислых, пропионовокислых, бифидобактерий, а также бактериофагов заквасочных культур и изучение их биохимических характеристик;
  • создание и совершенствование технологий заквасок и бактериальных препаратов и продуктов с их использованием, научное сопровождение производства заквасок, биоконсервантов, кормовых добавок;
  • проведение научно-исследовательских работ по созданию новых продуктов на молочной основе с использованием бактериальных заквасок, а также обоснование и разработка новых технологий детских и специализированных молочных продуктов; научное сопровождение производства продукции функциональной направленности и детского питания на молочной основе;
  • проведение комплексных биохимических исследований продуктов ферментации и молочного сырья.

В отделе биотехнологий функционирует Республиканская коллекция промышленных штаммов заквасочных культур и их бактериофагов

Цель создания Коллекции – формирование, развитие и поддержание отечественных промышленных культур молочнокислых, пропионовокислых и бифидобактерий, их бактериофагов для производства современных бактериальных заквасок для молочной промышленности, а также внедрение прогрессивных биотехнологий в производстве ферментированных пищевых и кормовых продуктов из сельскохозяйственного сырья.

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19.12.2016 г. № 1043 Республиканская коллекция промышленных штаммов заквасочных культур и их бактериофагов научно-производственного республиканского дочернего унитарного предприятия «Институт мясо-молочной промышленности» республиканского унитарного предприятия «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» объявлена научным объектом, являющимся национальным достоянием, и включена в Государственный реестр научных объектов, которые составляют национальное достояние.

Основные направления функционирования Коллекции:

  • формирование коллекционного фонда промышленных культур: молочнокислых, пропионовокислых и бифидобактерий;
  • формирование коллекционного фонда промышленных бактериофагов заквасочных культур, распространенных на молокоперерабатывающих предприятиях;
  • селекция высокоактивных промышленных штаммов заквасочных культур;
  • молекулярно-генетическая идентификация бактерий, бактериофагов, проведение исследований в области физиологии микроорганизмов;
  • оптимизация способов длительной консервации микроорганизмов коллекционного фонда;
  • оценка промышленных технологически значимых характеристик и сочетаемости заквасочных культур в составе многоштаммовых консорциумов и изучение свойств в зависимости от целевого назначения;
  • исследование характеристик микроорганизмов и их консорциумов при промышленном производстве заквасок.

Историческая справка.

Отдел микробиологии (в настоящее время отдел биотехнологий) основан в 1990 г. на базе лаборатории микробиологии, которая существовала с начала основания Института. Возглавляла работу лаборатории микробиологии, а позже отдела микробиологии кандидат технических наук Сафроненко Людмила Владимировна, инициировавшая масштабные научные исследования и организационную работу по созданию производства отечественных бактериальных заквасок для самообеспечения Республики Беларусь. Соответственно, основной задачей лаборатории, а впоследствии отдела микробиологии, являлось создание отечественных бактериальных заквасок и концентратов для ферментированных молочных продуктов и обеспечение ими молокоперерабатывающих предприятий.

Результаты фундаментальных и прикладных исследований позволили разработать и совершенствовать принципы создания одноштаммовых и многоштаммовых бактериальных заквасок для традиционных кисломолочных продуктов и технологии производства бакзаквасок и бакконцентратов с их использованием.

В августе 1998 года введен в эксплуатацию опытно-технологический участок, что позволило не только обеспечить производство ассортимента сухих и жидких бактериальных заквасок 33 видов, но и впервые в Республике Беларусь начать производство сухих бактериальных концентратов для творога и сметаны для молочной промышленности. Сотрудниками отдела разработана технология и начато производство лечебно-профилактического кисломолочного продукта «Бифидобакт-1» для детей первого года жизни, аналогов которого на территории Республики Беларусь не производилось.  

Наряду с прикладными задачами проводились научные исследования, результаты которых реализовывались на практике, были разработаны и систематизированы основы целенаправленного выделения и селекции лактококков, пропионовокислых бактерий и культур пробиотических микроорганизмов – лакто- и бифидобактерий, используемых при производстве ферментированных молочных продуктов, в том числе функциональной направленности.

Результаты фундаментальных исследований по выделению, идентификации, селекции культур молочнокислых бактерий позволили в 2000 г. создать Централизованную отраслевую коллекцию промышленных микроорганизмов молочнокислых бактерий и разработать основные нормативные документы, регламентирующие ее функционирование. Создана коллекция промышленных бактериофагов лактококков.

На основе уникальных свойств микроорганизмов коллекции разработаны технологии ферментированных продуктов функциональной направленности, диетические и лечебно-профилактические свойства которых подтверждены проведенными клиническими исследованиями, разработаны и усовершенствованы технологии производства сухих бактериальных концентратов, разработаны основы технологии криозамороженных бакконцентратов лактококков.

В 2008 г. отдел микробиологии реорганизован в отдел биотехнологий, который возглавила кандидат технических наук Фурик Наталья Николаевна.

В структуру отдела вошли научные лаборатории и опытное технологическое производство:

  • лаборатория микробиологических исследований и коллекции промышленных микроорганизмов (руководитель – кандидат биологических наук Василенко Светлана Леонидовна). С 24.06.2020 г. лабораторию возглавила кандидат сельскохозяйственных наук Бирюк Елена Николаевна.
  • лаборатория прикладных биотехнологий и детского питания (руководитель – кандидат технических наук Жабанос Наталья Константиновна);
  • опытное технологическое производство, состоящее из участка детского питания и участка бактериальных заквасок и биоконсервантов (руководитель – Новикова Елена Николаевна).

В 2011 г. в отделе биотехнологий создана лаборатория молекулярно-генетических и биохимических исследований, возглавила которую кандидат сельскохозяйственных наук Бирюк Елена Николаевна.

Результаты многолетних исследований позволили осуществить реализацию трех проектов по модернизации опытного технологического производства: участка детского питания (2009 г.) и участка бактериальных заквасок и биоконсервантов (2010 г., 2014 г.).

В 2017 году отдел биотехнологий возглавила кандидат технических наук Жабанос Наталья Константиновна.

Лаборатория микробиологических исследований и коллекции промышленных микроорганизмовЛаборатория молекулярно-генетических и биохимических исследованийЛаборатория прикладных биотехнологий и детского питанияОпытное технологическое производство

Заведующий лабораторией

Бирюк Елена Николаевна, к.с.-х.н.

+375 17 397 38 62

Основные направления деятельности:

  • проведение научных исследований фундаментального и прикладного характера в области микробиологии и биотехнологии;
  • обеспечение функционирования и развития Республиканской коллекции промышленных штаммов заквасочных культур и их бактериофагов;
  • разработка НИР, направленных на решение важнейших проблем отрасли в области микробиологии бактериальных заквасок, биоконсервантов, биологически активных добавок;
  • разработка новых и модификация существующих технологических схем селекции, подбора, идентификации (биохимическими и молекулярно-генетическими методами) заквасочных микроорганизмов и их бактериофагов.

Основные разработки лаборатории:

  • Методические рекомендации по получению и хранению лизатов бактериофагов.
  • Рекомендации по применению микроорганизмов в составе заквасок для производства кисломолочных продуктов детского питания в зависимости от уровня синтеза бензойной кислоты.
  • Технологии производства сухих и замороженных концентрированных моновидовых заквасок лейконостоков и сухих и замороженных концентрированных поливидовых заквасок на основе лейконостоков.
  • Технология производства биолого-химического консерванта Биоплант-макси»-2», предназначенного для заготовки силосованных кормов.
  • Закваска для балансирующей кормовой добавки для регулирования микробиологических процессов в преджелудках коров.

Заведующий лабораторией

 

+375 17 397 38 62

Основные направления деятельности:

  • проведение комплексных исследований микроорганизмов методами молекулярной биологии и осуществление молекулярно-генетической идентификации штаммов молочнокислых, пропионовокислых, бифидобактерий, а также бактериофагов заквасочных культур;
  • проведение научных исследований фундаментального и прикладного характера в области молекулярной микробиологии;
  • обеспечение функционирования и развития Республиканской коллекции промышленных штаммов заквасочных культур и их бактериофагов.

Основные разработки лаборатории:

  • Методические указания по идентификации лактококков и термофильных стрептококков с использованием генетических методов.
  • Методические указания по определению протеолитической активности штаммов лактококков и термофильных стрептококков.
  • Методические рекомендации «Внутривидовая дифференциация бактерий Lactococcus lactis с помощью Rep-ПЦР».
  • Методические указания по использованию метода генотипической дифференциации молочнокислых микроорганизмов при составлении бактериальных консорциумов.
  • Методические указания по идентификации микроорганизмов рода Leuconostoc методами молекулярной биологии.
  • МВИ.МН 5732-2016. Определение интегрального содержания пробиотических микроорганизмов в ферментированных молочных продуктах и концентрированных бактериальных заквасках. Методика выполнения измерений.
  • Технология производства биоконсерванта «Биоплант-форте» в сухой форме.
  • ПЦР-диагностика гетероферментативных бактерий рода Lactobacillus. Методические рекомендации (2020).
  • Рекомендации по идентификации промышленно-значимых подвидов лактококков методом ПЦР с видоспецифичными праймерами. Методические указания.

Заведующий лабораторией

 

+375 17 397 38 62

Основные направления деятельности:

  • разработка научных основ и практических аспектов
    биотехнологии производства ферментированных молочных продуктов, направленных на обеспечение эффективности переработки молочного сырья, интенсификацию производства, повышение качества выпускаемой продукции;
  • создание и совершенствование технологий заквасок и бактериальных препаратов и продуктов с их использованием, научное сопровождение производства заквасок, биоконсервантов, кормовых добавок;
  • проведение научно-исследовательских работ по созданию новых продуктов на молочной основе с использованием бактериальных заквасок, а также обоснование и разработка новых технологий детских и специализированных молочных продуктов; научное сопровождение производства продукции функциональной направленности и детского питания на молочной основе;
  • проведение комплексных биохимических исследований продуктов ферментации и молочного сырья;
  • обеспечение функционирования и развития Республиканской коллекции промышленных штаммов заквасочных культур и их бактериофагов.

Основные разработки лаборатории.

В сотрудничестве со специалистами учреждений Министерства здравоохранения разработан ряд технологий специализированных продуктов для детского питания для детей раннего возраста: технология продукта молочного сухого специализированного для детского питания «Беллакт-ГА» для детей с проявлениями пищевой аллергии, технология продукта сухого молочного для питания детей с лактазной недостаточностью «Беллакт-БЛ», технология смеси адаптированной стерилизованной «Карапузик» (для детей с 5-месяцев до года), технология пробиотических продуктов для детского питания «Биопродукты «Цветик-семицветик», технология и ассортимент биопродуктов с повышенным содержанием белка для детского питания («Лисавета» и др.) – эффективность применения которых подтверждена результатами клинических исследований.

На основе анализа и систематизации результатов исследований фундаментального характера сформированы методические подходы и разработаны:

  • рекомендации по применению сухих и замороженных бактериальных заквасок при производстве молочных продуктов, разработаны на основе оценки изменения активной кислотности при ферментации молочного сырья отдельными штаммами молочнокислых микроорганизмов, их комбинациями, сухими и замороженными концентрированными заквасками в зависимости от температуры ферментации, дозы внесения в молочное сырье и срока хранения закваски;
  • рекомендации по определению ЭПС у штаммов и комбинаций микроорганизмов и реологической оценке получаемых образцов, используются при создании заквасочных консорциумов для производства заквасок;
  • схема комплексной оценки активности замороженных заквасок для творога, что позволяет оптимизировать схемы производственного контроля при изготовлении замороженных заквасок для творога и входного контроля заквасок на предприятиях молокоперерабатывающей промышленности; полученные результаты используются при оценке активности замороженных заквасок для других видов молочной продукции;
  • технология производства замороженных концентрированных заквасок на основе термофильных микроорганизмов для йогурта и сыров типа сулугуни;
  • технология производства замороженных концентрированных заквасок прямого внесения с комплексом мезофильных и термофильных микроорганизмов, обеспечивающих повышенный уровень нарастания активной кислотности в ходе технологического процесса;
  • технологии производства замороженной концентрированной закваски бифидобактерий и поливидовой замороженной концентрированной закваски для изготовления биопродуктов;
  • кисломолочный продукт «Сэнс» с повышенной биологической ценностью на основе комплекса пробиотических микроорганизмов;
  • регламент получения бактериальных консорциумов различного целевого назначения;
  • методические рекомендации по отбору молочнокислых и пропионовокислых бактерий в качестве защитных культур для производства ферментированных молочных продуктов.

Начальник производства

Новикова Елена Николаевна

+375 17 373 88 91

Основные направления деятельности:

  • проведение опытно-промышленных выработок новых видов продукции в рамках выполнения НИР.
logo-podval.svg

РУП «Институт мясо-молочной промышленности»

220075, г. Минск
пр. Партизанский, 172

Телефон/факс
+375 17 373 38 52

пн-чт
08:30-17:30

пт
08:30-16:15

eye shapka
©Copyright 1986-2024