eye shapka

Отдел технологий мясных продуктов

Гордынец Светлана Анатольевна
Гордынец Светлана АнатольевнаЗаведующий отделом, кандидат сельскохозяйственных наук

Цель деятельности отдела – создание и внедрение новых технологий производства продуктов на мясной основе для питания (в том числе специализированного) людей различных возрастных групп; расширение нормативно-технической базы на мясо и мясопродукты, в том числе для детского питания; создание ассортимента кормов для животных; изыскание способов и средств улучшения качества мяса и мясопродуктов; разработка научно-практических основ создания мясных продуктов нового поколения с заданными свойствами.

Основные направления деятельности:

1. Разработки по следующим направлениям:

  • мясо-жировое производство;
  • колбасное производство;
  • полуфабрикатное производство;
  • консервное производство;
  • продукты детского и функционального питания;
  • продукты специализированного питания;
  • корма для животных с использованием вторичного мясного сырья.

2. Оказание научно-технической помощи предприятиям мясной и птицеперерабатывающих отраслей:

  • внедрение на предприятиях отрасли законченных научно-исследовательских работ;
  • оказание консультационной помощи специалистам предприятий мясо- и птицеперерабатывающей отраслей;
  • информационно-справочное обслуживание предприятий мясной отрасли.

3. Работа в области стандартизации:

  • разработка и актуализация Государственных стандартов Республики Беларусь;
  • участие в рассмотрении и обсуждении, вынесенных на внутригосударственное согласование проектов изменений к Техническим регламентам Евразийского экономического (Таможенного союза);
  • участие в работе МТК 226, МТК 116, ТК BY 16 в части рассмотрения проектов предложений в План межгосударственных стандартов, рассмотрения и подготовки отзывов на проекты межгосударственных и государственных стандартов.

4. Популяризация разработок отдела:

  • через средства массовой информации;
  • участие в выставках, конференциях, семинарах.

Отдел предлагает следующие услуги:

  • разработка технических нормативно-правовых актов и технологической документации;
  • оказание научно-технической помощи в освоении и внедрении технических нормативно-правовых актов и технологической документации;
  • консультативная помощь;
  • разработка новых видов мясных и мясосодержащих продуктов (в том числе из мяса птицы), продуктов для кормления животных, и технологий их производства, в соответствии с запросами предприятий.

Лабораторная база отдела технологий мясных продуктов.

Отдел технологий мясных продуктов имеет собственную лабораторную базу, оснащенную оборудованием, позволяющим проводить фундаментальные и прикладные исследования, отрабатывать технологии изготовления мясных продуктов (в том числе из мяса птицы).

В лаборатории постоянно ведутся научно-исследовательские работы по отработке нового ассортимента мясных и мясосодержащих продуктов, а также проводятся дегустации с привлечением сотрудников РУП «Институт мясо-молочной промышленности» по оценке новых видов продуктов.

Историческая справка.

Отдел технологий мясных продуктов имеет научную школу по созданию новых видов мясных продуктов и высокоэффективных технологий их производства.

В 1987 году отдел мясных продуктов (возглавляла отдел к.б.н. Шалушкова Л.П.) состоял из четырех лабораторий: лаборатория технологий мясных продуктов (Ковалев И.Ф.), лаборатория нормирования и стандартизации (Нарыжная Т.В.), лаборатория очистки сточных вод (к.б.н. Судаков Н.В.), лаборатория оборудования (к.т.н. Ковалев В.Я.).

С 1995 года отдел возглавил к.х.н. Ветров В.С. С 2002 года в результате реорганизации отдела образованы: сектор функциональных мясных продуктов (Коваленко И.А.), лаборатория технологий колбасного, полуфабрикатного, консервного производств (Гордынец С.А.). С 2009 года в результате объединения сектора и лаборатории образован отдел технологий мясных продуктов, который возглавила к.с-х.н. Гордынец С.А.

В 2023 г. осуществлена реорганизация, в результате которой в отделе выделены три сектора:

  • сектор комплексных исследований мясных продуктов;
  • сектор научно-прикладных разработок;
  • сектор стандартизации и нормирования мясной отрасли.
Сектор научно-прикладных разработокСектор комплексных исследований мясных продуктовСектор стандартизации и нормирования мясной отрасли

Заведующий сектором

Чернявская Лилия Александровна, к.т.н., доцент

+375 17 236 66 83

Основные направления деятельности:

  • Проведение научных и опытно-технологических исследований по разработке новых видов продукции из мяса сельскохозяйственных животных и птицы, продуктов на основе и с использованием яиц, в том числе для детского питания: полуфабрикатов, колбасных и кулинарных изделий, паштетов, консервов и др.
  • Проведение научно-исследовательских работ, направленных на повышение качества готовой продукции, оптимизацию технологических процессов, а также рациональное использование вторичного сырья и отходов мясо- и птицеперерабатывающей промышленности, расширение ассортимента кормовых продуктов для непродуктивных животных.
  • Разработка технических нормативных правовых актов и технической документации в рамках выполняемых НИР и НИОКР, а также по обращениям предприятий.
  • Выполнение обзоров патентной, научной и технической литературы по запросам предприятий.
  • Актуализация нормативно-технической и технологической документации.
  • Участие в рассмотрении и обсуждении проектов изменений к Техническим регламентам Евразийского экономического (Таможенного) союза, рассмотрение и подготовка отзывов по проектам межгосударственных и государственных стандартов.
  • Оказание консультативной помощи специалистам предприятий мясной и птицеперерабатывающей отраслей промышленности.

Основные разработки сектора:

в области стандартизации:

  • новые государственные стандарты Республики Беларусь: СТБ 2247-2012 «Изделия колбасные вареные для питания детей дошкольного и школьного возраста. Общие технические условия»; СТБ 2295-2012 «Полуфабрикаты мясные рубленые для детского питания. Общие технические условия»; СТБ 2473-2016 «Полуфабрикаты из теста с начинкой для питания детей дошкольного и школьного возраста. Общие технические условия»; СТБ 2311-2013 «Говядина и телятина для производства продуктов питания детей раннего возраста. Общие технические условия»;
  • актуализированные государственные стандарты Республики Беларусь: СТБ 974-2016 «Полуфабрикаты в тесте. Пельмени замороженные. Общие технические условия»; СТБ 254-2022 «Яйца куриные пищевые. Общие технические условия».

в области расширения ассортимента мясных продуктов:

  • специализированные мясные продукты: для питания беременных женщин и кормящих матерей; растительно-мясные продукты с пониженным содержанием фенилаланина, предназначенные для людей больных фенилкетонурией; безглютеновые; диабетические и геродиетические продукты;
  • мясные продукты (консервы, полуфабрикаты, колбасные изделия) для питания детей дошкольного и школьного возраста, в том числе профилактического назначения;
  • мясные продукты (копченостей, сырокопченых колбасных изделий) с использованием отечественных бактериальных концентратов;
  • линейка мясных продуктов питания с пониженным содержанием поваренной соли с целью профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;
  • технология производства продуктов из мяса промысловых животных (полуфабрикаты, бастурма, колбасные изделия).

в области технологических решений по производству, переработке и хранению мясного сырья и продуктов:

  • современная технология механической обвалки птицы;
  • технологическая инструкция по применению добавок комплексных пищевых для мясной продукции «Смесь посолочно-нитритная»;
  • технологическая инструкция по холодильной обработке и хранению мяса и мясопродуктов;
  • методика определения норм естественной убыли мяса и мясных продуктов при холодильной обработке и хранении на предприятиях мясной промышленности Республики Беларусь;
  • типовая технологическая инструкция по переработке свиней на предприятиях мясной промышленности;
  • сборник типовых технологических инструкций по убою и переработке крупного рогатого скота, мелкого рогатого скота и лошадей на предприятиях мясной промышленности;
  • инструментальный экспресс-метод оценки технологических свойств мясного сырья;
  • рекомендации по способам снижения окислительной и микробиологической порчи мясопродуктов при хранении;
  • рекомендации по использованию ферментированных соков при изготовлении полуфабрикатов натуральных для грилирования с улучшенными качественными показателями;
  • рекомендации по проведению процесса созревания говядины для изготовления мясной продукции с улучшенными потребительскими свойствами.

прочие:

  • научно-обоснованные требования к качеству яиц кур родительского стада и технология первичной сортировки и подготовки яиц на пищевые и инкубационные цели;
  • рецептуры и технологии производства кормов для животных (сухие гранулированные корма для кошек и собак, консервы, полуфабрикаты, изделия колбасные вареные).

Разработки сектора отмечены наградами:

Диплом 2 степени (с вручением серебряной медали) за разработанные продукты, представленные на конкурсе «Лучший инновационный проект и лучшая научно-техническая разработка года» в номинации «Лучший инновационный проект в области медицины, санитарии, профилактики, здорового образа жизни, медицинской техники, искусственных органов чувств, имплантатов и протезов, предметов личной гигиены», 12-14 марта 2019 г., г. Санкт-Петербург.

Диплом и золотая медаль в номинации «Инновации в составе продукта и инновации в технологии» за разработанные продукты – сосиски из индейки и говядины под брендом «MEAT TOO», представленные на конкурс «Инновационный продукт» в рамках ХХVII международной выставки ПРОДЭКСПО-2020.

Диплом 1 степени (с вручением золотой медали) за разработку линейки мясных изделий с фитокомпозициями «Аврора-7», «Салюс» с пониженным содержанием поваренной соли, обогащенные селеном, витаминами группы В, которые были представлены на конкурс «Лучший инновационный проект (разработка) в области: медицина, санитария, профилактика, здоровый образ жизни, медицинская техника, искусственные органы чувств, импланты и протезы, предметы личной гигиены», 19 сентября 2020 г., г. Санкт-Петербург.

Заведующий сектором

kaltovich irina vasilevna

Калтович Ирина Васильевна, к.т.н., доцент

+375 17 351 42 25

Основные направления деятельности:

  • Проведение научно-исследовательских работ с учетом комплексного изучения и многопрофильного анализа функционально-технологических, структурно-механических, органолептических показателей, пищевой и биологической ценности, переваримости сырья животного и растительного происхождения и изделий на основе данного сырья.
  • Выполнение научно-исследовательских работ по созданию инновационных мясных и рыбных продуктов и научно обоснованных технологий их производства, в т.ч. изделий нового поколения (сухие смеси и эмульсии для 3D-пищевого принтинга, «мясо» in vitro, мясосодержащие смеси «Ice meat» для изготовления мясного мороженого).
  • Исследование технологических параметров и способов комплексной переработки побочного сырья мясного и кожевенного производства (коллагенсодержащее, кератинсодержащее сырье, мездра, шквара и др.).
  • Проведение научно-исследовательских работ по разработке способов снижения содержания (предотвращения образования) потенциально опасных веществ при производстве мясных и рыбных изделий.
  • Разработка научно обоснованных технологий производства мясосодержащих экструдированных кормов для непродуктивных животных, в т.ч. с использованием сухих мясных продуктов.
  • Разработка технических нормативных правовых актов и технологической документации на широкий ассортимент мясных и рыбных продуктов, в т.ч. в рамках научных тематик, выполняемых сектором.
  • Научное сопровождение нормативно-технической и технологической документации.
  • Оказание консультационных услуг для предприятий мясо- и рыбоперерабатывающей промышленности.

Основные разработки сектора:

  • Научно обоснованные рекомендации по снижению содержания (предотвращению образования) потенциально опасных веществ (трансизомеров жирных кислот, нитрозаминов, бензапирена) при производстве мясных продуктов.
  • Научно обоснованные принципы комбинирования сырья животного и растительного происхождения и рекомендации по производству сбалансированных продуктов на основе комбинирования данного сырья.
  • Рекомендации по технологической подготовке коллагенсодержащего сырья для использования в составе мясных изделий.
  • Рекомендации по использованию аддитивных технологий в пищевой промышленности.
  • Рекомендации по созданию вегетарианских продуктов из растительного сырья, альтернативных мясным.
  • Рекомендации по созданию мясных продуктов гипоаллергенной и иммуномодулирующей направленности.
  • Научно обоснованные принципы создания мясных продуктов функционального назначения для питания учащейся молодежи и людей, занимающихся умственным трудом.
  • Научно-практические основы создания мясных продуктов специального назначения для спортсменов и людей, испытывающих повышенные физические нагрузки.

Проект «3D-пищевой принтинг», реализуемый в рамках работы сектора, отмечен рядом дипломов и наград:

  • дипломом победителя Республиканского молодежного проекта «100 идей для Беларуси» (номинация «Лучшая бизнес-идея») (2023 г.);
  • наградой Экспертного совета Международного молодежного проекта государств-участников Содружества Независимых Государств «100 идей для СНГ» (2023 г.);
  • дипломом (III место) и наградой Республиканского конкурса инновационных проектов (номинация «Лучший инновационный проект») (2023 г.);
  • дипломом III степени конкурса «Предложения молодых ученых Беларуси для компании LG Electronics Inc. 2021» (2021 г.);
  • сертификатом на партнерскую поддержку и участие в проектах
    ООО «БелБрендАудит» (2023 г.);
  • сертификатом «Remago.Bronze» «Лучший инновационный проект» (2023 г.);
  • сертификатом ООО «Десять икс» на индивидуальную консультацию по коммерциализации и развитию бизнеса (2023 г.) и др.

Цикл работ «Разработка технологии производства специализированных и функциональных мясных продуктов повышенной пищевой и биологической ценности», реализуемых в рамках деятельности сектора, отмечен дипломом лауреата Республиканского конкурса, посвященного Году науки, в номинации «Лучшая научная работа молодых ученых» (2017 г.).

Заведующий сектором

Ходорева Ольга Геннадьевна

+375 17 399 95 71

Основные направления деятельности:

  • Разработка государственных стандартов, технических условий, технологической документации, направленных на повышение качества продукции, изготавливаемой предприятиями мясо- и птицеперерабатывающей промышленности.
  • Актуализация нормативно-технического фонда и гармонизация его в соответствии с требованиями действующего законодательства, в том числе в рамках Евразийского экономического (Таможенного) союза.
  • Разработка методик определения норм и нормативов расхода сырья и выхода готовой продукции для мясоперерабатывающих предприятий.
  • Проведение научно-исследовательских работ, направленных на создание и внедрение новых технологий, совершенствование и расширение ассортимента мясных продуктов.
  • Участие в рассмотрении и обсуждении проектов Технических регламентов Евразийского экономического (Таможенного) союза, межгосударственных стандартов, а также изменений к ним.
  • Консультативная и практическая помощь специалистам мясо- и птицеперерабатывающих отраслей.
  • Оказание услуг по разработке технических условий и технологической документации.

Основные разработки сектора:

  • Государственные стандарты на мясную продукцию (продукты из свинины, говядины, продукты из шпика, колбасные изделия вареные, варено-копченые, полукопченые, ливерные, сыровяленые и сырокопченые, сыровяленые и сырокопченые салями), осуществлено их внедрение на мясоперерабатывающих предприятиях республики, государственные терминологические стандарты для мясоперерабатывающей промышленности, государственный стандарт на мясо птицы.
  • Сборник методик определения норм и нормативов расхода сырья и выхода готовой продукции для мясоперерабатывающих предприятий, методические рекомендации по определению выходов продукции в мясной промышленности.
  • Нормативно-техническая и технологическая документация на продукцию убоя и переработки сельскохозяйственных животных и птицы, предназначенную для использования в пищевых целях, кормления пушных зверей и непродуктивных животных, изготовления медицинских препаратов.
  • Технология изготовления варено-копченых колбасных изделий с учетом рационального использования сырья и калорийности, а также рецептуры варено-копченых колбасных изделий с пониженной калорийностью.
  • Новые виды и технология изготовления продуктов на основе субпродуктов сельскохозяйственных животных и птицы.
  • Технология разделки тушек птицы и схемы разделки тушек птицы, позволяющие расширить ассортимент изготавливаемых частей.

Историческая справка.

Сектор стандартизации и нормирования мясной отрасли основан в 1987 году. В разные годы свой вклад в развитие сектора, в том числе в части становления государственной стандартизации мясоперерабатывающей отрасли внесли Нарыжная Т.В., Рогойша Е.Д., Абрамович З.С., Демчина Т.В. Под их руководством велась разработка государственных терминологических стандартов СТБ 1747-2007 «Продукты убоя скота. Термины и определения», СТБ 1885-2008 «Мясная промышленность. Производство пищевых продуктов. Термины и определения», ряда государственных стандартов на мясную продукцию и методы контроля мясной продукции, ТКП 303-2017 «Порядок транспортировки, сдачи-приемки и переработки скота для убоя», разработан сборник методик по определению норм и нормативов расхода сырья и выхода готовой продукции в мясной промышленности, осуществлялась разработка нормативно-технической и технологической документации для предприятий мясо- и птицеперерабатывающей отраслей.

В 2020 году сектор возглавила Ходорева О.Г., под руководством которой в настоящее время, при участии сотрудников сектора (Марченко К.А. и Шукан П.В.), продолжается работа по совершенствованию и развитию стандартизации мясной отрасли, ведутся научно-исследовательские работы, направленные на рациональное использование субпродуктов в мясной промышленности и их переработку в новые виды продукции, характеризующиеся высокими потребительскими характеристиками; научно-исследовательские работы, направленные на развитие птицеперерабатывающей отрасли, в частности разработки технологии разделки тушек птицы, обеспечивающей многовариантную разделку тушек на части широкого ассортимента, востребованного потребителем и установления требований в государственном стандарте СТБ 1945-2023 «Мясо птицы. Технические условия», актуализируется и пополняется нормативный фонд сектора.

logo-podval.svg

РУП «Институт мясо-молочной промышленности»

220075, г. Минск
пр. Партизанский, 172

Телефон/факс
+375 17 373 38 52

пн-чт
08:30-17:30

пт
08:30-16:15

eye shapka
©Copyright 1986-2024