eye shapka

Отраслевая лаборатория биохимии, микробиологии и технологических процессов переработки молока

Беспалова Екатерина Владимировна
Беспалова Екатерина ВладимировнаЗаведующий отраслевой лабораторией
Кандидат технических наук

Основные направления научной деятельности отраслевой лаборатории связаны с выполнением фундаментальных и прикладных исследований в области инновационных прогрессивных ресурсосберегающих технологий переработки молочного сырья, производства молочных продуктов, в том числе функционального и специализированного назначения, качества молочного сырья сельскохозяйственных животных, стандартизации в молочной отрасли. Практические результаты исследований реализуются в нормативной документации и постановке технологий на молокоперерабатывающих предприятиях в сопровождении высококвалифицированных специалистов.

Структура

Лаборатория технологий сыроделия и маслоделияЛаборатория оборудования и технологий молочноконсервного производстваЛаборатория технологий цельномолочных продуктов и концентратовСектор стандартизации и нормирования молочной отраслиНаучно-экспериментальное производство сухих молочных продуктов и ингредиентов

Заведующий лабораторией

Богданова Людмила Леонидовна, к.т.н.

+375 17 248 38 31

Основные направления деятельности:

  • разработка новых видов сыров, масла и масло-жировой продукции;
  • усовершенствование технологических процессов производства различных видов сыров и масла;
  • оказание научно-технической и практической помощи молокоперерабатывающим предприятиям в освоении новых технологий производства сыров, масла.

Историческая справка.

В 1987 г. создана лаборатория молочных продуктов под руководством кандидата технических наук Чубановой А.В. В лаборатории в разное время работали: Рябцева Г.Д., Сагалович Т.В., Джумок Г.С., Нехведович Н.В., Сервирог Т.А., Жук Е.А, Лахно Л.А., Медведева Г.А.

Основные направления деятельности лаборатории были связаны с  разработкой новых технологий производства кисломолочных напитков, сухих и сгущенных молочных продуктов, масла сливочного десертного с наполнителями, заменителей цельного молока.

В 1993 г. лаборатория переименована в лабораторию  технологий сыроделия и маслоделия, которую возглавил кандидат технических наук – Объедков К.В.

Под руководством и при непосредственном участии Обьедкова К.В.  сотрудниками лаборатории разработаны и внедрены в производство спирт из молочной сыворотки, концентрат лактулозы, сыры с высокой и низкой температурой второго нагревания с использованием пропионовокислых бактерий, сыры, формуемые из пласта, сыры пониженной жирности «Виленские», сыры мягкие,  сыры с чеддеризацией и плавлением, сыры рассольные, сливочное масло «Мелёшинское» и «Элитное»,  полуфабрикаты сырные, технология которых отлично себя зарекомендовала на предприятиях Республики Беларусь и оказалась востребованной и экономически выгодной, сахар молочный высокоочищенный, сливки высокожирные пастеризованные «Пластические», молочный жир и многое другое.

Впервые в Республике Беларусь в лаборатории были разработаны технологии по производству сыров с голубой и белой плесенью.

С 2015 г. заведующим лабораторией технологий сыроделия и маслоделия является кандидат технических наук Богданова Л.Л.

К одним из последних разработок лаборатории относятся технология производства сыров из овечьего молока, в том числе мягких, сыров полутвердых безлактозных, технология переработки сыворотки молочной подсырной из-под сыров с голубой и белой плесенью.

Работами, проводимыми в последнее время в лаборатории, являются: изучение эффективности использования антимикробных и фунгицидных препаратов при изготовлении и хранении сыров; исследование ферментных препаратов и кинетики ферментативных процессов, происходящих в ходе изготовления и хранения сыров, разработка технологий новых видов сыров, изготавливаемых из нормализованной молочной смеси с повышенным содержанием сухих веществ и белка. Основными направлениями деятельности лаборатории остаются разработка новых технологий производства сыров, масла, масло-жировой продукции, продуктов из вторичного молочного сырья, исследование процессов при производстве и хранении данных видов продуктов.

Лаборатория тесно сотрудничает с молокоперерабатывающими предприятиями  республики по оказанию научно-технической помощи при производстве новых видов молочных продуктов.

С момента образования лаборатории её сотрудниками опубликовано более 100 научных работ, получено 4 патента.

Заведующий лабораторией

Сороко Олег Леонидович, к.т.н., доцент

+375 17 357 95 51

Основные направления деятельности:

  • проведение исследований в области разработки и совершенствования технологий производства молочноконсервных продуктов;
  • повышение эффективности изготовления сухих и концентрированных молочных продуктов за счет снижения ресурсо- и энергозатрат;
  • переработка молочной сыворотки и вторичного молочного сырья с применением инновационных способов селективной обработки;
  • глубокая переработка молочного сырья и выделение отдельных его компонентов;
  • разработка технологических приемов производства специализированных молочных продуктов;
  • оказание научно-технической и практической помощи пищевым предприятиям в разработке технологии производства молочных продуктов, отработке технологических операций производства в лабораторных условиях с  использованием малопроизводительного технологического оборудования и производственных условиях.

В соответствии с требованиями современного законодательства проводится разработка и актуализация технических нормативных правовых актов и технологической документации на производство молочных консервов.

Основные разработки лаборатории:

  • комплекс технологий переработки молочной сыворотки на кормовые и пищевые цели, в том числе направления использования молочной сыворотки, полученной при изготовлении сыров с натуральными красителями и пищевкусовыми добавками;
  • ресурсосберегающая технология производства вареных сгущенных молочных продуктов с пониженным содержанием дисахаридов на основе молочной сыворотки и молочного жира;
  • технологии производства концентрированных и сгущенных молочных консервов;
  • современная технология производства смесей сухих быстрорастворимых на молочной основе для приготовления горячих напитков;
  • технология производства сухих молочных продуктов с пониженным содержанием белка, предназначенных для приготовления молочных продуктов;
  • технологии производства групп пищевых продуктов из различных видов растительного сырья и комбинированных пищевых продуктов;
  • комплекс методов технологического контроля для обеспечения заданных качественных характеристик молочных продуктов;
  • технологии переработки молочных продуктов с утраченными потребительскими характеристиками на кормовые цели.

Историческая справка.

Фундаментальные основы лаборатории оборудования и технологии молочноконсервного производства были заложены Трофимовым В.С. в 2001 году, который организовал лабораторию процессов и аппаратов. Деятельность новой лаборатории была направлена на создание оборудования для непрерывно-поточного производства казеина, производства молочно-белковых концентратов непрерывным способом, переработки молочного сырья методом ультрафильтрации, интенсификации процесса сгущения обезжиренного молока.

В 2004 году лабораторию возглавил кандидат технических наук Дымар О.В. В лаборатории продолжены работы по основным направлениям деятельности, а также исследуются новые пути, связанные с мировыми тенденциями развития науки и молочной промышленности. В 2005 году лаборатория переименована в лабораторию оборудования и технологий молочноконсервного производства. С 2016 г. лабораторию возглавил кандидат экономических наук, доцент Сороко О.Л. Основная деятельность лаборатории направлена на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по разработке и созданию новых продуктов, технологий и оборудования в области производства сгущенных и сухих молочных консервов пищевого и кормового назначения, исследованию глубокого фракционирования молочного сырья, в том числе с применением методов мембранного концентрирования и разделения.

Заведующий лабораторией

Ефимова Елена Васильевна, к.т.н.

+375 17 373 38 42

Основные направления деятельности:

  • изучение и установление требований к качеству молочного сырья, предназначенного для переработки, в том числе нетрадиционное молочное сырье;
  • разработка новых видов цельномолочных продуктов, включая функциональные молочные продукты, продукты для детского и специализированного питания;
  • разработка новых видов молочных продуктов на основе побочных продуктов переработки молока, и технологий их производства;
  • разработка новых видов молочных концентратов и технологий их производства, совершенствование технологий производства концентратов на основе молочного сырья, в том числе для детского и специализированного питания.

Основные научные результаты:

  • разработаны требования к козьему молоку-сырью для промышленной переработки, а также технология изготовления питьевого козьего молока;
  • для диетического питания разработано молоко сгущенное и концентрированное с заменителем сахарозы и технология их производства. В качестве заменителей сахарозы используются фруктоза, которая имеет более низкий гликемический индекс по сравнению с сахарозой, и стевия, способствующая нормализации уровня сахара;
  • разработана технология производства йогурта и паст творожных для детского питания;
  • исследованы сезонные изменения состава овечьего молока-сырья, разработаны технические требования к молоку-сырью овечьему и ассортимент молочных продуктов на его основе, включающий молоко питьевое и ферментированные продукты;
  • для эффективной переработки вторичного молочного сырья разработаны продукты молочные, молочно-сывороточные и сывороточные сухие; концентрат сывороточный белковый, полученный методом ультрафильтрации «КСБ-УФ»; продукты молочные концентрированные и сгущенные; сыворотка молочная концентрированная, а также сгущенная, нанофильтрованная, обратноосмотическая; сыворотка молочная сухая деминерализованная, сыворотка молочная сгущенная для кормления сельскохозяйственных животных, сахар молочный, и технологии производства данных продуктов;
  • проведено изучение сочетаемости молока-сырья различных сельскохозяйственных животных с целью моделирования состава новых молочных продуктов;
  • проведены исследования состава и технологических особенностей переработки молока-сырья красных пород скота.

Историческая справка.

Первоначально лаборатория называлась Лабораторией молочно-белковых концентратов, затем была переименована в Лабораторию комплексной переработки молочного сырья, а после – в Лабораторию технологий цельномолочных продуктов и концентратов.

До 1981 г. лабораторию возглавляла Конева О.И., с 1981 г. по 1993 г. – Перепечко А.В., к.т.н., с 1993 г. по 2001 г. – Трофимов В.С., с 2001 г. по 2010 г. – Валялкина Е.М.  С 2011 г. и по настоящее время лабораторию возглавляет Ефимова Е.В.

В настоящее время научная деятельность лаборатории связана с разработкой новых видов цельномолочных продуктов, включая функциональные, продукты диетического и специализированного назначения, разработкой и актуализацией технических нормативных правовых актов и технологических документов на молочное сырье и молочную продукцию, включая концентраты на основе молочного сырья.

Заведующий сектором

Войтехович Елена Мечиславовна

+375 17 397 56 44

Основные направления деятельности:

  • разработка и актуализация технических нормативных правовых актов молочной отрасли;
  • осуществление научно-исследовательских работ, направленных на совершенствование технологий и качества молочных продуктов;
  • оказание методической, консультационной и информационной помощи предприятиям отрасли.

Основные разработки:

Разработаны и внедрены в производственной практике предприятий линейки молочных продуктов:

  • из молока А2 (от коров с подтвержденным CSN – генотипом А2А2) и с отсутствием в нем содержания β-казеина типа А1 (молоко питьевое, кефир, йогурты, сливки, сметана, творог, молоко сухое, масло сливочное). В Республике Беларусь данные продукты разработаны и внедрены в производство впервые;
  • низколактозных и безлактозных (молоко питьевое, кефир, йогурты, сливки, сметана, творог, масло сливочное, мороженое).

Историческая справка.

Нормативно-технологический сектор молочной отрасли создан в 1987 г., который возглавляла Мороз О.И. В конце года руководителем сектора назначена Ахраменко А.А. За период существования сектор был несколько раз реорганизован с изменением названия подразделения. За период существования сектор возглавляли Овсянникова Т.И., Егорова З.Е., Божко Л.Д., Бабуль О.М., Горбачев Г.Н. С 2005 г. создан отдел стандартизации и нормирования молочной отрасли под руководством Ахраменко А.А. Основные направления работы сектора связаны с национальной стандартизацией, разработкой технических нормативных правовых актов в области стандартизации и нормирования молочной отрасли. Сотрудники сектора осуществляют информационное обслуживание абонентов на договорной основе, консультирование по возникающим вопросам, участие в рассмотрение технических регламентов и других документов, связанных с молочной отраслью. С 2016 г. сектор возглавляет Войтехович Е.М.

Начальник производства

Пинчук Григорий Петрович

+375 17 236 66 83

Производство оснащено технологическим оборудованием, позволяющим осуществить малотоннажный выпуск пищевых продуктов, отработать технологический процесс их изготовления, осуществить отработки рецептурных составов образцов сухих пищевых продуктов.

На данный момент производство осуществляет выпуск под заявки сухих молочных продуктов (продукта молочного сухого с пониженным содержанием белка).

logo-podval.svg

РУП «Институт мясо-молочной промышленности»

220075, г. Минск
пр. Партизанский, 172

Телефон/факс
+375 17 373 38 52

пн-чт
08:30-17:30

пт
08:30-16:15

eye shapka
©Copyright 1986-2024