eye shapka

Историческая справка

В августе 1960 года в Белорусском НИИ промышленности продовольственных товаров (г. Минск) создана научно-исследовательская лаборатория молочной отрасли, руководителем которой была назначена Ставрова Эльвира Робертовна.

В лаборатории молочной промышленности занимались изучением состояния производства на сыродельных заводах, совершенствованием технологических процессов выработки жирных сыров. В тесном сотрудничестве с Центральным НИИ маслоделия и сыроделия (ЦНИИМС, г. Углич) на сырзаводах республики внедрялись новейшие разработки этого института, способствующие повышению качества твердых сыров.

В 1965 году распоряжением Совнархоза БССР на базе лаборатории молочной промышленности был создан Белорусский филиал Всесоюзного научно-исследовательского института молочной промышленности (БФ ВНИМИ) Министерства мясной и молочной промышленности СССР. Первым директором филиала был назначен Соколов А.А., направленный из ВНИИМСа (г. Углич). Под его руководством в филиале начали проводиться исследования по созданию оборудования для молочной промышленности.

Соколова А.А. на посту директора филиала сменила Ставрова Э.Р., а с 1981 года и до преобразования в БелНИКТИММП филиал возглавлял Далинин В.Ф.

Во второй половине шестидесятых и в семидесятые годы научная деятельность Белфилиала ВНИМИ была направлена на комплексное использование вторичного молочного сырья (обезжиренного молока, пахты и молочной сыворотки), на производство пищевых и кормовых продуктов.

В Белфилиале ВНИМИ был разработан способ производства кумыса из коровьего молока, позволяющий получать напиток, максимально приближенный к кумысу из кобыльего молока как по химическому составу, так и по физическим свойствам, питательной и биологической ценности.     В начале восьмидесятых годов кумыс из коровьего молока стал производиться в Беларуси и Казахстане. Технология производства этого кумыса была запатентована в Германии, Франции, Италии, а в 1982 году лицензию на его производство купила Япония.

В 1978-79 гг. было построено новое здание филиала, механическое экспериментальное производство и опытный молочный завод.

В начале восьмидесятых годов на опытном заводе филиала было смонтировано оборудование для дрожжевания сыворотки, началась промышленная отработка жидких и сухих кормовых продуктов из молочной сыворотки (в т.ч. творожной и казеиновой), отработаны технологии промышленного производства кормовых продуктов «Промикс», «Провилакт» и «Провибел».

В первой половине восьмидесятых годов по заданию Минмясомолпрома СССР разработаны и освоены технологии и оборудование по производству казеина высокой степени очистки (казеин особых кондиций) для нужд электронной промышленности.

Все исследования проводились на высоком научно-техническом уровне.

За период деятельности филиала получено более 50 авторских свидетельств и патентов на изобретения.

В 1986 г. в соответствии с постановлением Госагропрома СССР на базе Белфилиала ВНИМИ и ряда других организаций было создано Государственное предприятие «Белорусский научно-исследовательский и конструкторско-технологический институт мясной и молочной промышленности» (ГП «БелНИКТИММП»).

Первым директором ГП «БелНИКТИММП» стал Крюков Анатолий Федорович – ранее работавший министром мясомолочной промышленности Белоруссии. В 1990 г. Крюкова А.Ф. сменил Объедков Константин Васильевич, известный специалист в области сыроделия. С обретением в 1991 г. Республикой Беларусь независимости в стране изменилась социально-экономическая ситуация. Решение проблем мясомолочной отрасли требовало новых идей, новых подходов. В этой непростой ситуации директором БелНИКТИММП был назначен Дмитриев Анатолий Максимович, который работал в должности с 1993г. по 2001г.

В 2000 году согласно приказу Министерства сельского хозяйства и продовольствия от 20 сентября №289 ГП"БЕЛНИКТИММП" переименовано в Научно-производственное республиканское унитарное предприятие "БЕЛНИКТИММП", сокращенное название УП "БЕЛНИКТИММП".

С 2001 по 2005г. возглавлял работу института Прокопьев Николай Александрович.

Во исполнение пункта 9 Декрета Президента Республики Беларусь «О совершенствовании государственного управления в сфере науки» от 5 марта 2002 г., №7, приказом Национальной академии наук Беларуси от 23 апреля 2002 г., №41-к Академия аграрных наук Республики Беларусь присоединена к Национальной академии наук Беларуси в качестве Отделения аграрных наук с включением в его состав всех юридических лиц входивших в состав Академии аграрных наук, в том числе и Научно-производственное республиканское унитарное предприятие  «БЕЛНИКТИММП».

Указом Президента Республики Беларусь от 18 апреля 2006г. № 242 УП "БЕЛНИКТИММП" вошел в состав Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по продовольствию.

В соответствии с Приказом № 10-П от 18 сентября 2006 года РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию" УП "БЕЛНИКТИММП" переименовано в Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию" (сокращенное наименование - РУП "Институт мясо-молочной промышленности").

С 2005 г. по 2021 год директором УП «БЕЛНИКТИММП» являлся Мелещеня Алексей Викторович.

В 2009 году состоялось открытие после модернизации Участка по производству детского питания, в 2010 году - открытие модернизированного Производства сухих и сухих концентрированных заквасок, а в 2014 завершено строительство нового для республики Производства замороженных концентрированных заквасок и сухих концентрированных заквасок для биоконсервантов. Также в 2021 году состоялось открытие Производства сухих молочных продуктов и ингредиентов.

С августа 2021 года институт возглавляет Гусаков Гордей Владимирович.

Фотоархив

logo-podval.svg

РУП «Институт мясо-молочной промышленности»

220075, г. Минск
пр. Партизанский, 172

Телефон/факс
+375 17 373 38 52

пн-чт
08:30-17:30

пт
08:30-16:15

eye shapka
©Copyright 1986-2024