Фаговый мониторинг
Одной из причин проблемы снижения активности процесса сквашивания (в том числе его замедления или остановки) на предприятиях является поражение заквасочной микрофлоры бактериофагами. Включение в схему производственного контроля фагового мониторинга является действенной профилактической мерой, направленной на выпуск предприятием качественной и безопасной продукции, ограничение потенциально возможных экономических потерь от фаголизиса при производстве кисломолочных продуктов.
По результатам многолетних исследований ученых Института в области биотехнологий разработаны методические подходы к выявлению бактериофагов на молокоперерабатывающих предприятиях и сформирован коллекционный фонд, что позволяет осуществлять фаговый мониторинг по запросам предприятий.
Получаемые результаты мониторинга могут быть использованы для разработки рекомендаций, направленных на поддержание уровня бактериофагов ниже критичного предела и создания эффективного механизма ротации, то есть систематической смены используемых в производстве видов и партий заквасок для обеспечения непрерывного функционирования производства ферментированных молочных продуктов.
Отбор и доставка образца в Институт
Подготовка образца к исследованию
Качественное определение наличия бактериофагов в образце на 18 индикаторных культурах
Количественное определение содержания бактериофагов в образце
1 уровень загрязнения вирусами:
низкий (безопасный) – содержание бактериофагов не превышает 1-10 БОЕ/см3.
2 уровень загрязнения вирусами:
средний (допустимый) – содержание бактериофагов 102-4 БОЕ/см3.
3 уровень загрязнения вирусами:
опасный (критический) – содержание бактериофагов 105 БОЕ/см3 и выше.
При заражении бактериофагами 105-7 БОЕ/см3 возможно замедление ферментации, увеличение продолжительности выработки продукта.
При наличии в образцах вирусов в количестве 108-9 БОЕ/см3 возможно полное прекращение сквашивания, остановка производства.
Получить дополнительную информацию можно по телефону
+375 17 397 38 62 (Отдел биотехнологий)