eye shapka

Бирюк Елена Николаевна

Сведения об образовании

В 1998 г. закончила Белорусский государственный университет, биологический факультет, специальность – биология. Параллельно обучалась по специальности экономика и финансы, присвоена дополнительная квалификация – экономист.

В 2002 г. окончила аспирантуру при РУП «Институт плодоводства» по специальности 06.01.05 – селекция и семеноводство.

В 2005 г. защитила кандидатскую диссертацию на тему «Оценка зимостойкости яблони с использованием биохимических маркеров».

Область научных интересов

исследования в области выделения, идентификации и селекции молочнокислых бактерий и их бактериофагов;

исследования в области молекулярной биологии молочнокислых, пропионовокислых, бифидобактерий, и бактериофагов заквасочных культур;

исследования в области создания технологий биоконсервантов для силосования растительного сырья.

Основные научные достижения и награды

Технология получения заквасочных консорциумов лактококков и термофильного стрептококка, основанная на генетической диагностике природных изолятов.

Методика выполнения измерений. Определение интегрального содержания пробиотических микроорганизмов в ферментированных молочных продуктах и концентрированных бактериальных заквасках.

Технология производства сухого биоконсерванта на основе гетероферментативных молочнокислых бактерий.

Награждена Почетной грамотой РУП «Институт мясо-молочной промышленности» за личный вклад в научные достижения в области молекулярно-генетических исследований молочнокислых бактерий и отечественных заквасок для молокоперерабатывающих предприятий Республики Беларусь и в связи с 30-летием создания Института (2016).

Награждена Почетной грамотой Национальной академии наук Беларуси за научную деятельность в области молекулярно-генетической идентификации промышленных штаммов молочнокислых и пробиотических микроорганизмов. Постановление Бюро Президиума НАН Беларуси № 557 от  09.11.2018.

Награждена Почетной грамотой НПЦ Национальной академии наук по продовольствию за значительный личный вклад в разработку и освоение методических подходов по идентификации промышленно-ценных молочнокислых микроорганизмов методами молекулярной биологии и создание эффективных технологий биоконсервантов для консервации растительной массы (2021).

Награждена Памятным знаком «У гонар 100-годдзя Iнстытута беларускай культуры» (2022).

Основные научные труды

  1. Бирюк, Е.Н. Получение перспективных заквасочных штаммов лактококков и термофильных стрептококков из природных источников / Бирюк Е.Н., Фурик Н.Н., Бажанов Д.П., Яцевич К.К., Василенко С.Л., Борунова С.Б. // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сб. научн. тр. 2011. Вып.5 / РУП «Институт мясо-молочной промышленности»; редкол.: А.В. Мелещеня [и др.] – Минск, РУП «Институт мясо-молочной промышленности», 2012. – С.228-237.
  2. Головач, Т.Н.  Биохимические подходы при селекции заквасочных культур лактококков и термофильного стрептококка на основе их протеолитической активности / Т.Н.  Головач, Е.Н.  Бирюк, Н.Н.  Фурик, В.П. Курченко // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сб. научн. тр./РУП «Институт мясо-молочной промышленности»; редкол.: А.В. Мелещеня (гл. ред.) [и др.] – Минск, 2013 г. – Вып. 7. – С. 103–111.
  3. Бирюк, Е.Н. Молекулярно-генетическая дифференциация бактерий рода Lactococcus / Е.Н.  Бирюк, Е.Н. Сысолятин, К.К. Яцевич, Д.В. Галиновский, Н.Н. Фурик // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сб.научн.тр. / РУП «Институт мясо-молочной промышленности»; редкол.: А.В. Мелещеня (гл. ред.) [и др.] – Минск, 2014 г. – вып. 8. – С.157-169.
  4. Бирюк, Е.Н. Определение генетического разнообразия бактерий рода Lactococcus, выделенных из разных природных источников, с использованием метода REP-ПЦР / Е.Н.Бирюк, С.Л.Василенко, Н.Н. Фурик, Д.В. Галиновский, Е.Н.Сысолятин, К.К. Яцевич // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сб. научн. тр. / РУП «Институт мясо-молочной промышленности»; редкол.: А.В. Мелещеня (гл. ред.) [и др.] – Минск, 2015 г. – Вып. 8. – С. 103-111.
  5. Бирюк, Е.Н. Разработка методики выполнения измерений интегрального содержания пробиотических микроорганизмов в кисломолочных продуктах и бактериальных заквасках / Е.Н.Бирюк, Н.Н. Фурик, Т.М.Смоляк, И.П.Пыжик, Н.И. Олешкевич, В.А. Клапкова, Н.В. Карницкая // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сб. научн. тр. 2015. Вып. 10 / РУП «Институт мясо-молочной промышленности»; редкол.: А.В. Мелещеня [и др.] – Минск, РУП «Институт мясо-молочной промышленности», 2016. – С. 73-79.
  6. Бирюк, Е.Н. Физиолого-биохимические и производственно-ценные свойства бактерий рода Leuconostoc / Е.Н. Бирюк, Н.Н. Фурик, С.Л. Василенко // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сб. научн. тр. 2016. Вып. 11 / РУП «Институт мясо-молочной промышленности»; редкол.: А.В. Мелещеня [и др.] – Минск, РУП «Институт мясо-молочной промышленности», 2017. – С.38-43.
  7. Бирюк, Е.Н. Lactobacillus reuteri представитель микрофлоры пчелы медоносной Apis mellifera L. / Е.Н. Бирюк, Т.В. Кручёнок, Т.Г. Пстыга, М.И.Черник, Н.В.Захарик, О.Л.Гуринович // Экология и животный мир: международный научно-практический журнал. 2018. №2/ РУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского"; редкол.: Ю.В. Ломако [и др.] – Минск, 2018. – 63-69.
  8. Бирюк, Е.Н. Выделение и молекулярно-генетическая идентификация изолятов Lactobacillus apis / Ю.С.Тарашкевич, Т.В. Кручёнок, М.И. Черник, Н.В. Захарик, О.Л. Гуринович, Ю.И. Тяпша // Экология и животный мир: международный научно-практический журнал. - 2019. - №2 / РУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского"; редкол.: Ю.В. Ломако [и др.]. – С.43-51.
  9. Бирюк, Е.Н. Конструирование специфичных праймеров для идентификации подвидов Leuconostoc mesenteroides / Бирюк Е.Н., Тарашкевич Ю.С., Савельева Т.А., Фурик Н.Н. // Вес. Нац. акад. навук Беларусі. Сер. аграр. навук. – 2020. – Т. 58, №2. – С. 244-256.
  10. Бирюк, Е.Н. Генетическое типирование Leuconostoc mesenteroides с помощью ПЦР / Бирюк Е.Н., Тарашкевич Ю.С., Фурик Н.Н. // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сб. научн. тр. 2019. Вып.14. РУП «Институт мясо-молочной промышленности»; редкол.: А.В. Мелещеня [и др.] – Минск, РУП «Институт мясо-молочной промышленности», 2020. – С.40-49.
  11. Романович, Н.С. Оценка пчел и пчелопродуктов как источников выделения молочнокислых и бифидобактерий // Н.С. Романович, Е.Н. Бирюк, Т.А. Савельева, М.А. Шукшина // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сб. науч. тр. 2020. Вып. 15 / РУП «Институт мясо-молочной промышленности», 2021. – С. 55-64.
  12. Романович, Н.С. Особенности получения накопительных культур молочнокислых бактерий из пчел / Н.С. Романович, Е.Н. Бирюк, Т.А. Савельева // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сб. науч. тр. 2021. Вып. 16 / РУП «Институт мясо-молочной промышленности», 2022. – С. 55-62.
  13. Сидерко, И.А. Подбор штаммов термофильного стрептококка в состав бактериального консорциума для сыров / И.А. Сидерко, Н.Н. Фурик, Е.Н. Бирюк, А.А. Соглаева // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сб. науч. тр. 2021. Вып. 16 / РУП «Институт мясо-молочной промышленности», 2022. – С. 63-67.
  14. Жабанос, Н.К. Белорусские закваски – воплощение научных  идей в технологии производства // Н.К. Жабанос, Н.Н. Фурик, Е.Н. Бирюк, Л.В. Сафроненко // Молочная промышленность – 2022. - № 7, С.21-23.
logo-podval.svg

РУП «Институт мясо-молочной промышленности»

220075, г. Минск
пр. Партизанский, 172

Телефон/факс
+375 17 373 38 52

пн-чт
08:30-17:30

пт
08:30-16:15

eye shapka
©Copyright 1986-2024