Бирюк Елена Николаевна
Бирюк Елена НиколаевнаЗаведующий лабораторией микробиологических исследований и коллекции промышленных микроорганизмов отдела биотехнологий, кандидат сельскохозяйственных наук
Сведения об образовании
В 1998 г. закончила Белорусский государственный университет, биологический факультет, специальность – биология. Параллельно обучалась по специальности экономика и финансы, присвоена дополнительная квалификация – экономист.
В 2002 г. окончила аспирантуру при РУП «Институт плодоводства» по специальности 06.01.05 – селекция и семеноводство.
В 2005 г. защитила кандидатскую диссертацию на тему «Оценка зимостойкости яблони с использованием биохимических маркеров».
Область научных интересов
исследования в области выделения, идентификации и селекции молочнокислых бактерий и их бактериофагов;
исследования в области молекулярной биологии молочнокислых, пропионовокислых, бифидобактерий, и бактериофагов заквасочных культур;
исследования в области создания технологий биоконсервантов для силосования растительного сырья.
Основные научные достижения и награды
Технология получения заквасочных консорциумов лактококков и термофильного стрептококка, основанная на генетической диагностике природных изолятов.
Методика выполнения измерений. Определение интегрального содержания пробиотических микроорганизмов в ферментированных молочных продуктах и концентрированных бактериальных заквасках.
Технология производства сухого биоконсерванта на основе гетероферментативных молочнокислых бактерий.
Награждена Почетной грамотой РУП «Институт мясо-молочной промышленности» за личный вклад в научные достижения в области молекулярно-генетических исследований молочнокислых бактерий и отечественных заквасок для молокоперерабатывающих предприятий Республики Беларусь и в связи с 30-летием создания Института (2016).
Награждена Почетной грамотой Национальной академии наук Беларуси за научную деятельность в области молекулярно-генетической идентификации промышленных штаммов молочнокислых и пробиотических микроорганизмов. Постановление Бюро Президиума НАН Беларуси № 557 от 09.11.2018.
Награждена Почетной грамотой НПЦ Национальной академии наук по продовольствию за значительный личный вклад в разработку и освоение методических подходов по идентификации промышленно-ценных молочнокислых микроорганизмов методами молекулярной биологии и создание эффективных технологий биоконсервантов для консервации растительной массы (2021).
Награждена Памятным знаком «У гонар 100-годдзя Iнстытута беларускай культуры» (2022).
Основные научные труды
- Бирюк, Е.Н. Получение перспективных заквасочных штаммов лактококков и термофильных стрептококков из природных источников / Бирюк Е.Н., Фурик Н.Н., Бажанов Д.П., Яцевич К.К., Василенко С.Л., Борунова С.Б. // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сб. научн. тр. 2011. Вып.5 / РУП «Институт мясо-молочной промышленности»; редкол.: А.В. Мелещеня [и др.] – Минск, РУП «Институт мясо-молочной промышленности», 2012. – С.228-237.
- Головач, Т.Н. Биохимические подходы при селекции заквасочных культур лактококков и термофильного стрептококка на основе их протеолитической активности / Т.Н. Головач, Е.Н. Бирюк, Н.Н. Фурик, В.П. Курченко // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сб. научн. тр./РУП «Институт мясо-молочной промышленности»; редкол.: А.В. Мелещеня (гл. ред.) [и др.] – Минск, 2013 г. – Вып. 7. – С. 103–111.
- Бирюк, Е.Н. Молекулярно-генетическая дифференциация бактерий рода Lactococcus / Е.Н. Бирюк, Е.Н. Сысолятин, К.К. Яцевич, Д.В. Галиновский, Н.Н. Фурик // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сб.научн.тр. / РУП «Институт мясо-молочной промышленности»; редкол.: А.В. Мелещеня (гл. ред.) [и др.] – Минск, 2014 г. – вып. 8. – С.157-169.
- Бирюк, Е.Н. Определение генетического разнообразия бактерий рода Lactococcus, выделенных из разных природных источников, с использованием метода REP-ПЦР / Е.Н.Бирюк, С.Л.Василенко, Н.Н. Фурик, Д.В. Галиновский, Е.Н.Сысолятин, К.К. Яцевич // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сб. научн. тр. / РУП «Институт мясо-молочной промышленности»; редкол.: А.В. Мелещеня (гл. ред.) [и др.] – Минск, 2015 г. – Вып. 8. – С. 103-111.
- Бирюк, Е.Н. Разработка методики выполнения измерений интегрального содержания пробиотических микроорганизмов в кисломолочных продуктах и бактериальных заквасках / Е.Н.Бирюк, Н.Н. Фурик, Т.М.Смоляк, И.П.Пыжик, Н.И. Олешкевич, В.А. Клапкова, Н.В. Карницкая // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сб. научн. тр. 2015. Вып. 10 / РУП «Институт мясо-молочной промышленности»; редкол.: А.В. Мелещеня [и др.] – Минск, РУП «Институт мясо-молочной промышленности», 2016. – С. 73-79.
- Бирюк, Е.Н. Физиолого-биохимические и производственно-ценные свойства бактерий рода Leuconostoc / Е.Н. Бирюк, Н.Н. Фурик, С.Л. Василенко // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сб. научн. тр. 2016. Вып. 11 / РУП «Институт мясо-молочной промышленности»; редкол.: А.В. Мелещеня [и др.] – Минск, РУП «Институт мясо-молочной промышленности», 2017. – С.38-43.
- Бирюк, Е.Н. Lactobacillus reuteri представитель микрофлоры пчелы медоносной Apis mellifera L. / Е.Н. Бирюк, Т.В. Кручёнок, Т.Г. Пстыга, М.И.Черник, Н.В.Захарик, О.Л.Гуринович // Экология и животный мир: международный научно-практический журнал. 2018. №2/ РУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского"; редкол.: Ю.В. Ломако [и др.] – Минск, 2018. – 63-69.
- Бирюк, Е.Н. Выделение и молекулярно-генетическая идентификация изолятов Lactobacillus apis / Ю.С.Тарашкевич, Т.В. Кручёнок, М.И. Черник, Н.В. Захарик, О.Л. Гуринович, Ю.И. Тяпша // Экология и животный мир: международный научно-практический журнал. - 2019. - №2 / РУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского"; редкол.: Ю.В. Ломако [и др.]. – С.43-51.
- Бирюк, Е.Н. Конструирование специфичных праймеров для идентификации подвидов Leuconostoc mesenteroides / Бирюк Е.Н., Тарашкевич Ю.С., Савельева Т.А., Фурик Н.Н. // Вес. Нац. акад. навук Беларусі. Сер. аграр. навук. – 2020. – Т. 58, №2. – С. 244-256.
- Бирюк, Е.Н. Генетическое типирование Leuconostoc mesenteroides с помощью ПЦР / Бирюк Е.Н., Тарашкевич Ю.С., Фурик Н.Н. // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сб. научн. тр. 2019. Вып.14. РУП «Институт мясо-молочной промышленности»; редкол.: А.В. Мелещеня [и др.] – Минск, РУП «Институт мясо-молочной промышленности», 2020. – С.40-49.
- Романович, Н.С. Оценка пчел и пчелопродуктов как источников выделения молочнокислых и бифидобактерий // Н.С. Романович, Е.Н. Бирюк, Т.А. Савельева, М.А. Шукшина // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сб. науч. тр. 2020. Вып. 15 / РУП «Институт мясо-молочной промышленности», 2021. – С. 55-64.
- Романович, Н.С. Особенности получения накопительных культур молочнокислых бактерий из пчел / Н.С. Романович, Е.Н. Бирюк, Т.А. Савельева // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сб. науч. тр. 2021. Вып. 16 / РУП «Институт мясо-молочной промышленности», 2022. – С. 55-62.
- Сидерко, И.А. Подбор штаммов термофильного стрептококка в состав бактериального консорциума для сыров / И.А. Сидерко, Н.Н. Фурик, Е.Н. Бирюк, А.А. Соглаева // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сб. науч. тр. 2021. Вып. 16 / РУП «Институт мясо-молочной промышленности», 2022. – С. 63-67.
- Жабанос, Н.К. Белорусские закваски – воплощение научных идей в технологии производства // Н.К. Жабанос, Н.Н. Фурик, Е.Н. Бирюк, Л.В. Сафроненко // Молочная промышленность – 2022. - № 7, С.21-23.