eye shapka

Чернявская Лилия Александровна

Сведения об образовании

В 2005 году окончила УО «Белорусский государственный технологический университет»; в 2006 году Институт повышения квалификации и переподготовки кадров по новым направлениям развития техники, технологии и экономики БНТУ; в 2016 году аспирантуру РУП «Институт мясо-молочной промышленности».

Специальность по образованию: биотехнология; экономика и управление на предприятии; технология мясных, молочных и рыбных продуктов и холодильных производств.

Область научных интересов

Изучение технологических аспектов процесса созревания мяса; разработка новых видов мясных продуктов и продуктов из мяса птицы (в том числе специализированных) и технологий их производства, разработка научно-обоснованных требований к качеству яиц куриных пищевых и яиц кур родительского стада, изучение способов снижения окислительной и микробиологической порчи мясопродуктов при хранении; переработка вторичного сырья мясо- и птицеперерабатывающей промышленности.

Основные научные достижения и награды

В 2017 г. защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук по специальности 05.18.04 – технология мясных, молочных и рыбных продуктов и холодильных производств на тему «Технология производства полнорационного экструдированного сухого корма для собак».

В 2018–2019 гг. совместно со специалистами отдела технологий мясных продуктов занималась выполнением научных исследований по разработке изделий колбасных вареных и других видов мясных продуктов с пониженным содержанием поваренной соли из диетических видов мяса без использования фосфатов и других пищевых добавок. Данные продукты были представлены получили высокие оценки на международных конкурсах:

– на конкурсе «Лучший инновационный проект и лучшая научно-техническая разработка года» в номинации «Лучший инновационный проект в области медицины, санитарии, профилактики здорового образа жизни, медицинской техники, искусственных органов чувств, имплантатов и протезов, предметов личной гигиены» 12-14 марта 2019 г. в Санкт-Петербурге. За данную разработку получен диплом II степени (серебряная медаль);

– на конкурсе «Инновационный продукт в рамках XXVII международной выставки «ПРОДЭКСПО-2020» (Москва) диплом и золотая медаль в номинации «Инновации в составе продукта и инновации в технологии»;

– на конкурсе «Лучший инновационный проект и лучшая научно-техническая разработка года» в номинации «Лучший инновационный проект в области медицины, санитарии, профилактики здорового образа жизни, медицинской техники, искусственных органов чувств, имплантатов и протезов, предметов личной гигиены» 19 сентября 2020 г. в Санкт-Петербурге. За данную разработку получен диплом I степени (золотая медаль).

Результаты исследований за весь период научной деятельности: опубликована 51 научная работа (объем – 27 авторских листов), в том числе 1 монография, 20 научных статей, из них 17 – в изданиях, включенных в перечень изданий, рекомендованных ВАК, 22 статьи в материалах конференций, 8 тезисов. Индекс Хирша по публикациям равен 2, число цитирований – 16. Получено шесть патентов на изобретения (в соавторстве) и 1 положительное решение о выдаче патента.

В 2018 г. отмечена благодарностью директора РУП «Институт мясо-молочной промышленности» Мелещени А.В. за личный вклад в разработку и промышленное освоение новых кормовых продуктов на мясной основе.

В 2021 г. – благодарность генерального директора РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» за личный вклад в разработку и освоение в производстве высокоэффективных технологий в области птицепереработки

Основные научные труды

  1. Чернявская Л.А. Длительное «сухое» созревание отрубов из говядины: технологические аспекты / Л.А. Чернявская, С.А. Гордынец, В.М. Напреенко // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сб. науч. тр. Минск, РУП «Институт мясо-молочной промышленности», 2022. – Вып. 16. – С. 192–202.
  2. Чернявская Л.А. Биологическая эффективность яиц куриных пищевых, реализуемых на рынке Республики Беларусь / Л.А. Чернявская, С.А. Гордынец // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сб. науч. тр. Минск, РУП «Институт мясо-молочной промышленности», 2022. – Вып. 16. – С. 216–224.
  3. Чернявская Л.А. Изучение содержания витаминов и минеральных веществ в яйцах куриных пищевых, реализуемых на рынке Республики Беларусь / Л.А. Чернявская, С.А. Гордынец // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сб. науч. тр. Минск, РУП «Институт мясо-молочной промышленности», 2022. – Вып. 16. – С. 236–244.
  4. Чернявская Л.А. Актуализирован стандарт на яйца куриные пищевые / Л.А. Чернявская, С.А. Гордынец // Стандартизация. – 2022. – № 4. – С. 25–27.
  5. Гордынец, С.А. Яйца кур родительского стада пищевые / С.А. Гордынец, Л.А. Чернявская, Ж.А. Яхновец, С.В. Косьяненко, А.И. Киселев, А.К. Ромашко // Наука, питание и здоровье: сб. науч. тр. в 2 ч. Ч.2 / под общ. ред. З. В. Ловкиса / Науч.-практ. центр Нац. акад. наук Беларуси по продовольствию. – Минск : Беларуская навука, 2021. – С. 296–306.
  6. Гордынец С.А. Биологическая ценность яиц куриных пищевых, реализуемых на рынке Республики Беларусь / С.А. Гордынец, Л.А. Чернявская, Ж.А. Яхновец // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сб. науч. тр. Минск, РУП «Институт мясо-молочной промышленности», 2021. – С.246–256.
  7. Состав для приготовления изделия колбасного вареного растительно-мясного с пониженным содержанием фенилаланина: пат. № 23545, заявка BY № а 20180067 / А.В. Мелещеня, С.А. Гордынец, Т.В. Кусонская, Ж.А. Яхновец, Л.А. Чернявская, В.М. Напреенко, Ю.А. Артюх, заявитель Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие «Институт мясо-молочной промышленности» Республиканского унитарного предприятия «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию». – заявл. 21.02.2018; опубл. 19.08.2021.
  8. Состав изделий колбасных вареных с пониженным содержанием поваренной соли диетического профилактического питания (варианты): заявка № а 20230049 Респ. Беларусь: МПК А 23 L 13/40, А 23 L 13/60 (2016.01) / С.А. Гордынец, Л.А. Чернявская, В.М. Напреенко, Т.А. Мадзиевская, С.И. Михнова; дата подачи 13.02.2023.
logo-podval.svg

РУП «Институт мясо-молочной промышленности»

220075, г. Минск
пр. Партизанский, 172

Телефон/факс
+375 17 373 38 52

пн-чт
08:30-17:30

пт
08:30-16:15

eye shapka
©Copyright 1986-2024