Фурик Наталья Николаевна

Фурик Наталья НиколаевнаПервый заместитель директора, кандидат технических наук, доцент
Сведения об образовании
Белорусский технологический институт имени С.М. Кирова, 1991 г.
Заочная аспирантура в Государственном научном учреждении Всероссийский научно-исследовательский институт маслоделия и сыроделия (ГНУ ВНИИМС, Углич, РФ), 2001 г.
Область научных интересов
-
изучение проблемы бактериофагии в молочной промышленности: исследование бактериофагов молочнокислых бактерий;
-
исследования в области выделения, идентификации и селекции молочнокислых бактерий или их консорциумов;
-
исследования в области создания технологий сухих и замороженных концентрированных заквасок для молочных, мясных продуктов и хлебобулочных изделий;
-
исследования в области технологии продуктов функциональной направленности для разных групп населения, в том числе с использованием пробиотических культур;
-
исследования в области создания технологий биоконсервантов для силосования растительного сырья.
Основные научные достижения и награды
-
Почетная грамота РУП «Институт мясо-молочной промышленности» (2003).
-
Благодарность РУП «Институт мясо-молочной промышленности» (2008).
-
Почетная грамота Национальной академии наук Беларуси (2019).
-
«Ученый года» РУП «Институт мясо-молочной промышленности» (2020).
-
Почетная грамота Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь (2021).
Основные научные труды
Автор более 370 научных публикаций, 5 патентов.
-
Фурик Н.Н., Перфильев Г.Д., Сафроненко Л.В. Селекция фагоустойчивых культур лактококков из подсырной сыворотки// «Весцi НАН Беларусi», серыя бiялагiчных навук № 1, 2005 г.
-
Ховзун Т.В., Дудко Н.В., Фурик Н.Н., Лобанов Ю.В. Применение объемной дезинфекции на предприятиях молочной промышленности// Молочная пром-ть № 2, 2006 г. С. 68-70
-
Сотченко О.Г., Дудко Н.В., Фурик Н.Н., Сафроненко Л.В. Биотехнология получения бактериальных концентратов для производства низкожирных видов сметаны // Сборник трудов посвященный 100-летию Дьяченко П.Ф., Москва.- Москва.- 2006.
-
Фурик Н.Н., Сафроненко Л.В., Дудко Н.В., Кононович Е.М. Коллекция бактериофагов и индикаторных культур молочнокислых бактерий// Журнал «Наука и инновации». - 2007, № 12.
-
Фурик Н.Н., Жабанос Н.К., Богданова Л.Л., Сафроненко Л.В., Дудко Н.В. Функциональные кисломолочные продукты «Биостиль» // Весцi HAH Беларусi, серыя аграрных навук. - 2008.-№2.-С.111-115.
-
Фурик Н.Н., Сафроненко Е.В., Жабанос Н.К., Образцова Н.В. -
-
Поливидовые концентраты пробиотических микроорганизмов для производства ферментированных продуктов детского питания на молочной основе Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук. 2009. № 3. С. 108-112.
-
Василенко С.Л., Борунова С.Б., Фурик Н.Н. Изучение протеолитической активности лактобацилл, выделенных из кишечника здоровых людей// Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сб. научн. тр. Вып. 5 / РУП «Институт мясо-молочной промышленности»; редкол.: А.В. Мелещеня [и др.] – Минск, РУП «Институт мясо-молочной промышленности», 2011. – С. 120-141.
-
Бирюк Е.Н. , Фурик Н.Н. , Бажанов Д.П. , Яцевич К.К. , Василенко С.Л. , Борунова С.Б. Получение перспективных заквасочных штаммов лактококков и термофильных стрептококков из природных источников// Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сб. научн. тр. 2011. Вып. 6 / РУП «Институт мясо-молочной промышленности»; редкол.: А.В. Мелещеня [и др.] – Минск, РУП «Институт мясо-молочной промышленности», 2012. – С. 227–236.
-
Жабанос Н.К., Фурик Н.Н., Борунова С.Б., Тарас В.А. Формирование компонентного состава для ферментированных биопродуктов для детей старше одного года - Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов РУП «Институт мясо-молочной промышлености» 2013; редкол.: А.В. Мелещеня (гл.ред.) и др.- Минск, 2014-Вып.8.- С.99-109.
-
Володько М.М. , Марченко Н.М., Жабанос Н.К., Фурик Н.Н. , Савельева Т.А. Изучение влияния ингредиентов, используемых при изготовлении сыровяленых и сырокопченых мясных изделий, на развитие бактерий рода Lactobacillus.// Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сб. научн.тр. РУП «Институт мясо-молочной промышлености»;редкол.: А.В. Мелещеня (гл.ред.) и др.- Минск, 2015-Вып.9.- С. 112-121
-
Фурик Н.Н., Жабанос Н.К. Поливидовые замороженные концентрированные закваски для сыров. - Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сб. науч. тр. РУП «Институт мясо-молочной промышленности»; редкол.: А.В. Мелещеня (гл. ред.) [и др.]. – Минск, 2016. – Вып. 10. – С. 80-85.
-
Фурик Н.Н., Жабанос Н.К., Головач О.С., Брель Е.Л. Замороженные концентрированные закваски для сыров российской группы: принципы создания и определение параметров использования при изготовлении сыров. - Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сб. науч. тр. РУП «Институт мясо-молочной промышленности»; редкол.: А.В. Мелещеня (гл. ред.) [и др.]. – Минск, 2017. – Вып. 11. – С. 29 -37.
-
Головач О.С., Жабанос Н.К., Фурик Н.Н. Закваски замороженные концентрированные для полутвердых сычужных сыров: изучение развития заквасочной микрофлоры в процессе выработки и созревания сыров и оценка ее влияния на качественные характеристики сыра. - Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сб. науч. тр. 2017 вып.12. / РУП «Институт мясо-молочной промышленности»; редкол.: А.В. Мелещеня (гл.ред.) [и .др].- Минск, 2018. – Вып. 12. – С. 40-47.
-
С. Л. Василенко, Н. Н. Фурик, А. Н. Казак Изучение разнообразия бактериофагов лактококков, выделенных из ферментированных молочных продуктов, с использованием молекулярно-генетических методов// Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук. 2018. Т. 56. № 1. C. 109–121.
-
Жабанос Н.К., Мелещеня А.В., Бабицкая М. А., Фурик Н.Н., Головач О.С. Изомальт как пребиотик в кисломолочных биопродуктах «Сэнс». - Науч.-практ. журнал «Наука и инновации». – 2019. – № 10 (200). – С. 15-17.
-
Бирюк Е.Н., Фурик Н.Н., Ходаренок Е.П. Разработка сухого биоконсерванта на основе гетероферментативных молочнокислых бактерий Актуальные проблемы и перспективы развития продуктивного и непродуктивного животноводства: матер. междунар. научн-практ. онлайн-конф., 28-29 октября 2020. – ФГБОУ ВО «Ярославская государственная сельскохозяйственная академия». - Ярославль, 2020. С.63-66.
-
Бирюк Е.Н., Шукшина М.А., Фурик Н.Н. Использование нуклеотидных последовательностей генов 16S rRNA, 23S rRNA и recA для видовой дифференциации бактерий рода Lactobacillus Наука, питание и здоровье : сб. науч. тр. В 2 ч. Ч. 2 / под общ. ред. З.В. Ловкиса / Науч.-практ. центр Нац. акад. наук Беларуси по продовольствию. – Минск: Беларуская навука, 2021. – С. 25-31.
-
Жабанос Н.К. Фурик Н.Н. Бирюк Е.Н., Сафроненко Л.В. Белорусские закваски – воплощение научных идей в технологии производства. - Молочная промышленность – 2022 -№ 7, С.21-23.
-
Сидерко И.А., Фурик Н.Н., к.т.н., Жабанос Н.К., к.т.н., Бирюк Е.Н., к. с-х. н Оценка влияния Lactobacillus delbrueckii subsp. lactis и laсtobacillus casei subsp. casei в составе бактериального консорциума для сыров на скорость кислотообразования / Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сб. науч. тр. РУП «Институт мясо-молочной промышленности»; редкол.: Г.В. Гусаков (гл. ред.) [и др.]. – Минск, 2023. – Вып. 17. – С.102-107.
-
Коровацкая Е.М., Фурик Н.Н., Жабанос Н.К., Шегидевич Е.Д., Гусаков Г.В. Изучение антагонистической активности заквасок к технически-вредным микроорганизмам / Журнал «Молочная промышленность» / АНО «Издательство «Молочная промышленность», 2024. – № 4. – с. 66-69.
-
Прикладная биотехнология: от фундаментальных исследований к промышленным технологиям / Жабанос Н.К., Фурик Н.Н., Бирюк Е.Н., Савельева Т.А. // Наука и инновации. 2024. №10. С.12-18.