eye shapka

Калтович Ирина Васильевна

Сведения об образовании

  • 2009г. – УО «Могилевский государственный университет продовольствия» (УО «Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий»), специальность – технология хранения и переработки животного сырья.
  • 2011г. – Академия управления при Президенте Республики Беларусь, специальность – государственное управление и экономика.
  • 2014г. – аспирантура РУП «Институт мясо-молочной промышленности», специальность – технология мясных, молочных, рыбных продуктов и холодильных производств.

Область научных интересов

высококачественных конкурентоспособных мясных и рыбных продуктов с улучшенными показателями качества на основе различных видов мясного, коллагенсодержащего и рыбного сырья, с использованием растительного сырья, в т.ч. изделий функционального и специализированного назначения для разных категорий населения (спортсменов и людей, испытывающих повышенные физические нагрузки, учащейся молодежи и людей, занимающихся умственным трудом, продуктов иммуномодулирующей и гипоаллергенной направленности и др.), инновационных сухих смесей и эмульсий на основе сырья животного происхождения для 3D-пищевого принтинга, а также кулинарных изделий и полуфабрикатов с их использованием, сухих мясных продуктов для применения в составе мясосодержащих кормов для непродуктивных животных, разработка теоретических и практических основ и способов снижения содержания (предотвращения образования) потенциально опасных веществ (трансизомеров жирных кислот, нитрозаминов, бензапирена, гетероциклических ароматических аминов и др.) при производстве мясных продуктов, исследование технологических параметров и способов комплексной переработки побочного сырья кожевенного производства (мездры, шквары).

Основные научные достижения и награды

Благодарность Председателя Президиума Национальной академии наук Беларуси за активное участие и победу в Республиканском молодежном проекте «100 идей для Беларуси» (2023 г.)

Диплом победителя Республиканского молодежного проекта
«100 идей для Беларуси» (номинация «Лучшая бизнес-идея») (2023 г.)

Грамота ЦК ОО «БРСМ» за активную гражданскую позицию, большой личный вклад в развитие и реализацию проектов и программ
ОО «БРСМ» (2023 г.)

Награда Экспертного совета Международного молодежного проекта государств-участников Содружества Независимых Государств «100 идей для СНГ» (2023 г.)

Диплом (III место) и награда Республиканского конкурса инновационных проектов (номинация «Лучший инновационный проект») (2023 г.)

Благодарность Председателя Президиума Национальной академии наук Беларуси за плодотворную работу в Совете молодых ученых НАН Беларуси и высокие достижения в научной деятельности (2022 г.)

Диплом III степени «Предложения молодых ученых Беларуси для компании LG Electronics Inc. 2021» (2021 г.)

Благодарность за активную и плодотворную работу в Совете молодых ученых Отделения аграрных наук Национальной академии наук Беларуси (2021 г.)

Диплом лауреата конкурса «100 талантов НАН Беларуси» (2019 г.)

Диплом лауреата Республиканского конкурса, посвященного Году науки, в номинации «Лучшая научная работа молодых ученых» (2017 г.)

Сертификат финалиста Республиканского конкурса «100 идей для Беларуси» (2016 г.)

Основные научные труды

Опубликовано более 170 научных работ, в т.ч. 4 монографии в соавторстве, 3 раздела в коллективной монографии,
более 50 статей в перечне научных изданий Республики Беларусь для опубликования результатов диссертационных исследований. Разработано 8 рекомендаций и 1 методика. Получено 3 патента и 2 положительных решения о выдаче патентов, создано 6 ноу хау, подано 6 заявок на регистрацию товарных знаков. За весь период научной деятельности опубликовано более 200 интервью в СМИ, в т.ч. более 70 – на телевидении.

Монографии

  1. Теоретические и практические аспекты использования аддитивных технологий при производстве пищевых продуктов: Монография /А.В. Мелещеня, С.А. Гордынец, И.В. Калтович, Т.П. Шакель, О.И. Кимошевская, Г.П. Пинчук; Нац. акад. наук Беларуси, Науч.-практ. центр Нац. акад. наук Беларуси по продовольствию, Ин-т мяс.-молоч. пром-сти. - Минск : Ин-т мяс.-молоч. пром-сти, 2021. - 232 с.
  2. Теоретические и практические аспекты создания мясных продуктов гипоаллергенной и иммуномодулирующей направленностей: Монография / А.В. Мелещеня, О.В. Дымар, С.А. Гордынец, Т.А. Савельева, И.В. Калтович. - Минск : УП «ИВЦ Минфина», 2017. - 166 с.
  3. Основные принципы создания мясных продуктов функционального назначения для питания учащейся молодежи и людей, занимающихся умственным трудом: Монография / А.В. Мелещеня, С.А. Гордынец,Т.А. Савельева, И.В. Калтович. - Минск : УП «ИВЦ Минфина», 2017. - 161 с.
  4. Мясные продукты специального назначения для спортсменов и людей, испытывающих повышенные физические нагрузки: Монография / А.В. Мелещеня, О.В. Дымар, Т.А. Савельева, С.А. Гордынец, И.В. Калтович. - Минск : РУП «Институт мясо-молочной промышленности», 2011. - 155 с.

Разделы в коллективной монографии

  1. Мелещеня, А.В. Перспективы применения аддитивных технологий в мясо-молочной промышленности / А.В.Мелещеня, Г.В. Гусаков,Н.Н. Фурик, Е.Д. Шегидевич, Т.А. Савельева, И.В. Калтович, Е.В. Беспалова // Цифровое сельское хозяйство Республики Беларусь / под общ. ред. В.Г. Гусакова ; Над. акад. наук Беларуси, Ин-т систем. исслед. в АПК. – Минск : Беларуская навука, 2024.
  2. Мелещеня, А.В. Формирование базы данных нутриентного состава мясного сырья / А.В. Мелещеня, Г.В. Гусаков, Н.Н. Фурик, Е.Д. Шегидевич, Т.А. Савельева, И.В. Калтович // Цифровое сельское хозяйство Республики Беларусь / под общ. ред. В. Г. Гусакова ; Над. акад. наук Беларуси, Ин-т систем. исслед. в АПК. – Минск : Беларуская навука, 2024.
  3. Мелещеня, А.В. Формирование базы данных нутриентного состава растительного сырья / А.В. Мелещеня, Г.В. Гусаков, Н.Н. Фурик, Е.Д. Шегидевич, Т.А. Савельева, И.В. Калтович // Цифровое сельское хозяйство Республики Беларусь / под общ. ред. В.Г. Гусакова ; Над. акад. наук Беларуси, Ин-т систем. исслед. в АПК. – Минск : Беларуская навука, 2024.

Статьи в научных изданиях стран СНГ

  1. Эволюция методик изучения переваримости продуктов in vitro: системный обзор / И.М. Чернуха, А.В. Мелещеня, И.В. Калтович,Е.Р. Василевская, М.А. Арюзина, Т.М. Смоляк, Т.В. Сенченко,Л.В. Федулова // Теория и практика переработки мяса. - 2021. - № 4. - С. 300-310.
  2. Калтович, И. В. Определение рациональных дозировок эмульсий из коллагенсодержащего сырья, прошедшего технологическую подготовку, в составе мясных рубленых полуфабрикатов / И. В. Калтович // Пищевые системы. - 2021. - № 4(3S). - С. 98-103
  3. Калтович, И. В. Изучение технологических показателей вареных колбасных изделий с использованием эмульсий из коллагенсодержащего сырья / И. В. Калтович // Пищевые системы. - 2021. - № 4(3S). - С. 104-108.
  4. Калтович, И. В. Алгоритм создания инновационных мясных продуктов гипоаллергенной направленности / И. В. Калтович // Все о мясе.- 2016.- №4.- С. 46-50.
  5. Калтович, И. В. Алгоритм создания новых видов мясных продуктов иммуномодулирующей направленности / И. В. Калтович, О. В. Дымар // Теория и практика переработки мяса.- 2016.-№4.- С.28-42.
  6. Дымар, О. В. Инновационные мясные рубленые полуфабрикаты иммуномодулирующей направленности / О. В. Дымар, С. А. Гордынец,И. В. Калтович // Мясные технологии. - 2016. - № 11. - С. 48-51.
  7. Дымар, О. В. Новые мясные консервы и полуфабрикаты для спортсменов / О. В. Дымар, С. А. Гордынец, И. В. Калтович // Мясные технологии. - 2015. - № 6. - С. 42-45.
  8. Дымар, О. В. Мясные рубленые полуфабрикаты специального назначения для питания людей, занимающихся спортом / О. В. Дымар,С. А. Гордынец, И. В. Калтович // Мясные технологии. - 2013. - № 8. - С. 36-38.
  9. Дымар, О. В. Разработка технологии производства вареных колбас функционального назначения с пониженным содержанием нитрита натрия / О. В. Дымар, С. А. Гордынец, И. В. Калтович // Мясной ряд. - 2012. - №4. - С. 48-51.

Статьи в научных изданиях, включенных в перечень научных изданий Республики Беларусь для опубликования результатов диссертационных исследований

  1. Калтович, И.В. Исследование возможности использования мездры для изготовления кормовой продукции / И.В. Калтович, И.О. Чернухо,М.М. Мистейко, В.С. Шакалинская // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья : сб. науч. тр. 2023 / Нац. акад. наук Беларуси, Науч.-практ. центр Нац. акад. наук Беларуси по продовольствию, Ин-т мяс.-молоч. пром-сти. – Минск, 2024. – Вып. 18. – С. 241-246.
  2. Калтович, И.В. Определение рациональных технологических параметров предварительной подготовки шквары / И.В. Калтович,И.О. Чернухо, В.С. Шакалинская // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья : сб. науч. тр. 2023 / Нац. акад. наук Беларуси, Науч.-практ. центр Нац. акад. наук Беларуси по продовольствию, Ин-т мяс.-молоч. пром-сти. – Минск, 2024. – Вып. 18. – С. 254-261.
  3. Калтович, И.В. Систематизация факторов и определение технологических приемов, способствующих снижению содержания гетероциклических ароматических аминов в мясных продуктах на основе говядины / И.В. Калтович, И.О. Чернухо // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья : сб. науч. тр. 2023 / Нац. акад. наук Беларуси, Науч.-практ. центр Нац. акад. наук Беларуси по продовольствию, Ин-т мяс.-молоч. пром-сти. – Минск, 2024. – Вып. 18. – С. 222-228.
  4. Гусаков, Г.В. 3D-печать в индустрии питания / Г.В. Гусаков,И.В. Калтович // Наука и инновации. – 2024. - №10. – С. 37-42.
  5. Калтович, И.В. Определение уровня образования нитрозаминов при производстве мясных продуктов на основе свинины и говядины /И. В. Калтович, В.С. Шакалинская, И.О. Чернухо // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья : сб. науч. тр. 2022 / Нац. акад. наук Беларуси, Науч.-практ. центр Нац. акад. наук Беларуси по продовольствию, Ин-т мяс.-молоч. пром-сти. - Минск, 2023. - Вып. 17. - С. 262-272.
  6. Калтович, И.В. Рациональные технологические параметры производства комбинированных мясных рубленых полуфабрикатов на основе баранины с использованием сырья растительного происхождения /И. В. Калтович, В.С. Шакалинская, И.О. Чернухо // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья : сб. науч. тр. 2022 / Нац. акад. наук Беларуси, Науч.-практ. центр Нац. акад. наук Беларуси по продовольствию, Ин-т мяс.-молоч. пром-сти. - Минск, 2023. - Вып. 17. - С. 285-296.
  7. Калтович, И.В. Рациональные технологические параметры изготовления продуктов на основе мяса цыплят-бройлеров, обеспечивающие сниженное содержание (отсутствие) бензапирена / И. В. Калтович,И.О. Чернухо, В.С. Шакалинская // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья : сб. науч. тр. 2022 / Нац. акад. наук Беларуси, Науч.-практ. центр Нац. акад. наук Беларуси по продовольствию, Ин-т мяс.-молоч. пром-сти. - Минск, 2023. - Вып. 17. - С. 317-324.
  8. Калтович, И.В. Рациональные технологические параметры изготовления продуктов на основе свинины, обеспечивающие сниженное содержание трансизомеров жирных кислот / И. В. Калтович, Т.А. Савельева// Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья : сб. науч. тр. 2021 / Нац. акад. наук Беларуси, Науч.-практ. центр Нац. акад. наук Беларуси по продовольствию, Ин-т мяс.-молоч. пром-сти. - Минск, 2022. - Вып. 16. - С. 162-177.
  9. Калтович, И.В. Комбинированные вареные колбасные изделия на основе мяса цыплят-бройлеров с использованием сырья растительного происхождения / И.В. Калтович, Т.А. Савельева, А.Р. Антипина // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья : сб. науч. тр. 2021 / Нац. акад. наук Беларуси, Науч.-практ. центр Нац. акад. наук Беларуси по продовольствию, Ин-т мяс.-молоч. пром-сти. - Минск, 2022. - Вып. 16. -С. 224-236.
  10. Калтович, И.В. Анализ перспективных видов растительного сырья для использования в составе комбинированных мясных продуктов /И.В. Калтович, Т.А. Савельева, А.Р. Антипина // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья : сб. науч. тр. 2021 / Нац. акад. наук Беларуси, Науч.-практ. центр Нац. акад. наук Беларуси по продовольствию, Ин-т мяс.-молоч. пром-сти. - Минск, 2022. - Вып. 16. - С. 203-216.
  11. Калтович, И.В. Рациональные дозировки использования эмульсий из коллагенсодержащего сырья в составе мясных изделий с различной степенью измельчения мясного сырья / И.В. Калтович // Пищевая пром-сть: наука и технологии. - 2021. - №3. - С.62-70.
  12. Калтович, И. В. Технологические способы, способствующие снижению содержания (предотвращению образования) потенциально опасных веществ при производстве мясных продуктов / И. В. Калтович, Т.А. Савельева, А.Р. Антипина // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья : сб. науч. тр. 2020 / Нац. акад. наук Беларуси, Науч.-практ. центр Нац. акад. наук Беларуси по продовольствию, Ин-т мяс.-молоч. пром-сти. - Минск, 2021. - Вып. 15. - С. 166-181.
  13. Калтович, И. В. Анализ перспективных видов бобовых и зерновых культур и продуктов их переработки для использования в составе комбинированных мясных продуктов / И. В. Калтович, Т.А. Савельева, А.Р. Антипина // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья : сб. науч. тр. 2020 / Нац. акад. наук Беларуси, Науч.-практ. центр Нац. акад. наук Беларуси по продовольствию, Ин-т мяс.-молоч. пром-сти. - Минск, 2021. - Вып. 15. - С. 207-221.
  14. Мелещеня, А.В. Сравнительный анализ влияния различных способов технологической подготовки коллагенсодержащего сырья на его показатели качества / А.В. Мелещеня, Т.А. Савельева, И. В. Калтович // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья : сб. науч. тр. 2020 / Нац. акад. наук Беларуси, Науч.-практ. центр Нац. акад. наук Беларуси по продовольствию, Ин-т мяс.-молоч. пром-сти. - Минск, 2021. - Вып. 15. - С. 194-206.
  15. Калтович, И. В. Рациональные технологические параметры производства рубленых полуфабрикатов с использованием эмульсий из коллагенсодержащего сырья / И. В. Калтович // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья : сб. науч. тр. 2019 / Нац. акад. наук Беларуси, Науч.-практ. центр Нац. акад. наук Беларуси по продовольствию, Ин-т мяс.-молоч. пром-сти. - Минск, 2020. - Вып. 14. - С. 199-213.
  16. Мелещеня, А. В. Определение технологических параметров производства кулинарных изделий с использованием смесей и эмульсий для аддитивных технологий / А. В. Мелещеня, И. В. Калтович, Г. П. Пинчук // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья : сб. науч. тр. 2019 / Нац. акад. наук Беларуси, Науч.-практ. центр Нац. акад. наук Беларуси по продовольствию, Ин-т мяс.-молоч. пром-сти. - Минск, 2020. - Вып. 14. - С. 189-198.
  17. Калтович, И.В. Изучение пищевой и биологической ценности рубленых полуфабрикатов с использованием эмульсий из коллагенсодержащего сырья, прошедшего технологическую подготовку / И.В. Калтович // Пищевая промышленность: наука и технологии. - 2020. - №3 (49). - С. 36-46.
  18. Мелещеня, А.В. Сухие смеси и эмульсии на основе мясного сырья / А.В. Мелещеня, И.В. Калтович, Т.П. Шакель // Наука и инновации. - 2020. - № 9 (211). - C. 13-17.
  19. Мелещеня, А.В. Пищевая и биологическая ценность мясных паштетов с использованием эмульсий из коллагенсодержащего сырья, прошедшего технологическую подготовку / А. В. Мелещеня, Т. А. Савельева, И. В. Калтович // Вес. Нац. акад. навук Беларусі. Сер. аграр. навук. - 2020. - № 4. - С. 495-503.
  20. Мелещеня, А.В. Разработка составов эмульсий и сухих смесей для изготовления полуфабрикатов с использованием аддитивных технологий / А. В. Мелещеня, И. В. Калтович // Вес. Нац. акад. навук Беларусі. Сер. аграр. навук. - 2020. - №1. - С. 116-126.

Другие сведения

Председатель Совета молодых ученых и специалистов РУП «Институт мясо-молочной промышленности»

Заместитель Председателя Совета молодых ученых Отделения аграрных наук НАН Беларуси

Председатель Молодой академии технологов мясо-молочной промышленности

Полномочный представитель Республики Беларусь в МТК 300 «Рыбные продукты пищевые, кормовые, технические и упаковка»

logo-podval.svg

РУП «Институт мясо-молочной промышленности»

220075, г. Минск
пр. Партизанский, 172

Телефон/факс
+375 17 373 38 52

пн-чт
08:30-17:30

пт
08:30-16:15

eye shapka
©Copyright 1986-2024