Жудро Владимир Михайлович
Жудро Владимир МихайловичЗаведующий сектором экономических исследований пищевого инновационного центра, кандидат экономических наук
Сведения об образовании
В 2008 году окончил УО «Белорусская сельскохозяйственная академия» - экономический факультет по специальности «Мировая экономика»; в 2010 году УО «Белорусская сельскохозяйственная академия» - ВШАБ по специальности «Финансы и кредит»; в 2012 году аспирантуру УО «Белорусская сельскохозяйственная академия».
Специальность по образованию: экономика и управление на предприятии, экономика и управление народным хозяйством.
Область научных интересов
Изучение теории, методологии формирования инновационной инвестиционно-маркетинговой институциональной среды и цифрового менеджмента конкурентоспособного функционирования национальных мясомолочных компаний в условиях мейнстрима развития биполярных региональных и глобальных рынков мясомолочной продукции, институционализации ограничений технологической конвергенции национальных и международных научно-технических разработок и инноваций в пищевой промышленности, а также конструирования инженерно-экономических бизнес-моделей и инструментов развития индустрии высококачественных и высококонкурентоспособных мясомолочных продуктов питания и их логистики в условиях роста волатильности, турбулентности, неопределенности цифровизации мировой экономики.
Основные научные достижения и награды
В 2014 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук по специальности 08.00.05. – экономика и управление народным хозяйством на тему: «Формирование экономического инструментария оценки и повышения устойчивости развития агробизнеса в условиях роста факторов неопределенности внешней среды».
Результаты исследований за весь период научной деятельности: опубликовано 104 научные работы, в том числе 1 учебное пособие (в соавторстве), 1 монография, 6 зарубежных коллективных монографий, 37 научных статей (11 за рубежом), из них 14 (2 за рубежом) – в изданиях, включенных в перечень изданий, рекомендованных ВАК, 55 статей в материалах конференций (21 за рубежом), 4 тезиса. Индекс Хирша по публикациям равен 3, число цитирований - 38.
Основные научные труды
- Гусаков Г.В. Институциональное обоснование инновационной привлекательности предприятий молочной промышленности / Г.В. Гусаков, Е.Д. Шегидевич, В.М. Жудро // Аграрная экономика. – 2023. – № 11. – С 49-56.
- Гусаков Г.В. Смарт-маркетинговая гармонизация бизнес-взаимодействия мясомолочных компаний Беларуси и Китая / Г.В. Гусаков, В.М. Жудро // Беларусь-Китай: контуры инновационно-технологического сотрудничества: сборник материалов научно-практической конференции // сост. М. А. Войтешонок. – Минск : БНТУ, 2023. – С. 43-45.
- Гусаков Г.В. Теоретическое исследование рыночного потенциала спортивного питания в Республике Беларусь / Г.В. Гусаков, В.М. Жудро // Молочнохозяйственный вестник. – 2023. – № 3 (51). – С. 175-190.
- Гусаков Г.В. Smart-диагностика конкурентоспособности предприятий мясо-молочной промышленности / Г.В. Гусаков, В.М. Жудро // Роль аграрной науки в устойчивом развитии АПК : сборник научных трудов по материалам Всероссийской научно-практической конференции с международным участием. Ярославль, 06 апреля 2023 г. / ФГБОУ ВО «Ярославский ГАУ». – Ярославль : Издательство ФГБОУ ВО «Ярославский ГАУ», 2023. – С. 76–82.
- Гусаков Г.В. Smart-дизайн разработки и эффективного использования странового бренда молочной продукции / Г.В. Гусаков, В.М. Жудро // Актуальные проблемы инновационного развития агропромышленного комплекса Беларуси: сборник научных трудов по материалам XVI Международной научно-практической конференции, посвященной 80-летию доктора экономических наук, профессора, Чрезвычайного и Полномочного Посла Л.В. Пакуш. В 2 ч. Ч. 1 / редкол.: И. В. Шафранская (отв. ред.) [и др.]. – Горки : БГСХА, 2023. – С. 78–86.
- Гусаков Г.В. Теоретическое исследование разработки концепции и инструментария создания странового бренда молочной продукции / Г.В. Гусаков, В.М. Жудро, Т.П. Шакель, Л.Т. Ёнчик // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сб. науч. тр. / РУП «Институт мясо-молочной промышленности»; редкол.: А.В. Мелещеня (гл. ред.) [и др.]. – Минск, 2022. – Вып. 16. – С.32–40.
- Гусаков Г.В. Современные тенденции и перспективы развития рынка переработанной мясной продукции / Г.В. Гусаков, В.М. Жудро, Т.П. Шакель, Л.Т. Ёнчик // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сб. науч. тр. / РУП «Институт мясо-молочной промышленности»; редкол.: А.В. Мелещеня (гл. ред.) [и др.]. – Минск, 2022. – Вып. 16. – С.7–13.
- Жудро В.М. Методологические аспекты конструирования экотроники в мясо-молочном бизнесе / В.М. Жудро, Т.П. Шакель, Л.Т. Ёнчик // Цифровизация процессов управления: стартовые условия и приоритеты: сборник материалов международной научно-практической конференции (Курск, 21-22 апреля 2022 г.), отв. редакторы С.А. Гальченко [и др.] – Курск: Курский государственный университет (Курск), 2022. – С. 85 – 91.
- Жудро В.М. Методические аспекты формирования микропруденциальных финансовых коммуникаций предприятий мясо-молочной промышленности / В.М. Жудро // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сб. науч. тр. / РУП «Институт мясо-молочной промышленности»; редкол.: А.В. Мелещеня (гл. ред.) [и др.]. – Минск, 2021. – Вып. 15. – С. 41–47.
- Жудро В.М. Экономика предприятия / М.К. Жудро, Н.В. Жудро, В.М. Жудро // Минск: Бестпринт, 2021. – 427 с.