Международный форум «Инновационные технологии и оборудование для молочной промышленности»

29-30 августа 2024 года на базе РУП «Институт мясо-молочной промышленности» состоялся международный форум для специалистов молочной индустрии «Инновационные технологии и оборудование для молочной промышленности». Мероприятие организовано Институтом совместно с компанией «Kieselmann» при поддержке Национальной академии наук Беларуси и Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь.

Отраслевой форум посетили 128 специалистов и экспертов в области молочной отрасли из Беларуси, России и Казахстана, в том числе аналитики консалтинговых агентств, поставщики оборудования и технологических решений для молочной индустрии, представители молокоперерабатывающих предприятий, областных объединений мясо-молочной промышленности, научных организаций, СМИ.

Спикерами первого дня мероприятия стали консультант Управления мясной и молочной промышленности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Гуща Н.Ф., заведующий отраслевой лабораторией биохимии, микробиологии и технологических процессов переработки молока РУП «Институт мясо-молочной промышленности» Беспалова Е.В., президент Гильдии сыроделов Казахстана Григолова А.Н., эксперты по автоматизации, разработке и внедрению современных технологий и технических решений на предприятиях молочной промышленности (ООО «Бассон», ООО «ПАГ», ЧП «Молтехсервис плюс», ООО «Enviro-Chemie GmbH», ООО «АльфаМилк», группа компаний «Кизельманн»), специалисты в области маркетинга и аналитики (Streda Consulting, Iskakova Consulting, брендинговое агентство A.STUDIO).

Докладчики представили актуальную информацию о современном состоянии рынка молока и молочной продукции в Беларуси, России и Казахстане, тенденциях и ключевых факторах развития молочной промышленности в мире, основных трендах на потребительском рынке. Представители аналитических агентств рассказали об эффективных инструментах роста продаж и максимизации прибыли. Наряду с этим, особое внимание уделено технологическим аспектам функционирования молокоперерабатывающих предприятий, в частности вопросам автоматизации производства, выбора очистных сооружений, упаковки, инструментов для улучшения качественных характеристик продукции.

Второй день форума начался с рассмотрения практических кейсов, реализованных на молокоперерабатывающих предприятиях, производителями технологического оборудования. В их числе:

кейс «Технические решения для фасовки творожных сыров» от российского производителя фасовочного оборудования для автоматизации производств ООО ТД «Профитэкс»;

кейс «Модернизация вакуумно-выпарных установок типа «Виганд» от белорусской компании ООО «Велмонтажсервис», занимающейся инжинирингом, выполнением монтажных и электромонтажных работ, автоматизацией;

кейс «Эффективность и перспективы применения BIM-технологий в строительстве и эксплуатации предприятий мясо-молочной промышленности» от белорусской инженерно-консалтинговой группы компаний «ЭНЭКА»;

кейс «Холодильные агрегаты и эффективные решения в холодоснабжении для молочных производств» от поставщика холодильных комплектующих и расходных материалов «ZIP24»;

кейс «Энергоэффективность вентиляционного оборудования. Особенности технического подбора» от белорусского производителя вентиляционного оборудования ООО «Белтехком».

Вторая половина дня прошла в форме секционных заседаний с участием опытных практиков по таким направлениям как эффективная модернизация предприятий, гигиена и оптимизация потерь в технологических процессах, ресурсосбережение, упаковка. Экспертами выступили представители таких компаний, как «Дайверси», ООО «Велмонтажсервис», ИУП «ZIP24», ООО «Белтехком», инженерно-консалтинговая группа компаний «Энэка», ООО «Enviro-Chemie GmbH», группа компаний «Кизельманн», ЧП «Молтехсервис плюс», ООО «Бассон», ООО ТД «Профитэкс», ООО «ПАГ», ООО «АльфаМилк».

Работа в организованных мини-группах позволила обсудить проблемные практические вопросы, возникшие у представителей молочных предприятий, с целью поиска эффективных их решений и обмена опытом между участниками.

Прошедший форум, объединив специалистов различных сфер деятельности, позволил комплексно подойти к рассмотрению рынка молочной продукции в контексте цепочки создания стоимости и обеспечил формирование эффективных решений в связке «поставщики оборудования и технологических решений – молокоперерабатывающие предприятия – потребители».