Научно-практический семинар «Актуальные вопросы мясоперерабатывающей отрасли и развития рынка мяса и мясопродуктов»

26–27 февраля 2025 года на базе Национальной академии наук Беларуси состоялся отраслевой научно-практический семинар «Актуальные вопросы мясоперерабатывающей отрасли и развития рынка мяса и мясопродуктов», организатором которого выступил РУП «Институт мясо-молочной промышленности» при поддержке Национальной академии наук Беларуси и Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. В семинаре приняли участие более 140 человек, в том числе около 100 представителей мясоперерабатывающих предприятий со всех регионов республики, областных объединений мясо-молочной промышленности, что свидетельствует о высокой заинтересованности специалистов.
Актуальность мероприятия обусловлена необходимостью решения ряда важных вопросов, имеющих приоритетное значение для дальнейшего развития мясной отрасли республики. Так, в настоящее время значимым вопросом для отечественных мясоперерабатывающих предприятий в области стандартизации является проводимая РУП «Институт мясо-молочной промышленности» работа по актуализации СТБ 1020 «Полуфабрикаты мясные натуральные кусковые. Общие технические условия». Реализация данного проекта позволит расширить ассортимент полуфабрикатов кусковых из мяса сельскохозяйственных животных, в том числе для детского питания, что будет способствовать повышению качества питания населения.
Среди основных тем, которые обсуждались на семинаре, – тенденции и факторы развития мясной отрасли в Республике Беларусь, актуальные вопросы технического нормирования и стандартизации, мониторинг качества и безопасности мяса и продукции его переработки, оценка производственных мощностей предприятий в современных условиях, инновационные решения и разработки в области переработки различных типов мясного сырья.
Основная цель прошедшего семинара – содействие развитию предприятий, осуществляющих переработку мяса, и обеспечение их научно-технической информацией, включая сведения о результатах и актуальных направлениях научных исследований, над которыми сегодня работают наши ученые.
В ходе первого дня работы семинара были затронуты ключевые аспекты функционирования мясоперерабатывающих предприятий в стране в контексте условий и факторов, формирующих экономическую среду их деятельности и оказывающих влияние на ее эффективность, включая актуальные тенденции и перспективные тренды мирового и отечественного рынков мяса и мясопродуктов, техническое регулирование и декларирование мясной продукции, итоги работы по актуализации государственных стандартов, вопросы качества и безопасности мясного сырья и мясопродуктов, а также представлены современные технологические решения в области дезинфекции производства и разработки мясных продуктов для питания детей.
Основными спикерами выступили представители Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь: начальник Главного управления интенсификации животноводства и рыбохозяйственной деятельности Н.А. Сонич, начальник отдела технологий мясных и молочных продуктов управления мясной и молочной промышленности Главного управления перерабатывающей промышленности О.В. Шкабров, начальник отдела лабораторного контроля Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Р.П. Лизун; заведующий отделением гигиены питания ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» И. А. Далакишвили, а также эксперты в области стандартизации и сертификации продукции (ведущий инженер-технолог отдела стандартизации и системы менеджмента качества ГУ «Белорусский государственный ветеринарный центр» Л.М. Мисюченко, руководитель органа по сертификации продукции РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук по продовольствию» Е.З. Ловкис), сотрудники РУП «Институт мясо-молочной промышленности» (заместитель директора по научной работе Е.А. Степанова, заведующий сектором экономических исследований Л.И. Довнар, заведующий отделом технологий мясных продуктов С.А. Гордынец, заведующий сектором стандартизации и нормирования мясной отрасли О.Г. Ходорева, старший научный сотрудник сектора научно-прикладных разработок Т.В. Кусонская).
На современном этапе мясная отрасль занимает важное место в системе обеспечения национальной продовольственной безопасности, а также в формировании и реализации экспортного потенциала отечественного агропромышленного комплекса. Приоритетом государства в науке являются прикладные научные исследования, востребованные экономикой.
Во второй день семинара докладчики осветили ряд актуальных вопросов, касающихся оценки производственных мощностей на мясоперерабатывающих предприятиях (старший научный сотрудник сектора экономических исследований Л.Т. Ёнчик), стандартизации пищевой продукции (заместитель начальника управления метрологии Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь И.В. Ненартович, начальник отдела технического нормирования и стандартизации пищевой и сельскохозяйственной продукции Л.М. Скорина), инновационных разработок в области переработки мяса и вторичного мясного сырья (заведующий сектором научно-прикладных разработок Л.А. Чернявская), особенностей санитарно-гигиенического режима на предприятиях мясоперерабатывающей промышленности (заведующий отделом санобработки оборудования и помещений Т.В. Ховзун) и иные эксперты.
Прошедший отраслевой научно-практический семинар объединил представителей государственных ведомственных органов, научного сообщества и специалистов мясоперерабатывающей промышленности, прошел в форме конструктивного диалога и позволил поднять и найти решения по ряду актуальных в современных условиях вопросов для производителей мясной продукции. Проведение подобных мероприятий способствует углублению взаимодействия науки и производства.